Sign in to follow this  
Followers 0
+++criminal_SURFRIDER

ВИЧ

1 post in this topic

Профилактика ВИЧ среди потребителей психоактивных веществ

Высокий риск передачи ВИЧ у потребителей наркотиков чаще всего связывают с использованием общих шприцов и других инструментариев. Многие потребители наркотиков считаю, что если они не делают себе инъекции, то они и не рискуют.

Высок ли риск инфицирования ВИЧ среди потребителей психоактивных веществ?

Да. Несмотря на то, что использование инъекционных игл связано с высоким риском передачи ВИЧ, потребление психоактивных веществ также может представлять собой риск передачи ВИЧ. У людей, злоупотребляющих алкоголем, наркотическими веществами, такими как амфетамин, крек (курительная разновидность кокаина), "попперс" (амилнитрит или бутилнитрит) и другими неинъекционными наркотиками, выше риск передачи ВИЧ. Люди, употребляющие неинъекционные наркотики, более склонны к рискованному сексуальному поведению.

Многие потребители инъекционных наркотиков, как правило, принимают и психоактивные вещества. Если потребитель инъекционных наркотиков ВИЧ-положительный, то использование общей инъекционной иглы может быть основным фактором риска, но употребление психоактивных веществ может влиять гораздо больше на рискованное сексуальное поведение. Например, исследование среди людей, находящихся на метадоновой программе, показало, что выше риск передачи ВИЧ у тех, кто употреблял в это время крек.

Исследование гетеросексуального населения, участвующего в программах по лечению алкогольной зависимости в Сан-Франциско, Калифорния, обнаружило, что темпы распространения ВИЧ составили 3% среди мужчин и 4% среди женщин, которые не употребляли инъекционные наркотики. Это превышает темпы распространения ВИЧ среди населения в целом: 0,5% мужчин и 0,2% женщин.

В Бостоне исследование среди мужчин, занимающихся сексом с мужчинами, показало, что есть определенная взаимосвязь между потреблением паров амилнитрита или "попперс" и ВИЧ-инфекцией. Среди мужчин, употребляющих "попперс" и занимающихся анальным сексом, в 4,2 раза больше людей, живущих с ВИЧ, чем среди мужчин, которые никогда не употребляли "попперс".

Употребление крека, как показали исследования, связано с передачей ВИЧ. Исследование среди молодых потребителей в 3 центральных частях города, которые курили крек и никогда не употребляли инъекционных наркотиков, показало, что темпы распространения ВИЧ составили 15,7%. Среди женщин, занимающихся сексом в обмен на деньги или наркотики, и среди мужчин, занимающихся анальным сексом с другими мужчинами, риск передачи ВИЧ был выше.

Почему у них риск выше?

Есть много причин, почему у потребителей психоактивных веществ риск передачи ВИЧ выше. Причины могут зависеть от самого вещества, также играет роль и социальная составляющая - у потребителей крека риск несколько иной, чем у потребителей алкоголя, например. Для потребителей психоактивных веществ риск передачи ВИЧ связан не с употреблением наркотиков, а с незащищенными сексуальными контактами. Недавно, исследователи обнаружили связь между ВИЧ-инфекцией, интенсивным употреблением крека и незащищенным оральным сексом среди секс-работниц. Это может быть связано с плохой гигиеной рта и повреждениями в полости рта от трубки для курения крека, высокой частотой орального секса (фелляции) и не использованием презервативов.

Мужчины из Сан-Франциско, занимающиеся сексом с мужчинами, употребляющие психоактивные вещества, определяют ряд причин, по которым им проблематично заниматься защищенным сексом: восприимчивость к действию алкоголя или других наркотических веществ, научные данные о связи между употреблением психоактивных веществ и сексом (особенно, употребление метамфетамина и анальный секс), низкая самооценка, нехватка уверенности в себе, осознаваемое бессилие.

Посттравматическое расстройство может приводить к рискованному сексуальному поведению, как показало исследование среди женщин, употребляющих крек, в Нью-Йорке. В одном из исследований у 59% опрошенных женщин был поставлен диагноз посттравматического расстройства, вызванный такими причинами как насильственные травмы, физическое насилие, изнасилование, и такими травмами как бездомность, потеря ребенка или серьезная авария.

Часто считается, что, занятия незащищенным сексом под воздействием наркотиков или алкоголя приводят к риску передачи ВИЧ для потребителей психоактивных веществ. Причина в том, что многие люди, принимающие наркотики или алкоголь, прежде всего, выбирают сексуальных партнеров из схожего сообщества. Сюда могут войти люди, которые употребляли наркотики внутривенно, занимались сексом за деньги или наркотики, стали жертвами травматической ситуации, или сидели в тюрьме. Во всех этих уязвимых группах риск передачи ВИЧ выше.

Какие существуют преграды для профилактики ВИЧ?

В американской общественной культуре секс и использование наркотиков стали неразрывны и взаимосвязаны. Для многих людей бары являются основным местом встречи. Откровенные разговоры о сексуальности, включая гомосексуальность, которых не хватает в школах, дома или в СМИ, что может привести к большим сексуальным запретам, которые можно легко ослабить при помощи алкоголя или наркотиков.

Цели профилактики ВИЧ и лечения зависимости часто не совпадают. Многие программы по лечению зависимости направлены на всецелое прекращение приема наркотиков, а программа "12 шагов" часто пропагандирует сексуальное воздержание при выздоровлении. С другой стороны, многие профилактические программы фокусируют внимание на безопасном сексе и снижении вреда, осознавая, что рецидив может случиться. Эти конфликтующие культуры могут препятствовать объединению мер по профилактике ВИЧ в программы по зависимости.

Что уже сделано?

Организация New Leaf в Сан-Франциско обеспечивает лечение наркотической зависимости для гомосексуальных и бисексуальных мужчин, и предлагает меры по безопасному сексу. Хотя оценка мер показала небольшую разницу между мужчинами, которые участвовали в программах по безопасному сексу, и мужчинами, которые занимались только лечением, в обеих группах, как показали исследования, риск снизился.

Некоторые меры по профилактике ВИЧ учат безопасному сексуальному поведению независимо от факта употребления наркотиков. В организации "Секс, игры и видео" существует программа для бездомных психически нездоровых мужчин в Нью-Йорке, мужчине предлагают надеть презерватив на трубку для курения крека как напоминание при сексуальных встречах, которые часто случаются внезапно и быстро. Они также участвуют в соревновании, кто наденет презерватив на банан быстрее (не порвав его), что учит важным навыкам использования презерватива. Программа принимает во внимание сексуальные проблемы, которые могут возникнуть, и снижает в 3 раза риск передачи ВИЧ-инфекции при сексуальных контактах.

Многие американские потребители наркотических веществ начинают лечение только после ареста или когда лечение является альтернативой тюрьме, или когда они находятся в тюрьме. При корректирующей системе в Делавэре была составлена программа по лечению в клиниках для проведения группового психотерапевтического лечения в неформальной обстановке, в тюрьмах и традиционных сообществах для условно освобожденных. Программа включает реабилитацию, консультирование группой по принципу "равный равному" и социальные службы. Участники программы в клиниках для проведения группового психотерапевтического лечения в неформальной обстановке имеют более низкие проценты продолжения употребления и возможности вновь быть арестованными, а также снижается рискованное поведение с точки зрения передачи ВИЧ.

Что еще нужно сделать?

Нужны специальные программы для женщин. У женщин выше уязвимость к алкоголю и больше травматических событий, связанных с употреблением наркотических веществ, чем у мужчин. Также нужны специальные программы по лечению для гомосексуалов, как для мужчин, так и для женщин. К тому же отдельное лечение необходимо для тех, кто употребляет крек и другие вновь появляющиеся наркотические вещества.

Программы по профилактике для потребителей наркотических веществ должны быть объединены с уже существующими службами. Организации, занимающиеся лечением зависимости от наркотических веществ, и тюрьмы нуждаются в обучении и крупных специалистах для объединения образование по профилактике ВИЧ в свои программы. Спонсорам следует увеличить капитал и требовать от программ по наркотическим веществам расширения, включая образование по вопросам ВИЧ.

Программы по профилактике не должны зависеть от обусловленности, что употребление наркотиков вызывает рискованное поведение. Всесторонняя стратегия по профилактике ВИЧ использует много элементов для защиты людей, для которых риск передачи ВИЧ возможен. Программы среди потребителей наркотиков необходимы в связи с тем, что в этой группе населения часто практикуется рискованное поведение и высоки темпы распространения ВИЧ-инфекции.

По материалам Center for AIDS Prevention Study

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0