Jump to content

Дхаммапада

Recommended Posts

:hm: Не поняла я немного, так для тебя это культура цивилизации или же религия? :blush:

Для меня это религия, но не моя. Ну религия как религия, очень интересная религия, которую можно изучить, для общего развития. Мне буддизм интересен в плане изучения её положений, её истории и той мат. и духовной культуры, которая с этой религией связана.

Могу предположить. Дело в том, что опять летом, когда посетила церковь Св. Геворга в селе Мугни ( :inlove:  :inlove:  :inlove: ), я в ужасе обнаружила там, что  на стене, в самом дальнем уголочке  сделаны: муслуьманские, буддиские и иудейские храмы. На мой вопрос: Боже, что это? Зачем это? Мне ответили так: "По историческим документам, что у нас есть, становиться ясно, что сделано было Отцами нашими, для того, чтобы вдруг, если будет на Родину очередное нашествие,  храмы оставались целыми, чтоб их не рушали. Понимаешь идею? :brows:  Мудрость отцов….

Интересно :) Но тут по-моему немного другое. Колокольня была построена по-моему только в 16 веке, и колокола были повешены не раньше этого срока. И повесили там именно буддистский колокол не потому что боялись нашествия буддистов. По-моему, это яркое свидетельство культурных связей Армении и Тибета и говорит о том, что Буддисты и ААЦ общались и друг-друга принимали. Кроме того, колокол может быть подарком буддистов нашей Церкви, который мы приняли и даже повесили в главном храме.

Также предполагают, что колокол могли нам подарить тюрки, перекочевавшие оттуда, хотя с чего это им колокола дарить тоже непонятно.

Также, один из персидских шахов (имени хоть убей не помню) выделил деньги и отремонтировал Собор, в том числе и Купол. Может быть он подарил этот колокол.

Как бы то ни было, никто этого уже не узнает. О колоколе кстати статью постил Nemesis в General-е. Почитай, очень интересно.