Sign in to follow this  
Followers 0
Arsen.Ambartsumyan

Afterkrizis

12 posts in this topic

В этой теме предлагаю скидывать и обсуждать новости о положительных сдвигах в экономике Армении

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Армении в 2009 году был зафиксирован 9.8%-ый рост зарплаты

В Армении в 2009 году был зафиксирован 9.8%-ый рост зарплаты по сравнению с 2008 годом.

По данным Национальной статистической службы республики, среднемесячная номинальная заработная плата в Армении в 2009 году составила 101 895 драмов.

Заработная плата в бюджетных организациях составила 84 845 драмов, что на 15,5% выше уровня января-декабря 2008 года, а в небюджетных организациях этот показатель составил 126 407 драмов, что на 5,3% выше уровня января-декабря прошлого года.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Создастся государственная некоммерческая организация по реализации программы «Север-Юг»

f05a4fa28c87bc64ce72321eb096d70d.jpg

Правительство Армении сегодня, 11 марта, утвердило проект о создании ГНКО для реализации дорожной инвестиционной программы «Север-Юг».

Организация будет заниматься выполнением кредитного договора, подписанного Республикой Армения и Азиатским банком развития, и выполнением работ по последующим соглашениям, предусмотренным в дорожной инвестиционной программе «Север-Юг», управлением финансами и другими вопросами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 2009 году ВВП Арцаха вырос на 13.1%

Валовый внутренний продукт Нагорно-Карабахской Республики в прошлом году увеличился на 13.1% и достиг 102.3 миллиардов драм. Об этом сообщает сайт Национальной статистической службы НКР.

Промышленное производство увеличилось на 15.6% составив 34 092 млн. драмов. Валовая продукция сельского хозяйства составила более чем 30 657 млн. драмов, увеличившись по сравнению с 2008 годом на 1.1%. Объем капитального строительства составил 34 480 млн. драмов увеличившись на 33.5%.

Рост был зафиксирован по всем экономическим показателям, кроме импорта, который снизился на 5.3%. Экспорт продукции из НКР увеличился на 4.1% и составил 57.3 млн. долл.

Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника увеличилась на 10.3% и составила 88 768 драмов. Денежные доходы населения выросли на 9.4% составив 88 366.8 млн. драмов. Расходы населения выросли на 11.6% составив 88249.3 млн. драмов.

Объем розничного товарооборота составил 69 215.9 млн. драмов увеличившись на 10.5%.

Можно констатировать, что кризис практически не повлиял на экономику НКР, а по показателям экономического роста Нагорно-Карабахская Республика занимает лидирующие позиции на постсоветском пространстве.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В этой теме предлагаю скидывать и обсуждать новости о положительных сдвигах в экономике Армении

вроде сегоня не 1 ое апреля какие здвиги? :lol3:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Aрмения начнет создавать свой беспилотный самолет

69df0fb1282c883ad2eaee36969fedbd.jpg

В Армении делаются шаги по созданию беспилотных самолетов. Об этом корреспонденту Новости Армении — NEWS.am — Инновации сообщил тесно связанный с авиационной отраслью высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, запуск программы по созданию беспилотных самолетов в Армении будет иметь огромное значение для страны. «Это может стать чрезвычайно важным достижением для такой маленькой страны, как Армения, и решит множество вопросов в деле обеспечения безопасности», — сказал источник. По его словам, беспилотники широко используются как для разведывательных, так и для других целей. Азербайджан подобные устройства покупает у Израиля, и если Армения будет сама изготавливать их, то достигнет огромного преимущества перед ним.

По мнению источника, таким малым странам, как Армения, беспилотники особенно выгодны из-за своей дешевизны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Промышленное производство в Армении увеличилось на 9,4%

b11cf467168d697d6c19ecfd6f1a4727.jpg

В Армении промышленное производство в январе-феврале 2010 года увеличилось на 9,4%. Об этом свидетельствуют данные Межгосударственного статистического комитета СНГ.

В среднем по странам СНГ за названный период времени промышленное производство выросло на 7%.

Лидером по темпам роста объемов промпроизводства стала Киргизия. Второе и третье места заняли соответственно Таджикистан и Казахстан, где темпы роста составили 15% и 10,4%.

Россия заняла 8-е место среди стран СНГ по темпам роста промпроизводства в январе-феврале (5,8%). В Узбекистане данный показатель вырос на 9%, на Украине — на 8,8%, в Азербайджане — на 6,7%, в Белоруссии — на 4,2%, в Молдавии — на 4,1%.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Армении увеличилось производство коньяка и сократилось производство водки

0386e4784fc768be72155d126f0a4fe5.jpg

Производство коньяка в Армении в январе-феврале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличилось на 3,1%.

Как сообщает Национальная статистическая служба Армении, за первые два месяца 2010 года в стране было произведено 1702,6 тыс. литров коньяка. В тот же период в стране было произведено 673,3 тыс. литров водки, что меньше прошлогоднего показателя на 60,5%.

Вместе с тем за отчетный период зафиксировано увеличение производства вина на 33,6% до 574,9 тыс. литров, а пива было произведено 956,1 тыс. литров против 544,8 тыс. литров по сравнению с январем – февралем 2009 года.

Производство шампанских вин составило 29,4 тыс. литров, что на 94,7% больше аналогичного показателя января-февраля 2009 года.

Вместе с тем, согласно данным статистической службы, производство безалкогольных напитков в Армении сократилось на 7%, достигнув 3803,4 тыс. литров.

Share this post


Link to post
Share on other sites
вроде сегоня не 1 ое апреля какие здвиги? :lol3:

Что за пораженческие настроения? Вы думаете здесь в России лучше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Росатом» и Армения договорились о резервировании оборудования для новой АЭС

20e9534b145b9fe7c30c3aca4e76faeb.jpg

Между министерством энергетики и природных ресурсов Армении и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» подписано соглашение о резервировании оборудования «ядерного острова» с целью оснащения нового ядерного энергоблока в Армении.

Соглашение закрепляет договоренности, достигнутые в рамках визита генерального директора Госкорпорации «Росатом» 23 октября 2009 года в Ереван. В частности, это договоренности о строительстве нового ядерного энергоблока мощностью 1060 Мвт и сроком эксплуатации 60 лет, сертифицированного в соответствии с европейскими нормами безопасности; резервировании и оснащении «ядерного острова» нового энергоблока оборудованием российского производства по проекту АЭС-92; создании российско-армянского акционерного общества «Мецаморэнергоатом», которое открыто для присоединения и других инвесторов; объединении совместных усилий в решении вопросов финансирования строительства ядерного реактора.

Соглашение о резервировании, как говорится на сайте госкорпорации, не создает для сторон обязательств, регулируемых международным правом, и не предусматривает какой-либо ответственности по коммерческим рискам.

Достигнута договоренность о разработке проекта соглашения между правительствами России и Армении о сотрудничестве в строительстве нового ядерного энергоблока в республике. В проекте межправительственного соглашения будет предусмотрена поставка оборудования «ядерного острова».

Share this post


Link to post
Share on other sites

Армянский экспорт с ложкой дегтя

a92705aecd4a71f2933ee03188b20f99.jpg

Согласно данным официальной статистики, в январе-феврале текущего года внешнеторговый оборот Армении составил 235,7 млн драмов, или в эквиваленте 625,2 млн долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года внешнеторговый оборот увеличился на 22,5%, в том числе экспорт – на 53,5%, а импорт – на 16,8%. Данные эти, конечно, обнадеживающие. Налицо оживление внешнеторговой деятельности, к тому же по темпам роста экспорт намного опережает импорт…

Напомним, что в январе-феврале прошлого года внешнеторговый оборот, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сократился на 26,2%, тем самым впервые нарушив многолетнюю тенденцию неуклонного роста общего объема внешней торговли. Так что отмеченный выше рост внешнеторгового оборота лишь позволил несколько приблизиться к уровню января-февраля 2008 года, составлявшему 686,1 млн долларов.

Хотя по темпам роста экспорт заметно опережал импорт, величина отрицательного сальдо за январь-февраль текущего года достигла 382,5 млн долларов, превысив на 30,4 млн долларов показатель соответствующего периода прошлого года. Ведь по стоимостному содержанию процента экспорт и импорт далеко не равнозначны. Процент импорта намного тяжелее… Положительным можно считать тот факт, что соотношение между экспортом и импортом все же изменилось к лучшему, снизившись с 1:5,5 до 1:4,2.

Экспорт товаров в январе-феврале текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возрос на 42,3 млн долларов. Сей положительный факт, однако, разбавляется ложкой дегтя. Дело в том, что этот рост в основном был обеспечен за счет ставшего «традиционным» для нашего импорта сырья. Продукция горнорудной промышленности в январе-феврале текущего года обеспечила более четверти всего объема экспорта страны.

В целом удельный вес той же продукции горнорудной отрасли, вместе с товарами группы «недрагоценные металлы и изделия из них», в экспорте достиг 65,5%, то есть составил около двух третей его объема. Если же сюда приплюсовать и армянский коньяк, то о роли других товаров в экспорте уже и речи не может быть! Так что о столь желанной диверсификации нашей экономики говорить не приходится…

Между тем, какую опасность для страны представляет отсутствие диверсификации в экономике, особенно в промышленности, показала прокатившаяся и по нашей стране волна мирового кризиса. Теперь мы снова идем по проторенной дороге, в эйфории от неких положительных сдвигов в ВВП, объеме промышленного производства, внешнеторговой деятельности…

Share this post


Link to post
Share on other sites

По темпам роста объемов промышленного производства в январе-феврале 2010 г Армения в списке стран СНГ заняла 4 место

По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, по темпам роста объемов промышленного производства в январе-феврале 2010 г. Армения в списке стран СНГ заняла 4 место. По данным статкомитета, в Армении промышленное производство за 2 месяца возросло на 9,4% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Лидером по темпам роста объемов промышленного производства в январе-феврале 2010 г. стала Киргизия, где индекс достиг 205,8%. Второе и третье места заняли соответственно Таджикистан и Казахстан, где темпы роста составили 15% и 10,4%, соответственно.

Узбекистан по темпам роста промышленного производства находится на 5 месте – 9%. После Узбекистана в списке идут Украина (8,8%), Азербайджан (6,7%) и Россия (5,8%). Замыкают список Белоруссия и Молдова с темпами роста на уровне 4,2% и 4,1% соответственно.

Отметим, что в среднем по странам СНГ промышленное производство в январе-феврале 2010 г. увеличилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Данные о динамике промышленного производства по Туркмении отсутствуют.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0