Jump to content

Армения окажется в тупике ?


Recommended Posts

Недавно прочитал на сайте информационного агентства Регнум, статью "России выгодно, чтобы Армения находилась в подвешенном состоянии и ориентировалась лишь на нее". http://www.regnum.ru/allnews/267571.html

Вот некоторые выдержки:

Агентство "Ноян Тапан" со ссылкой на "Кавказ-Пресс" сообщает, что 21 мая на встрече президента Грузии Михаила Саакашвили с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле был рассмотрен вопрос о строительстве железной дороги, которая соединит Грузию и Турцию. Реализация этого проекта исходит из интересов Грузии и послужит развитию инфраструктуры как в Аджарии, так и в регионе в целом, отметил президент Грузии, комментируя итоги встречи. "Экономически сильная Грузия будет полезна всему региону. Когда речь идет о железной дороге, я в первую очередь исхожу из интересов Грузии", - заявил Саакашвили. По его словам, "мы должны провести железную дорогу, присоединиться к железнодорожной системе Турции, и если турецкая железнодорожная система войдет в Грузию, это будет выгодно всем - и Азербайджану, и Армении, и России, и Средней Азии, и многим государствам".

Как сообщает PanARMENIAN, армянские эксперты обеспокоены сообщением президента Грузии Михаила Саакашвили о возможном соединении железнодорожных сетей Грузии и Турции. Эта обеспокоенность связана с тем, что в случае строительства железной дороги Карс-Ахалкалак Армения окажется в тупике. При этом, по мнению экспертов, Турция в обход Армении установит связь с Азербайджаном. Агентство напоминает, что после встречи с президентом Турции Ахметом Сезером М.Саакашвили заявил, что Грузия и Турция приняли решение о соединении своих железнодорожных сетей, и сейчас стороны ищут доноров для реализации данного проекта.

"Армения не подключена ни к какому из региональных проектов в направлении Запад-Восток, но что меня еще больше удивляет, Армения не включена и в вертикальные программы, инициатором которых часто выступает Россия", - заявил политолог Степан Григорян, комментируя решение России построить железную дорогу в рамках проекта "Север-Юг" из России в Иран через Азербайджан. По его словам, участие Армении в проекте "Север-Юг", который предусматривает строительство железной дороги, соединяющей Азию с Россией с дальнейшим выходом на Европу, значительно увеличило бы вес Армении как в регионе, так и в мире. "Что за стратегический партнер Россия, если она обошла Армению в этом вопросе?" - заявил Степан Григорян. По его словам, Армения имела возможность компенсировать свое отставание в нефтяных, автотранспортных и газовых "горизонтальных" проектах активным участием в проекте "Север-Юг". "Активизация нашего сотрудничества с НАТО и вообще с западными структурами очень болезненно воспринимается Россией, но что она взамен предлагает?" - подчеркнул политолог. По словам Степана Григоряна, Армения из-за своей "примитивной преданности" России выпадает из "горизонтальных" проектов Запад-Восток, а между тем та же Россия не оказывает поддержки Армении в "вертикальных" проектах Север-Юг: "Видимо, России выгодно, чтобы Армения находилась в столь подвешенном состоянии и ориентировалась лишь на нее". Вместе с тем, он оценил как пассивную позицию властей Армении в вопросе участия страны в различных проектах. Политолог также выразил озабоченность тем, что во время недавней поездки президента Грузии в Анкару стороны обсуждали возможность строительства железной дороги, ведущей из Турции в Грузию, а затем в Азербайджан, минуя территорию Армении. ("Ноян Тапан").

Link to post
Share on other sites

Ну найдите себе еще пару подобных опусов и повеселитесь. Что вам еще остается делать? Только верить в то, что все в Армении из рук вон плохо. :lol:

Link to post
Share on other sites
Stracker wrote:

я был в Армении экономическая ситуация там конечно хуже чем у нас, но они далеки от того чтобы умирать с голоду даже без всяких изобретений.

Вычти нефтяные доходы и Азербайджан будет в гораздо худшем положении.

http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=18916

Link to post
Share on other sites
Вычти нефтяные доходы и Азербайджан будет в гораздо худшем положении.

А зачем вычитать у себя свое же богатство? Чтобы потом опять поделиться им с "братским армянским народом"? Нет уж, на этот раз ищите себе другого спонсора. Вычитать мы ничего не собираемся, только умножать, умножать и умножать. :up:

Edited by Cruiser
Link to post
Share on other sites

vo vsjakom sluchae vichtite kazaxskuju neft,s ney vi proleteli,kak fanera nad Parizhem..

Nazarbaev segodnja podpisal dogovor o exporte nefti s Kitaem,a eto :2-y po velichine potrebitel nefti v mire. tak chto stroyte "baki-Pekin" ;)

Link to post
Share on other sites
vo vsjakom sluchae vichtite kazaxskuju neft,s ney vi proleteli,kak fanera nad Parizhem..

Nazarbaev segodnja podpisal dogovor  o exporte nefti s Kitaem,a eto :2-y po velichine potrebitel nefti v mire. tak chto stroyte "baki-Pekin" ;)

:lol: Сказки. И не надейтесь. Во-первых, у Казахстана уже есть межгосударственные обязательства по "Баку-Джейхан". Во-вторых, нефтепровод Казахстан-Китай будет полностью завершен к 2035 году и его мощность составит до 50 млн. тонн нефти в год, и это при том, что Казахстан на Каспийском шельфе ежегодно будет добывать 120 млн. тонн нефти в год. Куда пойдет остальная нефть, догадайся сам. :lol: А нефтепровод Баку-Джейхан начнет работать не в 2035 году, а уже в следующем. Я уже не говорю о том, что в Китай собирается экспортировать свою нефть и Россия, которая не исключает также продажу своей нефти на Запад и по маршруту Баку-Джейхан. Участие в освоении Азербайджанского сектора Каспия Российского "Лукойл"-а и возросший в последнее время интерес российских энергетических компаний к Азербайджану лишнее тому подтверждение.

А у Армении какие грандиозные планы до 2035 года? :lol: :lol: :lol:

Вот, просвещайся:

http://www.regnum.ru/allnews/263469.html

http://www.regnum.ru/allnews/263242.html

Link to post
Share on other sites
:lol:  Сказки. И не надейтесь.

Cruiser, вы так красиво здесь расписали переспективы Азербайджана, что вам пора податься в сказочники. Не так все гладко, как вы пытаетесь показать.

Во первых, не все ясно с разделом Каспия:

Существует два подхода к разделу дна Каспия: первый – поровну, то есть по 20 процентов всем; второй – по демаркационным линиям, обозначенным еще при Советском Союзе. За первый подход выступает Иран (который в противном случае получает вместо 20 процентов всего 12), за второй все остальные – Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркмения. Нюанс тут в том, что Туркмения провела эти линии самостоятельно, как ей выгоднее. Реально же, если оставить в стороне проблему амбиций, спор идет о конкретных месторождениях нефти. Так камнем преткновения между Азербайджаном и Туркменией является многолетний спор о месторождениях «Сердар», «Осман», «Хазар» и «Алтын Асыр» (в азербайджанском варианте они называются «Кяпаз», «Чираг», «Азери» и «Шарг»). Притязании к Азербайджану имеет также Иран, претендующий на нефтяные месторождения Араз-Алов-Шарг. А поскольку Россия громогласно выразила свое полное безразличие что к одному, что к другому спорным вопросам, оставив дележ южной части Каспия на произвол судьбы, то обеспокоенный Иран заявил, что любые соглашения по Каспию могут считаться законными только тогда, когда они в порядке консенсуса признаны всеми прибрежными странами, выступая против тактики двусторонних соглашений, практикуемой Россией. Кроме того, для Ирана важнее всего закрепить свои позиции как региональной державы, к тому же претендующей быть мостом между Каспием и Персидским заливом. И потому 12% или 20% для него – вопрос принципа. Равно как и высказанное еще в июле желание поделить воду и демилитаризовать Каспийское море.

Во вторых, не так велики запасы нефти:

Данные о запасах каспийской нефти довольно сильно разнятся. Самые оптимистичные цифры называют американские эксперты, самые скромные – российские. Издающийся в Швеции журнал «Центральная Азия и Кавказ» приводит данные, согласно которым общий объем доказанных запасов нефти в мире составляет 150,1 млрд. тонн. Из них на страны Ближнего Востока приходится 86,9 млрд. тонн, или 59,7% мировых запасов. На страны Каспийского бассейна – 4 млрд. тонн доказанных запасов, или всего 2,6%. Это максимум. Вероятно, этот процент еще ниже.

Усиливается влияние, стратегического партнера Армении, России в регионе Каспия:

... Морад Виси в интервью корреспонденту ИСНА сказал: по мнению русских, демилитаризация Каспийского моря касается не прикаспийских государств. В первую очередь эта политика направлена на то, чтобы предотвратить военное присутствие нерегиональных сил, которые могут нарушить систему безопасности в Каспийском море. Русские хотят дать понять нерегиональным государствам, что Россия – основной игрок в системе безопасности Каспийского моря, и нерегиональные государства должны координировать с ней свои действия по всем проблемам, касающимся военной сферы и сферы безопасности. И не в интересах Ирана мешать России. С началом российских маневров советник лидера Исламской революции по международным вопросам Али Акбар Велаяти заявил, что российские учения к северу от Ирана проводятся для того, чтобы продемонстрировать силу странам НАТО: «Россия хочет сказать странам НАТО: «Это моя зона безопасности, вам здесь делать нечего»». Сообразили, наконец. А спецпредставитель по Каспию МИД Ирана Мехди Сафари в интервью газете «Иран» осчастливил мир заявлением, что никаких негативных ощущений по поводу проведения этих маневров у Тегерана не существует. Вот и ладушки.

Так что, Cruiser, не надо пускать пыль в глаза, а если вы сами верите в то, о чем пишите, то вам необходимо задуматься над вопросом:

Насколько реально вы оцениваете ситуацию?

С усилением роли России в разработке месторождений азербайджанской нефти, усилится влияние армянских капиталов в Азербайджане, так что нас только радует увеличение добычи, а когда нефть закончится сами догадайтесь, что будет. Во всяком случае, мало кто сохраняет выжатый лимон.

Источник: http://www.specnaz.ru/etnopolitika/33/

Link to post
Share on other sites
Усиливается влияние, стратегического партнера Армении, России в регионе Каспия

Наслышались уже ваших сказок насчет стратегического партнерства с Россией, которое заключается лишь в присутствии российских войск в Армении взамен на "фигушки". :D Не хочу повторять мой первый пост этого топика, где ваши-же, армянские, информационные агентства и политологи дают ясный ответ на суть этого "стратегического партнерства". Можете прочитать этот пост еще раз.

С усилением роли России в разработке месторождений азербайджанской нефти, усилится влияние армянских капиталов в Азербайджане
Интересно, о каких армянских капиталистах - нефтяных баронах ты говоришь? Неужели президент "Лукойл"-а Вахид Алекперов армянин? :lol: И почему не усиливается это всемогущее влияние армянских капиталов на саму Армению, так что вам приходится просить помощи по всему миру посредством вашей диаспоры? Всем известный факт, что армянские капиталисты не хотят рисковать своим капиталом, вкладывая его в экономику Армении. А в экономику Азербайджана, и с этим я с тобой согласен, с удовольствием вложили бы, как и простые армяне захотели бы работать в Азербайджане и зарабатывать реальные деньги, а не кормиться обещаниями армянского руководства о скором светлом будущем.

а когда нефть закончится сами догадайтесь, что будет. Во всяком случае, мало кто сохраняет выжатый лимон.
Это лучше вы догадайтесь, что будет с вами в ближайшем будущем, когда и Россия перестанет быть для вас "стратегическим партнером" и где окажетесь вы к тому времени, когда у Азербайджана закончится нефть. Что касается лимона, то у нас хоть есть что выжимать, а из вашей розовой туфты что выжимается ? :lol: И не надо забывать: "Не нефтью единой живет Азербайджан".
Link to post
Share on other sites
Наслышались уже ваших сказок насчет стратегического партнерства с Россией, которое заключается лишь в присутствии российских войск в Армении взамен на "фигушки". :D

Это твое личное мнение, каждый имеет право заблуждаться, как ему заблагорассудится. ;)

Хорошо, хоть не отрицаешь влияние России в регионе.

Интересно, о каких армянских капиталистах - нефтяных баронах ты говоришь? Неужели президент "Лукойл"-а Вахид Алекперов армянин? :lol:
Причем здесь Аликперов и Лукойл, когда выянится кто стоит за разработками месторождений убедитесь, что не все было так просто. :D

И почему не усиливается это всемогущее влияние армянских капиталов на саму Армению, так что вам приходится просить помощи по всему миру посредством вашей диаспоры? Всем известный факт, что армянские капиталисты не хотят рисковать своим капиталом, вкладывая его в экономику Армении.
Здесь ты противоречишь сам себе, если признаешь, мощь армянских капиталлов, то причем упоминание о помощи? Подожди немного, Cruiser, еще все только начинается.

А в экономику Азербайджана, и с этим я с тобой согласен, с удовольствием вложили бы, как и простые армяне захотели бы работать в Азербайджане и зарабатывать реальные деньги, а не кормиться обещаниями армянского руководства о скором светлом будущем.

Азербайджан, пускай разбирется со своими безработными, а потом приглашает к себе на работу кого-то. Реальные деньги? Не смеши народ, расскажи это своим беженцам, живущим в палатках. А вто в Армении, светлое будущее реальность, хотя некоторые и не верят в это.

Это лучше вы догадайтесь, что будет с вами в ближайшем будущем, когда и Россия перестанет быть для вас "стратегическим партнером" и где окажетесь вы к тому времени, когда у Азербайджана закончится нефть.

Зачем догадываться, уже ясно, что партнерские отношения с Россией, это надолго, если намекаешь на улучшение в российско-азербайджанских отношениях, то сам знаешь, что в российской политике не дети сидят, доверять стране, которая меняет ориентацию при каждом удобном случае, не будут.

Что касается лимона, то у нас хоть есть что выжимать, а из вашей розовой туфты что выжимается ? :lol:  И не надо забывать: "Не нефтью единой живет Азербайджан".

Так выжимайтесь на здоровье, кто против. :lol:

Конечно, не нефтью, а еще цветами и помидорами. :lol:

Link to post
Share on other sites
Бюджет Азербайджана скоро превысит в 10 раз бюджет Армении, об этом даже Вардан Осканян говорил. Мы задавим вас экономически.

молодцы, поздравляю вас!

Link to post
Share on other sites
Армения окажется в тупике ?

Армянин не когда не окажется в тупике ...

Link to post
Share on other sites
Бюджет Азербайджана скоро превысит в 10 раз бюджет Армении, об этом даже Вардан Осканян говорил. Мы задавим вас экономически.

Наверное, Осканян сказал это вам по секрету, ORXAN-BEY? :D

Надеяться и хотеть, не вредно, только очень увлекаться этим не стоит.

Link to post
Share on other sites

Армянин не когда не окажется в тупике ...

конечно, с этим нельзя не согласиться... об этом можно прочитать у В.Сарояна :)

Link to post
Share on other sites

Нет, если не считать того, что было сказано в этом топике :D

Да уж, говорить и повторять за журналистами не стоит, правильнее развивать экономику, то что ни у вас , ни у нас сегодня экономика не на высоте, это факт, а что будет через несколько, посмотрим. :)

Link to post
Share on other sites
Qeri, нет, это была открытая информация. И прочёл я её на сайте одной из армянских СМИ. (не помню уже названия)

Так что это факт.

ORXAN-BEY, обычно в таких случаях спрашивают:

А на заборах вы нечего не читали? :D

Поскольку, я не думаю, что вы преднамеренно говорите неправду, а ссылки у вас под рукой нет, будем считать, что до лучших времен, этот вопрос останется открытым.

С уважением

Link to post
Share on other sites
Qeri, теперь на любую фразу из ваших уст я буду требовать ссылку с подтверждением ))

ORXAN-BEY, в этом случае имеет значение контекст, в котором было сказано Осканяном, поскольку я такого не читал, нечего ответить не могу. :)

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...