Jump to content

Россия построит в США Небоскреб

Recommended Posts

РОССИЯ ПОСТРОИТ В США НЕБОСКРЕБ

Как Вам нравится идея «русского небоскреба» в Нью-Йорке? Иными словами, центра торговых, экономических, научных и культурных отношений Америки со странами бывшего Советского Союза? Это одно из интересных предложений, которое привез в США известный предприниматель Ара Абрамян, глава ЗАО «Согласие»?, председатель Союза армян России. Визит был короткий, всего два дня, и расписан буквально по минутам. Тем не менее, гость выкроил полчаса для визита в наш офис, где он дал интервью в прямом эфире радиостанции «Народная волна».

- Ара Аршавирович, Вы бывали в Америке и раньше. Что Вас привело на

этот раз?

- Это деловая поездка. Чистый бизнес.

- Предприниматели из бывшего Советского Союза любят темнить и говорить, что все-все - коммерческая тайна. Что у Вас, так сказать, некоммерческая тайна?

- Некоммерческая тайна - это встречи с друзьями. Мы хорошо провели вчера вечер. А так все нормально. Действительно, это бизнес. Мы думаем организовать здесь, в Нью-Йорке, серьезный деловой центр России. По этому поводу ведем переговоры в различных компаниях.

- Расскажите об этом проекте подробнее.

- Это деловой и культурный центр. Так сказать, Дом России в Америке. Впрочем, еще рано говорить об этом в деталях.

- Любопытно, в Москве сносят гостиницу «Россия», а вы собираетесь возводить в Нью-Йорке Дом России. В этих двух фактах можно усмотреть даже некоторую символику. В Ваших захватывающих планах Вас не останавливает угроза терроризма, и то, что 11-го сентября были разрушены «башни-близнецы»?

- Да, это было самым страшным проявлением международного терроризма. Но жизнь идет своим чередом, и мы должны работать, двигаться вперед, невзирая на препятствия и страхи. Прогресс неизбежен, динамику созидания ничто не в силах остановить.

- Вас с американским бизнесом и политическим миром связывают тесные контакты. Понимаю, нынешняя поездка очень короткая. И все же - попробуйте суммировать впечатления от нынешних контактов.

- Мне кажется, все идет нормально. Америка готовится к выборам президента. Это прозвучит несколько банально, но, думаю, все сложится хорошо.

- Если это не политическая тайна, Вы лично и Союз армян России в чью сторону больше склоняетесь? Кто Вам больше симпатичен, Буш или Керри?

- Знаете, они оба симпатичны. Полагаю, американскому народу хватит мудрости сделать правильный выбор. А мы позже, наверное, скажем, почему отдаем предпочтение тому или иному лидеру.

- Вы отвечаете, как искусный дипломат. Хочу Вас спросить о проекте создания Всемирной организации армян. Реализовался ли он? Какой смысл Вы в него вкладываете?

- Наверное, Вы недостаточно информированы. Мы создали такую организацию в прошлом году. В октябре в Москве состоялся Всемирный армянский конгресс. Присутствовали президент России Владимир Путин и президент Армении Роберт Кочарян. Участие в конгрессе приняли 114 организаций из 38 стран мира.

- В чем Вам видится главная задача организации?

- Главная задача - объединить армянскую диаспору. Делать так, чтобы мы могли друг другу эффективно помогать. И что важно, помогать не только как диаспора диаспоре, но и как государство государству. 12-го октября в Армении стартует первый экономический форум, который организует конгресс.

- Есть определенная аналогия с еврейской диаспорой. Государство Армения и армяне, рассеянные по всему миру. Государство Израиль и евреи, рассеянные по всему миру. У Вас есть точки соприкосновения с еврейской диаспорой?

- Да, конечно. Мы изучаем опыт еврейской диаспоры, который несравнимо богаче опыта армянской диаспоры. И не только изучаю, но и дружу со Львом Леваевым, с Вадимом Рабиновичем. Мы часто собираемся, обмениваемся опытом, что надо делать и как надо делать. Я часто бываю в Израиле. Опыт Израиля, опыт еврейской диаспоры огромен и важен.

- Будучи студентом МГУ, в 1971 году я приехал на летнюю практику в Армению. Помню задушевный разговор в общежитии Ереванского государственного университета. Мы сидели со студентами-армянами, прекрасными ребятами, за бутылочкой прохладного вина «Раздан», которое стоило, по-моему, 87 копеек, и вели душевный разговор. Когда армяне узнали, что во мне течет еврейская кровь, они сказали: «Да ведь мы же братья, наши народы многое объединяет, и эта общность уходит в седую древность». Я этого тогда не знал и очень удивился. Если говорить о судьбах еврейского и армянского народов, чего больше - сходства или различий?

- Действительно, сходство есть. Оба народа страдали, пережили геноцид. Обоим народам удалось создать свои государства. Связи с еврейским народом прослеживаются со времен армянского царя Тиграна I, а может, и раньше. Армяне жили в Израиле, евреи жили в Армении. Знаете, в Израиле есть армянский квартал, там есть прекрасная армянская церковь 11-12-го веков, Нас связывает прошлое и настоящее.

- Я не могу не спросить Вас, Ара Аршавирович, по поводу конфликта вокруг Нагорного Карабаха, Это, увы, незаживающая рана. Я знаю Вашу позицию по поводу этого конфликта и хочу спросить о другом. Считаете ли Вы необходимым для того, чтобы загасить эту горячую точку, введение туда третьей военной силы? Например, «голубых касок» ООН. Поможет ли демаркационная линия, как, допустим, между двумя Кореями?

- Карабах - тяжелый вопрос для армян и азербайджанцев. Но надо оценивать ситуацию здраво, искать выход, который может принести мир. Мы - соседи, и оба государства, оба народа должны пойти на компромисс. В таких конфликтах не бывает победителя. Есть правовая часть вопроса. Карабах всегда был частью Армении. Надо учитывать все факторы и спокойно сесть за стол переговоров. Чем раньше мы решим этот вопрос, тем больше пользы будет обоим народам.

- Может ли произойти примирение при жизни нашего с Вами поколения?

- Эта возможность есть. Надо просто чаще встречаться, более детально обсуждать вопрос, искать решение для Карабаха. Конечно, Карабах - часть Армении. Должно хватить мудрости руководителям обеих стран, чтобы найти выход.

- Как Вы знаете, здесь в Америке, мы все, выходцы «оттуда», называемся «русскими», нравится нам это или нет. Американцы, да и мы сами говорим: «Да, мы русские». Хотя подразумеваем, естественно, представителей самых разных национальностей, приехавших из бывшего Советского Союза. Что для Вас фактор России, фактор «русскости»?

- Российская и армянская культуры чрезвычайно связаны. У нас общие исторические судьбы. В России сегодня живут около 2,5 млн. армян. Россия и Армения - стратегические партнеры. Мы делаем все возможное, чтоб продолжалось партнерство во всех областях, в том числе - экономическое. Я вот тоже армянин, плохо говорящий по-русски. Тем не менее, когда меня спрашивают: «Ты русский»? - я отвечаю без запинки: «Да, я русский».

- Сейчас в России в ходу выражение не самое корректное: «лица кавказской национальности». В Москве, знаю точно, достаточно сложно этим людям. Их чаще других останавливают на улице, проверяют документы. Понятно, в связи с чем. Насколько уютно сейчас армянам живется в России?

- Такая проблема в России есть. Это не государственная политика, это политика частных лиц, мелких чиновников, милиционеров. В России армяне живут нормально, тем более после создания Союза армян России. Межнациональные проблемы есть, существует, к сожалению, фашизм и экстремизм. Совместно с другими общинами мы делаем все возможное, чтобы этих проблем стало меньше.

- Нынче на слуху скандальное дело ЮКОСа, суд над Ходорковским, оппозиция Путина олигархам. Как Вы оцениваете экономический климат в России, обстановку, в которой делается бизнес?

- Хороший климат сегодня создался, более стабильный, чем до 2000 года. Есть отрасли, очень эффективно работающие. Конечно, риск есть. Ситуации, такие, как с Ходорковским, не могут не настораживать. Полагаю, у нашего правительства и правоохранительных органов хватит политической силы решить этот вопрос не по понятиям, а по закону. В целом же деловой климат сегодня вполне благоприятный. Экономика стабильна, цены на нефть постоянно растут. Я здесь, в Америке, встречался с группой бизнесменов, проявивших интерес к инвестированию в российскую экономику.

- Вы привлекаете бизнесменов из армянской диаспоры Америки для совместных проектов?

- Да, разумеется. Конечно, это не огромные инвестиции, но они есть. Есть группа армян, которые инвестируют в Россию и частично в Армению. Часть прибыли отправляется на социальные и гуманитарные нужды Армении.

- А сколько этнических армян проживают в США? И где районы их компактного проживания?

- По нашим подсчетам, по церковным данным, в Америке живут более миллиона армян. В основном в Калифорнии, в Лос-Анжелесе и вокруг него. Потом идут Нью-Йорк, Нью-Джерси, Бостон, Вашингтон, Майами. Там везде есть армянские организации.

© AZG Daily, 2004

http://www.azg.am/palm/?lang=RU&num=2004090301&sec=1

Верч молодец Ара Абрамянэ :cool:

Настоящий дипломат

Тем не менее, когда меня спрашивают: «Ты русский»? - я отвечаю без запинки: «Да, я русский».

Я бы ему задал вопрос а почему если хотят обьеденить армяские диаспоры, то почему небоскреб будет называтся "Дом России в Америке"? Значить основные деньги дает Россия? Или и вправду армяне так считают?

Настоящий дипломат

Я бы ему задал вопрос а почему если хотят обьеденить армяские диаспоры, то почему небоскреб будет называтся "Дом России в Америке"? Значить основные деньги дает Россия? Или и вправду армяне так считают?

он же бизнесмен России, а не Армении...

Настоящий дипломат

lamps, причем тут объединение армянских диаспор и строительство небоскреба?

Он же сказал: - Это деловая поездка. Чистый бизнес.

lamps, причем тут объединение армянских диаспор и строительство небоскреба?

Он же сказал: - Это деловая поездка. Чистый бизнес.

т.е. вот это.

post-796-1095182569.jpg