Jump to content

Ереван делает ставку на банк в


Recommended Posts

Арутюн Хачатрян является редактором и независимым журналистом из Еревана.

Армянское правительство пытается систематизировать давние экономические связи обширной армянской диаспоры со своей родиной. Краеугольным камнем этой инициативы стало создание Всеармянского банка, который призван стать экономическим локомотивом развития страны. Банк еще не создан, однако ряд ереванских экспертов уже со скептицизмом отзываются о способности банка обеспечить достижение заявленных целей по причине недостаточной ясности концепции.

На данный момент за пределами Республики Армения проживает вдвое больше армян, чем в самой стране, население которой составляет порядка 3,2 млн. человек. С 1991 года все президентские администрации Армении пытались поставить экономический потенциал диаспоры на службу Армении в финансировании становления ее государственной инфраструктуры.

Администрация Сержа Саргсяна надеется, что создание Всеармянского банка может повысить эффективность использования инвестиций диаспоры. Банк будет решать двойную задачу формирования человеческого капитала армянства и "обеспечения роста конкурентоспособности всего армянства на мировом рынке".

Капитализация нового банка. который должен открыть свои двери в январе 2010 года, составит 5 млрд. драмов (около 12,9 млн. долларов), что составляет минимальные требования по капитализации для армянских банков. По словам правительства, оно вложит в банк 20 процентов данной суммы, остальную часть первоначального капитала составят частные источники. Планируется, что Всеармянский банк не будет конкурировать с другими армянскими банками. Но поскольку программа его деятельности все еще находится в разработке, эта идея также еще полностью не проработана. Согласно существующим планам, в банке будет создан совет управляющих, обязанности которого еще предстоит определить.

Кроме того, пока неизвестно, каким образом банк будет привлекать инвестиции. Похоже, предполагается, что армянские диаспоры должны счесть своим патриотическим долгом вкладывать деньги во Всеармянский банк. Правда, по словам ряда экспертов, для стимулирования инвестиций необходимо нечто большее, чем один патриотизм.

Как полагает председатель ереванского исследовательского центра "Экономика и ценности" Манук Ергнян, хотя патриотично настроенные представители армянской диаспоры и могут согласиться на меньшую прибыль, вложения в банк "должны быть сравнимы по доходности с теми, что имеются в странах их постоянного проживания". В бизнес-плане банка это должно быть учтено, добавил он.

Определенным препятствием также является тот факт, что Армения на данный момент не является в целом страной, привлекательной для инвестиций. За первые пять месяцев 2009 года экономика страны сократилась почти на 16 процентов. Согласно последнему прогнозу Международного валютного фонда, спад национальной экономики в этом году составит 15 процентов.

Профессор Ереванского госуниверситета Баграт Асатрян, в прошлом председатель Центробанка, полагает, что создание Всеармянского банка может негативно сказаться на общеэкономических интересах страны. "Зачем создавать привилегии для одного армянского банка вместо того, чтобы оздоровить весь инвестиционный климат в стране?" – вопрошает он.

Помимо создания банка, администрация президента Сержа Саргсяна стремится укрепить связи государства с общинами диаспоры, расширяя ереванское министерство диаспоры. В 2010 году общий госбюджет страны должен сократиться примерно на 10 процентов по причине негативного влияния мирового экономического кризиса, но ассигнования министерству диаспоры предполагается увеличить более чем вдвое до 630 тыс. долларов. Министерство в составе из 100 сотрудников было создано в октябре 2008 года, главным направлением деятельности этого ведомства стало развитие публичной дипломатии с представителями армянской диаспоры.

Детальные планы относительно того, на что будут пущены дополнительные бюджетные средства, пока не разглашались. Правда, в последнее время представители министерства возвестили об эффективности реализуемых ими программ обмена. Так, например, в этом году в рамках проекта под названием "Ари тун" (Вернись домой) министерство организовало двухнедельное проживание в армянских семьях 350 молодых представителей армянской диаспоры из 35 стран. По словам официального представителя министерства Тиграна Арутюняна, в следующем году это количество будет увеличено почти вдвое, составив 600 человек. Кроме того, недавно министерство провело две конференции для этнических армянских архитекторов и юристов, на очереди съезд кардиологов.

Ряд экспертов задаются вопросом, не повредят ли меры администрации Саргсяна по примирению с Турцией на предпринимаемых ею шагах по укреплению связей между Ереваном и представителями диаспоры. Несмотря на частые сообщения в прессе об организуемых диаспорой акциях протеста против сближения между Арменией и Турцией, представитель министерства Арутюнян подчеркивает, что "интерес армян-иностранцев к своей родине ничуть не упал".

дерзай

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...