Sign in to follow this  
Followers 0
Ghazaryan

И вновь о легитимности Сержа Саргсяна.

1 post in this topic

WikiLeaks: Левон Тер-Петросян набрал на выборах 2008 года 30-35% голосов

Американские дипломаты полагают, что в действительности, лидер Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян набрал 30-35% голосов на президентских выборах 2008 года. Об этом говорится в депеше временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона от 10 марта 2008 года, опубликованной на сайте WikiLeaks.

В депеше отмечается, что «возрастающее количество данных, включая промежуточный отчет Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ ставят под вопрос утверждения правительства, о том, что премьер-министр Серж Саргсян одержал легитимную победу в первом раунде выборов 19 февраля». «Итоги выборов, вместе с последующими жестоким применением силы и введенным чрезвычайным положением, поставили Сержа Саргсяна перед серьезным кризисом легитимности. Мнения относительно личной вины премьер-министра различаются, так как многие возлагают ответственность на президента Роберта Кочаряна. С учетом решение Конституционного Суда 8 марта, которое подтвердило достоверность официальных результатов, нет никаких шансов, что правительство уступит и проведет второй раунд выборов, который многие армяне считают справедливым решением.

...

Затем, американский дипломат перечисляет ряд «горьких истин», которые должны быть учтены в дальнейшей политике США.

« - Большинство наблюдателей не считают, что премьер-министр Серж Саргсян выиграл законным путем первый раунд выборов. Мы считаем, что довольно трудно это оспорить.

- Это может быть не только его деянием. Президент Кочарян, и многое другие анти-демократические силы могли иметь собственные причины для обеспечения подобного исхода. Однако, Саргсян не смог с решительностью воспрепятствовать этому, как и последующему жесткому подавлению.

- Серж Саргсян был отличным, прозападным партнером на должности министра обороны, ускорившим участие Армении в Евро-атлантическом партнерстве

- Главный соперник Саргсяна, бывший президент Левон Тер-Петросян не ангел. Его президентская администрации, начиная с независимости до 1998 года становила все более авторитарной и коррумпированной, и в 1996 году он победил на выборах благодаря ухищрениям разного рода, чтобы остаться при власти. В частных разговорах, он и его советники дали ясно понять, что они полностью ожидают от властей победы на выборах благодаря различным махинациям, и, таким образом, стратегия Тер-Петросяна всегда была сфокусирована на свержении властей посредством поствыборных общественных демонстраций, нежели на простой победе на выборах.

- События не доказали, что лагерь Тер-Петросяна был неправ относительно поведения режима в избирательный период. В то время как их конфронтационный стиль и риторика пахнут дурным вкусом, почти не было иной альтернативы. Власти систематически перекрывали множество путей оппозиции, чтобы одержать победу посредством справедливого подсчета голосов в день выборов.

- Левон Тер-Петросян не является сторонником крайних мер (экстремистом). Согласно официальным данным он получил 21.5% голосов (350 тыс.) по подсчетам 19 февраля, и, подозревается, что действительная цифра была значительно выше. Мы полагаем, что она была бы около 30-35% (490-570 тыс.). Его общественная поддержка только выросла за последние две недели. Многие армяне говорят, что «дело уже не в Тер-Петросяне, а в поведение правительства».

- Поствыборные события превратили Тер-Петросяна в самого легитимного оппозиционного деятеля, больше, чем все остальные вместе взятые. Использование силы режимом против мирных протестующих, блокада СМИ, а также другие элементы подавления повысили уровень волнений среди общественности, и автоматически сделали из тех, кто до сих пор не любил Тер-Петросяна, его сторонниками. Если сейчас будет проведен последний тур выборов с участием двух кандидатов, имеющих наибольший рейтинг, весьма вероятно, что Тер-Петросян одержит победу над Саргсяном. Многие армяне на данный момент видят в Тер-Петросяне последний шанс, чтобы положить конец тому, что они рассматривают, как углубляющее усиление руководствующейся Карабахом клептократии в Армении, решительно настроенной монополизировать каждый слой политической и экономической власти.

...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0