Jump to content

""Книга Вопрошений"", но лентяй я лентяй...


Recommended Posts

Вот уже с декабря прошлого года начал работать над книгой, которая будет называться: ""Книга Вопрошений"", и по структуре будет похож на Катехизис, но я не взял на себя эту ответственность назвать ее ""Катехизис ААЦ""...

Катехи́зис или катихи́зис (из лат. catechēsis от др.-греч. κατηχισμός (поучение, наставление) ← др.-греч. κατηχεῖν (внушать, звучать в ответ) = κάτω (вниз) + ήχου (звук) — официальный вероисповедный документ какой-либо конфессии, огласительное наставление, книга, содержащая основные положения христианского (не обязательно) вероучения, часто изложенные в виде вопросов и ответов.

И все же уже как год, а работа не идет (где-то 1/3 часть - 130 страниц), то драки в Вифлиеме, то Праздники, Синоды, ремонт комнат для паломников (кстати уже 5 комнат для 9 человек, кухня, часовня им. Св. Татеваци, в FB выложил фотки 1 комнаты -ՀՐԵՇՏԱԿԱՊԵՏԱՑ ՈՒԽՏԱՒԱՐԱՑ ՏՈՒՆ, отпуск, а поверх всего этого еще и ЛЕНЬ, ну и еще мое пребывание в просторах инета...

Книга будет на русском и будет включать так же вопросы, заданные мне в просторах инета, и мои ответы... Посмотрим что из этого выйдет, а поэтому прошу Ваших молитв!!!

Что означает веровать в Бога?

Веровать в Бога значит иметь живую уверенность в Его бытии, свойствах и действиях и всем сердцем принимать откровение Его о спасении человеческого рода.

Есть ли люди, которые не верят в Бога?

Как и во все времена, так и сегодня такие люди существуют. Это атеисты. Само слово атеист от греческого – атеос (άθεος), что значит безбожный, отрицающий существование Бога. Святое Писание таких людей считает безумными: «Сказал безумец в сердце своем: нет Бога» /Псал. 13:1/.

А по каким причинам они отрицают существование Бога?

Как говорят учителя Церкви – по двум причинам. Первая причина: они верят только в то, что воспринимается чувствами, а поскольку Бога не видят, то, по их мнению, Его и не существует.

Вторя причина: они говорят, что если есть Бог, то почему столько в мире зла?

Как можно ответить на эти причины?

1. Бог не может восприниматься чувствами, ибо Он есть Дух /Иоанн. 4:24/. Человек тем и отличается от животных, что он разумное существо и не руководствуется только чувствами и инстинктами, как животные, а поэтому люди отрицающие существование Бога хуже животных: «И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?» /Иов 12:7-9/.

Далее, каждый человек верит свидетельству своих родителей, несмотря, что и не видел свое рождение. Так надо и верить в Бога по свидетельству философов, пророков и апостолов…

2. Сама причина уже говорит о существовании Бога. Как говорят философы, что само зло есть отсутствие добра, а значит, если есть зло, то есть и добро. А поскольку есть хоть какое-нибудь добро, то должно быть исключительное добро, что и есть Бог.

Далее, грехи и беззакония, наполнившие этот мир, тоже говорят о существовании Бога. Грех и беззаконие есть нарушение законов Божьих, а если нет Бога, то нет закона и самого греха. А если есть грехи, то значит и Бог есть.

Чем можно подтвердить существование Бога?

1. Естественным исследованием разума: К примеру, как говорит Аристотель, что поначалу нужно выбрать правдивость, а после праведника, ибо сама правдивость по своей природе правдива. А вот праведник праведен и добр не по своей природе, а праведность и добро от другого получает. И поэтому нужен Некто, Кто имеет по природе правдивость и добро, и Этот Некто и есть Бог. Таким образом древние философы посредством исследований приходили к выводу, что Бог существует.

2. Верою: О существовании Бога свидетельствует вера Вселенской Церкви, ибо «верит в Бога», «верит в Боге» и «верит Богу». Верить в Бога означает верить в Его существование. Верить в Боге, означает любить Его и верою приближаться к Нему. Верить Богу означает верить Его словам.

3. Святым Писанием: Свидетельств в Святом Писании очень много, к примеру: «В начале сотворил Бог небо и землю» /Быт. 1:1/, «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий» /Исх. 3:14/, «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» /Иоанн.1:1/.

4. Свидетельством Телесных: Само творение свидетельствует, что Бог есть. Учителя Церкви говорят, что о Боге спрашивают у солнца, у луны, у звезд и у всего творения, и они отвечают, что мы не то, что ищете, мы есть творение Божие: «Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас» /Псал. 99:3/. Или как говорит Апостол Павел: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» /Рим. 1:20/.

Почему в «Символе Веры» говорится о вере в Единого Бога?

О вере в Единого Бога говорится, для того, чтобы отвергнуть ложное учение язычников, которые, почитая творение Божие Богом, думали, что богов много.

Чем можно подтвердить существование Единого Бога?

1. Исследованием естественных предметов: Для древних греков единица не была числом, а только зародышем числа, т.е. она «рождала» все множество чисел. Поэтому не может быть множество начал, а одно. Все то, что имеет начало и конец, должно иметь Одно Начало. Значит для всего сущего нужно Одно Начало, что и есть Один Бог, а не множество богов. Единый, Один показывает Одну Божественную Сущность.

2. Свидетельством из Святого Писания: Свидетельств из Святого Писания множество… «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» /Втор. 6:4/, или «Один Господь, одна вера, одно крещение, Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через, и во всех нас» /Ефес. 4:5-6/.

Сколько существует ангельских чинов?

Ангельские чины подразделяются на три иерархические триады по три чина в каждой:

1. Престолы, Херувимы и Серафимы.

2. Господства, Силы и Власти.

3. Начала, Архангелы и Ангелы.

Кто такие Ангелы Хранители?

Название Ангела Хранителя взято из следующих слов Священного Писания: «Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих» /Псал. 90:11/. Ангел Хранитель любит нас, дает нам добрые мысли и желания, помогает нам своей молитвой удерживаться от зла и радуется, когда мы его не делаем, помогает нам в добрых делах и охраняет нас от бед. Ангел Хранитель всегда молится вместе с нами. Он наш самый близкий и верный друг, у которого надо всегда просить помощи, ибо они на небесах всегда видят Господа: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего небесного» /Матф. 18:10/.

У каждого христианина есть два Ангела Хранителя. Один для тела, другой для души. После смерти один Ангел остается у могилы, а другой сопровождает душу на Небеса.

Как ангельские чины восхваляют Господа на Небесах?

Ангелы прославляют говоря: «слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» /Лук. 2:14/.

Архангелы: «Помилуй Господи, создание Твое».

Начала: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека» /Псал. 109:4/.

Власти: «даны народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе» /Псал. 2:8/.

Силы: «Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани» /Псал. 23:8/.

Господства: «Царство Твое - царство всех веков, и владычество Твое во все роды» /Псал. 144:13/.

Серафимы: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» /Ис. 6:3/.

Херувимы: «благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля» /Псал. 71:19/.

Престолы: «Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего» /Псал. 44:7/.

До вкушения плода, не знал ли Адам, что является добром, а что злом?

До вкушения Адам добро знал по опыту, а зло по знанию. А когда вкусил, то познал зло по опыту, а добро по знанию.

Мог ли Адам не согрешить?

Еще до падения, Адам мог и грешить, мог и не грешить. Мог умереть, а мог и не умереть. Адам телом был нетленным, а душою безгрешным.

Стыдились ли Адам и Ева?

До падения они не имели стыда, поскольку были простодушны как дети и безгрешными. А так же одеждой для них служила мантия из света. Только после падения в них появился стыд.

Как согрешил Адам?

1. Пожелал обожествиться.

2. Поверил змие.

3. Более повиновался своей жене, чем Богу.

4. Вкусил плод.

5. Скрылся от Бога.

6. Не покаялся пред Богом.

7. Обвинил Бога в своем грехе, сказав: «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел».

Какие наказания понес Адам после падения?

Согрешив, Адам потерял все дары Святого Духа. Был изгнан из Рая, и поэтому всю свою жизнь ему пришлось в поте лица добывать свой насущный хлеб, жить в скорбях и страданиях. Доколе не возвратился в землю, из которой был взят: «ибо прах ты и в прах возвратишься».

Что означает: «умереть смертью»?

Умереть смертью, означает умереть душою, т.е. умереть грехом. Как и говорит Апостол Павел: «ибо возмездие за грех - смерть» /Рим. 6:23/. Со смертью духовною вошла и смерть телесная.

Что мы понимаем под словом «воплощение»?

Под словом воплощение подразумевается то, что Сын Божий принял на Себя плоть человеческую, кроме греха, и сделался человеком, не переставая быть Богом, как и говорится в Евангелии: «Слово стало плотью» /Иоан. 1:14/.

Почему также сказано, что Он «вочеловечился»?

Сказано это для того, чтобы кто-либо не подумал, что Сын Божий принял только тело (плоть), но чтобы признавали в Нём совершенного человека. В Символе Вере в потверждение этому приводятся также и эти слова: От Которой взял плоть, душу и разум, и все, что есть в человеке, истинно, а не кажущееся.

Что в Священном Писании говорится о воплощении Сына Божия от Святого Духа и Девы Марии?

В Священном Писании о воплощении Сына Божия от Святого Духа и Девы Марии повествует евангелист Лука. Когда Дева Мария спросила Архангела, предвозвестившего Ей зачатие Иисуса: «Как будет это, когда я мужа не знаю? то Архангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и раждаемое Святое наречется Сыном Божиим» /Лк. 1.34-35/.

Почему Архангел предвозвестил Деве, а не человек?

Поскольку Дева должна была родить Сына Божия, то благую весть должен был сказать Ангел Божий, а не человек.

Правильно ли говорить, что Христос родился, умер, воскрес всего лишь как человек?

Не правильно так говорить, поскольку так говорят неверующие в то, что Христос по сущности есть Истинный Бог.

Само понятие - «всего лишь как человек» подлежит обозреванию тремя способами: глазами, умом и верою, ибо глазами видим чувственное, умом – познаваемое, а верою – непознаваемое. Итак, глаз ошибается, как, например, когда в воде руль корабля видит сломленным. Так же и ум ошибается в обозрении Бога, как, например, мудрецы не смогли умом постичь Бога. Но вот Верою, которая есть свет и благодать Божия сошедшая на людей, и познаем Бога. Итак, кто не имеет света веры, тот не признает Христа, как Истинного Бога, а как евреи и видит только видимое: «Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» /Иоан. 10:33/. Так и иноверцы (мусульмане), видя плоть Христа, принимают Его всего лишь за человека или пророка.

И поскольку сначала видим плоть человека, а после познаем его душу, так и сначала видим Плоть Христа, а после и познаем Его Божество.

Итак, Христос есть Человек с истинной плотью, душою и разумом, даже больше чем человек, ибо Он есть вочеловеченный Бог.

Отличается ли рождение нашего Господа от рождения людей?

Да, отличается. Надо сказать, что есть четыре вида рождений: 1.- не от матери и не от отца, как рождение Адама; 2.- от отца, но не от матери, как Ева; 3.- от отца и матери, как все люди и 4.- от матери, но не от отца, как рождение Христа.

Итак, рождение нашего Господа отличается от других рождений. Во-первых, ибо от Духа Святого: «родившееся в Ней есть от Духа Святого» /Матф. 1:20/. Во-вторых, рождение Его без первородного греха: «посему рождаемое Святое, наречется Сыном Божиим» /Лук. 1:35/. Рождение было без семени: «И не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего» /Матф. 1:25/. Далее, было нетленным, ибо Он Сам был нетленным, и Дева Мария при рождении осталось Непорочной Девой, ибо «Дева во чреве примет и родит Сына» /Ис. 7:14/. Ибо Плоть Его была непорочной, ибо была безгрешной, нетленной, не имело нужды в пище, несмотря на то, что ради нас вкусил из девственных грудей, и был свободен от естественных пороков. А так же Его рождение было благовествовано Ангелом.

Но рождение Иоанна Крестителя так же было благовествовано Ангелом?

Скажем, что да, но все же обе благие вести имеют различия. Ангел о Христе благовествовал, как о Сыне Божием, а об Иоанне сказал, как о сыне Захарии. Христа назвал Царем вечным, а Иоанна слугой. Далее, Христос родился от Девы, Иоанн же от бесплодной. Иоанн, будучи в утробе своей матери поклонился Христу: «взыграл младенец во чреве ее» /Лук. 1:41/, а после 30-и лет был услышан как: «глас вопиющего в пустыне» /Ис. 40:3/. Итак, рожденный же от Девы есть Господь Бог – по словам Ангела: «Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» /Лук. 2:11/. И Святая Церковь Божия исповедует Деву - Богородицей, по словам Елисаветы, матери Иоанна: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» /Лук. 1:43/, поскольку родила Бога во Плоти.

Почему же обрезывался Христос, если Сам был безгрешен?

Ибо Он был причиной всякой святости, и надо было, чтобы дело святости Он понес бы и в Себе. Далее, чтобы удостоверить Свое истинное вочеловечение, чтоб не думали, что Его Плоть была призрачной. Законы, утвержденные Им Самим, следовало и Самому соблюдать, чтобы все поверили бы, что эти законы Им же установлены. Чтобы взять из нашей среды тяжесть греха, которая присутствует в тяжести закона. Далее, чтобы показать, что Он есть Сын Авраамов: «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова» /Матф. 1:1/. Но главное, для того и обрезывался, чтобы снять с нас тяжелое бремя закона: «Бог послал Сына Своего, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» /Гал. 4:4,5/.

Что требуется от желающего принять Крещение?

От желающего принять Крещение требуется Вера во Святую Троицу, и поэтому «Кто будет веровать и крестится, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» /Мк. 16:16/.

Значит приходящий ко крещению должен быть зрелым человеком?

Да, приходящий ко крещению человек должен знать что такое вера и грехи, иметь веру в Святую Троицу, чтобы осознанно креститься и спастись своей верою.

Если это так, то почему в Армянской Церкви крестят и младенцев?

Как и было сказано выше, что первородный грех передается от родителей детям и лишает их Жизни Вечной: «Ибо возмездие за грех — смерть» /Рим. 6:23/. И поэтому Армянская Церковь, следуя словам Господа, и крестит младенцев: «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия... Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие...» /Иоан. 3:3,5/, поскольку Сей грех искупается, как только крещением в смерть Христову: «крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились» /Рим. 6:3/.

Значит, если младенец умрет некрещенным, то не войдет в Царствие Божие?

Да, это так. Он, как и сказал Господь, не войдет в Царствие Божие, а будет пребывать только во тьме вечной.

Если от желающего принять Крещение требуется вера, то как быть в случае с младенцем, у которого нету ни малейшего осознания веры?

Младенцев крестят по вере родителей и крестного, которые обязаны научить их вере, когда они будут приходить в возраст.

Есть ли доказательства из Святого Писания, что следует крестить младенеца?

Во времена Ветхого Завета обрезание совершалось над восьмидневными младенцами, и если «Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей [в восьмой день], истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой» /Быт. 17:14/. И поскольку младенец не имел осознания веры, то Господь установил для евреев следующее: «Если спросит у тебя сын твой в последующее время, говоря: ""что значат сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш?"" то скажи сыну твоему: ""рабами были мы у фараона в Египте, но Господь [Бог] вывел нас из Египта рукою крепкою [и мышцею высокою], и явил Господь [Бог] знамения и чудеса великие и казни над Египтом, над фараоном и над всем домом его [и над войском его] пред глазами нашими; а нас вывел оттуда [Господь, Бог наш,] чтобы ввести нас и дать нам землю, которую [Господь, Бог наш,] клялся отцам нашим [дать нам]; и заповедал нам Господь исполнять все постановления сии, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь; в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди [закона] пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам""» /Втор. 6:20-25/, т.е. если младенец возрастет, то родители должны рассказать ему о Боге. Так и в случае с крещением младенца. Его должны крестить, чтобы, как и было сказано выше, не лешиться ему Царствия Божия, а после родители и крестный должны ему рассказать о Боге, о вере и о мн. др. И поэтому в Армянской Церкви и крестят младенцев уже на 8 день.

Для чего при крещении нужен крестный отец?

Крестный при Крещении нужен для того, чтобы поручиться перед Церковью в лице священника за веру крещаемого (как младенца, так и для взрослого) и по Крещении принять его под свое попечение для утверждения в вере и добродетелях. Поэтому важно, чтобы крестный был крещен в Армянской Церкви и имел познания веры.

Может ли «крестным» быть женщина?

Нет! В Армянской Церкви крестным может быть только мужчина. У нас нет такого понятия, как «крестная мать».

Почему в Символе Веры говорится, что Крещение Одно?

Крещение совершается один раз и не повторяется, как и говорит Апостол Павел: «один Господь, одна вера, одно крещение» /Ефес. 4:5/.

Почему Крещение не повторяется?

Крещение не повторяется потому, что оно есть духовное рождение: рождается человек однажды, потому и крестится однажды.

Могут ли быть прощены грехи, совершенные после крещения?

Для согрешивших после Крещения есть средство получить прощение грехов: это Таинство Покаяние, которое является второй купелью, омывающей наши грехи.

Почему до Венчания нужно обручение (арм. ншан - знак)?

Как дерево по началу цветет, а после плодоносит, так и обручение является цветком Венчания. Обручение своего рода согласие двух сторон, а Венчание есть утверждение этого согласия. Обручение есть несовершенство, а Венчание совершенство, поэтому и кольца надевают на безымянный палец правой руки.

В чем смысл обручальных колец?

Кольцо круглое и имеет праобраз любви. В обручение есть знак того, что жених или невеста дали согласие и связаны любовью только духовно и поэтому до Венчания нельзя иметь половую близость, поскольку на то нету еще благословения. В церкви во время Венчания кольца надеваются на безымянный палец левой руки в знак того, что они уже связаны любовью и телесно. И поэтому после Венчания могут иметь половую близость, поскольку уже получили благословение: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею».

Каковы условия супружества?

В преддверии создания здоровой и крепкой семьи Церковь предлагает молодым парам рассмотреть следующие условия.
Одна из важнейших целей супружества — деторождение. Следовательно, для супружеской связи необходимо телесное здоровье. Исходя из соображений о здоровье, запрещается венчать женоненавистников, скопцов, а также тех, о ком известно, что они бесплодны.
Необходимы также зрелость и совершеннолетие как для физического и духовного здоровья нового поколения, так и для утверждения идеи любви и нравственности. При этом женщина должна быть зрелой (17 лет), а мужчина старше нее (20–25 лет). Важна также и родственная связь. В XIII веке Армянская Церковь установила, что женящиеся должны отстоять друг от друга на семь колен (сын отстоит от отца на одну ступень, одно колено, внук — на две, т.е. количество рождений между двумя лицами исчисляется ступенями или коленами; двое братьев или сестер отстоят друг от друга на два колена, муж и жена не разделены коленами, т.к. являются одним телом).
Церковь считает необходимым, чтобы парень и девушка, желающие вступить в брак, были крещены и миропомазаны. Церковь запрещает брак христианина (христианки) с инаковерующей (инаковерующим) за исключением того случая, когда она (он) примет христианство.
Основа взаимной любви — единоверие, поскольку духовный рост людей достигается верой. Мужчина дому глава, женщина — его сердце, так что голова и сердце по взаимному согласию связываются любовью и преданностью.
Необходимо, чтобы таинство Венчания совершалось священником в церкви, в присутствии дружки (арм. хачехбайр, кавор) и народа. Венчание, которое совершается тайно, считается недействительным.

Какие отношения должны иметь муж и жена?

Самое главное для них - они не должны изменять друг другу, то есть осквернять ложе и разрушать союз брака, о чем и говорит Апостол Павел: «брак у всех да будет честен, и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» /Евр. 13:4/. Супруги должны быть единодушными, одинаково мыслить в духовных и плотских вопросах. В противном случае «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» /Матф. 12:25/. Жена должна быть благочестивой и пребывать в страхе, а муж добрым и верным супругом, чтобы они жили в мире, любви и согласии, а в будущем наследовали бы жизнь вечную. Вот это и есть добрый, верный и целомудренный брак. Далее, муж есть глава, а жена тело и они соединены в одну плоть любовью и благословением Венчания. И как тело без головы и голова без тела негодны и безжизненны, так и муж без жены и жена без мужа негодны, ибо не имеют жизни. И как это тело вместе с другой головой не может быть одним телом, а голова вместе с другим телом, так и муж не может быть главой другой жене и не жена телом для другого мужа. А если муж или жена расстроят связь любви и благословения и соединятся с чужим, то сами отпадут от благословения венца. И мудрая жена должна иметь глаза, постоянно направленными к своему мужу, и жить по воле его. И она не должна обращать свою любовь от мужа, и не допускать, чтоб муж отошел от ее любви.

В какие дни запрещено Венчать?

Во все без исключения воскресные дни года,
по всем средам и пятницам (за исключением среды и пятницы между Новым Воскресеньем и Вознесением),
в дни поминовения усопших, следующие за каждым из пяти великих праздников,
в праздники Рождества, Пасхи, Преображения Господне, Успения Богородицы и Воздвижения Животворящею Креста Господня. Во все дни Великого поста и первые восемь пасхальных дней,
во все пять дней каждого недельного поста.

Венчание можно совершать, когда запретный день клонится к вечеру, при условии, что следующий день не запретный.



Можно ли расторгнуть Венчание?

Венчание нерасторжимо ни государственной, ни какой-либо иной человеческой властью: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» /Мф. 19:6/. Как невозможно разлучить Христа с Его Церковью, так невозможно и развести человека с его женой. Армянская Церковь, толкуя евангельские строки о супружестве (Мф.5:32, 19:3–10, Мк. 10:2–12, Лк. 16:18), совершает расторжение брака только по причине прелюбодеяния.



Каковы условия расторжения брака?

Армянская Церковь, считая законный брак нерушимым, тем не менее разрешает развод, когда один из супругов:
совершил прелюбодеяние,
болен неизлечимой и заразной болезнью,
одержим либо помешан,
без вести отсутствует семь лет.



Бесплодие не является причиной расторжения брака. Перемена вероисповедания также не причина для развода, но он позволителен, если есть случаи религиозного насилия.



Кто имеет право расторгнуть брак?

Таинство Венчания совершается Церковью, чьей главой является Католикос и лишь она, обладает властью расторгнуть брачный союз.
Сам священник не может расторгнуть брак, несмотря, что он и Венчал. Расторгнуть может верховная власть в лице епархиального Епископа, который и занимается этими вопросами. И все же Католикосу приходится последнее слово и власть решить вопрос.

Когда Венчание недействительно?

Недействительно если исполнено тайно, или насильно, или же женящийся (выходящая замуж) имеет законную супругу (законного супруга).



Можно ли повторное Венчание?

Венчание можно повторить, если один из супругов скончался. Церковь позволяет исполнять таинство Венчания лишь дважды: «Канон девственного венчания» и «Канон второго венчания». Третий брак непозволителен.

Обязательно ли для всех вступать в брак?

Не обязательно всем вступать в брак. Девство лучше супружества для того, кто в силах его сохранить в чистоте ради любви Божией. Именно об этом сказал Господь Иисус Христос: «Не все вмещают слово сие, но кому дано... Кто может вместить, да вместит» /Мф. 19:11-12/. И Апостол говорит: «Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак... Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене... Выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше» /1 Кор. 7:8-9,32-33,38/.

Что такое Чин О Болящих или Последнее Помазание?

Чин о Болящих или Последнее Помазание есть Таинство, в котором при помазании тела Св. Миром и молитвою священника призывается на больного Божия благодать, исцеляющая душевные и телесные болезни.

Откуда берет начало это Таинство?

Это Таинство ведет начало от Апостолов, которые, получив власть от Иисуса Христа, «многих больных мазали маслом, и исцеляли» /Мк. 6:13/. Апостолы передали это Таинство священнослужителям Церкви, что видно из следующих слов апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и возставит его Господь; и, если он соделал грехи, простятся ему» /Иак. 5:14-15/.

Как это Таинство исполняется в Армянской Церкви?

Изначально в нашей Церкви таинство так и исполнялось, однако впоследствии Последнее Помазание прекратили по очень простой причине: ибо из-за постоянных воин в Армении и изгнаний, человек не знал, где, когда и как заболеет и скончается, поэтому, чтобы не лишить верующего от Божественной благодати, Последнее Помазание наша Церковь объединила с Первым Помазанием, т.е. Таинством Миропомазания. Когда после крещения нам помазывают глаза, уши, нос, рот, руки и ноги, это Помазание относится именно к этому Таинству:

На глаза: «Печать сия во имя Иисуса Христа да просветит очи твои, дабы никогда не уснуть в смерти».


На уши: «Помазанием святым да будет тебе печать сия во слушание заповедей Божиих».


На ноздри: «Печать сия во имя Иисуса Христа да будет в тебе благоухание жизни». 


На уста: «Печать сия во имя Иисуса Христа да будет во ограждение и сохранение дверей уст твоих».


На руки: «Печать сия во имя Иисуса Христа да будет тебе побуждение благотворительности, всяких благодеяний и богоугодных поступков».


На ноги: «Печатью сей Божественной да направятся стези твои в Жизнь Вечную».


А вот, когда на лоб, сердце и спину – это и есть Таинство Миропомазания:

На лоб: «Миром благоуханным, во имя Иисуса Христа на тебя изливаемым, да будет печать сия небесного дара нетления».


На сердце: «Печатью сей божественной да созиждется в тебе сердце чистое и да обновится дух правый в утробе твоей».


На спину: «Печатью сей во имя Иисуса Христа да пребудет на тебе щит укрепления, чем да возможешь погасить огненные стрелы лукавого».


Значит в Армянской Церкви болящего не помазывают маслом?

При исполнении Чина о Болящих, Армянская Церковь акцентирует преимущественно веру и исповедь грехов, а не помазание маслом, поскольку Божия благодать полученная во время Таинства Миропомазания, сопутствует веруюшего во все дни его жизни. А поэтому согласно Саргису Шнорали: «Не масло дарит здоровье больному, а имя Господа».

Тогда, как в Армянской Церкви исполняется Чин о Болящих?

Основываясь на вышесказанном, Церковь, посылая духовное лицо исполнить сие Таинство для кого-либо из членов паствы, велит ему не чудо совершить, а дать отпущение грехов через рассмотрение веры, исповедь и ободряющее увещевание. Именно в такой роли выступает священнослужитель во время Таинства. Утешая словом, исследуя совершенные грехи через исполнение обряда исповеди, наставляя в добре, в конце концов, по Божиему повелению отпуская грехи и ведя больного к душевному спокойствию, он создает предпосылки для того, чтобы больной стал выше физического страдания, надеясь в молитве на милость Божию. И мы уверены, что искренняя вера не останется без награды, — «Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их» /Мф. 9:29/.
Чтобы вывести человека из этого состояния духовной слабости и немощи, священнослужитель прежде всего подводит его к покаянию, чтобы больной отрекся от грехов, ставших причиной, как отдаления от Бога, так и самой болезни. Во-вторых, евангельскими примерами (чтением Св. Евангелия над головой болящего) укрепляет в больном человеке веру, надежду и любовь к Богу. В-третьих, с возложением рук молится за него, прося больному исцеления.

Что должен знать верующий в отношении этого Таинства?

В отношении сего Таинства каждый христианин должен помнить о следующих важных обстоятельствах:
Болен кто из вас? Пусть позовет священнослужителя, чтоб тот помолился над ним (см. Иак. 5:14). Это Таинство Церкви исполняется не только для тех, кто при смерти, а для каждого христианина, который в своем физическом страдании и болезни ожидает духовного исцеления и телесное здоровья 
Основа исполнения Таинства — раскаяние и вера больного.
Таинство совершается молитвой священника, чтением Евангелия, а также возложением святого Креста, Евангелия и рук (которые помазаны Св. Миром и имеют благодать Св. Духа) священнослужителя на голову больного.
Целительна божественная мощь и сила, все остальное священнодействие обряда используется для того, чтобы эта сила стала видимой, явной: «Исцели недуги и излечи болезни 
народа Твоего, Господи Боже наш,
и дай всем совершенное здоровье
знамением всепобеждающего креста Твоего 
которым принял Ты немощь рода человеческого 
и осудил врага нашей жизни и спасения.
Аминь».

Не хочу загружать, но есть еще о 10 Заповедях, о добродетелях и грехах, о кончине мира, о 2-м пришествии Христа, о Суде, о суевериях и т.п....

прошу молитв Ваших!!!

храни Вас Господь!!!

Здесь мои книги - можете скачать http://fr-ghevond.livejournal.com/21500.html

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...