Sign in to follow this  
Followers 0
Stefi

Диоксин

2 posts in this topic

Диоксиновая диверсия взорвала Германию

В связи с разразившимся скандалом вокруг пищевых продуктов, отравленных диоксином, немецкие власти проводят проверку компании "Харлес унд Йенч", по вине которой страна оказалась на грани кризиса. Предприятие производило комбикорм на основе технических жиров – в результате количество токсичного диоксина в корме для птицы и скота могло в 77 раз превышать допустимые нормы, сообщает Евроньюс.

Следствие подозревает, что руководство знало, на что шло. Дирекции "Харлес Унд Йенч" грозит уголовное преследование. Понесшие ущерб фермеры в свою очередь собираются требовать компенсации. Один из них – фермер Вальтер Баббе говорит: "Нужно сделать так, чтобы подобные случае в этом производстве были недопустимы".

Всего немецкие куры и свиньи сьели около 150 тонн непригодного комбикорма. Тесты показали, что содержание диоксина, который откладываясь в организме человека способствует развитию онкологии, в куриных яйцах в пять раз превышает норму. Как недопустить подобного в будущем? Министр защиты прав потребителей земли Нижняя Саксония Конрад Шольц настроен скептично: "Невозможно нанять такое количество людей, чтобы исключить возможность малейшего нарушения. В стаде всегда найдется черная овца – и то, что произошло, это подтверждает".

В общей сложности в Германии закрыто 4700 хозяйств – в основном в Нижней Саксонии. По данным ассоциации немецких фермеров, в неделю убытки от диоксиновой диверсии составляют от 40 до 60 миллионов евр

Share this post


Link to post
Share on other sites

08.01.2011 17:03 : Набирает обороты скандал, связанный с заражением яиц и мяса диоксином в Германии

Набирает обороты скандал, связанный с заражением яиц и мяса токсичным веществом диоксином в Германии. Эксперты полагают, что в обороте находится до 150 тысяч тонн загрязнённых кормов.

Сельхозпредприятия закрываются по всей ФРГ. «Диоксиновый скандал» разгорелся в большинстве федеральных земель Германии. Наиболее пострадала Нижняя Саксония, где закрыто 4,5 тысячи ферм, сообщает ИТАР-ТАСС. Как показали проверки, там использовался корм с содержанием диоксина, которое превышает допустимую норму в 3-4 раза. Поставка продукции с этих ферм запрещена и подлежит утилизации - равно как и зараженные корма. Сейчас профильные ведомства пытаются выяснить, как диоксин попал в корма для животных, а следовательно, в мясо и яйца. Между тем Россия ужесточает контроль за поставками свинины и мяса птицы из Германии и Нидерландов, а также Великобритании. В то время как в самом Соединённом Королевстве ведущие магазины изымают из продажи всю продукцию, при изготовлении которой использовались яйца из ФРГ. Впрочем, главный санитарный врач России Геннадий Онишенко призывает россиян не бояться покупать яйца. Их, пояснил он, Россия из Германии не импортирует.

"Учитывая, что произведенные в Германии ядовитые комбикорма поставлялись также в Великобританию и Нидерланды, принято решение уделить повышенное внимание поставкам животноводческой продукции из этих стран", - уточнил Онищенко

По факту заражения продуктов питания в Германии возбуждено уголовное дело.

post-20740-1294497429.jpg

Edited by Stefi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0