Jump to content

Спортсмен Камо Погосян

Recommended Posts

Камо Погосян

Камо Погосян, директор баскетбольного клуба "Самара". Родился 22 июня 1961 года в с. Н. Джагир, АзССР. Семья: жена - Светлана, домохозяйка, два сына - Артур, 1991 г. р. и Сергей, 1995 г. р. Образование: в 1980 году окончил Куйбышевский машиностроительный техникум, в 1989 г. - Куйбышевский педагогический институт. Карьера: 1980-1990 гг. - Орджоникидзевский завод автотранспортного электрооборудования, инженер-технолог; 1990-1991 гг. - преподаватель математики средней школы №121 г. Самары; 1991 г. - преподаватель физического воспитания средней школы № 94; 1991-1995 гг. - директор детско-юношеского клуба "Урарту". С 1995 г. - в нынешней должности. Увлечения: спорт. Имеет первый разряд по баскетболу, футболу, настольному теннису.

post-12-1078025037.jpg

Недавнее интервью

Спортсмен Камо Погосян

Считает, что на одном баскетболе заработать невозможно.

Потерпев неудачу, многие предпочитают кардинально сменить сферу деятельности, избавившись таким образом от переживаний. К директору социально-культурных предприятий ОАО “Самараэнерго” Камо Погосяну понимание того, что без масштабных финансовых вливаний сделать на спорте успешный бизнес невозможно, пришло в период расцвета его спортивной карьеры. Отход от профессионального спорта позволил г-ну Погосяну превратить бывший бизнес в увлечение, на которое бывший директор БК “Самара” с удовольствием тратит личные деньги

- Как вы пришли к баскетболу? Часто бывает, что поводом для увлечения может стать стремление быть похожим на кого-то. А как было у вас?

- Мне баскетбол нравился еще со школы. Но когда я жил на Северном Кавказе, баскетбол там в то время не котировался. Были другие секции, например, вольная борьба, футбол. А в баскетбол можно было поиграть только на школьных уроках физкультуры. По-настоящему я увлекся баскетболом в техникуме, будучи уже в Самаре, когда приехал сюда учиться. Хотя поначалу на первом месте для меня был футбол. Года полтора я играл в составе команды “Восход”, в которой тренировался весь резерв “Крыльев Советов”. Футбольная карьера закончилась, когда я поругался с тренером. Мне не нравилась его манера обращения с игроками, а я человек самолюбивый. В тот момент все и решилось. Ребята увидели мою игру на спартакиаде по баскетболу и позвали в сборную. Команде нужен был разыгрывающий, а у меня это неплохо получалось. Тогда сборную тренировал Рудольф Карюкин, тренер достаточно известный в баскетбольных кругах. А спустя несколько лет этот человек еще раз поспособствовал повороту событий в моей судьбе. Я уже закончил пединститут и преподавал в школе физкультуру и математику. Рудольф Алексеевич позвал меня к себе в спортивную школу работать тренером, я согласился.

- Не обидно, что теперь командой руководит другой человек?

- Ну, во-первых, я руководил не командой, а баскетбольным клубом “Самара”, в который входила главная команда мастеров высшей лиги и весь детский резерв. Во-вторых, это наша команда, я за нее переживаю, как и раньше.

- Вы на все игры “ЦСК ВВС – Самара” ходите?

- Если я нахожусь в Самаре, то обязательно иду на матч. Как я могу его пропустить и не посмотреть на наших ребят?

- А если пригласят вновь руководить клубом?

- Думаю, дважды входить в одну и ту же реку нет необходимости. Чтобы решать большие задачи в баскетболе, необходимо иметь соответствующую спортивную арену, вокруг которой можно создать весь баскетбольный механизм, и приличный бюджет в $10-15 млн. По опыту тех лет, которые я провел в баскетболе, я считаю, что без этих условий прогресс невозможен.

- На баскетболе можно заработать?

- Если говорить об игроках, то да. Но для этого необходимо стать игроком хотя бы выше среднего европейского уровня. В нашем чемпионате суперлиги есть игроки, зарабатывающие за 10 месяцев до $1 млн. Карьера игрока длится приблизительно до 35 лет, вот и посчитайте, сколько денег за это время можно заработать. Но для этого необходимо быть профессионалом. Что касается вкладывания средств в баскетбол, то однозначно это предприятие убыточное. В России для такого бизнеса не те экономические условия. Это касается и футбола, и хоккея, и других видов спорта.

- Полтора года назад БК “Самара” передали ЦСК ВВС. А что стало с детским клубом “Урарту”, который вы опекали?

- Детско-юношеский баскетбол продолжает развиваться. Наши воспитанники из года в год участвуют в финалах чемпионата России практически по всем возрастам. При этом для усиления команды мы не приглашаем игроков из других регионов, как это делают в других городах.

- Сами сейчас играете в баскетбол?

- Сейчас в баскетбол играю редко, примерно 1-2 раза в месяц. Дело в том, что сначала я увлекся большим теннисом, а в последний год меня полностью захватил хоккей. Впрочем, время остается и на другие виды спорта. Например, регулярно посещаю тренажерный зал. Хоккей, на мой взгляд, из всех видов спорта наиболее энергозатратный.

- А по финансовым затратам? Считается, что хоккей относится к наиболее дорогостоящим видам спорта...

- Думаю, что из тех видов спорта, которые сегодня наиболее распространены в нашей стране, хоккей действительно можно считать самым дорогостоящим. Экипировка полевого игрока может стоить от 15 тысяч рублей и более.

- Какие известные личности играют в вашей хоккейной команде, кроме вас?

- Я сейчас нахожусь на пути освоения этого вида спорта. За год уже кое-чему научился, например, забивать голы. А когда твоими партнерами являются бывшие хоккеисты Игорь Свиридов, Анатолий Коротков… Еще одним партнером по команде является Владимир Аветисян. Играя как-то раз против звезд советского хоккея, мы с Владимиром Евгеньевичем забили по две шайбы. Потом наши партнеры нас подкалывали: мол, после этого можно смело завершать хоккейную карьеру.

- За женскую команду ВБМ СГАУ болеете?

- Конечно, болею. И очень рад их достижениям в последние годы. Но на игры не хожу, мне просто женский спорт не нравится. Гораздо интереснее, на мой взгляд, сходить на конкурс красоты.

- Армянский народ считается музыкальным. Вы любите национальную музыку?

- Лично я человек немузыкальный, но петь люблю, особенно в кругу своих друзей. Пою как могу, на этот счет у меня абсолютно нет комплексов. Довольно часто слушаю армянскую музыку. И хотя я далеко не меломан, хочу, чтобы свойственная мне немузыкальность в нашем роду прервалась. Старший сын Артур уже второй год с удовольствием занимается гитарой. Лично я, как ни пытался научиться играть на гитаре, овладеть этим инструментом не смог. То ли времени не хватает, то ли настойчивости.

- Вы соблюдаете национальные традиции?

- Армяне приняли христианство на 600 лет раньше, чем на Руси. В крови у кавказского народа всегда было уважение к старшим. Например, по армянским обычаям родители живут вместе с младшим сыном. Я в семье младший сын, поэтому мама живет со мной.

- А какие-то особые жизненные принципы у вас есть?

- Меня воспитывали так: если человек сделает тебе какую-то подлость, то лучше забудь это и не мсти. Приятного в том, что по отношению к тебе поступили подло, конечно, нет. Но если ты будешь мстить, то получается двойной вред. Пока мне не приходилось отвечать на подлость подлостью. Гораздо приятнее приносить людям радость.

- Сами готовите? Говорят, что кавказская кухня – это удел мужчины.

- Нет, сейчас я не готовлю. Но когда был студентом, готовил сам, даже когда приглашал в гости девушку. Особенно мне удавались первые блюда, например, борщ. Национальные блюда – это для меня, пожалуй, слишком сложно. Единственное исключение – суп-харчо.

- Как вы оцените традиционные кавказские блюда, которые предлагаются в самарских ресторанах?

- Я был в таких ресторанах. И так скажу: некоторые блюда моя мама приготовила бы лучше. Если повар армянин, то он, конечно, сможет приготовить настоящее армянское блюдо. Но надо учесть, что очень сильно изменились и вкусовые качества продуктов. Думаю, что тут дело в экологии.

- Большинство людей, достигая определенного этапа в своей жизни, задаются целью посмотреть мир, увлекаются путешествиями... Как вы отдыхаете от работы?

- После работы занимаюсь спортом. По выходным провожу время с семьей, с сыновьями Артуром и Сергеем. Ходим в кино. Примерно раз в год удается выехать в теплые страны. В прошлом году освоил подводное плавание, очень понравилось.

- Какая поездка для вас была самой запоминающейся?

- Пожалуй, в Венецию. Ее нельзя ни с чем сравнить: кругом вода, каналы, гондолы. Понравился Париж. Я очень люблю Александра Дюма, и мне нравится время мушкетеров, дворцовых интриг, рыцарского слова. Когда я захожу в Лувр и вижу кабинет кардинала Ришелье, сразу вспоминаю книги и фильмы по книгам Дюма. Запомнилась поездка в Армению в прошлом году в октябре. Удалось увидеть много исторических храмов, многим из которых почти по 1000 лет. А вообще за границу удается выехать не так уж и часто. Хотелось бы побывать в Японии и Австралии.

- Как вы думаете, в какой стране дешевле и комфортнее жить и где легче заработать деньги?

- Где жить дешевле и комфортнее? Только не в Европе. А зарабатывать деньги вообще нелегко.

- вы экономный человек?

- Я не думаю, что я экономный человек. Хотя и транжирой себя тоже назвать не могу. В принципе от расставания с деньгами мне грустно не становится.

Кира ГОРЯЧЕВА

post-12-1078025182.jpg