Sign in to follow this  
Followers 0
Arsen.Ambartsumyan

Армения уж не та бедная страна, о которой мы знали

1 post in this topic

Редактор CNNturk, известный турецкий аналитик Мехмед Али Биранд в своей статье коснулся очередной поездки в Армению. Новости Армении-NEWS.am приводит выдержки из статьи аналитика:

«Уже долгое время распространен миф, что Армения такая бедная страна, такая бедная, что ее народ желает скорейшего открытия границы с Турцией. Этот миф мог бы уместиться в положение дел в 1990-е гг. В 90-е я несколько раз посещал Армению и на самом деле видел крайне бедную Армению. Сегодня ситуация иная. Я с удивлением увидел, как развивается Ереван. Проспекты отремонтированы и чисты. Наличие магазинов с известными зарубежными торговыми марками указывает также на покупательную способность народа. Меня удивило наличие множество ресторанов, ночных клубов, казино. Ночная жизнь столицы с населением 1,5 млн. пестра. Не поймите меня неправильно, я просто хочу сказать, что нет бедности. Общее состояние Армении можно охарактеризовать выражением „средний уровень жизни“. Они не готовы отдать все, лишь бы открылась граница, и как они жили с закрытой границей 17 лет, так и готовы продолжать.

Нет конкретных данных, насколько положительное влияние окажет открытие границы на экономику Армении. Но не следует забывать, что от этого пользу получит не только Армения, но и Турция. Для Армении откроются рынки Среднего Востока и Европы. Она увеличит экспорт, а импортировать, конечно, станет дешевле. Открытие границы выгодно и для Турции. Количество туристов, приезжающих в Турцию из США, Европы, возрастет. Турция может активизировать работу портов Черного и Средиземного морей, увеличить торговый оборот. В регионах Вана, Карса активизируется торговля, туризм. Турецкие товары будут импортироваться в Армению еще дешевле. Что еще важнее, Турция сможет поставлять свою продукцию на рынки Средней Азии дешевле и легче.

Геноцид особым образом укоренился в жизни армянского общества. Мы спрашивали армянских студентов: „Если Турция признает геноцид, что вы будете делать, сначала потребуете землю или компенсацию?“ — они же с удивлением смотрели на нас, не зная, что ответить. Этот вопрос совершенно по-другому воспринимался академиками и представителями интеллигенции»,— отметил Мехмед Али Биранд.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0