Jump to content

Recommended Posts

Удивительно обнадеживающее и благоприятное состояние туристической отрасли обнаружил я, сошедши на святую армянскую землю с трапа самолета. Оказалось, что это не случайно - 2001 год стал для туризма поворотным. Увядающий было интерес к стране подхлестнула целая череда не просто интересных, а поистине исторических событий, в числе которых празднование 1700-летия провозглашения христианства (основной религии Армении), визит Папы римского Иоанна Павла Второго, открытие неподражаемого по своей архитектуре Храма Святого Григория, десятая годовщина независимости республики и многое другое. По сравнению с прошлым годом количество посетивших республику туристов возросло почти в полтора раза и составило примерно 50 000 чел.

Больше всех привлекает Армения российских туристов, на втором месте - граждане Америки, в основном северной (Канада и США), на третьем - Западной Европы. Доминируют в посещении, конечно же, те страны, в которых развита армянская диаспора. Социальный состав туристов неоднороден. Оплатить поездку в Армению без труда может любой американский работяга, но не российский. Среди жителей нашей страны такую роскошь могут позволить себе только представители формирующегося среднего класса, а вот академику или народному артисту РФ поездка явно будет не по карману.

По правде говоря, в Армению всегда тянулись люди. Здесь всегда функционировали санатории профсоюзов, куда приезжали лечить свои недуги граждане СССР. Все эти здравницы работают и сейчас, правда, на коммерческой основе, но и это уже приятно. Здесь самая чистая минеральная вода, самые прозрачные природные источники и самый дурманящий горный воздух.

В прошлом году частный сектор очень хорошо отозвался на призыв государства о превращении Армении и в частности, ее столицы Еревана, в туристическую державу: За год здесь построено 10 отелей, развита туристическая инфраструктура. Постепенно спрос на сервис растет, рынок становится более конкурентным, а это создает предпосылки для снижения цен. Более 70% отелей находятся в корпоративном управлении.

Нельзя сказать, что гостиничный номер в Ереване стоит дешево, но имеется альтернативный частный фонд, и его перспектива развития достаточно интересна. Если кому-то не хочется платить $100-130 в сутки за "люкс", то вы можете легко найти квартиру в Центре столицы на свою немалочисленную семью в количестве пяти человек, что будет стоить намного дешевле. К возможным недостаткам этого варианта относится необходимость самообслуживания: ежедневного приготовления пищи, уборки и прочих неприятных на отдыхе домашних обязанностей.

Будете в Ереване, обязательно попросите экскурсовода или самостоятельно посетите коньячный завод "Арарат". Здесь Вы собственными глазами увидите дубовые 500-литровые бочки, наполненные коньяком различной выдержки, увидите, как священный напиток разливается в бутылки. Ознакомитесь с многовековой историей виноделия и почти двухсотлетним производством армянского коньяка. Если Вам доведется попробовать коньяк "Васпуракан" 18-летней выдержки или другие очень дорогие коньяки, срок выдержки которых намного превышает 20 лет, не забудьте, что сначала надо вдохнуть аромат коньяка и только потом пить его мелкими глоточками, практически смакуя его во рту. Обалденный аромат у сухих и полусухих армянских вин производства до 1992 года. Цена их вполне приемлема - от $15 до... Но Вам никогда не придется жалеть о том, что, находясь на родине божественного напитка, Вы все-таки его выкушали. Все вышеперечисленные напитки можно попробовать в любом солидном ресторане или баре, меню и винная карта которых впечатляют.

Сейчас стало немного полегче. В Ереване открылось множество кафе, ресторанчиков и магазинов. Удивительно, что в них довольно много посетителей. Но большинству это все не по карману. Женщина, торгующая с лотка фруктами и овощами в одном из переулочков старого Еревана, говорит, что продать удается в лучшем случае драмов на пятьсот в день.

Нельзя поехать в Армению и не побывать на озере Севан. Прозрачная и теплая вода, королевская форель (ее для Вас специально выловят и приготовят). Кстати, скоро на берегу озера будет сдан крупный гостиничный комплекс.

Девственные уголки природы, и большое разнообразие фауны в Армении позволило развиться новому виду туризма, который можно условно назвать "смотр птиц". Горные, труднопроходимые массивы положили начало развитию приключенческого туризма и прокладке новых маршрутов. Кроме того, в стране развиваются такие виды туризма, как конный, пеший и рыболовный. В Армении уже давно существует 12 традиционных маршрутов, которые год от года продолжают привлекать посетителей. Для более подробного и полноценного ознакомления туристов с геологическими достопримечательностями Армении, рекомендую несколько специальных кемпинг-трекинг маршрутов с элементами приключенческого туризма. Примечательно, что туры по этим и приключенческому видам туризма могут организовываться и проводиться только компаниям со специальными лицензиями, что позволяет избежать аварийных ситуаций.

В Армении действует более 30-ти музеев. Самые знаменитые среди них: "Матенадаран" - единственный на Кавказе музей древнейших рукописей, "Национальная галерея Армении" (третий в постсоветском пространстве музей по богатству и значимости коллекции), "Музей детского творчества" (единственный в своем роде еще со времен СССР), а также Исторический музей и Музей современного искусства. Из новых музеев особого внимания заслуживают Музей-институт геноцида армян Академии наук РА и Музей Сергея Параджанова.

Армения богата минеральными источниками, многие из которых обладают целебными свойствами. Отдых и лечение в редчайшей красоты уголках с живописной природой, таких, как Джермук, Арзни, Гугарк, Аревик на Севане и других, оказывают благотворное воздействие на весь человеческий организм. В некоторых лесистых регионах, которые имеют участки исключительно хвойного леса, действуют санатории специализирующиеся на лечении заболеваний дыхательных путей и туберкулёза.

Армения находится на территории одного из наиболее сейсмически активных районов. Учитывая этот фактор, при реконструкции и строительстве гостиниц рассчитывается прочность на 9 баллов по 12-бальной шкале. В стране активно ведутся работы по сохранению экологии окружающей среды, воды, пищевых продуктов, для чего вводятся последние разработки в этой области.

Характер армян невозможно понять, не проникнувшись природой Армении. Она одновременно аскетична и пышна, величественна и скромна. В маленькой стране есть все - ну, почти все, кроме моря, тропических джунглей и песчаной пустыни. Но море отчасти заменяет Севан, цвет чистейшей воды которого меняется по сто раз в день - от изумрудного к густо-фиолетовому, от бирюзового к палевому. Армения может быть монотонной, выжженной, серо-коричневой; но горная дорога делает поворот, петляет вниз - и вы оказываетесь в прохладной зеленой долине. В этой стране за пару часов можно поменять несколько климатических поясов: оказаться среди вечных снегов высокогорья, на альпийских лугах, спуститься по заваленным камнями "лунным" склонам, слушать ветер на бесконечных плоскогорьях, очутиться в укромной долине, где раскинулись виноградники и фруктовые сады, окунуться во влажный жар плодородной Араратской низменности, где гнездятся фламинго и разгуливают по рисовым полям чопорные аисты.

Слушаешь армян - все время, как камень о камень, звучит сухое, звонкое "ЧЕ!", "ЧЕ?!", "ЧЕ?", "ЧЕ_" Это звукосочетание не имеет отношения к партнеру Фиделя Кастро по революции на Кубе, по-армянски "че" значит "нет". Но это не отрицание окружающего мира, а удивление древнего и много испытавшего народа тому факту, что жизнь идет, дети рождаются, старики умирают, абрикосы сладостно пахнут и бабочки порхают на высоте трех тысяч метров над уровнем мирового океана и складывают крылышки перед тем, как пойдет летний снег.

В мире мало мест, где старинная архитектура столь гармонично вписана в природу, как в Армении. Церкви, монастыри и замки кажутся кристаллами, без человеческой помощи выросшими из скал над захватывающими дух пропастями. Армения - это и Восток, и Запад, и приверженность традиции, и стремление к будущему. В Ереване открываются Интернет-кафе, а в тридцати километрах от города крестьяне пекут, как в глубокой древности, вкуснейший хлеб-лаваш в тонырах, земляных печах.

Армянин может быть экспансивным, но в глубине он сдержан и молчалив, как камень. Он, похоже, способен перенести все. Над этим народом глумились, его пытались уничтожить, он оказался рассеянным по всей земле, но остался собой. Россияне вечно жалуются на плохую жизнь - им стоит задуматься, что значит жить в стране, находящейся в условиях почти полной блокады, где страшная безработица, где зарплата в 8.000 драмов ($1 = 560 драмов) - обычное дело. Где горожане давно забыли о центральном отоплении - а зимой температура нередко опускается до двадцати градусов ниже нуля. Да попросту: отключите в Москве горячую воду на три месяца - мы зарастем грязью. А в Ереване о горячей воде, текущей из крана, никто и не помнит, и люди радуются, что теперь холодная вода подается почти каждое утро и вечер. Но ереванцы - чистехонькие, будто принимают душ по три раза на дню. Как им это удается - ума не приложу.

В городе очень мало, по сравнению с Москвой, нищих. А мальчишка, охотящийся на редких туристов возле фонтана на площади Республики с целью продать им шариковые ручки по пятьдесят драмов, наотрез отказывается взять деньги просто так. Он не успокаивается, пока вы не берете у него этот товар. Приезжих очень мало, в основном это армяне из Америки и Европы. Туристическая инфраструктура в стране, которой судьбой написано быть одним из мировых центров туризма, разрушена почти до основания. Сейчас, правда, развивается бальнеологический курорт Джермук, немного улучшается положение на Севане. Но не хватает инвестиций, хотя какие-то надежды появляются.

Русских - единицы. Отношение к ним на удивление благожелательное, несмотря на то, что Россия для Армении делает не столько, сколько могла бы. Русские среди почти поголовно армянской толпы выглядят белыми воронами. Армянские гаишники - это вообще особая песня. Мы едем с другом через село возле горы Арагац, самой высокой в Армении. Нас останавливает патруль. Друг выходит из машины, возвращается, говорит: "Сволочи, не по таксе взяли!" - Что это значит?" - "Сельские гаишники всегда останавливают городские машины. Если что-то нарушил, берут тысячу драмов, если ничего не нарушил, пятьсот. Я же не нарушал, а они тысячу взяли. Вообще-то я сам дурак, про мою палочку-выручалочку позабыл". И вынимает из-под сиденья инвалидную палочку. "Смотрите, я вам сейчас фокус покажу". К следующему посту мы подъезжаем на скорости под сто километров, Артак притормаживает под носом у милиционеров и нахально виляет машиной по полосе. Его, естественно, останавливают. Он распахивает дверцу, картинно, при помощи обеих рук, выставляет наружу левую ногу, потом высовывает свою "палочку-выручалочку". Гаишник машет - "поезжай!" "У нас инвалидов не штрафуют. И женщин тоже!". "Почему, сильно уважают или совсем за безмозглых считают?" - "Нет, наши гаишники, как те гусары из анекдота, с дам денег не берут_"

Я не был в Армении три года. За это время она изменилась и немного повеселела. Но одно из изменений: на улицах стало меньше русских надписей. Почти вся реклама и уличные вывески - по-армянски и по-английски. Русский язык почему-то бытует только в сфере мелкой торговли и авторемонтного бизнеса, причем с уморительными ошибками, с акающим армянским акцентом. "Матор". "Хадавик". "Вулканизацыя". "Спырт - жавель". "Хароший бензин, клянусь мамой". Верх этого автослесарного "великого и могучего" - загадочная надпись "Пипка резины". Армянские друзья думают, что бы это могло значить, и приходят к выводу, что речь, видимо, идет о проверке ниппелей на колесах.

Русский язык в Армении, к сожалению, начали забывать. Сперва, после установления независимости, позакрывали все русские школы. Теперь начинают открывать вновь. Но вряд ли все эти "хадавики", "спырт" и "пипка резины" лишь следствие неграмотности. Это скорее свидетельство присущего армянам иронического чувства юмора, позволяющего сохранить самообладание и в мелочах, и в тяжелых невзгодах.

Как бы Вам ни хотелось истратить в Армении все свободные средства, непременно оставьте хотя бы $20. Если Вы - гражданин СНГ или РФ, они Вам пригодятся в качестве платы за выезд. Дело в том, что въезд для наших граждан безвизовый, а плату за выезд берут со всех кроме иностранных граждан. На вылете в аэропорту Звартнотц, у стойки регистрации, нам говорят: "Идите заплатите по десять тысяч драмов вон в том окошке". - "За что?" - "За воздух". Это аэропортовый сбор. Обычное дело. Но, надо сказать, недешево - месячная зарплата учителя или врача. В богатых странах обычно берут поменьше. Платим. И говорим себе: за воздух Армении, и материальный, и метафизический, промывающий легкие и душу, платить надо. "Плата за воздух" в ереванском аэропорту - это компенсация счастья и горечи, испытываемого в Армении.

Иван Воронцов

www.travel.ru

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...