Jump to content

Фазиль Искандер и "Литература дома"

Recommended Posts

Сегодня Искандеру 75 лет исполнилось.

Хотела много чего написать, но не буду. С детсва не люблю про литературу писать. Лучше процитирую.

Есть у Искандера одна статья называется "Размышления писателя", где он, говоря о других писателях и поэтах, выразил одним словом суть себя самого (каким он видится мне), о которой я только что и хотела написать, но поняла, что не получается... слишком много абзацев было....

Короче, вот она, суть :cool: :

"Всю мировую литературу я разделяю на два типа - литература дома и литература бездомья. Литература достигнутой гармонии и литература тоски по гармонии. Разумеется, при этом качество литературного произведения зависит не от того, какого типа эта литература, а от силы таланта художника.

Интересно, что в русской литературе эти два типа художника появлялись нередко в виде двойчатки, почти одновременно.

Так Пушкин и Лермонтов - достигнутая гармония (Пушкин) и великая тоска по гармонии (Лермонтов). Такая же пара: Толстой - Достоевский. В двадцатом веке наиболее яркая пара: Ахматова - Цветаева.

Литература дома имеет ту простую человеческую особенность, что рядом с её герояи хотелось бы жить, ты под крышей дружеского дома, ты укрыт от мировых бурь, ты рядом с доброжелательными, милыми хозяевами. И здесь в гостеприимном и уютном доме ты можешь с хозяином дома поразмышлять и о судьбах мира, и о действиях мировых бурь.

Литература бездомья не имеет стен, она открыта мировым бурям, она как бы испытывает тебя в условиях нстоящей трагедии, ты заворожен, затянут видением бездны жизни, но всегда жить рядом с этой бездной ты не хочешь. Впрочем, это во многом зависит от характера читателя.

Литература дома - преимущественно мудрость (Пушкин, Толстой), Литература бездомья - преимущественно ум (Лермонтов, Достоевский).

<...>

Литература дома всегда гораздо более детализирована, поскольку здесь мир - дом и нельзя не пощупать и не назвать милую сердцу творца домашнюю утварь.

Литерутура бездомья ничем не детализирована, поскольку здесь мир - дом и нельзя не пощупать и не назвать милую сердцу детали, когда дома нет.

Зато литература бездомья гораздо более динамична, она жадно ищет гармонию и в поисках этой гармонии постоянно убыстряет шаги, переходящие в побежку, а иногда, отрываясь от земли летит.

<...>

Разумеется в совершенно чистом виде эти два типа литературы почти не существуют. Но как две мощные склонности они реальны. они необходимы друг другу и будут сосуществовать вечно."

Вот такая вот классификация, по которой сам Искандер - это литература дома, конечно, причем очень прочного, фундаментального и уютного дома, куда не страшно вернуться после долгих странствий среди бурь. "Домность" Искандера - это маяк, свет которого не навязчив, но готов посветить щедро любому.

Так, к чему это я? :hm: А! Ну естественно к вопросу о страстях к домно-бездомной литературе :brows:

О своих страстях я ничего не знаю толком. Не могу ни без "домных", ни без "бездомных". Одинаково необходимый наркотик. Хотя.. Можно сказать так: страсти - это к тем, которые "бездомную" литературу гениально творят, а вот к "литераторам дома" не страсть, а любовь. Постоянная и спокойная. Как к Искандеру :flower:

А почему Толстой - "литература дома"? :hm: Мне всегда казалось, что Толстой это не мудрость, а мудрствование. И гармонии он не достиг. Он был из тех, кто закрывал глаза на реальный мир, предпочитаю жить в выдуманном... а слепота не может быть мудростью и гармонией.

З.Ы. Ну не люблю я Толстого. :cry:

Толстой литература дома, потому что читая его попадаешь в мир. Мир этот описан, конечен, понятен, однозначен (самому автору). Вот и получается литература дома. А мудрость скорее в бессуетности.

Насчет любви к Толстому... Я тоже не люблю. Но и Достоевского не люблю. Они оба слишком закрыты и зациклены на себе. Читать интересно, но перечитывать не хочется. Хотя... может и захочется когда-нить..

Это Достоевский-то закрыт??? Достоевский именно что "открыт мировым бурям", у него все персонажы не люди - стихии, и в каждом есть что-то близкое, но при этом никто из них не человек, потому что человек не может быть настолько цельным и единым.

Достоевский - плохой писатель, в смысле, пишет он плохо, коряво, но это тоже своеобразный стиль. У него рука за мыслью не успевает, ему не до красот стиля, он творец.

Перечитывать Достоевского я тоже не могу. Не потому, что он мне не нравится, я считаю его одним из самых великих творцов душ, а потому, что слишком сильно им горела когда-то, чуть не сдохла. Ни есть, ни спать не могла, читала как оглушенная, днем и ночью. И было-то мне лет 13-14 всего.

А насчет Толстого все верно говоришь. :flower: Просто дом его на самом деле пуст.