Jump to content

Шамхорская трагедия


Recommended Posts

Шамхорская трагедия

О насилии в отношении мирного армянского населения со стороны кавказских татар/азербайджанцев немало написано, на эту тему издано множество работ, книг и статей. Армяно-азербайджанское, как и в общем армяно-тюркское противостояние – тема достаточно разработанная и освещенная. Гораздо в меньшей степени в историографии и журналистике освещены события, когда жертвой азербайджанских погромщиков, мародеров и убийц становились русские. К сожалению, данные факты в угоду политической конъюнктуре не афишировались или полностью замалчивались как азербайджанской, так и российской прессой. Этому есть ряд причин.

Если говорить о карабахском противостоянии, то основная причина: Азербайджан активно поддерживал сохранение существовавшего на тот момент коммунистического режима, в то время как в Армении набирало силу демократическое движение, посягнувшее на святая святых - общественно-политический строй; центральные власти страны после недолгих раздумий безоговорочно встали на сторону Азербайджана: расистская политика азербайджанских властей получила полную поддержку Центра во всех сферах жизнедеятельности: в политике, экономике, освещении конфликта в СМИ и т. д. Все, что касалось противоправных действий азербайджанцев, - замалчивалось, не договаривалось, или не освещалось вовсе – будь то погромы, блокирование коммуникаций, разгром государственной границы, вооруженные нападения на армянские населенные пункты или военнослужащих или откровенная, ничем не прикрытая депортация коренного армянского населения. Напротив, любым оборонительным действиям армянской стороны придавалась нарочито негативная окраска, на армянский народ щедро навешивались ярлыки. Да и карательные действия советских войск и органов внутренних дел говорят сами за себя. Достаточно сказать, что только в 1990 году военной комендатурой были проведены 162 операции по проверке паспортного режима и изъятию незаконно хранящегося оружия, из них 157 в армянских селах, и только 5 - в азербайджанских. В ходе этих операций было задержано 757 человек, все (! - П.) – армяне. Под предлогом проверки паспортного режима и разоружения незаконных формирований осуществлялись массовые аресты, расстрелы без суда и следствия, депортации целых армянских сел.

Как бы то ни было, в прошедшей Карабахской войне и событиях «вокруг Нагорного Карабаха» отмечены неоднократные случаи убийств, насилия, зверств по отношению к гражданам русской национальности и военнослужащим Советской Армии и внутренних войск, несших службу на территории Азербайджанской ССР. Факты масштабного насилия в отношении военнослужащих со стороны банд азербайджанских погромщиков были зафиксированы в Сумгаите (февраль-март 1988 г.), Кировабаде (ноябрь 1988 г.), Баку (январь 1990 г.) (Напомним, что вместе с армянским, насилию подверглось и мирное русское население «интернационального» города). Только в период с 20 января по 11 февраля 1990 г. в Азербайджане погибло и скончалось от ран более 40 военнослужащих.

А вот еще несколько «забытых» эпизодов:

18 сентября 1989 г. на дороге близ города Агдам агрессивной толпой были остановлены автомобили с сотрудниками оперативно-следственной группы МВД СССР. Следователи были избиты, а двум офицерам милиции – Андрею Тюгаеву и Сергею Габе были нанесены многочисленные ножевые ранения, от которых они скончались по пути в больницу.

В январе 1990 г. лейтенант Игорь Цымбалюк был смертельно ранен в спину милиционером-азербайджанцем в Гадрутском районе, где военные пытались предотвратить столкновение местных армян с прибывшими сюда сотрудниками МВД Аз ССР.

В том же январе 1990 г. в селе Аджикенд Ханларского района были зверски убиты капитан Осетров и трое подчиненных ему солдат. Им отрубили головы, а из обезглавленных тел развели костер.

События конца 80-х – начала 90-х годов удивительным образом напоминают аналогичные события начала ХХ века. И тогда армянские революционные устремления беспокоили имперские власти гораздо в большей степени, нежели звериная жестокость и погромные пристрастия кавказских татар. И мало кто сегодня помнит, что и тогда аналогичные преступления в отношении русских уже совершались азербайджанскими татарами. В цепи кровавых событий тех лет особняком стоит зверская расправа над возвращавшимися с Кавказского фронта русскими офицерами и солдатами в Шамхоре в январе 1918 г., совершенная вооруженными бандами кавказских татар. Вот как об этом сообщала газета «Бакинский рабочий»:

«В первой половине января 1918 года на линии железной дороги от Тифлиса до Елизаветполя тысячные банды вооруженных мусульман во главе с членами Елизаветпольского мусульманского национального комитета при помощи бронированного поезда, посланного Закавказским комиссариатом, произвели ряд насильственных разоружений уезжающих в Россию войсковых частей. Причем, убиты и искалечены тысячи русских солдат, трупами которых усеяна железнодорожная линия. Отобрано у них до 15 тысяч ружей, до 70 пулеметов и два десятка пушек».

Об этих событиях в Баку, естественно, предпочитают не вспоминать. К сожалению, события в Шамхоре толком не освещались и в российской литературе и средствах массовой информации. Фактически, эта тема продолжает оставаться табуированной до сих пор. И тем большую ценность имеют свидетельства того времени, изредка извлекаемые из архивов. Одним из таких свидетельств является очерк Станислава Едиевского, озаглавленный «Шамхорская трагедия», увидевший свет в ежедневной газете «Баку», которая издавалась в одноименном городе под редакцией русского издателя А. Н. Лаврова, в номере от 31 января 1918 года.

http://pandukht.livejournal.com/42832.html

Link to post
Share on other sites

Станислав Едиевский

Шамхорская трагедия

(рассказ очевидца)

В своем рассказе я хочу привести голые факты, всю истину, которая, быть может, многим покажется фантазией, - всю правду пережитой мною тра­гедии.

8 января, в 12 часов дня, из Тифлиса в Баку отправился почтовый поезд №4, переполненный пассажирами. Это был первый поезд после долгого перерыва железнодорожного движения, и так был набит пассажирами, в особенности женщинами и детьми, что негде было стоять.

Все были довольны, что, наконец, едут, но никто не решался даже ду­мать о том, что ждет его впереди.

До ст. Акстафа приехали спустя несколько часов, где и остались ноче­вать до следующего утра, 9 января. Но причину этой остановки мало кто пони­мал. Потом, однако, пассажирам объявили, что между станциями Долляр и Шамхор стоят несколько военных эшелонов, которые будто бы из-за порчи пути не двигаются дальше до Баку.

Часть пассажиров нашего поезда решила вернуться в Тифлис, остальные же выразили желание ехать дальше.

Проехали благополучно до ст. Долляр. И здесь только мы узнали правду. Не порча пути была причиной остановки эшелонов, а стоявший впереди бро­нированный поезд, требовавший разоружения эшелонов.

Мы доехали на поезде №4 до самого хвоста последнего эшелона, за три версты до ст. Шамхор.

Сколько было эшелонов, я не знаю, но видел, что состав их тянулся на несколько верст вперед.

Еще на ст. Долляр были попытки со стороны татар требовать у проезжа­ющих с нами в пассажирском поезде солдат сдачи оружия, причем татары пре­дупреждали, что, так или иначе, оружие достанется им.

Было часа 3-4 после обеда. Мы стояли в открытом поле. Спустя некоторое вре­мя раздались первые одиночные выстрелы, вслед за тем густая пулеметная стрельба, опять выстрелы залпами, треск пулеметов и т. д. А затем, как будто в заключение, прогремело несколько выстрелов из орудий.

Никто из пассажиров, однако, не знал, в чем дело. Мы думали сначала, что эшелоны отбивают наступление татар. Было же не то. Происходил бой с бронированным поездом, и в результате броневик был разбит, убит его коман­дир, перебита прислуга.

Это было начало пережитой трагедии. Наступила ночь. И в это время совершилось то, чего никто не ожидал. Наши эшелоны сдались... после того, как разбили броневик, шайкам разбойников...

До последнего момента мы не знали, что передние эшелоны сдаются. Мы все верили, что «наши» нас защитят. И когда часть шайки разбойников подошла к нашему поезду с требованием отдать оружие, солдаты нашего поезда отказались подчиниться.

Началась стрельба. Те, у кого было оружие, вышли из вагонов на насыпь и на­чали отстреливаться.

Но каково было тем пассажирам, которые остались в вагонах, женщинам и детям? Кто может представить себе их смятение и ужас?.. Это была кошмарная, ужасная ночь.

Когда защитники нашего поезда, группа самоотверженных солдат, при­нуждена была отдать оружие, мы потеряли надежду на спасение. Мы очутились в самом стане разбойников.

Нас было около 400 пассажиров. Мы думали, что со сдачей оружия все кончится. Но скоро убедились, что словам башибузуков верить нельзя. Спустя некоторое время в заднем вагоне начался крик. Там начался пожар. Татары подожгли состав поезда, конечно, с целью грабежа.

Грабеж пассажиров начался, как мы после узнали, в отместку за то, что «наши» случайно выпустили снаряд в соседнее татарское селение. Не знаю, быть может и так.

Среди пламени горящих вагонов началась паника. Происходило что-то невообразимое. С каждой минутой пожар в поезде усили­вался. Кругом слышалась стрельба, плач, стон, раздавались крики о спасении!

Люди прыгали через окна вагонов, со ступеней на насыпь, толкались: кто сильнее, шагал по слабым женщинам и детям. Многие оставили свои пожитки в вагонах. Многих татары там же около поезда грабили. Обирали до нитки, снимали сапоги, верхнее платье, не говорю про ручной багаж и деньги.

Беспощадно грабили солдат. Даже с убитых и раненых снимали все до рубашки.

До станции Шамхор оставалось версты три, и мы гурьбой, как стадо, по­тянулись туда. И по дороге татары грабили всех, у кого что-либо осталось. А позади - пожар, валяются трупы убитых, стонут раненые...

Многие шли впереди в одних рубашках, голодные, ограбленные, изби­тые... Состоятельные сделались нищими, здоровые потеряли здоровье, стали калеками. Только со стороны одних солдат насчитывались 600 убитых и ране­ных...

Так прошла ночь. С рассветом ушел первый санитарный поезд с ране­ными в Елисаветполь; затем другой и третий. Затем двинулись эшелоны с ос­татками измученных, голодных, ограбленных людей...

Я уехал последним санитарным поездом в 12 час. дня. Все время я искал пропавшую во время пожара в поезде мою жену. Но тщетно, нигде ее не было. В самый момент отхода поезда шальная пуля убила наповал двух забравшихся на крышу вагона солдат, которые свалились с вагона у моих ног.

Этой ночи я никогда не забуду.

Газета «Баку», 31 января 1918 г.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

«Сотни русских солдат утрамбованы здесь в братских могилах. Там до сего дня лежат твои братья, ограбленные и изуродованные.

Это случилось с 9 по 12 января 1918 года на перегоне станций Шамхор-Далляр Закавказской железной дороги.

Тогда до тысячи вооруженных закавказских татар, засевших в окопах по обе стороны железной дороги, расстреляли находившихся в вагонах солдат. В те дни под Шамхорским мостом было пять потерпевших крушение составов: три воинских, один пассажирский и еще один, превратившийся в груду искореженного металла. Кругом трупы солдат-красногвардейцев, некоторые из них обуглились. Дальше, в ущелье речки, еще не одна сотня тел русских воинов. Все погибшие были изуродованы до неузнаваемости. У моих стариков, которые видели все это, волосы становились дыбом. Это был и есть до сих пор нераскрытый Шамхорский «Бабий Яр».

Виктор Николаев . «Живый в помощи». «Роман-журнал XXI век», 2001, №11

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

Поезд до станции Шамхор

К 95-летию трагической даты

Далекий 1918-й был годом знаковых и драматических событий в Закавказье. Взлет и падение Бакинской коммуны, армянские погромы в Баку, образование Первой Армянской Республики после побед в Сардарапате и Баш-Апаране... Всему этому предшествовала шамхорская трагедия. Она мало упомянута в СМИ и художественной литературе. Не помнят о ней и сегодня на фоне иных, более значительных вех начала XX века. Наследники виновников преступления, естественно, помалкивают, а у самих жертв политических наследников нет, хотя погибли сотни и тысячи русских солдат и офицеров, героически сражавшихся за Отечество на Кавказском фронте. Но у политической "толерантности" свои каноны, так что и в данном случае, переиначивая известную цитату из Гитлера, можно повторить: "Кто сейчас помнит о шамхорской бойне?!"

...Общая информация о Шамхорской драме сводится к сжатому определению о том, что да, имела место некая стихийная вооруженная провокация, направленная на обострение и изменение политической ситуации в Закавказье. Но подобная версия вовсе не исчерпывает сути произошедшего. То была вовсе не авантюра, а продуманный и спланированный шаг, достигший задуманной цели.

Крепость Шамкир в армянском княжестве Гардман была свидетельницей многих битв. Здесь в 1195 году войско грузинской царицы Тамары под предводительством Иванэ Закаряна разбило полчища Абу-Бекра Эльдегеза. Шесть с лишним веков спустя отряд генерала Мадатова разбил 10-тысячную персидскую гвардию. В начале же XX века на небольшой узловой станции Шамхор по железнодорожному пути Баку - Елизаветполь (Гянджа) - Тифлис без войны пролилась невинная кровь.

После октябрьского переворота 1917 года главнокомандующий Кавказским фронтом генерал Пржевальский издал приказ о демобилизации пяти возрастов (к ним стихийно присоединились и остальные). С берегов Вана, с Трапезундского побережья, с предгорий Армянского Тавра возвращались эшелонами в Россию части Кавказской армии. Тем самым уцелевшее армянское население Западной Армении фактически осталось беззащитным. Но не о том сегодня речь. Уставшие от тягот трехлетней войны и упоенные новыми революционными веяниями солдаты спешили домой - за обещанной землей и свободой.

На этом пути, на станциях Елизаветпольской губернии, все чаще стали появляться люди в барашковых папахах и кожаных куртках. Они нахально лезли в вагоны, окидывая вороватыми глазами все углы и интересуясь сложенными пирамидой винтовками и пулеметами. Пытались прицениться к оружию или просто "реквизировать". В эшелонах, где революционные комитеты были сильны, незваных гостей выставляли, указывая на то же оружие. Где дисциплина была подорвана анархией, солдаты беспечно меняли боеприпасы на продукты или подчинялись наглому ультиматуму: не отдашь - не пропустим!

Офицерам и солдатам было невдомек, что за этой организованной акцией стоит не имевшая пока большого влияния реакционная исламистская партия "Мусават". Основной ударной силой националистов из бекского и купеческого сословия стал прибывший с фронта Татарский полк Дикой дивизии. Но партии требовалось много оружия. Когда выяснилось, что "товарообмен" и ультиматумы не дают нужного эффекта, Закавказский комиссариат во главе с Ноем Жордания и Исидором Рамишвили пошел на преступную сделку с азербайджанскими националистами по насильственному разоружению бойцов, следующих из Тифлиса. Накануне из Елизаветполя в сторону станции Шамхор двинулись отряды мусаватистов и сотни подстрекаемых муллами мародеров из числа крестьян.

7 января (в день Рождества по календарю православных) по первым прибывшим на станцию эшелонам был открыт огонь. Русские солдаты, никак не ожидавшие такого вероломства, даже не понимали, кто и почему в них стреляет. Застигнутые врасплох, они падали под пулями, оказывая беспорядочное сопротивление. Воинские эшелоны были разграблены и сожжены. Были убиты более 2 тысяч возвращавшихся с фронта солдат, захвачено 15 тысяч винтовок, 70 пулеметов, 20 орудий, сотни ящиков с патронами. Разоружение солдат шло по всей линии пути. Кровавая вакханалия продолжалась до тех пор, пока Военно-революционный комитет Кавказской армии во главе с Г.Коргановым не прекратил отправку отдельных эшелонов. Только когда прибывшие из Эрзерума, Карса и Александрополя составы собрались в Тифлисе, было решено двинуть их на Баку. В одном из них ехал и Степан Шаумян, приступивший к обязанностям Чрезвычайного комиссара по делам Кавказа. Так были сорваны последующие провокации "Мусавата" и мусульманской черни по захвату оружия. Оно должно было открыть путь 9-й турецкой армии Нури-паши через Карабах на Баку - нефтяной трон, охраняемый красногвардейскими отрядами Баксовета и Армянского национального совета во главе с Ростомом и А. Гюльханданяном.

В этих отрядах сражались прославленные гайдуки Амазасп (расстрелянный большевиками в ереванской тюрьме в 1921г.), Себастаци Мурад (погиб в бою) и Татевос Амиров, расстрелянный в числе 26 комиссаров. Это была та реальная сила, которую так ненавидели и боялись кавказские татары и их старшие братья - турки, распевающие в Гяндже: "Бир-ики, Кавказ бизымки" ("Раз-два, Кавказ наш").

Шамхорская бойня (еще до прибытия солдат на эту станцию) имела, кроме того, явно антиармянскую направленность. Эшелоны с военнослужащими останавливались турками на контролируемых ими территориях, увешанных боевыми наградами безоружных армянских солдат и офицеров, гражданских лиц выводили в поле и расстреливали после пыток и издевательств. Некоторых живьем закапывали в землю. И все это в присутствии и с благословения мулл, уверяющих, что так угодно Аллаху.

Имена организаторов бойни известны. Это лидеры "Мусават" Адильхан Зиятханов, Асланбек Сафикюрдский, Насиб-бек Уссубеков, а также Бехбуд-хан Джеваншир (позже возглавивший резню армян в Шуши). За прошедший век "славные" традиции, цели и расистская сущность партии не изменились. Так что не надо удивляться прославлению еще одного героя нации, который в испытанном, "шамхорском" стиле зарубил топором безоружного и спящего армянского офицера.

Удивительно другое: когда примеряющее на себя лавры "мирового разума" международное сообщество советует нам идти на уступки непрошеным восточным соседям, открыто заявляющим о необходимости уничтожения армянской государственности. Все это никак не одергивается и не осуждается. А армянам, по сути, предлагается разоружиться и сесть в поезд до станции Шамхор.

Сергей Гукасян

Link to post
Share on other sites

В этих отрядах сражались прославленные гайдуки Амазасп (расстрелянный большевиками в ереванской тюрьме в 1921г.)

Сергей Гукасян

В ночь с 17 на 18 февраля 1921 года в ереванской тюрьме было убито более 50-и наиболее опасных для большевиков из неск. тыс. арестованных армянских офицеров. Что бы в городе не были слышны выстрелы, их решили зарубить топорами. Армянский офицер-арестант рассказывает, что Амазасп, видимо, защищался, был слышен шум борьбы и на всю тюрьму раздавался его голос: "Выродки, разве так убивают людей!" Тело и голова Амазаспа были настолько изуродованы, что сын узнал его по валенкам. Руководили этой бойней верные большевики и ленинцы Авис Нуриджанян и Саркис Касьян.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Белые пятна истории, или Как в Азербайджане замалчивается история массовой резни русских солдат под Шамхором в 1918 году

В своей предыдущей публикации – «Мифы о геноциде евреев в Азербайджане в 1918 году, или Кому выгодна фальсификация истории» я попытался раскрыть некоторые особенности развития исторической науки и её дальнейшей фальсификации в Азербайджане. А особенность заключается в том, что Азербайджанское государство со своими «заслуженными» историками продолжает чудовищно и цинично фальсифицировать исторические факты и события, коим можно считать факт обнаружения в 2007 г. в Губе неизвестного захоронения с останками около 30 человек. В рекордные сроки (за пять лет) данное захоронение в Азербайджане без проведения каких-то международных исследований жертвами преступлений армянских националистов и фашистов сначала были признаны азербайджанцами, а через некоторое время уже евреями. Для вовлечения еврейских диаспоральных организаций в информационную борьбу против Армении Бакинские власти в Губе в срочном порядке соорудили мемориал в честь жертв «геноцида».

Любое выступление главы Азербайджана Ильхама Алиева сопровождается огульными обвинениями в адрес Армении, а также огромным желанием соседней страны досконально изучить все исторические факты Закавказья и написать свою «новую историю».

Новоиспеченные ученные и историки Азербайджана, чтобы выполнить решение партии и правительства соседнего государства (пардон, Президента), ринулись в бой. Результатом их активной творческой (а не научной) деятельности стала масса публикаций: «О трагической судьбе многострадального тысячелетнего азербайджанского народа», «О систематическом геноциде азербайджанского народа армянскими националистами и фашистами». Но, как известно, в международных научных кругах любой исторический факт или событие должен иметь свою доказательную базу. Но, оказывается, творение азербайджанских историков столкнулось с определенными проблемами – отсутствие конкретных исторических и архивных документов и фактов.

Недавно нашел любопытное сообщение: азербайджанское агентство «Trend» с пафосом передает сообщение директора Института истории Академии наук Азербайджанской Республики Ягуба Махмудова: «Для выявления в зарубежных архивах и издания в виде сборника документов о геноциде и политике этнической чистки в отношении азербайджанцев группа сотрудников Института истории академии наук будет командирована в Россию, Францию, Германию и Грузию».

Являясь историком по первому образованию, хочу отметить, что историческая наука предполагает к научной публикации только те труды, на которые имеются достоверные исторические факты и архивные материалы, но в Азербайджане сначала публикуют, а потом ищут основания. Выражаясь метафорически, получается, что «телега впереди лошади». Кроме того, следует отметить, что большинство научных работ по истории в Азербайджане публикуется только под заказ – в отношении Армении и об армянах. А многие трагические страницы новейшей истории, имеющие непосредственное отношение к преступлениям азербайджанцев, просто замалчиваются или предпринимаются усилия, чтобы придать эти факты забвению.

В настоящей публикации, идя навстречу пожеланиям Президента Азербайджана Ильхама Алиева и азербайджанских историков, я постарался оказать им помощь в раскрытии еще одного малоизученного исторического события Азербайджана, которое является реальным и чудовищным фактом массового уничтожения людей: зверская расправа над возвращавшимися с Кавказского фронта русскими офицерами и солдатами в Шамхоре в январе 1918 г., совершенная вооруженными бандами кавказских татар (в дальнейшем – азербайджанцами). Об этих событиях в Азербайджане, естественно, предпочитают не вспоминать. Здесь хочется рекомендовать директору Института истории Академии наук Азербайджанской Республики Ягубу Махмудову изучить эти трагические события и, по возможности, издать сборник. Как историк, могу рекомендовать руководству Азербайджанской Республики в память о невинных жертвах водрузить памятник…

Гораздо в меньшей степени в историографии и журналистике освещены события, когда жертвой азербайджанских погромщиков, мародеров и убийц становились русские. К сожалению, данные факты в угоду политической конъюнктуре не афишировались или полностью замалчивались как азербайджанской, так и российской прессой. И мало кто сегодня в России знает или помнит те преступления в отношении русских солдат в далеком 1918 г., совершавшиеся азербайджанскими бандами. Фактически, эта тема продолжает оставаться табуированной до сих пор.

26 октября 1917 г. пало Временное правительство. В Баку усилилась борьба за власть. Партия «Мусават» призвала мусульман на религиозную войну с иноверцами. Прежде всего, с армянами, русскими и грузинами. Тифлисский межнациональный военный совет принял решение, по которому оружие и боеприпасы русских частей, дислоцированных на железных дорогах, должны были переходить в руки мусульманских частей. (5) 18 ноября (1 декабря) 1917 г. в Елизаветполе вспыхнули первые беспорядки.

«Волну насилия более невозможно было остановить. «Разбойничьи банды разграбили соседние с Елизаветполем поселения», – писала газета «Каспий», – все станции от Елизаветполя до Евлаха разграблены. В Елизаветполе были разгромлены казармы, продовольственные магазины, склады.

В ноябре 1917 г. после Великой Октябрьской революции начался массовый отход российских воинских формирований Кавказского фронта. Что касается русских солдат, то они по зову советских декретов о мире и земле спешили домой, уже в большевистскую Россию. Шамхорская трагедия случилась в период с 9 по 12 января 1918 года на перегоне станций Шамхор-Далляр Закавказской железной дороги. Мусаватисты организовали у станции Шамхор близ Гянджи резню отступающей русской части, в которой погибли более пяти тысяч солдат и офицеров. В цепи кровавых событий тех лет особняком стоит зверская расправа над возвращавшимися с Кавказского фронта русскими офицерами и солдатами в Шамхоре в январе 1918 г., совершенная вооруженными бандами кавказских татар. Вот как об этом сообщала газета «Бакинский рабочий»: «В первой половине января 1918 года на линии железной дороги от Тифлиса до Елизаветполя тысячные банды вооруженных мусульман во главе с членами Елизаветпольского мусульманского национального комитета при помощи бронированного поезда, посланного Закавказским комиссариатом, произвели ряд насильственных разоружений уезжающих в Россию войсковых частей. Причем, убиты и искалечены тысячи русских солдат, трупами которых усеяна железнодорожная линия. Отобрано у них до 15 тысяч ружей, до 70 пулеметов и два десятка пушек».

Русские воинские части встретились с препятствиями, организованными грузино-татарским большинством руководства Закавказского Комиссариата и Мусульманским национальным комитетом, руководимым партией «Мусават». Эшелоны Кавказской армии останавливались в важнейших узлах Закавказской железной дороги от Баку до Тифлиса. Происходило хищение оружия и убийства солдат. Этому способствовали эмиссары турецкого командования, стремившиеся к разложению русских частей.

И тем большую ценность имеют свидетельства того времени, чем реже они извлекаются из архивов.

Виктор Николаев в произведении «Живый в помощи», изданном в «Роман-журнал XXI век» (2001, №11), по своему рассказывает об этих преступлениях татарских банд: «Тогда до тысячи вооруженных закавказских татар, засевших в окопах по обе стороны железной дороги, расстреляли находившихся в вагонах солдат. В те дни под Шамхорским мостом было пять потерпевших крушение составов: три воинских, один пассажирский и еще один, превратившийся в груду искореженного металла. Кругом трупы солдат-красногвардейцев, некоторые из них обуглились. Дальше, в ущелье речки, еще не одна сотня тел русских воинов. Все погибшие были изуродованы до неузнаваемости. У моих стариков, которые видели все это, волосы становились дыбом. Это был и есть до сих пор нераскрытый Шамхорский «Бабий Яр».

Одним из таких свидетельств о массовом убийстве безоружных русских солдат и издевательство над их трупами азербайджанцами является очерк Станислава Едиевского, озаглавленный «Шамхорская трагедия», увидевший свет в ежедневной газете «Баку», которая издавалась в Баку под редакцией русского издателя А. Н. Лаврова. В номере газеты «Баку» от 31 января 1918 года он так описывает зверства азербайджанских банд:

«В своем рассказе я хочу привести голые факты, всю истину, которая, быть может, многим покажется фантазией, – всю правду пережитой мною тра­гедии. Люди прыгали через окна вагонов, со ступеней на насыпь, толкались: кто сильнее, шагал по слабым женщинам и детям. Многие оставили свои пожитки в вагонах. Многих татары там же около поезда грабили. Обирали до нитки, снимали сапоги, верхнее платье, не говорю про ручной багаж и деньги. Беспощадно грабили солдат. Даже с убитых и раненых снимали все до рубашки.

До станции Шамхор оставалось версты три, и мы гурьбой, как стадо, по­тянулись туда. И по дороге татары грабили всех, у кого что-либо осталось. А позади – пожар, валяются трупы убитых, стонут раненые… Многие шли впереди в одних рубашках, голодные, ограбленные, изби­тые… Состоятельные сделались нищими, здоровые потеряли здоровье, стали калеками. Только со стороны одних солдат насчитывались 600 убитых и ране­ных… В самый момент отхода поезда шальная пуля убила наповал двух забравшихся на крышу вагона солдат, которые свалились с вагона у моих ног. Этой ночи я никогда не забуду».

Иосиф Сталин также осудил массовое убийство русских солдат и, при этом, называет виновников: «Но есть еще имена, которые должны быть названы, есть еще одно гнездо преступников, которое должно быть сметено. Это гнездо – Мусульманский национальный комитет в Елизаветполе, сплошь состоящий из реакционных беков и ханов, который 7 января вечером, основываясь на телеграмме Жордания, постановил разоружить эшелоны “во что бы то ни стало” и с невероятным бесстыдством и кровожадностью выполнил свое постановление 9–12 января». (Сталин И. В. Cочинения. Т. 4. – М.: ОГИЗ; 1947).

Впрочем, погромы, убийства и грабеж имели место также на станциях Акстафа, Далляр, Джульфа, Евлах, Хачмас, Алабашли и в других участках Закавказской железной дороги. Оставшиеся в живых солдаты бежали в Баку. Непосредственными руководителями погромов являлись члены мусульманского национального совета А. Зиятханов, А.-б. Сафикюрдский, князь Л. Магалов, М.-б. Рустамбеков и другие.

В результате погрома 15000 ружей перешли не к татарскому комитету, а именно к мусульманской толпе, «которую сам комитет не смог укротить». «Между Шамхором и Долларом эти силы напали на солдат и устроили кровавую бойню», – свидетельствовал татарский предводитель, Председатель мусульманского национального совета Н.–б. Усуб–Беков.

31 декабря 2012 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, вносящий изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России»: перечень памятных дат дополняется еще одной — 1 августа будет отмечаться как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

В странах Европы Первая мировая популярна даже больше, чем Вторая. Во многих западных источниках Первая мировая обозначается просто — «Великая война». Ей уделяется огромное внимание, существует безбрежное море исторических исследований и едва ли уступающее им количество художественной литературы. В Великобритании каждое второе воскресенье ноября является национальным днем поминовения, в 11 часов первые лица государства — королева, члены кабинета министров, воинские чины и духовенство — возлагают к памятнику Неизвестному солдату венки из маков, а вся страна замирает на две минуты молчания. Во Франции День примирения отмечается 11 ноября, и этот день является днём памяти всех павших как в Первой, так и во Второй мировой.

Верится, что данный Указ Президента России параллельно с открытием новых страниц в истории Подвига русского солдата в 1 мировой войне, даст большой импульс историкам России к всестороннему изучению всех исторических фактов, в том числе в данной трагедии, и поможет «отдать дань» более 5000 неизвестным русским солдатам, которые в результате подлого нападения мусульманских банд сложили свои головы в 1918 г. на территории нынешней Азербайджанской Республики. Это были солдаты – уроженцы Тамбовской, Брянской, Саратовской и других российских губерний, которые защищали своё Отечество и после революции стремились обратно в Россию, к своим семьям.

Считаю, что чествовать солдат Первой мировой войны необходимо. И Россия, отдавая дань памяти своим сыновьям и увековечивая память о простых русских солдатах, обязана водрузить памятник в их честь. Призываю российские ветеранские и общественные организации поддержать этот призыв.

Роман Севанский

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...