Jump to content

DiGriz

Forumjan
  • Posts

    16
  • Joined

  • Last visited

About DiGriz

  • Rank
    Newbie
    Newbie
  1. Наперсточник, ты еще здесь? Клоунада продолжается? Теперь он "истинный абхаз"... воистину! А я - Санта Клаус )
  2. /Поражает отношение картвелов к мнению абхазов./ Здесь нет абхазов. Так что говорить не с кем. разве что с россиянским пропаган**оном, облюбовавшем себе чужой домик в Абхазии. Много тебя здесь, слишком много... Неужели другие участки виртуального попагнадитстского фронта оставил без должного внимания?
  3. персонаж с абхазским флажком - штатный расейский пропагандист, имеющий такое же отношения к Абхазии, как я к Бангладеш. Правда, диву даюсь, как эти ребята всюду посмевают - вывешивают свою чепуху везде где только можно...
  4. Хммм... опять туда же... Сначала "исторические очерки", потом тяжелая артиллерия... Одно за другим, как всегда... Кстати, почему тогда те ахалкалакские армяне, с которым я общался, говорят о своих корнях на территории нынешней Турции. А как зовут того епископа, памятник которому стоит в Ахалкалакки? А памятник ему поставили за то, что в начале 19 в. организовал переселение армян из Турции в Джавахети, в "дружественную" Российскую империю.
  5. Ув. Кельт. конечно, если человек дурак, то это надолго. Но на сегодняшний день расклад таков, что Рстакян - потенциальный будущий выборный глава региона. теперь надеюсь понятно, почему вопросы самоуправления не решаются так быстро? Да, нынешние власти Грузии во многом виноваты в том, что Рстакян так популярен средли местных. Потому что все эти годы Тбилиси добивался не лояльности населения, а лояльности местных кланов. Которым на население положить. И населению на них тоже. Конечно, вполне может быть, что Рстакян, добившись желаемой власти, перестанет быть чересчур радикалом. ОДнако есть очень большая вероятность того, что в его лице Грузия получит очередного пророссийского Тузика типа Кокойты или Багапша. Думаю, для реального самоуправления нужно добиться на месте нормального политического процесса, активизации гражданских институтов, СМИ, с чем в регионе сейчас полный напряг. Поэтому не все сразу. Тему отношений с турками наверное стоит не трогать и не спорить на эту тему. Настолько она болезненна. Многие мои соотечественники конечно могут похожие претензии высказать поповоду отношений Армении с Россией. Однако лично я понимаю, что есть эмоции, а есть элементарная необходимость. Армении важно партнерство с Россией чисто ради выживания.
  6. Катати, уважаемый Кельт, не вижу никакой вины в том, что страна называется именно Сакартвело, а не Иберия или там Соединенные Штаты Кавказа.... Грузия ни перед кем не виновата за то, что существует на карте. И название этому государству не вчера придумали. Очень странный у вас подход к этому вопросу. Интересно, татары или там тувинцы чувствуют себя оскорбленными от того, что живут в стране под названием Российская Федерация? А крайне немногочисленные нацменьшинства в Армении чувствуют себя обижеными??? Кстати, насчет турок... нельзя строить оношения с соседями исходя только из историческолго опыта. Ибо негативного опыта полно у всех без исключения стран, имеющих соседей. если мы все должны ненавидеть турок, то почему мы не ненавидим немцев? Скажите пожалуйста, а персы за долгую историю армянского народа пролили меньше крови, чем турки? Почему тогда у Армении с Ираном нормальные отношения? Надо исходить из того, какмие отношения между странами и народами сложились СЕЙЧАС. Отношение турок к грузинам как в политическом смысле, так и на бытовом уровне, нельзя даже сравнивать с отношением к нам наших бюывших "благодетелей и заступников". То бишь России. А повязаны Турция, Грузия и Азербайджан между собой экономическими интересами. В чем не вижу ничего зазорного, и никакого "предательства" тем более.
  7. Уважаемый Кельт, во многом согласен. Но также считаю, что реально существующие проблемы определенными силами гипертрофируются до фантастических размеров, что имет целью раздувание страстей как в Грузии, так и в Армении. Это касается обеих сторон. Например, ни одно из грузинских СМИ не имеет корпункта в Ахалкалаки. Я сам лично пытался убедить первый канал открыть таковой, даже предлагал кандидатуры журналистов. Информация о регионе поставляется обществу соледующитм образом: приезжает корр. на один день в Ахалкалаки, берет одно-два интервью у Рстакяна или каких нибудь местных радикалов, а потом его показывают. Риторика этих персонажей вызывает раздражение в обществе. И большинство, само собой, считает что Ахалкалаки это есть Рстакян. Еще один красноречивый примерчик. недавно в Ахалкалаки завезли и распространили газету, отпечатанную в Армении приличным тиражом, полную публикаций явно антигрузинской и ксенофобской направленности. Авторы, например, утверждали, что русское слово "грузин" происходит от "грузить", и что якобы территория Грузии является исконной территорией... славян. У которых предки грузин работали "грузчиками". над этим бредом пьяной обезьяны ахалкалакцы посмеялись. ОДнако когда статейка попала в грузинскую прессу, тут было не до смеха. ПОтому что газета "мецамор" армяноязычная, распространялась в Ахалкалаки. Следовательно, большая часть грузинских читателей воспринимает этот бред как точку зрения ахалкалакцев. Гнуснейшая провокация. Явно не с грузинской стороны. Что касается прав нацменьшинств в Грузии и якобы деления на гостей и хозяев, каковую поблему тут поднял САС. В Грузии есь территрия страны, хозяевами которой являются граждане Грузии всех национальностей. И гостей здесь нет. Что касается претензий этнически-территориального характера, то если суммировать все таковые со стороны соседних с Грузитей народов, то выходит что грузины либо прилетели на летающей тарелке, либо неожиданно самородились то ли из камней, то ли из морской пены.... Потому что в нынешней Грузии нет клочка земли, который якобы не принадлежит или армянам, или азербайджанцам, или осетинам и т. д. Смысла разгребать все это, отделяя факты от мифов, нет никакого. есть современные реалии, с которыми просто надо смириться.
  8. Кельт, я тебе адин вешч скажу, толко не абижайся.... Не понимаю вашей, так скать, системы ценностей. Рьяно отстаивая право армян Грузии не говорить и не писать по-грузински, вы сами тем не менее по-грузински и говорите и пишете? То есть не испытывали в Грузии трудностей связанных с незнанием языка. ОДнако упорно желаете вашим же соотечественникам этих проблем. О чем же вы тогда заботитесь? Вы хотите, чтобы проживающее в Джавахети армянское население всегда оставалось в изоляции от остальной Грузии? А почему? И еще одно. По поводу плакатов "ме картвели вар", якобы вывешенных в негрузиноязычных школах. Вы видели эти плакаты? Я лично нет. Но я смотрел аналогичного содержания видеоролики по ТВ, где фраза звучит совсем по-другому "ме сакартвелос мокалаке вар", то есть "я гражданин Грузии". Я уверен, что если и печатались какие то плакаты, то с этим, а не другним слоганом. Поэтому якобы существоание плакатов "ме картвели вар" считаю передергиванием в стиле совковой пропаганды.
  9. Тему споров о Руставели здест первым затронул именно Кельт. Разуйте глаза и читайте внимательнее.
  10. /По поводу конкретных фактов о сокращении часов, закрытии школ и т.д. - если Вам действительно интересно, то обратитесь в армянские организации Тбилиси, можете лично к Арнольду Степаняну, уверен, что подобными материалами он Вас обеспечит/. Я думал, раз уж вы категорично заявляете, что армян в Грузии заставляют насильо учить грузинский и закрывают армянские школы, то могли бы и сами привести факты. А вы отсылаете меня к Арнольду Степаняну, который ни разу не сделал ни одного публичного заявления по подобным фактам..... /По поводу политиков и политики - лично я был бы только рад, если было бы так, как Вы говорите/ А я что-нибудь не так говорю? Откуда сомнения? Или у нас президент Нателашвили, премьер Рчеулишвили и Шарадзе - министр по чистоте генов? / в любом случае, сам факт попыток использования антиармянской риторики вызывает возмущение/. Я вам без особых трудов могу выудить из инртернета тонны высказываний маргиналов армянской национальности о Грузии и грузинах. И сам факт попыток использования подобной риторики не может не вызвать возмущения. ОДнако я ни в коем случае не буду связывать эти высказывания с позицией Кочаряна или других официальных лиц. Во всяком случае пока сам не услышу из их уст то же самое. /Избирательность в грузинизации людей других национальностей проявляли создатели идеологии грузинского государства/ А кто ее создавал, эту идеологию? И в чем она заключается? /и не вести пропаганду, как будто в Грузии живут исключительно грузины по национальности/ О такой попаганде никогда не слышал. То что в Грузии живут только гражлдане Грузии, то это да. ПО остальным фундаментальным вопросам напишу как-нибудь попозже
  11. /DiGriz, неужели Вы не знаете, как "заставлять" изучать язык? А чем, по вашему, занимались оба предыдущих президента, закрывая армяские школы, сокращая количество часов армянского языка и литературы, запрещая изучать предмет "история армянского народа"?/ Во-первых, если вы назовете конкретные факты, когда какую шлолу закрыли и почему, буду премного благодарен. Насчет сокращения часов посто не имею информации. Во-вторых, каким боком это касается Джавахети? Там закрыли какую-нибудь школу? В-третьих, каким бразом пусть даже закрытие армянской школы способствует изучению грузинского языка? Или русские школы тоже закрывали? /Далее, про предрассудки, проследите за выступлениями Омари Шарадзе/ Есть Гурам Шарадзе. Следить за выступлениями этого политического маргинала мне не очень хочется. /, к слову, ведь этот человек был в фаворе у предыдущего президента, и Вам станет ясна "теневая" сторона политики в стране/. пусть даже и был, хотя это не так. При чем тут нынешняя политика? Шарадзе делает в Грузии политику? Этот человек теперь даже не депутат. ЧТо касается фавора, то перед последними выборами, в припадке агогии шевиковского режима он действительно оказался в партийном списке правящей партии, наряду с Рчеулишвили и другими отбросами общества. Надеюсь, хоть знаете, сколько подержались эти люди у "власти" после парламентских выборов? /Ни разу не звучало осуждения со стороны властей антинациональных высказываний данного экземпляра/ Вот тут вы страшно грешите против истины, ибо этого маргинала кто только не обсирал и не вытирал об него ноги. Даже посидел 15 суток за хулиганство. /вспомните те же крики Рчеулишвили/ см. выше /основанной только и только на черезмерном самомнении политиков и таком вот сантименте части населения/. При чем тут население? Если вы собираетесь обсуждать грузинскую политику на примере Шарадзе, Рчеулищвили и Нателашвили, вы просто некомпетентны и обсуждать нет смысла. Что касается населения, то ИМЕННО ЭТИХ политиков оно красноречиво послало. Чем ясно доказало всем, что антиармянской риторикой нынче в Грузии политического рейтинга не заработаешь. Это есть состоявшийс факт. /По поводу "присвоения" Руставели. Мне сложно понять, что Вам от того, был Руставели армянин по национальности или китаец?/ Мне-то как раз ничего. Пусть хоть бурят монгольский. Этим вопросом озабочены как раз энтузиасты армянского происхождения Руставели, доказывающие это всем встречным-поперечным. /Или для Вас, как при третьем рейхе, важны состав крови и форма черепа человека?/ Для меня нет. Важны наверное для тех, кто утверждает что хоть Руставели и писал по грузински, он обязательно был армянином. раз поэма не годится как доказательство, наверное таковым выступает форма черепа. Хотя не знаю, в этом вопросе не копенгаген.... /Мне непонятно, почему народ должен становиться заложником чьего-то комплекса неполноценности? Да, Саят-Нова, Параджанов, Манташев, Зубаловы, Тамамшев - это всё армяне, и я только называю некоторых великих армян Грузии. Вы хотите чем-то гордиться - гордитесь, кто мешает, гордитесь, в том числе и ими, они жили, работали, творили в Вашей стране в том числе. Поругалия и Великобритания гордятся Гюльбенкяном, Франция гордится Азнавуром, и разве кого-то смущает, что эти люди - армяне? Я просто не пойму, что это, зависть, чувство собственничества, комплекс неполноценности, или всё вместе?/ Вот я удивляюсь избирательности этих махровых хрузинских националистов. Саят Нова у них армянин, Параджанов армянин, а вот Зубалашвили почему-то грузин. Если уж мы страдаем таким неизлечимым комплексом неполноценности, почему так избирательно??? ИНтересно, а индивидуумы, пишущие чуть ли не на каждом заборе, что Вардзия, Джвари и Светицховели - памятники армянской архитекетуры, каким комплексом страдают? Комплексом полноценности и полной гармонии с окружающим миром? Ведь что-то их беспокоит, раз уж стараются?
  12. /По поводу изучения грузинского языка - никто не говорил, что его не нужно изучать, тут было сказано, что нельзя ЗАСТАВЛЯТЬ его изучать/. А как заставляют, не расскажете? Приходят злые дяди с автоматами и заставляют зубрить азбуку???? Я действительно не понимаю, что значит ЗАСТАВЛЯТЬ учить язык. /А дать возможность такую непременно надо, и люди сами решат, что им делать/. Пока что из-за нехватки местных кадров правительство мобилизует учителей из других регионов. На это тратятся немалые деньги. Хотя пограммы пока оставляют желать лучшего. /и ни на чем не основанных обвинений, диких, вроде якобы существующих армянских претензий на Руставели (!)/ Кому как Вот недавно в Ахалкалаки один весьма серьезный парень мне рассказывал как раз про Руставели-армянина. Сначала я думал, он прикалывается. Оказывается что нет.... /Грузия и Армения обречены на партнерство - мы связаны регионом. У нас есть различия в подходах к вопросам региональной безопасности, но, тем не менее, это как раз даёт возможность, при толковом взаимодействии, поддерживать интересы друг друга, за счет чего и развиваться/. Согласен /Вопросы исторического опыта можно легко урегулировать, избавившись от предрассудков, которыми движимы многие из числа "власть придержащих" в Грузии/ хмм.. а что имеете в виду? /Мне интересно, насколько Грузия желает учавствовать в жизни жителей Саингило, и стремится ли проявлять ли такой же интерес к их проблемам? И не беспокоит ли грузинское руководство политика их стратегического партнера по отношению к гражданам Азрбайджана грузинской национальности, проживающим на исконно грузинских территориях/? Участвует очень минимально. На уровне программ минобразования. К сожалению, я не помню каких-нибудь заявлений по поводу нарушения прав грузинского населения Азербайджана. Хотя тамошнее население постоянно жалуется. Притом, что азербайджанское население Грузии пользуется гораздо большими правами, чем грузинское в Азербайджане. Хотя, вполне может быть, громогласные заявления и конфликты не есть самый эффективный путь решения этих проблем. Лучше сотрудничать для их решения без всякого шума.
  13. А по существу? А то я бы не хотел сейчас конкретизировать, кто конкретно какими мифами питается. Это отдельная тема.
  14. Граждане, из перечитанного выше я все таки не понял, в чем выражается угнетение населения Джавахети со стороны грузинских властей. едиственный конкретный пункт - заставляют якобы учить грузинский, который они учить не хотят. Хотя сути претензии и тут понять не могу. Во-первых, никто не заставляет. Хоть правительство из кожи вон лезет, чтобы предоставить населению возможность изучить государственный язык страны, в которой они живут. Во-вторых, я не уверен, что учить не хотят. Еще как хотят, хотя бы потому, что большиство регулярно ездит в Тбилиси и другие регионы и вряд ли им нравится испытывать трудности в общении. А о шансах получить работу я уже не говорю. Ну и я нигде не увидел факты якобы дикого национализма и шовинизма грузинского правительтства по отношению к Джавахети. Что касается автономии, то республики с флагом гербом и гимном не будет. реальное самоуправление будет, так же как и в других регионах. Над этим сейчас работают.
×
×
  • Create New...