Jump to content

Боль потери, надежда и вера в возвращение домой


Recommended Posts

Арцах(карабах)ская молодежная организация провела выставку "Боль потери, надежда и вера в возвращение домой"

В связи с Международным днем памятников и исторических мест карабахская молодежная организация "Айки серунд" ("Поколение Айка") организовала выставку с названием "Боль потери, надежда и вера в возвращение домой", которая была посвящена историческим и культурным памятникам Северного Арцаха (Арцах(карабах)а).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из Степанакерта, под Северным Арцахом (Арцах(карабах)ом), главным образом, подразумевается Шаумянский район, находящийся в настоящее время под контролем азербайджанских войск, а также Шамхорский, Ханларский, Дашкесанский, Кедабекский районы и Гадзак (г. Кировабад), где в целом проживала треть всего армянского населения Арцах(карабах)а – более 83 тысяч человек.

Экспонированые на выставке более трех десятков фотографических работ известного этнографа Самвела Карапетяна представляют быт и духовную жизнь старинных сел Северного Арцаха, сохранившиеся здесь историко-культурные памятники.

Выступая на церемонии открытия выставки, начальник Управления охраны и изучения памятников при Министерстве образования, культуры и спорта Нагорного Арцах(карабах)а Слава Саркисян отметил, что историко-культурные памятники Северного Арцах(карабах)а находятся под угрозой полного уничтожения, и "необходимо привлечь внимание широкой общественности к проблеме с тем, чтобы пресечь варварское отношение к ним со стороны Азербайджана".

По словам Саркисяна, в целом, по оценкам специалистов, "по всей территории Арцах(карабах)а азербайджанской стороной были уничтожены тысячи исторических памятников. За время нахождения Нагорного Арцах(карабах)а в составе Азербайджана, а также за годы военной агрессии Азербайджана против НКР были разрушены, взорваны и полностью уничтожены 167 церквей, 8 монастырских комплексов, 123 исторических армянских кладбища. Разбиты и превращены в строительный материал 2500 высокохудожественных хачкаров (камень-крест) и более 10 000 надгробий. Большинство карабахских церквей и монастырских комплексов не только не вошли в утвержденный правительством Азербайджанской ССР список памятников, находящихся под охраной государства, но и специальной комиссией Академии наук АзССР были причислены к "опасным религиозным центрам прошлого".

Наглядным примером дискриминационной политики Азербайджана, по мнению этнографа Грачика Арутюняна, служит хотя бы тот факт, что, "начиная с середины 30-х годов, в Нагорном Арцах(карабах)е не было ни одной действующей церкви, в то время как для удовлетворения религиозных нужд проживавших в Шуши азербайджанцев свободно действовали мечети".

По словам же члена правления организации "Поколение Айка" Ерванда Гаджияна, часть исторических памятников в Северном Арцахе была "албанизирована" азербайджанскими властями.

"Стремясь уничтожить свидетельства армянской культуры края, Баку причислил эти памятники к албанским, совершенно безосновательно отнес их к материальной культуре азербайджанского народа. Игнорирование памятников материальной культуры армян служило одной цели – ввести в заблуждение общественное мнение относительно того, будто до XVIII в. Нагорный Арцах(карабах) армянами не был заселен", - отметил он.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...