Jump to content

Поделись женой с другом


Recommended Posts

Поделись женой с другом...

Направляясь на остров Новая Гвинея, в Мекку современного путешественника, папуасскую вотчину и одновременно логово каннибализма, я был готов к самому страшному. Например, стать предобеденной закуской у вождя какого-нибудь местного племени. Утешало одно: в моих жилах все-таки течет не голубая кровь Ротшильдов...

Самое лучшее, на что я мог претендовать, это подхватить одну из ста пятидесяти местных инфекционных болезней, которые на материке не лечатся. На этот случай в моем рюкзаке было припасено сорокаградусное противоядие. Правда, бутылка виски “Робинзон” могла сослужить и дурную службу. Дело в том, что по местным антиалкогольным законам провезти спиртное — все равно, что утолить каннибальский аппетит. Если за убийство человека в этих местах не дадут и пятнадцати суток, то за спаивание папуасов можно потерять жизнь.

Тридцать часов лета отделяют Москву от острова Новая Гвинея, отделяют современную цивилизацию от первобытного строя.

Непролазные джунгли, неприступные горные хребты, топкие болота, прожорливые крокодилы и ядовитые твари, которыми славится папуасская земля. Здесь все размеренно, жизнь идет по графику: в шесть утра встает солнце, в шесть вечера оно прячется, в шесть вечера начинается дождь, в шесть утра непременно заканчивается. И так изо дня в день. Нет ни температурных перепадов, ни смены сезонов. Сила местной природы в ее постоянстве.

После недели каждодневных визитов в поселок племени дани-дугум, двух ночевок в местной хижине, после моих подарков в виде сигарет, футболок и бус из фальшивого жемчуга я получил официальное “добро” на проживание. "Оставайся, - подмигнул вождь, - жену тебе дадим".

О хлебе насущном думать мне не пришлось. Но папуасское меню разнообразием не блистало: бананы, сладкий картофель и прочие плоды, съедобность которых при других обстоятельствах я бы поставил под сомнение. По “праздникам” и “выходным” папуасы балуются свининой. Поимка кабана хоть и обставляется по всем охотничьим правилам — с луком и стрелами, — скорее напоминает не охоту, а собирательство. Местные хряки — что-то среднее между домашним поросенком и диким кабаном — резвятся недалеко от поселковой ограды.

Льстило мне то обстоятельство, что при росте метр семьдесят там я слыл высоким. Насколько добры папуаски, узнать за неделю не удалось. Но на лицо они все-таки были ужасные.

Пятнадцатилетние молодки имеют налитые грудки и коралловые зубки.

С возрастом бюст повисает, как полый мешок. У моих ровесниц — тридцатитрехлетних женщин — рот крайне редко обнажает ровный ряд зубов и чаще выдает гримасу скорби.

Скорбят папуаски “по-черному”. Уход в мир иной их мужей, детей и прочих родственников женщины отмечают... отрубленными фалангами пальцев. К тридцати пяти годам на руке у папуаски практически целых пальцев не остается. Правда, дольше этого возраста они и не живут.

Находясь в племени, приучаешь себя ходить тихо, дышать ровно. Любое повышение голоса, неловкое резкое движение будет истолковано как агрессия. Все переговоры ведутся полушепотом. С криком забивают только кабана.

Общаются тут не при помощи слов, а посредством прикосновений. Вот вождь решил поблагодарить меня за привезенные подарки: он обхватил мою кисть двумя руками и нежно ею стал потряхивать. Высшим проявлением доверия вождя было прикосновение его щеки к моей. Чтобы обратить на себя внимание, местные девушки хватают тебя за руку и тянут за собой.

В свободное от охоты время папуасские воины любят пройтись по таежным тропкам за ручку. Причем ни разу я не видел, чтобы рука об руку шла девушка с парнем. А мужчина с мужчиной — сколько угодно.

Будучи мужчиной, на территории Новой Гвинеи чувствуешь себя не столько папуасом, сколько человеком.

Принципиальную разницу между полами подчеркивает только одежда. Женский каждодневный прикид — это юбки из растительных волокон, в большей или меньшей степени обнажающие живот. Украшением служит плетеная сумка, ручки которой надеваются на лоб. Поэтому ношу свою папуасские женщины волокут не на плечах, а на голове. К традиционным женским украшениям обитательницы племени оказались равнодушны. Между бусами и сигареткой в качестве подарка выбирали сигаретку.

Зато местный мужчина для украшения своего тела использует все возможности окружающего природно-животного мира. Его главная забота — защита причинного места. Из сушеной тыквы делается своеобразный чехол — катека, который не снимается ни днем, ни ночью. Чтобы катека занимала вертикальное положение, ее нитью привязывают к поясу. Этот предмет может быть прямым или загнутым, толстым или острым. Сколько папуасов, столько и катек. Праздничная катека украшается мехом кускуса. Поскольку к карманам и сумкам местные обитатели не прибегают, то катеку используют как кошелек, засовывая в нее мелкие предметы. Чем значительнее мужчина, тем больше его катека. У вождя она достигает подбородка.

Несмотря на то, что все папуасы — братья, их вождь не забывал напоминать, кто среди них хозяин. Манишка на полгруди, собранная из ракушек каури, свидетельствовала о том, что он богат. Об этом же говорили три его жены: чтобы в этих краях жениться, надо с племенем, из которого уведена невеста, расплачиваться свиньями в течение трех — пяти лет.

Кстати, о сексуальной жизни: мужчины и женщины племени ночуют врозь. И днем — никаких проявлений межполовых чувственных взаимоотношений. Вождь — единственный из племени, кто позволяет себе сожительствовать с женами.

Остальные ждут хозяйского клича. И однажды он раздается. Гортанный сигнал призывает углубиться всем скопом в джунгли, чтобы предаться общинной любви. Поскольку у здешней природы нет плохой погоды, то время желаний папуасы сверяют не по звездам, а по зову сердца своего вождя.

При этом женщин делят по-братски: захочет сосед твою жену — пусть пользуется...

Это-то меня и смутило. Ведь жениться мог на сочной пятнадцатилетней папуаске, а в объятиях оказаться у беспалой ровесницы с высохшей от страданий грудью...

Андрей Каменев

Новая Гвинея — Москва

Вот житуха :wow:

Link to post
Share on other sites

а что житуха? запад во всю принимает традиции этих папуасов... пример тому... свингер вечеринки... чем не круче? :) так что в джингли ехать не надо... ;)

одним словом дикари... что те, что те...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...