Jump to content

Иконы


Recommended Posts

Кто знает хоть какие чудесные истории про иконы, про молитвы людей через них Святым и Всевышнему, пишите сюда!

Икона Русьской(Старорусской) Божией Матери. (Чудотворная)

f27.jpg

В городе на Полисти кроме древней Покрова Богородицы были церкви: Знамения Божией Матери - святыни Новгорода, Владимирской - святыни Москвы, Тихвинской ... На рубеже XX в. возвели отдельно храм Старорусской.

1470г. Под ударами турок пала Византия. Устью Южного буга угрожали крымские татары, но их опередили ... В греческий г.Ольвиополь вошли литовские отряды. Выйдя к Черному морю, пришельцы с гордостью рассказывали о своих северных завоеваниях до Западной Двины и Волги, включая Полоцк, Смоленск, Торопец. Говорили об отношениях с Новгородом и поддержке его в борьбе с Москвой. Не могли не упомянуть Приильменье, где неоднократно бывали их боевые дружины, и Русу, в коей на "кормлении" сиживали литовские князья. Не ведая своей судьбы, ольвиопольцы прониклись братской любовью к далекой Русе, принявшей христианство от их предков. Там оно утвердилось в самое короткое время по преданию, и держится непоколебимо по сообщениям бывавших там иноков. Ольвиопольцы знали, что главным храмом, под сенью которого живут рушане со времени крещения, является ц.Покрова Божией Матери. Уже более двух веков радушно и благосклонно привечает отшельниц Богородичный (Успенский) монастырь. Следы давних связей по великому пути "из варяг в греки" в городе сохраняются на века, так как стоит он на р.Полисть, а "полис" - по гречески - город. А тут еще пришло известие о недавнем бедствии - "Ужасный мор унес в Русе 28 священников, 1300 монахов и монахинь". И порешили тогда священнослужители с согласия сограждан направить братьям во Христе свое благословение, осененное почитаемой ими иконою. Так утверждается в Виленском месяцеслове за 1609 г. Но, несомненно, сказалось и желание спасти ее от возможного поругания неумолимыми иноверцами, угрожающими из Турции и Крыма. Немаловажным для литовцев было и стремление укрепить связи с Русой, где польско-литовский король Казимир по договору с Новгородом получил 10 варниц. По великому пути "из варяг в греки" святыню доставили в Русу и поместили в главный храм Спасо-Преображенского монастыря, самый древний каменный храм в городе. Рушане постепенно проникались любовью к новому святому образу, продолжая считать покровительницей города церьковь Покрова Божией Матери, расположенную в стенах крепости.

1570 г. Жители Тихвина, охваченные ужасом страшной эпидемии, обратились с просьбой отпустить к ним Чудотворную икону, с появлением которой целых сто лет Русу обходили многие бедствия, обрушивающиеся на землю Новгородскую. Сердобольные рушане не смогли им отказать. На своих руках тихвинцы доставили икону по "русьскому пути" в Новгород и далее на Спасскую Полисть - Чудово - Грузино... Когда святыню доставили и крестным ходом обнесли вокруг исстрадавшегося города, мор совершенно прекратился. Обрадованные жители поместили икону в главный храм своего монастыря. Шли годы, сами рушане не могли возвратить святыню: то мор и войны, то пожары и наводнения посещали город. А успокоившиеся тихвинцы ответили черной неблагодарностью на обращение вернуть икону. Даже пытались доказывать, что за давностью времени вопрос, мол, решается сам собой - "Старорусская Божия Матерь" должна оставаться у них. И так длилось двести лет! Наконец рушане решили сделать хотя бы копию. Первая написана не позднее XVII в. Однако рушане думали о более совершенной копии, больших размеров.

1788 г. Староста Воскресенского собора Илья Петрович Красильников на свое иждивение нанял в Тихвине иконописцев. А затем организовал и транспортировку, что было чрезвычайно нелегким делом. 4 мая далеко за городом встретили рушане крестным ходом копию чудотворной иконы и , приняв на руки, несли ее под колокольный перезвон до Воскресенского собора. И был этот день великим праздником для них и стал таковым в будущем. Образ Богородицы установили у правого клироса на второй колонне от западной стены. Позднее украсили сребропозлаженой ризой, унизали жемчугом и самоцветными камнями. Широкой волной полилась народная молитва перед святыней. И много милостей излилось на страждущие души.

1805 г. Август. К архимандриту Тихвинского монастыря о. Герасиму была отправлена делегация с просьбой о возвращении иконы. Обращение подписали: настоятель Спасо-Преображенской обители о. Евгений и митрополит Новгородский о. Амвросий. Однако рушанам было отказано под предлогом "возможного возмущения тихвинцев". Поддерживаемая Новгородом, Старая Русса повторила запрос в следующем году, но опять безрезультатно. Послание нового архимандрита Спаса-Преображения о. Моисея также осталось без ответа.

1830 г. 22 октября рушане написали непосредственно государю. Но эпидемия холеры, а затем восстание военных поселян не содействовали решению вопроса.

1848г. Июнь. Новая вспышка холеры, к счастью быстро локализованная, чрезвычайно заострила вопрос. Горожане обратились к оберпрокурору Святейшего Синода с просьбой о содействии. Обязались снять для тихвинцев копию и украсить ее ризой и подобными же драгоценностями. Но все напрасно, - появлялись новые, независящие от рушан препятствия. Разразилась Крымская война, эпидемии. Резкие перемены, связанные с отменой крепостного права. Покушение на Александра II ... Так и жили благочестивые рушане, поклоняясь копии и в заветном ожидании. Некоторые ездили в Тихвин поклониться самому чудотворному образу.

1888г. В начале марта рушане через митрополита Новгородского о. Исидора послали очередное челобитье, сотавленное архимандритом Спасо-Преображенского монастыря о. Мардарием, в Святейший Синод с просьбой о возвращении иконы по-христиански отпущенной в 1570 г. в связи с разразившейся там эпидемией. Довольно подробно излагалась история дела. И только теперь пламенное желание исполнилось. Помог августейший главнокомандующий войсками Петербургского военного округа Владимир Александрович. Двадцать три года прошло с тех пор, как он лечился на минеральных водах Старой Руссы с братом Алексеем. Он не мог отказать в содействии делегации гостеприимного древнего города. 29 марта просьба рушан была уважена. Святейший Синод дал согласие возвратить икону, а император утвердил решение.

  Деятельно готовились горожане к переносу святыни. По добровольной подписке собрали большую по тому времени сумму - 14500 рублей серебром, чтобы написать точную копию, украсить ее и оставить в Тихвине вместо древней иконы. Через городскую голову Василия Ефимовича Быкова, о. Мардария передали всю сумму митрополиту Новгородскому о. Исидору для выполнения.

  24 августа около ста человек прибыли на вокзал железной дороги. Это были церковнослужители, певчие Духовской церкви, гражданские лица, не считая полуроты солдат 86-го пехотного Вильманстрандского полка под командой офицеров. Перед отправкой специального поезда священник Духовской церкви Иоанн Добромыслов в присутствии множества рушан отслужил молебен и сказал напутственные слова...

...из публикаций 1894 г. старорусского мещанина П.А. Белянинова...

  На ст. Чудово вышли из вагонов, свели лошадей небольшого обоза сопровождения, выгрузили имущество. Дальше двинулись пешком по "аракчеевской" дороге. Не дошли каких-то трех верст до Волхова, как стал накрапывать, постепенно усиливаясь, уже привычный тем летом дождь. Часа полтора ждали возвращения парома. В Грузино прибыли в 8 часов вечера, остановились на ночлег.

  25 августа прошли 47 верст, останавливаясь на обед у Оскуйской церкви. На другой день отмерили 36 верст с отдыхом у церквей в Ругуе и Липино.

  27 августа с горы увидели Тихвин. Под любопытными взорами житилей дошли до мужского монастыря. Конец маршрута! Помолившись, вошли за ограду и в храм Тихвинской Божией Матери. На левой стороне увидели свою святыню, пали на колени с умилением и слезами взывая: "Пресвятая Богородица, спаси нас и сподоби недостойных поднять и нести в город Пречистый образ твой". Затем помолились святыне Тихвина.

  28 августа. В воскресенье после поздней литургии (обедни) тихвинцы с иконой Старорусской Божией Матери открыли кресный ход. Когда выносили из храма, поднялся сильный вихрь, он пообрывал штукатурку на барабане купола и бросил на крышу. Сломало большое дерево и загородило дорогу. Препятствие убрали староруссцы. На городской площади архимандрит монастыря отслужил молебен, во время которого неизвестно откуда появился белый голубь, сделал несколько кругов над иконой и улетел. Затем прошли по некоторым улицам и по возвращении поставили образ на прежнее место. В течение двух последущих дней из Старой Руссы приехало немало купечества и именитых граждан во главе с городским головой Клейнмихелем.

  31 августа ранним утром над Тихвином раздался звонкий колокольный благовест, призывающий к литургии. После обедни состоялся молебен, который закончился трогательной речью местного архимандрита: "...Да потечет рекою благодать Божия от Тихвина до Новгорода и от Новгорода до Старой Руссы!" Подозвав Клейнмихеля, архимандрит благословил его освященною просфорою и молвил: "Вручаю вам святую чудотворную икону". Затем обратился ко всем прибывшим: "Благословляю вас, граждане Старой Руссы, на поднятие Пречистого образа Старорусской Божией Матери". Тихвинцы прощались со слезами на глазах, попросили пронести уже давно ставший и для них дорогим образ. Некоторые провожали пять, а другие все десять верст. "Когда местные удалились, с великой радостью, - писал Петр Белянинов, - понесли мы святыню под пение певчих нашей Духовской церкви и любителей. Шли легко, словно летели, а над нами "Богородице прилежно ныне притцем...", "Пресвятая Богородица спаси нас" и прочие стихиры... И так 18 дней, из них 16 в пути среди несмолкаемого торжества. Крестными ходами повсеместно встречали и провожали святыню.

  За несколько верст до Липино увидели массу народа во главе с местными священниками. Люди подходили под икону, помогали нести. В Липинской церкви прослушали всенощную и, оставив охрану, разошлись на ночлег.

  1 сентября. Архимандрит о. Мардарий отслужил обедню и напутственный молебен. Двинулись дальше, сопровождаемые мелким дождиком. Но вскоре небо прояснилось, даже стало жарко. Пройдя половину дороги, устроили привал. Вместе с сопровождающими обедали около тысячи человек. Народ стекался со всех сторон. К вечеру подул холодный ветер, небо омрачилось, снова пошел дождь. Однако на подходе к Ругуйской церкви встретили крестный ход. Село было украшено флагами, дорога усыпана зеленью и цветами. Двери храма оказались узкими, священный образ пришлось поставить под охраной в ограде, укрыв клеенкой. Прослушали всенощную и разошлись на ночлег.

  2 сентября. Напутственный молебен и благословение о. Мардария. Пять верст в сопровождении крестного хода. И снова дождь, да еще со снегом. Как толькл немного прояснилось, устроили привал. Обед, горячий чай и - вперед, с пением стихирей. Не успели встретить крестный ход, опять полил дождь. Но впереди уже была д. Кукуй. Икону поставили под шатер у часовни. После молебна разошлись по домам. Следующий день отличался от предыдущих тем, что шли без дождя по песчаной дороге им утрамбованной. Со встречным крестным ходом вошли в с. Оскуй. Народу было столь много, что солдатам пришлось стоять шпалерами до церкви. Молебен, всенощная, ночлег.

  4 сентября. Встречающих все больше и больше. Крестный ход из Грузино. В самом селе шпалерами выстроились солдаты 88 пехотного Петровского полка, его духовой оркестр играл "Коль славен наш Господь в Сионе". Музыка, пение, торжественный колокольный звон сливались в одно целое. Икону внесли в собор. Молебен, всенощная до 10 вечера.

  5 сентября. Ранний молебен, литургия и в 9 часов о. Мардарий благословил на подьем иконы. Местные жители несли до парома. Шпалерами стояли солдаты 88 полка, отдавая должную честь. На другом берегу Волхова тоже немало народа. С крестным ходом из Чудова дошли до поселка. Флаги даже на колокольне. С занесением иконы в церковь - молебен, благовест, всенощная до 9 вечера. Ночлег. На следующий день ночевали в Спасской Полисти, 7 сентября - в Подберезье.

  8 сентября. На пути под икону подводили душевно больных ("бесноватых") женщин до двенадцати раз, применяя и силу. Тем, кто "приходил в себя", разрешали приложиться к святому образу и нести его. Поприветствовав встречный крестный ход, подберезцы вернулись. В с. Подъельском близ церкви уже было много прибывших из Новгорода и Старой Руссы. Молебен, всенощная, ночлег. Немало больных в удовлетворительном состоянии по их просьбе с родными отпустили домой.

  9 сентября. Испытали особый подьем, увидев купола Хутынского и Антониевского монастырей. Недоходя версты четыре встретили крестный ход во главе с о. Владимиром, епископом Старорусским, и тремя архимандритами Новгорода с духовенством. С ними были губернатор Мосолов, вице-губернатор Морголи, старорусский голова Клейнмихель, члены городской управы Носухин, Худяков, Кузнецов. У Свято-Духовской обители стояло много монахов и монахинь, а далее шпалерами - солдаты 85-го пехотного Выборгского полка до самого кремля. Военный духовой оркестр исполнял "Коль славен...". С колоколен звучал перезвон. Через площадь, запруженную народом, икону внесли в храм святой Софии. Пред нею зажгли три громадных подсвечника и сотни свечей. В 6 часов вечера благовест, всенощная до 10 часов. Ночлег. На следующий день литургия до часу дня. Служил о. Владимир. Затем крестный ход по Софийской стороне. В 6 часов вечера всенощная. Ночлег. В воскресенье тот же распорядок с крестным ходом по Торговой стороне.

12 сентября с раннего утра до 9 часов шло служение молебнов перед образом Старорусской Божией Матери, затем литургия, и во втором часу дня двинулись в путь по Чудинской улице. Провожало все городское и губернское начальство. За валом епископ о. Владимир отслужил молебен, но немало новгородцев провожали еще несколько верст. На пол пути встретили крестный ход из Клопского монастыря. Обед. Затем до д. Борки. Для иконы специальный шатер около часовни. Ночлег.

  13 сентября. Переход был намечен до Шимска напрямую, но по просьбе крестьян с. Голино зашли к ним на побережье Ильменя. В здешней церкви отслужили всенощную и заночевали.

  14 сентября. По старой "доаракчеевской" дороге дошли до Шимска. Как и все встречаемые на пути, деревня украшена зеленью и поздними цветами. Отслужили молебен. На пароме переправились в несколько приемов, не считая того, что немало переехало на лодках и по железнодорожному мосту в вагонах. По ту сторону Шелони встретила, отдавая честь, рота солдат родного 86 Вильманстрндского полка под командой капитана Щербакова. За деревней Ручьи навстречу двигался крестный ход из Подгощской церкви. С ними дошли до села, остановились, отслужили молебен. Обед, чай. Далее через дд. Сущево, Коломо на Горцы. Торжественное шествие с крестом и хоругвями из местной церкви. Как только миновали Большую Витонь, увидели крестный ход из Коростынской церкви. Запаздывали, как-никак прошли до тридцати верст. Но вот и древнее богатое село, царский Путевой дворей на берегу Ильменя. Икону внесли в церковь. Всенощная закончилась в 9 часов вечера. Ночлег.

  15 сентября. Самый малый переход - до села Буреги. Молебен, всенощная, отдых. На другой день прошли тоже всего 18 верст, сказывалась усталость. Остановились на обед и отдых в с. Нагово. Вдали уже виднелась родная Русса.

  17 сентября, суббота. В пять утра отворили храм, вынесли икону, приглтлвились к движению, когда подошел крестный ход из всех церквей Старой Руссы. В Дубовицах встречали: епископ о. Владимир, вице-губернатор Морголи, предводитель старорусского дворянства князь Васильчиков, голова Клейнмихель, гласные Думы и земской Управы, все купечество, ремесленный голова Грачев и старшины цехов со значками. А всего не менее двадцати тысяч человек. До центральной площади шпалерами стояли Вильманстрндцы.

  Величественная икона, по воспоминаниям современников, как бы парила над многотысячной толпой. Колокольный трезвон плыл над городом. Чудное пение церковных хоров и звуки военного оркестра игравшего "Коль славен...", дополняли чарующую картину. На пути - зелень, поздние цветы. На стенах домов флаги, гирлянды. На торжественно украшенной площади икону поставили на особое возвышение против ц. Александра Невского. Отец Владимир с архимандритом о. Мардарием и другими отслужили молебен. По Крестецкой и Троицкой улицам с крестом и хоругвями прошествовали до Спасо-Преображенского монастыря, поставили святой образ Старорусской Божией Матери на место, которое она занимала более трехсот лет назад! Со всех колоколен продолжал литься торжественный звон, духовой оркестр играл с небольшими перерывами. До тысячи приезжих богомольцев обедали и ужинали за столами, накрытыми на берегу Полисти недалеко от древнего храма.

  Подлинная икона Богородицы вернулась их Тихвина. Но тут оказалось, что святые лики расположены на ней иначе, чем на старых копиях, находящихся в ц. Владимирской и Воскресенском соборе. В них чудный лик Богоматери смотрит с кротостью на каждого подходящего к Ее образу. На левой руке покоится Божественный Младенец Христос. Он отвернулся от Пресвятой Девы, вся фигура выражает как бы стремление прочь от Матери. Правою рукою Спаситель благословляет, а левой держит свиток. Правая ножка подвернута под левую, так что видна стопа ее. В доставленной же только что из Тихвина Младенец на левой руке Богоматери, но взор обращен к Пречистой Деве... Несказанно удивило рушан такое различие в написании икон, не знали, как и обьяснить это. Загадка так и осталась неразрешенной...

(И.Н. Вязинин "Старая Русса в истории России" изд.1994г)

http://www.russa-art.narod.ru/Ikona/Index.htm

Link to post
Share on other sites
ib505.jpg

Святитель Григорий Армянский

Link to post
Share on other sites
ib1746.jpg

Григорий просветитель Армении

Link to post
Share on other sites

Отношение Армянской Церкви к святым иконам

Начиная с Х века учителя Армянской Церкви неоднократно обвиняли византийцев в чрезмерности иконопочитания. Те в свою очередь обвиняли армян в иконоборчестве. Армянскую Церковь в этом обвиняли также сирийцы, грузины, русские и другие. В какой же степени Армянская Церковь была иконоборческой?

В противоборстве с догматическими решениями Халкидона известные представители монофизитства: Филоксен Маббугский, Севир Антиохийский и другие - выражали иконоборческие настроения. Но не приписывалось ли то же самое Армянской Церкви со стороны других из-за того, что ее считали монофизитской? Насколько возможно, чтобы христология Армянской Церкви могла создать иконоборческие настроения?

Изучение христологии Армянской Церкви V-V11I вв. показывает, что она не могла противиться изображению Господа, Богородицы или святых.

Историко-литературные свидетельства и дошедшие до нас памятники культуры доказывают, что в V-VIII вв. в Армянской Церкви широко использовались иконы, создавались фрески, образцы барельефов и миниатюры.

В VI-VI1 вв. предводители Армянской Церкви вели борьбу против иконоборческих тенденций различных сект и религиозных движений.

В IX-XII вв. в различных местах Армении были иконы, имеющие культовое значение, такие, например, как Всеспаситель Авуц Тара (гравюра Х века), изображения Пресвятой Богородицы монастыря Варага (972) и безымянного монастыря княжества Филарета Варажнуни (1071-1166), церкви Сурб Хач Зораворац в Анаварзе (1104), кафедрального собора Тарсона (1197) и многие другие. В те века изображения святых имели широкое распространение и использование в фресках, скульптуре и миниатюре.

При использовании картин, изображающих святых, в Армянской Церкви существовал обряд их освящения.

В Х веке, наряду с подобным положительным отношением к иконам, в лоне Армянской Церкви зарождаются также иконоборческие тенденции. Как объяснить это?

Считаем, что в этом вопросе сыграли роль два главных фактора.

Первый - владычество в Армении арабов (VIII-IX вв.), у которых согласно принципам ислама запрещается изоб-ражение людей. По приказу халифа Езида 11 в 716 г. в Армении уничтожаются все картины с изображением святых и иконопись в Армении сменяется росписью.

Второй фактор - в 843 г., с победой Православия в Византии, "иконопочитание" для армянских церковных кругов стало византийско-церковной особенностью. Известны и догматические противоборства, которые возникли между армянскими и византийскими богословами, и естественно, что в подобных условиях византийцы могли обвинять армян (которые, но всей вероятности, при владычестве арабов забыли иконопочитание) и, с другой стороны. армяне, противоборствующие византийцам, выступили против икон, считая их особенностью Византийской Церкви. Такая позиция доминировала в основном в Шираке, пограничном с Византией районе, в то время как в отдаленных от Византии краях Васпуракане и Сюнике иконы были широко используемы.

Вышеизложенная иконоборческая тенденция начинает изменяться к XI веку.

Уже в начале XII века в трудах hОвhанеса Саркавага окончательно формулируется положительное отношение Армянской Церкви к иконам: иконы помогают верующим приблизиться к Богу. Перед образом Христа следует поклоняться: поклонение должно приносится не веществу изображения, а Самому Христу, а перед изображениями Богородицы и святых поклонение так же должно быть обращено ко Христу, так как и Богородица и святые могут играть только роль посредников.

Перед иконами можно поклоняться только по их освящении.

Источник:

http://www.armenia.ru/church/church.php3?page=302#7

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

icons_17054.jpg

spasner1.jpg

Спас Нерукотворный на убрусе.

последняя четверть 14 века.

Государственная Третьяковская галерея, Москва.

sneruk1.jpg

Спас Нерукотворный.

Новгород. конец XIV - начало XV в.

mand21.jpg

Спас Нерукотворный на убрусе и чрепии. Миниатюра. Рим, BAV, Ross. 251, c. 12v (Ватиканская библиотека)

nerukotvorny.jpg

Спас Нерукотворный .    Церковное Предание утверждает, что первая икона Спасителя появилась во время Его земной жизни. Это образ, который мы знаем под названием Нерукотворный Спас.    Согласно Преданию, изложенному в Четьи Минее, Авгарь Пятый Ухама - царь Осроены (столица - г. Эдесса), больной проказой, послал ко Христу своего архивария Ханнана (Ананию) с письмо, в котором просил Христа прийти в Едессу и исцелить его. Ханнан был художником, и Авгарь поручил ему, если Спаситель не сможет прийти, написать Его образ и принести ему. Ханнан застал Христа окруженным густой толпой; он встал на камень, с которого ему было виднее, и попытался изобразить Спасителя. Видя, что Ханнан хочет сделать Его портрет, Христос потребовал воды, умылся, вытер Свой лик платом, и на этом плате отпечатался Его образ. Спаситель передал этот плат Ханнану с повелением отнести с ответным письмом пославшему его. В этом письме Христос отказывался идти в Едессу сам, говоря, что ему надлежит исполнить то, на что Он послан. По исполнении Своего дела он обещал послать к Авгарю одного из Своих учеников. Получив портрет, Авгарь исцелился от главного своего недуга, но лицо его оставалось еще поврежденным. После Пятидесятницы в Едессу пошел святой апостол Фаддей, один из 70-ти. закончил исцеление Авгаря и обратил его в христианство. Авгарь прикрепил образ к доске и поместил в нише над городскими воротами, убрав оттуда находившегося там идола. Он сильно содействовал распространению христианства среди своего народа. Осроена действительно была первым христианским государством с 170 по 214 год.    Но правнук Авгаря вернулся к язычеству и хотел уничтожить Нерукотворный Образ. Тогда епископ города замуровал икону в городской стене с зажженной перед ней лампадой. Со временем место это было забыто. Но образ был вновь обретен, когда город Едесса был осажден персидским царем Хосроем в 544 или 545 г. Он был найден епископом в целости с горящей перед ним лампадой; Нерукотворный Образ не только сохранился, но и отпечатался на внутренней стороне закрывавшей его черепицы. В память этого в Православной Церкви существует два типа икон Нерукотворного Спаса; лик Спасителя на убрусе и лик без убруса, так называемое "чрепие". Все, что известно об этом последнем образе, это то, что он находился в Иераполисе (в Сирии). Есть сказание, что император Никифор Фока (963-969) перевез его в Константинополь в 965 или 968 г.    Древнейшее известное нам упоминание об этом образе находится в памятнике, называемом "Учение Аддаи". Аддаи был епископом Едессы (+541 г.) и в своем труде использовал, очевидно, какое-то местное предание или же письменные памятники, нам неизвестные. Древнейший - известный нам - писатель, авторство которого признается неоспоримым, который говорит о нерукотворном образе, посланном Христом царю Авгарю, - Евагрий (VI в.). В своей "Церковной истории" он называет этот образ "богозданной иконой".    Что касается более древних авторов, то они не упоминают об Образе. Это объясняется, по-видимому, тем, что образ оставался еще замурованным, местонахождение его не было известно, и о нем забыли. Что же касается самого плата с запечатленным на нем образом лика Христова, то он долго хранился в Едессе как драгоценнейшее сокровище города. Почитание его было широко распространено на всем Востоке, и в восьмом веке христиане праздновали во многих местах Нерукотворный Образ по примеру Едессы.    Во времена иконоборчества на нерукотворный образ ссылается преп. Иоанн Дамаскин, а в 787 г. Отцы Седьмого Вселенского Собора упоминают его несколько раз. В 944 г. византийские императоры, Константин Багрянородный и Роман I, купили Нерукотворный Образ у Едессы. Он был торжественно перенесен в Константинополь и помещен в храме Богоматери, и император Константин сам составил в честь Образа проповедь, в которой прославлял его как палладиум Византийской Империи. Вероятно, к этому же времени относится и служба праздника, совершаемого 16 августа, в день, когда вспоминается перенесение Нерукотворного Образа в Константинополь. После разгрома Константинополя крестоносцами в 1204 г. следы иконы теряются.    В XV веке появилась легенда о св. Веронике, которую изображают держащей плат с отпечатанным на нем ликом Спасителя. Легенда о св. Веронике существует в нескольких версиях. Наиболее известна из них та, которая обычно изображается в "крестном пути", изобретенном францисканскими монахами (4-я остановка): когда Спасителя вели на Голгофу, женщина по имени Вероника якобы отерла пот с Его лика платом, на котором и отпечатался Его лик.   

Прижизненные иконы Богородицы    

Согласно преданию, евангелист Лука написал 3 портрета Богородицы. Однако в России известно 10 икон, приписываемых ап. Луке, на западе 21 икона. Все это можно понять лишь в том смысле, что все они - точные и самые древние списки первоначальных трех икон. От икон св. Луки произошли 3 наиболее распространенных иконографических типа Богородичных икон: 

 

А) Умиление. К этому типу относятся иконы Богородицы: Владимирская, Донская, Толгская. Они изображают взаимное ласкание Богородицы и Младенца. Лик Богородицы выражает Материнскую любовь, нежность и скорбь о предстоящих страданиях Сына, молчаливое переживание их неизбежности.   

Б) Одигитрия Путеводительница. К этому типу относятся иконы Богородицы: Казанская, Смоленская и др. Богородица и Младенец обращены к зрителю, Отрок Иисус благословляет молящихся. Это строгое, величественное изображение, подчеркивающее Божество Отрока Христа. В России известен образ "Путеводительницы", где Богородица изображена в полный рост, это - частный случай иконы типа Одигитрии.   

В) Богоматерь без Младенца, как в Деисисном чине.    Среди первых Богородичных икон известен так же Нерукотворный образ Пресвятой Девы. Согласно Преданию, апп. Петр и Иоанн пригласили Богородицу на освящение церкви в Лидде. Она ответила: "Идите с миром, и аз с вами тамо есть". Придя в Лидд, апостолы нашли Ее изображение на стене. В 8 веке св. Герман, будущий патриарх Константинопольский, велел сделать копию, которую во время иконоборческого периода перевезли в Рим, а после победы над ересью образ вернулся в Константинополь с названием "икона Богоматери Римская". Настенный образ существовал до 11 века.

Link to post
Share on other sites

iliya.jpg

Житийная икона Илии пророка - самая древняя икона псковского письма. Этот памятник стоит у истоков местного иконописания. Одновременно эта икона - самый ранний пример обращения русских иконописцев к образу великого пророка и освоения ими композиционного типа житийных икон.    Говорить сразу об иконе из Выбут было бы не совсем логично, потому что, несмотря на то, что это самая уникальная и ранняя иконография на данный сюжет не только в псковском, но и во всем древнерусском искусстве, уже в раннехристианскую эпоху сложился другой тип изображения пророка Илии, получивший повсеместное широкое распространение. Речь идет об основанном на ярчайшем сюжете из Св. Писания самом кульминационном моменте в жизни пророка - истории восхождения на Небо, восхищении его силою небесною в огненной колеснице, в огненной купине, которую видел и другой пророк, Моисей, на той же самой горе Хорив. По высшему промыслу, Илия, подобно неопалимой купине, остается нетронутым жаром объявшего его пламени. Оба пророка имеют тесное отношение к главной теме Ветхого Завета - теме союза между Богом и Его избранником. Это два самых чтимых ветхозаветных пророка, жизнь и деяния которых особенно часто преобразовательно проецировались на новозаветную историю («Благодать Нового Завета таинственно сокрыта буквой Ветхого Завета»), поэтому в христианском искусстве уже на его заре встречаем их изображения. Уступая сцене "Вознесение Илии" в древности и популярности, композиция "Кормление Илии вороном", к которой восходит и рассматриваемая нами - "Илия пророк в пустыне", формируется гораздо позже, в XII веке.    Нет ничего удивительного в том, что уникальный древнейший памятник иконописи этого сюжета является в то же время самым ранним псковским. Псковские мастера вплоть до конца XVI в. будут изумлять современников своим умением пользоваться достижениями иконописного дела всего греко-православного мира, своим талантом "богословствовать в красках".    Икона из Выбут принадлежит сейчас Третьяковской галерее. Она попала туда в 1928 году, когда на псковскую землю приехали из Москвы представители тогдашней науки из реставрационных мастерских им. Грабаря, и вывезли с целью реставрации много памятников иконописи. Дать вторую жизнь нужно было и иконе из Выбут, т.к. она сильно обветшала, имела много повреждений. С одной стороны, можно сожалеть, что икона не осталась в Пскове (так уж случилось, что многие наши памятники, и не только иконы, попали в Москву и Ленинград), но с другой стороны, неизвестно, что сталось бы с этой иконой, потому что была война, и сохранилась бы икона - тоже вопрос.    Итак, если рассматривать иконографию пророка Илии (т.е. какие существуют его изображения вообще, и в иконописи в частности - на какой мотив сюжета, т.е. как они варьируются, как между собой соседствуют - как совмещаются события жизни пророка Илии, которую читаем в Книге Царств), то можно выяснить, какое изображение появилось раньше, какое позже. В основе всех сюжетов житийного цикла лежит Св. Писание, богослужебные тексты и древнее церковное предание - апокриф, некоторые сведения из которого вошли позже в Четьи Минеи митрополитов Макария и Димитрия Ростовского.    Наименование - "Огненное восхождение пророка Илии" появилось только в XVI в., а сам сюжет встречается уже в раннехристианском искусстве. В службе на пророка Илию (20 июля) вы слышите все деяния его подвижнической жизни: когда он обличает Ахава, затворяет словом небесные капли, вызывает дождь, уничтожает валаамовых пророков, спасает от смерти сына вдовицы. Всякая икона святого показывает, в чем заключалась его земная деятельность, которую он обратил в духовный подвиг. И все подвиги жизни пророка Илии находят свое кульминационное воплощение в композиции "Вознесение". Это триумф всей правеной жизни пророка (поскольку он считается еще и одним из основателей монашеской, аскетической, подвижнической жизни). В иконописи кульминация запечатлена в вихре огня, которым завершается подвиг его, когда Господь в награду своему верному ревнителю, своему верному слуге дарует жизнь вечную, нетленную. Так в иконе получила новое подтверждение идея преемственной связи Ветхого и Нового Заветов. Ведь еще только один пророк был взят живым на Небо - это Енох. Во всем святоотеческом Писании, в церковных преданиях проводится такая параллель: Енох, Илия, Иоанн Предтеча и Христос. Все они служили тому, чтобы повернуть лицом к Богу отпавшую, грязную часть общества, которая никак не хотела признавать Бога, но которому так ревностно служил и верил Илия.    Когда складывалась иконография "Вознесение", она соответствовала понятию ветхозаветного Божества. В громе, молниях, землетрясениях являлся грозный Бог Яхве. И Илия всегда изображается на красном фоне. В данном случае: и конь красный, и купа огня красная (псковская икона "Вознесение Илии" XVI в. из Иоаннопредтеченского собора, в ГИМ в Москве). Вознесение пророка Илии понималось как прообраз идеи Нового Завета - идеи Воскресения Христа, как символ Его будущего Вознесения, а его переход через Иордан трактовался как символ Крещения. По словам Е.Трубецкого, соприкосновение со здешним, земным планом существования в иконе подчеркивается упряжью его коней, уносящихся прямо в небо и той простотой и естественностью, с которой Илия передает из этого грозового неба свой плащ оставшемуся на земле ученику - Елисею. Отличие от языческого понимания неба сказывается уже тут. Илия не имеет своей воли. Он вместе со своею колесницей и молнией следует вихревому полету ангела, который держит и ведет на поводу его коней.    Через какое-то время после того как утверждается эта иконография, появляется другая - "Кормление Илии вороном" (XII в.). Мы видим изображение пророка Илии, сидящего среди скал, спокойного, созерцательного. Это Илия, которого в пустыне кормит ворон, или по Св. Писанию -вороны (два ворона, но изображается всегда один), и изображение это исполнено другого чувства - молитвенного, тихого. Здесь прослеживаются различные моменты Св. Писания, которые повествуют о том, как подвизался пророк в скитаниях по Синайской пустыне, взыскуя Бога (одни события как бы накладываются на другие). Сначала на неправедных израильтян пророк напус­кает засуху, словом затворяет небо (по слову Господню ему было это позволено и даровано), а сам на эти три года, пока не было дождя, уходит в пустыню и поселяется на горе Хорив, у потока Хорафа. "Хорив" в буквальном переводе означает "пустыня", "безводная". Такая пустыня была на Синайском высокогорье. Илии было сказано, что ворон будет приносить ему пропитание: хлеб и мясо. Это внешняя сторона события. Илия проводит время в молении, в горести, душа его страдает - он вынужден причинять беды и несчастья людям, животным, которые уже начинают вымирать. Страх, мрак и горе поселились на земле. И даже Господь, более милостивый, говорит Илии, что, может быть, нужно дать какое то послабление людям. Но и в скорби пророк говорит "Нет!". Таково ревностное его служение Господу: отпавшие от Бога люди должны покаяться! Илия принимает пищу от ворона, и через вкушение поступает Благодать. Святитель Димитрий Ростовский так объясняет этот момент: вороны - птицы жестокие, относящиеся и к своему потомству жестоко, но даже эти птицы приносят Илии пищу, чтобы он не погиб в пустыне, и, таким образом, они взывают к милосердию пророка. Богословие относит этот эпизод к прообразу евхаристическому.    Частое упоминание пророка Илии в Евангельских текстах говорит об особой его значимости в новозаветной истории. Он уподобляется то Иоанну Предтече, то Самому Господу. Тропарь на день памяти Илии именует его "вторым Предтечей пришествия Христова". Пророк Илия изображается обычно во власянице, препоясанный кожаным поясом, как пустынник и пророк. Так же внешне выглядел и Иоанн Предтеча. У Святых Отцов Евагрия, Григория Нисского, Максима Исповедника объясняется, почему именно такая одежда, почему шкура, почему кожаное препоясание. Это древнейшая монашеская одежда: здесь все "мертвое", от убиенного животного; пояс по чреслам - символ аскетизма, умерщвления плоти.    В сюжете "Вознесение" Илия пророк изображается со своим учеником Елисеем. Елисея Илия по слову Господню помазал на пророчество, когда он пошел и нашел Елисея, пахавшего поле, и накинул на него милоть, и призвал его к пророческому служению. Пошел за ним ученик его Елисей и все время ждал случая: он знал, как и другие пророческие сыны, о грядущем восхождении пророка Илии на Небо. Елисей говорит: "Я хочу, чтобы ты оставил мне мудрость свою вдвойне". И вот эта мудрость в образе милоти, за которую ухватился Елисей (в иконописи всегда так изображается, хотя по тексту писания она упала на него), как искра пламени, в котором вознесся Илия, как "искра Божия" падает на него -это пророческое вдохновение, пророческий дар, который оставляет Илия своему ученику на земле. Иногда этот момент трактуется, как ветхозаветный прообраз Богородицы, которая передает свой пояс апостолу Фоме.    В шкуре - милоти (плаще, подбитом овчиной) часто видим мы пророка Илию на иконах, где он изображается единолично, с рукой благословляющей и пророческим свитком в руке, и, как часто на новгородских иконах, изображается пророк Илия на красном фоне. На красном, потому что он владеет стихией, повелевает молнией и громом. И еще это - победная киноварь, звенящая славой великому пророку. В дохристианские времена на Руси сложилась вера в Перуна, бога-громовержца. Отголоски этих верований перешли и на пророка Илию, поэтому на иконах народного плана особенно любили изображать пророка именно на красном фоне. О резком отличии от богов-громовержцев в поясном образе Илии хорошо сказал Е. Трубецкой: "Здесь поражает в особенности аскетический облик пророка. Все земное от него отсохло. Пурпуровый грозовой фон, которым он окружен, и в особенности мощный внутренний пламень его очей свидетельствуют о том, что он сохранил свою власть над небесными громами. Кажется, вот он встанет, загремит и низведет на землю огонь или небесную влагу. Но изможденный лик его свидетельствует, что эта власть - действие нездешней, духовной силы. В нем чувствуется все тот же полет влекущего и направляющего его ангела. Печать недвижного вечного покоя легла на его черты. И Божья благодать, и Божий гнев ниспосылается им не из посюстороннего неба, а из бесконечно далекой и бесконечно возвышающейся над грозою небесной сферы".    Сюжет "Илия пророк в пустыне", где он вкушет пищу от ворона, несет интонацию аскетического странничества и скорбной уединенности. Он играет особую роль в понимании сущности того, что хотели сказать иконописцы на протяжении многих веков людям о мистической встрече души с горним миром. Здесь пророк погружен в молитву, и то, что сложилось это изображение в то время, когда появились зачатки исихии, молчальничества, распространенного среди монахов, в пустынях подвизавшихся, как нельзя более соответствовало представлению исихастов о ведении Слова, о "духовном делании". Они считали, что человек может совершенствоваться духом, обращаясь к молитве. Тогда человек может подняться до таких вершин, что в просветлении, в озарении непосредственно соприкоснется с Господом. И недаром пророк Илия присутствует при таком событии как Теофания (Богоявление). Он изображается в сюжете "Преображение", когда Иисус явился ученикам, и они пали ниц, ослепленные вспышкой Божественного, нетварного, нездешнего Света, который был Сам Господь. Он смог силою Своею восхитить из небытия нетленного Илию и от мертвых Моисея, которые на горе Фавор свидетельствовали Сущность Бога ("Аз есмь Свет миру..."). Голос Бога звучал и Моисею из горящей купины на горе Хорив на Синае, где мы позже увидим и Илию. Вот такое совмещение пророческих видений, связанных с утверждением Истины в Боге, связано и с изображением пророка Илии, и с понятием молитвы. Какими же средствами передается в иконе та духовная реальность, которую словесно описывают нам преподобные отцы? Напомним выразительные рассуждения на эту тему Л.А. Успенского. «Как в святоотеческих писаниях, так и в житиях святых мы часто встречаем свидетельства о свете, которым сияют лики святых в момент их высшего прославления, подобно тому, как сияло лицо Моисея, когда он сошел с Синайской горы, так что он должен был покрывать его, потому что народ не мог выносить этого сияния. Это явление света икона передает венчиком или нимбом, который и является совершенно точным наглядным указанием на определенное явление духовного мира. Свет, которым сияют лики святых и который окружает их голову, как главную часть тела, имеет сферическую форму. "Представьте себе, - говорит Мотовилов о преображении на его глазах преподобного Серафима, - в середине солнца, в самой блистательной яркости его полуденных лучей, лицо человека, с вами разговаривающего". Так как свет этот, очевидно, прямо изобразить невозможно, то единственным способом живописно передать его и является изображение круга, как бы разреза этого сферического света. Нимб не аллегория, а символическое выражение определенной реальности, он - только иконографический атрибут, внешнее выражение святости, свидетельство о свете. И даже если нимб стирается и становится совершенно невидимым на иконе, она все же остается иконой и отличается от всякого другого образа: всеми своими формами, линиями и красками она указывает нам иносказательно, символически, на то внутреннее состояние человека, лик которого "паче солнца" сияет благодатным светом. Это состояние высшего духовного подъема и прославления настолько непередаваемо, что св. Отцы в своих писаниях указывают на него как на полное безмолвие. "Когда молитва осеняется божественной благодатью, - говорит, например, епископ Игнатий Брянчанинов (XIX век), - вся [душа] увлечется к Богу неведомой силой, увлекая за собой и тело. У человека, рожденного к новой жизни, не только душа, не только сердце, но и плоть исполняется духовного утешения и блаженства - радости о Бозе живе". Или: "Непрестанною молитвою и поучением в божественных писаниях отверзаются умные очи сердечные и зрят Царя сил, и бывает радость великая и сильно воспламеняется в душе божественное желание неудержимое, причем совосхищается туда же и плоть действием Духа, и человек весь соделывается духовным».    Другими словами, когда человек достигает того, то обычное рассеянное состояние, "помыслы и ощущения, происходящие от падшего естества", сменяются непрестан­ным молитвенным состоянием, и он сподобляется благодатного освящения Духом Святым, все существо человека сливается воедино в общем устремлении к Богу. Совершается духовный подъем всего человеческого естества, и тогда, как говорит св. Дионисий Ареопагит, "все, что было в нем беспорядком - упорядочивается, что было бесформенным - оформляется, и жизнь его просвещается полным светом". В человеке водворяется "мир Божий, превосходяй всяк ум" (Фил. 4, 7), тот мир, который отмечается присутствием самого Господа. "При Моисее и Илии, когда являлся им Бог, пред величием Владычним во множестве служили и трубы, и силы, но пришествие Господа отличалось и обнаруживалось [...] миром, безмолвием и покоем. Ибо сказано: "Се глас хлада тонка и тамо Господь" (3 Цар. 19, 12). А сим показывается, что покой Господень состоит в мире и благоустройстве".    В псковской иконе пророк Илия изображен без ворона. (Единственная ранняя аналогия нашей иконе - фреска 1252 года в Мораче (Югославия). И этим нюансом еще больше подчеркнуто молитвенное состояние образа. В композиции минимум динамики, доминируют покой и благость. Это настроение хорошо соотносится со словами о молитве аввы Исаака Сирина: "В это время, в которое совершается молитвословие и моление перед Богом и собеседование с Ним, человек с усилием отовсюду собирает воедино все свои движения и помышления. То есть человек сосредоточен в себе, отсутствует движение, динамика, и оттого уразумевает он непостижимое, ибо Дух Святый по мере сил действует в нем и действует, заимствуя вещество из того самого, о чем кто молится, так что внимательностью молитвы мешается движение и ум поражается и поглощается изумлением и забывает о вожделении своего собственного прошения".    Художник передал сложное психологическое состояние образа иконописньм языком.    В псковской иконе есть масса деталей, которые подчеркивают глубокий философский смысл, вложенный псковским мастером в свое повествование, в свой рассказ в красках. Сидит пророк Илия, подняв голову к Небу, с просветленным лицом в обрамлении седых волос. Одеяние его не милоть, а хитон и гиматий, в которые одевался Спаситель (опять тема уподобления). Он сидит в пустыне безводной на горе Хорив, но пустыня производит впечатление праздничное, радостное. Это уже не та пустыня сухая и безводная, потому что слышит глас Божий Илия. И расцвела пустыня, и возрадовались холмы, взыскуя о правде Истины. Своей любовью к Богу напояет цветами пустыню пророк Илия. Здесь тишина. Сначала были молнии и гром. "Но не там был Господь" - сказано в Писании, а в дуновении тихого ветра, в "дусе хлада тонка". Илия как бы приподнял немного от колена руку, завел ее за голову, и будто бы прядь волос пытается отвести от уха, чтобы услышать этот глас. События здесь воспринимаются слухом и умом, а наименование Бога "Я есть Сущий..." как бы разлито в колорите этой иконы. Светлая радость единения с Богом распространяется на окружающий Илию мир. Холмы красноватые и голубоватые. В символике иконописи голубой цвет - символ Бога-Отца, красный цвет - Бога-Сына - Христа. Образ Бога Новозаветного вырисовывается как тихий, кроткий, душевно проникновенный, терпеливый, милостивый. Эта ипостась Бога-Сына просматривается не только в словах о струении тихого ветерка, но и в живописной трактовке иконы: голубой хитон оттеняет светлое теплое лицо Илии и его серебристые волосы, вся икона выполнена на серебристом фоне. Спокойна поза Илии, мощь и монументальность в фигуре. Сколько в нем силы и в то же время сколько доброты.    Клейма всякой иконы постепенно раскрывают тему - рассказывают о лицах и событиях. Любая "житийная" икона строится по определенному канону: средник ее всегда занимает главное изображение - святой или какое-нибудь событие, а подробности читаются в клеймах. Клейма всегда повествовательны, иллюстративны, они больше сродни литературе. Икона - богословская книга, написанная кистью и красками. Словесный образ заменяется образом живописным, выраженным особым условным иконописным языком. Наиболее талантливые художники умели читать между строк, им удавалось изображать неизобразимое, как это сделал псковский мастер на нашей иконе: он изобразил вслушивание пророка в дуновение ветерка, "в котором Господь", как в сокровенное звучание Голоса, т.е. познание Сущего.    Рассмотрим клейма иконы - житийные рассказы. Вот ангел является во сне отцу Илии - Саваху. Ему было видение: прекрасные мужи в белом пеленают новорожденного Илию в огненные пелены и дают ему вкусить огнь, как пророку Исайе угль, пророческий дар.    Другое клеймо - Савах своим сном делится с иереями. Этот апокрифический рассказ включен и в Похвальное слово пророку Илии, читаемое 20 июля.    Дальше идут сцены обличения неправедных и целых три клейма уделены чуду с вдовицей. Это акт милосердия, наивысшего душевного полета пророка Илии. Пришел он по гласу Господню в Сарепт, когда везде уже был голод. Ему было сказано, чтобы пришел он к вдове, которая накормит его. Он пришел к этой женщине, а у нее нет воды, последняя мука и последнее масло, но он сказал ей: "Дай мне напиться и кусок хлеба". И по слову Илии, и по воле Господа неисчерпаемы были запасы хлеба и масла у этой вдовы. Но тут случается страшное - заболевает сын вдовицы, и она покорно говорит Илии: "Да, ты пришел наказать в моем лице всех неправедных, но ты отнял у меня единственного сына". И пророк Илия воскрешает сына вдовицы. Как сказано в писании:    "Трижды наклонился Илия пророк над отроком и вдохнул в него жизнь". Псковский художник почти точно иллюстрирует сказанное, изображая Илию распростертым над отроком. Юный отрок потом стал пророком Ионой, тем самым, который был поглощен во чреве кита и который воскрес через три дня, явившись прообразом воскресшего Иисуса Христа. В богословской традиции получение хлеба от сарептской вдовицы ассоциируется с Евхаристией.    В нижней части иконы клейма сохранились плохо. По их остаткам ученые установили, что здесь изображено Вознесение Илии. На других клеймах - наказание валаамовых жрецов, сюжет жертвоприношения. Илия сокрушил волхвов - "студные пророки посрамив" - опору коварной и развратной Иезавели, жены царя Ахава, и заколол их, не отступив от древнего Закона.    Верхний регистр иконы занят изображением, которое почти не встречается в таких иконах, где есть житийные клейма, а в центре изображение святого. На иконе как бы три разные образа, три композиционные части: клейма - жизнь земная, средник - "Илия в пустыне" - рай земной и рай Небесный - Деисус. Здесь изображен Спаситель с предстоящими Богоматерью, Иоанном Предтечей, архангелами Михаилом и Гавриилом и апостолами Петром и Павлом.    Это самый распространенный семифигурный Деисус, который уже существовал в XIII веке, но еще не в привычном для нас типе иконостаса, поскольку его тогда еще не было. Такие изображения писались на отдельных досках, которые в византийских храмах ставились на темплоне пред алтарем. Интересно, почему здесь появилось такое изображение, чем мы можем объяснить сочетание Деисуса с изображением пророка Илии? Если мы посмотрим на саму композицию, то можно заметить, что есть некая параллель, прямая линия, когда читается глубокая связь между пророком и Иисусом. Предтечей Иисуса был Илия. Деисус - фрагмент иконы Страшного Суда: когда говорится об эсхатологии, то есть о теме Страшного Суда, всегда изображается Деисус, потому что это акт моления, прощения и наказания. Христос-Судия изображается сидящим на престоле, и к Нему устремляются жаждущие спасения, а за род человеческий ходатайствуют вышеназванные предстоящие. Образ пророка Илии играл большую роль в русской эсхатологии. Взятый живым на небо, пророк Илия всегда воспринимался как святой, непосредственно связанный с Богом и обладавший особой чудотворной силой. По апокрифическим текстам, от его крови, пролитой на жертвеннике, загорится земля перед Страшным Судом. В «Вопросах Иоанна Богослова на Фаворской горе» Илия выступает как обличитель Антихриста, очевидец адских мучений и райских блаженств. Согласно древнерусским представлениям, вознесенный живым на небо Илия записывает там людские деяния, а в Раю сопровождает души праведников, извлекает из геенны грешников. Вспомним о том, что упоминается в Апокалипсисе: во времена Антихриста придут с неба Енох и Илия пророк, и будут они участвовать в том праведном гневе, который устремится на людей. Они погибнут, и только после этого, как мученики, будут вновь восхищены на Небо. Илиинский цикл клейм предстоит Деисусу, то есть Ветхий Завет - Новому Завету, человеческая история - грядущему Царству Господа, земное - Небесному. Пророк Илия связывается с явлением Теофании.    И, наконец, эта икона уникальной иконографии (с таким расположением клейм и Деисусом) как бы имитирует сам храм с его алтарной частью, местной, храмовой иконой и иконами, которые мы позже видим в иконостасе как праздничные, представляя собою как бы образ храма в храме. Интересная параллель нашей иконе - уже упоминаемые нами фрески диаконника церкви Успения в Мораче, который подобен отдельному небольшому храму, посвященному пророку Илии. Здесь видим сцены жития в форме перевернутой буквы П вдоль стен и композицию Деисус из трех главных фигур в алтаре.    Такая удивительная икона создана именно в Пскове, хотя почитание пророка Илии было повсеместным, особенно в северных землях, Новгороде и Пскове. В Новгороде крестные ходы совершались в Илиин день из Софийского собора в церковь Илии на Славно. Псков и Новгород имели много общего, сохранились тексты, связанные с почитанием пророка Илии не в богословском, а в простонародном понимании. Он чтился как "податель дождя", как "плододавец" (чудо с вдовицей - по слову Илии не истощились хлеб и масло), как покровитель скота (кони в Вознесении) и как целитель-чудотворец. Милосердным был пророк Илия, жестокий ревнитель Господний стоял за правду. Он уже и сам изнемог от своего вынужденного жестокого отношения к людям, но, когда можно было, помогал - так исцелил, спас невинного отрока. На нашей иконе милосердие, доброта подчеркнуты. Повествование о "Чуде с вдовицей" соотносится с мягким ликом пророка.    Плавность линий, постепенность красочной лепки, согласованность цветовых оттенков, смягченность внутреннего строя говорят об определенной художественной направленности псковского искусства на раннем этапе его развития. В дальнейшем этот стиль не утвердится в псковском иконописании, уступив место живописно-экспрессивным, драматически напряженным образам. Истоки стиля иконы сложны: это рефлексы и домонгольского искусства, тесно связанного с византийским, и романское влияние (например, рисующий черный контур, напоминающий об искусстве витража, столь излюбленного украшения западноевропейского храма). Христианский мир создал искусство, связанное не только темой, но и зачастую отдельньми изобразительньми мотивами.    Например, в среднике и клеймах нашей иконы изображены цветы: игра процветших кустов напоминает теофорную (Богоносную) купину Моисея (опять мотив уподобления), что мы видим на житийной греческой иконе начала XIII века из монастыря Святой Екатерины на Синае "Моисей получает скрижали Закона на Хориве".    Вернемся еще к клеймам. В первом клейме ангел является отцу Илии - Саваху. Как серьезен и светоносен лик ангела. Во всей иконе использовано довольно мало красок, и она сильно потерта. То, какая красавица была икона, мы можем только вообразить. Серебристый тон объединил палитру. В Слове на Преображение Ефрема Сирина сказано -"Сыны Света, апостолы, когда поднялись на Фавор, то увидели светозарного Спасителя на горе и сами стали световидными". Эта "световидность" разлилась по всей иконе: она живет в серебрисагом фоне, в голубом, розовом, насыщенном синем... Великолепно сочетание густого розового и синего во всех клеймах, а средник обладает центробежной силой: оттуда как будто разбрызгиваются краски, синий цвет - от Илии пророка, который сидит на голубоватом камне, как на сфере небесной. И голубое, небесное чудесным образом пронизывает все клейма.    В иконе наблюдаем разнообразие жестов. Благословляющий жест появился в образе Спасителя. Причем разный, по-разному сложены персты и разнообразно их значение. Вообще все жесты пришли в христианское искусство из античности. Так изображались философы, в античных изображениях беседа велась руками - отвержение, возбуждение к вниманию, согласие. Вот пророк взмахом руки обличает неверных - поклонников языческого культа. Одно из красивейших клейм - встреча с вдовицей. Очень нарядное клеймо, плавный, спокойный ритм линий. Во всех клеймах нет никакой экзальтации. Это искусство гармоничное, спокойное, созерцательное, с четким композиционным построением, без лишних деталей. Повествование эпическое. Крупным планом вдовица. Красивый выразительный лик. Жест ее руки - слушающий. Богородица с таким же жестом изображается, принимая Благодатную Весть. Каждое клеймо сжато, лаконично по композиции. Это признак искусства XIII века, где все скупо и в то же время очень выразительно.    Клеймо - Илия кормит гостеприимную вдовицу и сына ее. В лике отрока настороженность, он изображен не простым отроком, а прикоснувшимся к великой тайне. Илия пророк в интересном иконографическом типе - с поднятыми, как бы благословляющими руками: так изображается Спаситель - "Демиург" - Домостроитель, Мироздатель. Мы как бы присутствуем при рождении оригинальной иконографии, художник проводит параллель между Илией и Христом (тема Евхаристии, подобное уже отмечалось неоднократно выше).    Иногда бывает так, что в Священном Писании нет детального описания события, а художник для выразительности привносит сведения из других источников и появляется как будто новое решение. Например, четырехконная колесница, на которой возносится Илия на иконах, не упоминается в Священном Писании, но зато упоминается в службе на Илию пророка, и художники взяли этот яркий момент из текста стихиры на «Господи воззвах» еще в те времена, когда были относительно свежи воспоминания об античной квадриге.    Клеймо - Илия, склонившийся над ребенком. Лик нежный, мягкий и добрый. Противоречивые чувства обуревают вдовицу, на лице сложная гамма ее переживаний. Художник стремится изобразить и покой, и эмоции. С одной стороны, подчеркивается движение -сложный ракурс фигуры вдовы, а арочка архитектурного фона, вторящая линии головы, как бы успокаивает: круглящиеся линии вносят умиротворение в такое драматическое событие, как воскрешение отрока (и ужас, и восторг...).    В следующем клейме Илия и слуга Ахава - Авдий. Он трижды посылается Илией уведомить царя о своем приходе. Наконец Авдий соглашается пойти к Ахаву. Авдий в покорном поклоне, он напуган, мы видим смятение на его лице, а пророк невозмутимо смотрит в пространство - ему ведомо будущее. Напряжение в это событие вносит цветовое решение, акцент - песчаная красная гора. Все монументально, персонажей немного, смотрится четко, емко, выразительно.    Нигде, ни в одном клейме нет грозного Илии, как обычно видим во многих, особенно единоличных его изображениях.    Клеймо - Илия обличает царя Ахава. Ахав с черными очами, черными бровями изображен ярким, нарядным. Иудейский царь выглядит как византийский император. В таких одеждах, лоратных (символ императорского достоинства), усыпанных драгоценными камнями, часто изображаются архангелы. Вверху, над императорским троном, изображена лилия, тоже древний знак царской принадлежности. И какой скромный, незаметный здесь пророк Илия. Весь его образ в псковской иконе скорее милостивый, нежели наказующий, потому что он держит заповеданное Ветхим Законом в простосердечной молитвенной сосредоточенности. Вспомним - как слуга, как обычный подданный бежал Илия перед колесницей Ахава. Несмотря на то, что он был великим пророком, он как верноподданный бежит впереди колесницы. Он, который может огнь свести с Небес и словом затворить Небеса!    Это смиренность, великая добродетель, и таким Илия изображен на псковской иконе. Смиренным был и суровый обличитель, пророк новозаветный Иоанн Предтеча, мы видим, что в деисусном чине его одежда совпадает по цвету с одеждой Илии пророка (уподобление).    Очень красив момент в Деисусе: архангелы Михаил и Гавриил держат мерила. Мерило - жезл, посох, но ощущение такое, будто Михаил архангел держит свечу и хочет сохранить пламя от дуновения ветра, того самого "духа хлада тонка", в котором был Господь и которого слушает пророк Илия.    К нашему сегодняшнему разговору имеет отношение богословское рассуждение преподобного Максима Исповедника: "Слово Священного Писания благодаря возвышеннейшим умозрениям совлекает с Себя всю телесную связь речений, облекших Его, являясь словно в гласе хлада тонка (3 Цар. 19,12) зоркому уму и особенно такому уму, который, совершенно оставив действия естества, может быть охвачен чувством простоты, открывающим Слово Божие: подобное случилось с великим Илией, удостоившимся в пещере Хоривской столь великого видения. "Хорив" толкуется как "знак", и это есть навык в добродетелях, приобретенный в новом Духе Благодати. "Пещера" же есть сокрытость мудрости, таящейся в уме; оказавшийся в ней таинственно ощутит ведение, которое превыше всякого чувства; в ней, как го­ворится, обитает Бог. Всякий, кто, наподобие Илии, подлинно взыскует Бога, окажется не только в Хориве, то есть как предающийся духовному деланию будет обладать навыком добродетели, но и в пещере Хоривской, то есть как предающийся созерцанию окажется в сокрытости мудрости, обретающейся только в навыке добродетели".    И.С.Родникова. Об иконе "Илья Пророк в пустыне" XIII века из Выбут // Ольгинские чтения (издание храма святого Александра Невского,
Link to post
Share on other sites

Домашние иконы

01.jpg

она - окно в духовный мир. Имея ее в своем доме, мы соприкасаемся с преображенным райским миром. Глядя на иконописный образ, мы становимся духовно богаче и счастливее.

Русский человек - православный, глубоко религиозный. В доме в "красном углу" (что значит: в самом красивом), в украшенном платом и цветами месте, на специальной полочке, помещаются иконы. Перед святыми образами теплится лампада, как символ нашей молитвы, зажигаются свечи в знак нашей любви к Господу, читаются молебные каноны и хвалебные акафисты.

40tnail.jpg

Иконы - достояние семейного рода. Их передают в наследство, первыми вносят в новый дом, освящая его.

kazanskayatnail.jpg

Иконы - достояние семейного рода. Их передают в наследство, первыми вносят в новый дом, освящая его.

Пишут иконы и по особым случаям. Так, известно, что избранные святые угодники Божии помогают в жизненных сложностях, например: Гурий, Самон и Авив - женщинам в несчастливом браке, святой Сергий Радонежский - в учебе. Особой любовью на Руси пользуется св. Николай Чудотворец - он заступник бедных, нуждающихся, он помогает девушкам обрести "вторую половинку", выйти замуж. (На Западе св. Николая называют Санта-Клаусом и все дети ждут от него Рождественские подарки). С собой в дорогу обязательно берут иконку св. Николая Чудотворца, его образ мы часто видим в автомобилях, ведь он - помощник всем путешествующим. Чудодейственную силу имеют Богородичные образы: "Утоли моя печали" - в скорбях и болезнях, от пьянства и наркомании - "Неупиваемая чаша", о пропавших без вести воинах - "Взыскание погибших" и многие другие. У каждого образа - своя история. Каждая икона по нашей вере может стать чудотворной.

001.jpg

самого рождения жизнь русского человека была связана с иконами. Так, на рождение младенца писали ростовую, "мерную икону", на доске изготовленной в размер новорожденного. Писали иконы со св. Ангелом Хранителем. На долгую и счастливую жизнь молодых, во время свадьбы, благословляли венчальными иконами - Казанским

образом Пресвятой Богородицы и иконой Господа "Вседержителя". Писали семейные иконы, со святыми покровителя членов семьи. Заказывали поминальные иконы - "Помянники".

3a.jpg

Икона, с изображением святых Божиих в Царствии Небесном, неотделима от нашей, земной жизни. Так мы видим на иконе все моменты человеческой жизни: от рождения, крещения и до смерти. Здесь: пример и наставление - Ангелы Божии забирают на небо душу святого. Также пишутся и чудеса, происшедшие после смерти святого

19.jpg

Русский человек вкладывает всю душу, в свою Веру. Посмотрите, как писали Богородицу, нашу Заступницу, на Руси. С какой любовью рисуют Ее простые художники, жители севера - в пуховом платочке (чтобы Маменьке Божией не было холодно).

"Известный русский экономист и публицист В.П.Безобразов посетил Владимирский край в начале 1860 - х годов с целью наблюдать быт и нравы суздальских "богомазов". И его поразило огромное количество икон, которое писали местные иконники. Причина такого наводящего на размышления усердия - в той "громадной потребности" русского народа в иконах, которая "не умолкала посред

и всякихъ внешних переворотов и потрясений"; спрос на иконы "возникает из всеобщей насущной потребности десятков миллионов народа, в котором каждый нищий скорее согласится обойтись в своем углу без куска хлеба, даже без водки, чем без БЛАГОЧЕСТИЯ" (Безобразов, 1861 г.) "Благочестие" - слово, которое народ присваивает иконе, видимо, уже к концу XIV в. и, судя по наблюдению исследователя, не расстается с данной "метафорой" двести лет спустя." (О.Ю. Тарасов. "Икона и благочестие

50.jpg

©Екатерина Ильинская

Link to post
Share on other sites

Пример из личной жизни. Икона Василия Блаженного в церкви Иоанна Воина на Якиманке (Москва). Просила его, чтобы мне поменьше обращать внимание на то, кто что скажет. Помог. Для сведения - в земной жизни этот Василий был юродивый, ходил часто голым. Голым и на иконе изображен, что редкость для православия. С этой иконы нет списков (копий). Конечно, он сам отрешился от того, чтобы на мнение других обращать внимание, и другим в этом помочь может. Я раньше очень зависима была от чужого мнения.

Link to post
Share on other sites
Пример из личной жизни.  Икона Василия Блаженного в церкви Иоанна Воина на Якиманке (Москва).  Просила его, чтобы мне поменьше обращать внимание на то, кто что скажет. Помог. Для сведения - в земной жизни этот Василий был юродивый, ходил часто голым. Голым и на иконе изображен, что редкость для православия. С этой иконы нет списков (копий). Конечно, он сам отрешился от того, чтобы на мнение других обращать внимание, и другим в этом помочь может. Я раньше очень зависима была от чужого мнения.

Да это чудо, Слава Богу что есть люди которое это понимают и осознают :)

Кстати очень помогает многим молитва к Св. Матрене, к ней ходят в церквушку и оставляют записки с прозьбой. Если задуманное от всего сердца, то помощь обязательно будет :)

Link to post
Share on other sites

Кстати очень помогает многим молитва к Св. Матрене, к ней ходят в церквушку и оставляют записки с прозьбой. Если задуманное от всего сердца, то помощь обязательно будет :)

Link to post
Share on other sites
Guest VladimirAk

Кстати очень помогает многим молитва к Св. Матрене, к ней ходят в церквушку и оставляют записки с прозьбой. Если задуманное от всего сердца, то помощь обязательно будет :)

Священник РПЦ, которому я доверяю, говорит, что эти очереди к Матроне - неоязычество, а сама она - не святая, а народная целительница типа Ванги и ходить туда - грех большой.

Link to post
Share on other sites

Священник РПЦ, которому я доверяю, говорит, что эти очереди к Матроне - неоязычество, а сама она - не святая, а народная целительница типа Ванги и ходить туда - грех большой.

Члены РПЦ в угождении святым и иконам ходять по тонкому льду...истиные и священство и мир - это чудо, за счет них и держится эта страна,

а вот большинство в псевдоренесансе православия впали в язычество...

Ваш священик во многом прав, но не так категорично для многих иконы и святые это путь русской души к Иисусу, традиционный путь.

Link to post
Share on other sites
Guest VladimirAk

Члены РПЦ в угождении святым и иконам ходять по тонкому льду...истиные и священство и мир - это чудо, за счет них и держится эта страна,

а вот большинство в псевдоренесансе православия впали в язычество...

Ваш священик во многом прав, но не так категорично для многих иконы и святые это путь русской души к Иисусу, традиционный путь.

Это не об иконах вообще, а конкретно о Матроне, которая стала московской богиней. Там же по нескольку часов стояли в очереди.

Link to post
Share on other sites
Guest VladimirAk

Иконы еще нет, да и их не кононизировали...

но три оптинских новомученников иноки Трофим, Ферапонт и иероманах Василий....их убили на Пасху 93-г

есть такая книга Пасха Красная...

молитвы этим людям, святым или нет только Богу известно, оч. быстро получают ответ либо в прямой помощи либо в мудром совете, приходящим как бы случайно

Link to post
Share on other sites

Священник РПЦ, которому я доверяю, говорит, что эти очереди к Матроне - неоязычество, а сама она - не святая, а народная целительница типа Ванги и ходить туда - грех большой.

Члены РПЦ в угождении святым и иконам ходять по тонкому льду...истиные и священство и мир - это чудо, за счет них и держится эта страна,

а вот большинство в псевдоренесансе православия впали в язычество...

Ваш священик во многом прав, но не так категорично для многих иконы и святые это путь русской души к Иисусу, традиционный путь.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...