Jump to content

Еще одна статья с Азерского сайта


Recommended Posts

С одной стороны, по массе оказываемой правительством США помощи в расчете на население страны, Армения занимает второе место в мире после Израиля. За все годы независимости с 1991 года Армения получила грантов, гуманитарной помощи и кредитов в размере 3 млрд. долларов. Из этой суммы половина — безвозмездная помощь США. С другой стороны, США давно в упор не замечали Армению.

Последний официальный визит высокопоставленного представителя вашингтонской администрации был нанесен в Ереван в октябре 1999 года. Да и то, не обошелся без недоброго инцидента. Тогда в Армению приезжал заместитель госсекретаря в администрации Билла Клинтона Строуб Тэлбот. Его отъезд из Еревана 27 октября 1999 года совпал с террористическим актом в парламенте Армении, когда были убиты премьер-министр, спикер парламента страны и 6 других представителей правительства и парламента. Естественно, подобное совпадение не могло не вызвать множества политических сплетен. С тех пор американцы, казалось, зареклись посещать Армению. Конечно же, контакты на уровне руководителей всевозможных международных проектов, организаций и тому подобного продолжались, но Белый дом обходил Армению стороной, всё чаще навещая соседние республики.

Последние дни показали, что не всё так грустно в отношениях между Ереваном и Вашингтоном. Неожиданно 26 марта на день в Армению заехал заместитель госсекретаря (уже из администрации Джорджа Буша) Ричард Армитедж, пролетая между Киевом и Баку. Свой неожиданный визит и долгое расставание Белого дома с Арменией после визита Тэлбота он объяснил доходчиво и несколько наивно. Он признал, что США в последние годы в определенной степени упустили развитие отношений с Арменией. «Теперь я приехал восполнить пробелы в наших отношениях. Нельзя не признать, что США в последние годы были заняты в Афганистане, Ираке борьбой с международным терроризмом. Но у США есть интересы на Южном Кавказе, Армения интересна для нас, и я приехал активизировать наши отношения», — признался заместитель госсекретаря.

Как оказалось, активизация не заставила себя ждать. Буквально по пятам за Армитеджем в Ереван 30 марта прибыл начальник управления оборонного планирования и политики Европейского командования Вооруженных сил США генерал-майор Джеффри Колер. Проведя закрытые переговоры с министром обороны Сержем Саркисяном и начальником Генштаба Махаилом Арутюняном, на следующий день он отбыл из Еревана. На прощание он успел рассказать о том, что США гордятся тем, что Армения является их партнером в борьбе с международным терроризмом и в восстановлении Ирака. Журналисты заметили на лацкане генерала флаг Армении. «Я всегда путешествую с ним», — заявил генерал и направился к трапу самолета.

В тот же день Национальное Собрание Армении ратифицировало Соглашение о статусе вооруженных сил стран НАТО и стран-участниц программы альянса «Партнерство во имя мира». Документ регулирует вопросы размещения вооруженных сил стран-членов и партнеров НАТО на территории Партнерства и регламентирует правовые основы для участия Армении в этой программе. И опять же 31 марта при посольстве США в Ереване был открыт офис по сотрудничеству в сфере обороны, который отныне будет координировать программы американской военной помощи Армении. В посольстве заявляют, что создание данного офиса стало необходимым в результате увеличения ресурсов американской помощи и грантов, предоставляемых в последнее время Армении. Офис будет заниматься также программами военного образования и переподготовки, а также вопросами предоставления гуманитарной помощи.

В условиях все усиливающегося напряжения в армянском обществе, когда оппозиция грозится в апреле начать процессы по свержению властей, неожиданно пробудившийся интерес США к Армении понятен (см. Армению хотят оторвать от России. По грузинскому сценарию). В стране запахло революцией, мимо которой Вашингтон, имеющий глобальные планы во всем регионе, пройти не может. Уже подошел к концу срок посла США в Армении Джона Ордуэя, которого направляют в Казахстан. Имя нового посла пока не разглашается. Однако в Армении активно муссируются слухи о том, что в Ереван едет Ричард Майлз — известный устроитель революций, хорошо поработавший в Сербии и Грузии.

Самвел Мартиросян, Ереван

day.az

Link to post
Share on other sites
Guest Bingool
Еще одна статья с Азерского сайта, Армяно-американские отношения

Это перепечатка. Источник наш. Просто gay.az поместил статью на своём сайте.

В целом статья отражает характерную для США стратегию политического прессинга на страны где есть внутренняя нестабильность. Стоит задуматся над этим в первую очередь властям и оппозиции. Та стратегия диктата своих интересов которая сформировалась в Штатах, имеет особенность повторятся в одном и том же регионе с разными странами. Проба пера прошла в Грузии, следующая по видимому будет Армения. По другому никак не объяснить внезапно возникший бурный интерес высокопоставленных лиц Белого дома к небогатой природными ресурсами Армении.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...