Jump to content

V Rossii konchaetsya rentabelni gaz!


Recommended Posts

«Газпром» теряет интерес к российскому газу

Газовый монополист будет возмещать дефицит топлива с собственных месторождений в России за счет поставок из Средней Азии и за счет допуска к трубе независимых поставщиков

В минувшую пятницу состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Газпром». Присутствовавшие на нем владельцы компании с удовольствием слушали ее председателя правления Алексея Миллера, который говорил об итогах деятельности своей команды за 2003 г., в частности о сверхплановом росте добычи газа. Между тем перспективы развития добычи газа в России остаются для «Газпрома» туманными. По мнению экспертов, замещению выбывающих месторождений препятствует в первую очередь высокая себестоимость газа новых запасов. Впрочем, большего, чем сохранение добычи отечественного газа на текущем уровне, от «Газпрома» и не требуется. Рост спроса на газ он сможет компенсировать из своих среднеазиатских запасов. Другой вариант – допустить к трубе независимых производителей. Однако говорить о том, что проблемы недостатка газа для «Газпрома» остались в прошлом, еще рано.

В 2003 г. предприятия «Газпрома» добыли 540,2 млрд куб. м природного газа. Это на 18,3 млрд куб. м больше, чем годом ранее, и на 8,5 млрд куб. м больше плановых показателей. Согласно данным годового отчета компании за 2003 г., в текущем году «Газпром» планирует еще больше нарастить добычу, доведя ее объемы до 542 млрд куб. м. Выступая в минувшую пятницу на общем годовом собрании акционеров «Газпрома», председатель правления Алексей Миллер особо подчеркивал успехи компании в области добычи. Впрочем, говоря о перспективах инвестиционного развития компании, на первое место он поставил не дальнейшее увеличение добычи газа, а развитие транспортной инфраструктуры и усиление позиций «Газпрома» за рубежом. И это в то время, когда, по оценкам экспертов, основные месторождения компании близки к истощению. Более того, как сказал RBC daily аналитик агентства RusEnergy Михаил Крутихин, большие сомнения вызывает баланс спроса и предложения газа компании. «Судя по поставкам газа в Белоруссию, когда «Газпрому» пришлось покупать газ «на стороне», у него практически нет существенных свободных запасов», – отмечает он.

Впрочем, специалисты считают, что для такой политики у «Газпрома» есть оправдания. «Несмотря на истощение ряда крупных месторождений «Газпрома», в ближайшей перспективе ему пока достаточно Заполярного месторождения для поддержания стабильного объема добычи газа», – сообщил RBC daily аналитик ИК «АТОН» Дмитрий Лукашов. А по мнению ведущего аналитика ФК «Мегатрастойл» Александра Разуваева, дальнейшее наращивание добычи связано с большими капитальными расходами, поэтому сомнительно, что на этой статье расходов «Газпрому» следует концентрироваться в первую очередь. Ведь тот же ямальский газ, который, как считается, в среднесрочной перспективе заменит газ Заполярного месторождения, на выходе в Европе будет стоить около 55 долл. за 1 тыс. куб. м, что делает его добычу малорентабельной.

Что же касается возможного дисбаланса в спросе и предложении газа, то, как считают эксперты, «Газпром» сможет компенсировать дефицит, допустив к своей трубе газ сторонних поставщиков. «Вполне нормально, что добыча «Газпрома» будет сохраняться примерно на одном уровне. Если же по каким-то причинам возникнет дефицит газа (например, если «Газпром» станет поставлять газ через «Голубой поток» в Израиль), компания сможет компенсировать его, пустив в трубу независимых производителей, – считает Александр Разуваев. – В этом случае «Газпром» сконцентрируется на экспортных поставках, а на внутреннем рынке большую силу получат другие поставщики газа». С ним соглашается аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Пискунов, отмечая, что «Газпром» может отдать предпочтение экспортным поставкам, поскольку внутренний рынок достаточно зарегулирован. Впрочем, в этом сомневается Михаил Крутихин из RusEnergy. По его словам, независимые поставщики газа уже практически не надеются на газпромовскую трубу и предпочитают поставлять газ на электростанции или газохимические заводы.

В этом плане менее спорным является перспектива удовлетворения «Газпромом» спроса на газ за счет заполнения трубы собственным среднеазиатским газом. «В будущем произойдет рост добычи на месторождениях компании в СНГ (в Средней Азии). Средняя Азия – прекрасное поле для экспансии как с производственной, так и с геополитической точки зрения», – считает Александр Разуваев. «На российском рынке ресурс развития «Газпрома» практически исчерпан, но компания может развиваться в Средней Азии», – соглашается Андрей Пискунов. Это объясняет планы «Газпрома» по развитию трубопроводной системы и активизации за рубежом. Что же касается более долгосрочных планов компании в России, то, как полагает Александр Разуваев, в перспективе «Газпром» сконцентрируется на месторождениях Восточной Сибири, тем более что в этом регионе он назначен координатором рынка газа. «Возможно, он начнет работу и на Талакане. Сейчас его разработку ведет «Сургутнефтегаз», но его гендиректор Владимир Богданов уже пригласил участвовать в этом проекте «Роснефть» и «Газпром»», – отмечает эксперт.

Однако, пока среднеазиатские проекты «Газпрома» не вышли на полную мощность, у компании могут возникнуть существенные сложности. «В ближайшей перспективе дефицит газа среднеазиатские месторождения восполнить не смогут, – полагает Михаил Крутихин. – С одной стороны, для эффективных поставок оттуда необходимо развивать газотранспортную систему. С другой – для выхода на проектную мощность может потребоваться время. Наконец, существует опасность, что в этом регионе «Газпром» будет конкурировать сам с собой, поставляя в одну трубу газ из Казахстана и Узбекистана». Впрочем, эксперты надеются, что этот фактор не станет определяющим в развитии компании.

Link to post
Share on other sites

Russkih 'biznesmenov' konechno ne ustraivaet investirovat krovnie babki vo chto libo dauschee menee 100% pribili za 1-2 goda. Tak chto nado ojidat povisheniya plati i otklucheni gaza sovsem skoro. I eto v strane s samimi BOLSHIMI zapasami gaza!!!

Rossiya dolgo prodoljala jit po sovetski no ya dumayu s etogo goda bladodarya staraniyam Putina i Co. russkie pochuvstvuyut na svoe shkure energeticheski krizis.

Pereboi s dobichei nefti nachnutsya uje cherez 2-3 goda tak chto zdes toje nado budet ojidat vnutrenni krizis.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...