Jump to content

Армянская и грузинская церкви


Recommended Posts

Изначально грузинская церковь принимало верховенство Армянской церкви, отчасти по политическим соображениям, отчасти же по тому, что в Грузии христианство было принято от Армении. Кроме того это подчиненность в многом была основана на авторитете Григора Лусаворича, который наравне признается всеми христианами Кавказа, как свой первый и всеобщий апостол. Согласно греческому варианту "Жития Святого Григора" Григор Лусаворич послал в Иберию, Лазику и Албанию трех апостолов - Иренаркаса, Софриноса и Товма, вместе с святой Нино. (о последней - Е. Тайканшвили "Источники Грузинских летописей, I Обращение Грузии в христианство" Тбилиси 1910). Греческие историки тоже сообщают примерно об этом. Так, по словам церковного историка 5-ого века Соломена "Я узнал, что армяне приняли христианство раньше, чем грузин и другие" (Соломен, "История").

Сохранились также сведения, что в 4-6 веках грузинские католикоса получали свои сани от армянской (Акинян Г.Г. "Кюрион католикос грузинский" Вена 1910).

И армяне, и грузины имели некое общее сознание христианство. Для примера можно отметить, что каждый год большой караван паломников армян направлялось в Мцхети, для поклонения тамошней святыни - Святой Крест, в то время, как не меньший караван грузин каждый года направлялся в Вагаршапат для поклонения Святому Эчмиадзину ("Книга записей" Тбилиси 1901). Общими были также церковные обряды. Так, тогда грузинская церковь принимало "матах" (жертвоприношение, символизирующий пролитый Христом кров за человечество), а также "пост Святого Саркиса" - обряды, которые до сих пор есть в армянской церкви.

В деле же раскола главную роль сыграл грузинский католикос Кюрион, а также непоколебимая позиция Армянского католикоса. Дело было так.

Кюрион родился в Джавахке, но несмотря на это был грузином. Повзрослев он перебирается в Кападокию и там становится ярым православным. Но в этой качестве его не светила церковная карьера на родине, поэтому после возвращения на родину в 594 году он сначала скрывает все это. Более того, он нанимается на службу у армянского католикоса того времени Мовсеса Ехвардеци (575-604) и так преуспевает в этом деле, что назначается канцлером католикосской службы.

В 598 году умирает католикос Грузии, после чего из Грузии в Эчмиадзин приходит большая делегация грузинских князей и вельмож, для того, чтоб был назначен новый католикс. После совещании самим удачным претендентом на пост католикоса Грузии считается Кюрион, который и назначается на этот пост, уже под именем Самуила II-ого (598-612).

После этого Самуила II (Кюрион) в Грузии начинает бурную деятельность по пропаганде православия. Стоит заметить, что его старания находили почву в стране, особенно в свете того, что после падения Грузинского царство постепенно становился вопрос не допущение ассимиляции грузин в обшехристианском пространстве. И выход этом было найдено новым католикосом...

Но до поры до временны Самуила II (Кюрион) не действовал открыто: был еще жив католикос армян и его наставник Мовсес Ехвардеци. В конце 604 года Мовсеса Ехвардеци умирает и это как бы развязывает Самуила II-у (Кюрион) руки. Ситуация слаживается в его ползу и тем, что дело избрание очередного армянского католикоса начинает затягивается из за начавшейся войны между Персией и Византией. Временным исполнителем обязанностей армянского католикоса становится Вртанес Багратуни, брат небезызвестного Смбата Багратуни. Весь 605 год ушел на подготовку избрание нового католикоса армян. В конце концов в 606 году созывается церковный собор, в повестке которого был сей вопрос. Но католикос опять не избирается, а вместо этого собором принимается свод правил, который, в свете недавних гонения императора Маврикия на григорянство, принимает строгие мери против православных духовных лиц. В частности в нем указывается, что православное духовное лицо не имеет право занимать высокий пост в системе армянской церкви даже после покаяния.

Это решение уже ставит Самуила II (Кюрион) в невыгодное положение и он начинает деятельность по отделению, благо в Грузии давно уже была такая тенденция. Ситуация накаляется и уже готова была взрываться. Нужна была искра, который и разгорается в пограничном с Грузией городе Гадженк (Цуртав), который находился на крайне севере-востоке провинции Гугарк (По словам Страбона "река Арагва протекает с Кавказских гор и сливается с Куром. Они же и есть границы между Арменией, Иберией и Албанией. Из Армении в Иберию можно попасть по ущельям Арагви или Кура" Страбон).

Армянский первоисточник-современник Ухтанес так передает ход событии ("История", Вагаршапат 1871):

армянский епископ этого города по имени Мовсес имел давние не дружеские отношения с Самуила II-ым (Кюрион). После принятии правил против православных, он, к концу 606 года каким-то образом выясняет про "православное прошлое" Самуила II-о (Кюрион) и сразу же сообщает про это в Эчмиадзин. И пока тут медленно решали что делать, Самуила II (Кюрион) предпринимает ответный шаг. Дело было в том, что в городской церкви Гадженк служба велась на армянском, по причине чего местные грузины не имели возможность понять ее. Самуила II (Кюрион) решает наоборот, и повелевает, чтоб далее служба в церкви шла на грузинском. На этот же раз местные армяне лишаются возможности понять службу. В это же время приходит строгий указ из Эчмиадзина к Мовсесу, с приказом помирится с Самуила II-им (Кюрион). Мовсес уезжает в Мецхети с повинной, но Самуила II (Кюрион) отказывается мирится с ним и ставит Мовсеса в такое положение, что он вынуждается для спасения тайком бежать.

Эчмиадзин направляет к Самуила II-ому (Кюрион) письмо, тот отвечает уклончиво. Переписка продолжается некоторое время и некто не хочет уступать. В 607-ом году наконец избирается новый армянский католикос, которым становится Абраам Алтабанеци (607-615). Он тоже продолжает переписку, но результата так-же не получается из за неуступчивости позиции.

Окончательный разрыв произошло в начале 609 года, в связи с празднованием рождества Христово...

После этого в дальнейшем предпринимались попытки обеднять церкви, но все они заканчивались провалом. А после же того, как грузинская церковь пала под влиянии греческой церкви, она к отношений армянской церкви начала особо неприменимую политику. В собственно грузинских источниках были уничтожены все былые свидетельства единства, изменены были религиозные предания и тд...

В 1103-ом году на сборе в Раб-Урбанисе Армянская церковь была признана грузинским как еретическое (Л. Меликсет-Бек "Грузинский извод сказании о посте Араджавор" Петроград 1917)...

Link to post
Share on other sites
Изначально грузинская церковь принимало верховенство Армянской церкви, отчасти по политическим соображениям, отчасти же по тому, что в Грузии христианство было принято от Армении. Кроме того это подчиненность в многом была основана на авторитете Григора Лусаворича, который наравне признается всеми христианами Кавказа, как свой первый и всеобщий апостол. .......

Дать бы это прочитать хаиндрава.

Link to post
Share on other sites

Интересно очень,особено то,что на рубеже 6-7 веков ещё не существовало как такового православия.Окончательно символ веры православия оформился лишь на 7 вселенском соборе,осудившим иконоборчество,который состоялся в середине 9 века.Ещё интересен момент с Матахом.Сам обряд заклания к ААЦ отношения не имеет,освящается только соль,которая добавляется потом при варке мяса.Поэтому даже если сварить картофель в посыпанной святой солью воде и раздать его,то это тоже можно считать Матахом.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...