Sign in to follow this  
Followers 0
Nairi

С

1 post in this topic

Статья Веры Шангелия об армянском мальчике не может не затронуть кого-либо. Ситуация, такова, что этому ребёнку обязательно нужны родители, поскольку не смотря на то, что в интернате все -воспитатели, волонтёры обожают его, Гор находится среди детей, которые сильно отстают в развитии и могут отрицательно повлиять на его личностное развитие. Одно могу сказать точно- приёмные родители могут рассчитывать на всестороннюю поддержку как со стороны представителей фонда, так и со стороны волонтёров, и целой армии людей, искренне желающих помочь мальчику. Пожалуйста, распространите информацию об этом очень хорошем ребёнке среди своих друзей-знакомых, особенно тех, кто ищет приёмного ребёнка в свою семью. Сделаете доброе дело - Дай Бог вам счастья и благополучия на века.

***

Если рассказывать историю сначала, то она такая. Однажды мы с нашей группой волонтеров повезли наших подопечных в зоопарк. Подопечные у нас — дети из группы «Милосердие» детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Если эту формулировку распутать, то это значит вот что. Есть дети-сироты. Про них все знают, что их жизнь без мамы и папы — это ад. Еще есть дети с ментальными нарушениями. Про них все знают, что им в России живется очень непросто. А еще есть дети, которые одновременно и сироты, и дети с инвалидностью. Вот они-то и живут в детских домах-интернатах для умственно отсталых. Среди всех детей, которые там живут, самые тяжелые -- в отделении «Милосердие». Среди наших, например, никто не говорит, ходят всего несколько человек. 12-летний ребенок обычно весит килограммов 20, а размер ноги у него 25-й.

И вот однажды мы привезли наших детей в зоопарк. Я немножко опоздала, а когда вошла в помещение, где им показывали небольших животных — крысу, ужа, ежа, то вдруг услышала очень ясный и очень нежный детский голос. Простите, спрашивал голос, а тигров сегодня покажут?

Так мы познакомились с Гором. Я надеюсь, что когда-нибудь я расскажу эту историю у него на свадьбе. С тех пор не было ни одного дня, в который я бы не думала о Горе. Ни единого. Вы наверняка встречали таких детей. Вроде маленький, вроде обычный — а при этом все хотят с ним поговорить, все хотят посидеть с ним рядом, а когда он уходит, все становится каким-то скучным и серым.

Гор живет в отделении «Милосердие», где кроме него умеют говорить только двое детей. Гору восемь лет. Он не умеет писать и читать, никогда не был на море, не видел тигра, не знает, кто такой «Губка Боб квадратные штаны». Интернат, в котором он живет, называется «для умственно отсталых», но Гор — один из самых сообразительных парней, которые мне встречались в жизни. Гор не ходит, передвигается на коляске, но делает это очень круто и ловко. Чтобы порадовать Гора, нужно совсем не много. Мне кажется, что больше всего ему недостает очень простых вещей, атрибутов обычной домашней жизни. «У меня есть отличная идея, — говорит Гор, — давай ты меня поднимешь, и я выключу свет». Мы включаем и выключаем свет много раз подряд. Гор счастлив. По субботам Гора привозят в московский Центр лечебной педагогики, где он вместе с другими детьми занимается с дефектологом, музыкальным педагогом, просто играет с волонтерами. В специальной мокрой комнате — большая квадратная ванна, гора ведерок, тряпочек, красок — Гор говорит мне: «А давай-ка я вам генеральную забабахаю!». И мы моем все, что попадается под руку, отжимаем тряпки, переливаем из ведра в ведро. Гор счастлив.

Каждый день, который Гор проводит в интернате, уменьшает его шанс на нормальную жизнь. Гору очень нужна семья.

Я не первый день живу на свете, всю жизнь живу в России и понимаю, что значит растить ребенка с серьезной инвалидностью здесь. Я понимаю, как сложно нам будет найти Гору родителей.

Поэтому мы приготовили Гору приданое.

Фонд «Измени одну жизнь» снял небольшое видео про Гора.

Мы договорились с Натальей Александровной Беловой, одним из лучших российских врачей, генетиком, доктором наук, что Гора возьмут на специальный многопрофильный консилиум в одном из лучших медицинских центров страны. Гору потребуется операция, может быть даже не одна — и врачи центра проконсультируют родителей мальчика, где и как его нужно оперировать.

Если операция нужна будет платная или заграничная, я лично обещаю найти на нее деньги.

Родителям особенных детей бывает непросто материально и психологически, поэтому мы договорились с фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам», что Гора и его семью примут в программы поддержки «Близкие люди».

Будущим родителям Гора в конце концов важно знать, что не только они заботятся о Горе, и поэтому мы все — крестная Гора Анна, волонтеры, которые поддерживают его в интернате, сестры православной службы «Милосердия» и, конечно, я и вся моя семья обещаем и дальше помогать, интересоваться жизнью Гора, решать его проблемы, поддерживать столько, сколько будет нужно. Ну и, конечно, я обещаю, что скажу самый лучший тост на свадьбе у Гора.

И последнее: у Гора армянские имя и фамилия. Я знаю, как велика и дружна армянская диаспора, вдруг это сможет помочь.

http://snob.ru/profile/8297/blog/87836

Edited by Nairi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0