Jump to content

Вечные президенты и династии


Recommended Posts

ВЕЧНЫЕ ПРЕЗИДЕНТЫ И ДИНАСТИИ

От Путина до Кочаряна, от Лукашенко и Туркменбаши

Президент Беларуси решил в третий раз возглавить страну. 17-го октября будет проведен всенародный референдум, результаты которого позволят «Батьке» в третий раз участвовать в выборах президента 2006-го года и сохранить узурпаторский режим до 2011-го года. А что будет дальше - решит сам Лукашенко, например, почему бы ни стать президентом до 2030-го года?

Тягой к узурпаторству руководители 12 стран участниц СНГ отличаются друг от друга немногим. Без сомненья, не к месту сравнение, например, президента Молдовы Владимира Воронина и Туркменбаши, Роберта Кочаряна и Эмомали Рахмонова. Просто каждый из 12-ти президентов настолько тиран, насколько может вынести народ данной страны и, в какой-то мере - Запад. Все 12 президентов имеют одно общее - желают оставаться в должности президента пожизненно или, в худшем случае, передать власть кому-то, достойному их самих.

Среди худших есть более худшие. Начнем с Туркменбаши. 64-летний Сапармурат Ниязов родился в семье рабочего, с 1985 года руководит Туркменистаном. В годы агонии Советского Союза Туркменбаши смог удержать в руках власть ставшего независимым Туркменистана(1990 г.), а, спустя 4 года организовал референдум, что позволило ему без выборов оставаться в должности президента до 2002 года. Туркменбаши решил, что этого мало, и в 1999-м году парламент страны единогласно избрал его пожизненным президентом. Туркменбаши объявил, что в 2010-м году он откажется от кресла президента. Это, пожалуй, самое народное заявление, сделанное Ниязовым.

Президент Узбекистана Ислам Каримов руководит страной с 1989 года, однако, в этой республике лишь один раз были президентские выборы(2000г), которые, по высказываниям западных наблюдателей, прошли с повсеместными нарушениями и подтасовками. Два года тому назад 66-летний Каримов, таджик по национальности, организовал референдум и остался президентом до 2007-го года. И это, несомненно, - желание Каримова лишь на ближайшее будущее.

64-летний Нурсултан Назарбаев правит в Узбекистане с 1989-го года. По степени узурпаторства трудно отличить Казахстан от Узбекистана, однако, в отличие от Каримова, Назарбаев с гордостью отмечает, что он является поборником утверждения народовластия. По сообщениям неофициальных источников, Назарбаев ожидает удобного момента - передать власть дочери.

Аскара Акаева, выросшего в селе Кызыл-Байрак, Восток окрестил демагогом, а Киргизия - «оазисом народовластия». 60-летний Акаев властвует с советских времен. Его президентский срок истекает в 2005-м году. Пока он всенародно не объявлял о своем желании и после оставаться на посту президента. По своим узурпаторским наклонностям Акаев, несомненно, отличается от Назарбаева и Каримова, однако, надо учесть, что, в отличие от Казахстана и Узбекистана, у Киргизии нет нефти и газа, следовательно, Запад может и не стерпеть стремление Акаева остаться президентом.

Эмомали Рахмонов - единственный из руководителей остальных 4-х среднеазиатских республик, который пришел к власти после развала Советского Союза - в 1992 году. В прошлом году в Таджикистане был организован референдум, в результате которого Рахмонову было разрешено еще два раза принимать участие в президентских выборах, что означает, что он может руководить страной до 2013-го года.

О Лукашенко уже говорилось выше. Он, вероятно, будет руководить Беларусью до 2011 года, если, конечно, по примеру Шеварднадзе его не свергнут американцы.

Некоторые признаки народовластия в СНГ проявляются только, пожалуй, в Молдове. В этой стране, находящейся в Европе, выборы президента прошли сравнительно честно. До 1996 года руководителем страны был Мирча Снегур, которого сменил Петр Лучинский. В 2001 году вождь коммунистов Владимир Воронин в результате свободных и честных выборов стал президентом страны.

В соседней Украине, известный своими диктаторскими наклонностями, Леонид Кучма после 10-летнего правления страной в следующем месяце будет вынужден оставить пост президента. Он не будет участвовать в президентских выборах, однако, явно пытается всяческой ценой привести к власти своего человека, действующего в стране премьер-министра. По сообщениям международных наблюдателей, все выборы, прошедшие за последние 10 лет на Украине, были сплошным нарушением.

До обращения к Закавказью, обратимся к Владимиру Путину. Россия была, пожалуй, первой страной в СНГ, применившей «операцию» преемника президента: любитель алкоголя Борис Ельцин решил, что самой достойной кандидатурой вождя Всея Руси является разведчик КГБ Путин. Согласно российской Конституции, Путин не имеет права избираться на третий срок, и уже сегодня говорится о преемнике Путина.

Интересны обстоятельства с Грузией. Избранный в президенты исключительным меньшинством голосов Звиад Гамсахурдиа, был насильно отстранен от власти грузинскими «еркрапахами» Джабой Иоселиани и Тенгизом Китовани. С 1992 года руководит страной Эдуард Шеварднадзе. В 2003 году 36-летний Михаил Саакашвили при помощи американцев сверг Шеварднадзе, а несколько месяцев тому назад исключительным большинством голосов был избран президентом Грузии. Достаточно лишь констатировать тот факт, что за несколько месяцев властвования он принял в парламенте такие законы, которые свойственны узурпаторским государствам.

Соседний Азербайджан был первым на территории СНГ, где власть была передана от отца к сыну. В Азербайджане, как почти во всех странах СНГ, народовластие - всего лишь слово, не более. В 1992 году от власти был насильно отстранен президент Аяз Муталибов. В 1993 году в результате государственного переворота Гейдар Алиев сверг власть Абульфаза Эльчибея. Молодой султан страны, Ильхам Алиев, может руководить страной до 2013 года.

В Армении, начиная с 1991 года, все выборы проходили в обстановке повальной фальсификации. В 1996 году «Еркрапах» «удержал» у власти Левона Тер-Петросяна, однако, спустя два года счел более удобным свергнуть его. Роберт Кочарян стал президентом в 1998 и 2003 гг. в результате очень сомнительных выборов. Согласно Конституции Армении, в 2008 году Кочарян вынужден будет оставить власть. Уже начались поиски достойного кандидата на армянский престол. Отмечаются различные имена: Серж Саргсян, Агван Овсепян, даже Артур Багдасарян и Давид Арутюнян. Во всяком случае, армянская пресса уже начала держать в центре внимания эту тему. Кто же более достоин среди вышеназванных претендентов или тех, чьи имена еще не называются? Ведь среди них может не найтись достойного, что позволит Кочаряну в третий раз претендовать на пост президента.

По публикации Татула Акопяна

http://www.azg.am/?lang=RU&num=2004091403

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...