Армянам, согласно их природе, свойственно понимать только один язык общения - язык силы. Такое заявление 1news.az сделал председатель азербайджанской Организации освобождения Арцах(карабах)а (ООК) Акиф Наги. "Такое понятие, как хорошее добрососедское отношение, воспринимается карабахскими сепаратистами как слабость нашей страны в вопросе урегулирования конфликта, - заявил председатель ООК. - Не вызывает доверия и политика, которую ведут международные организации, всячески старающиеся навязать нам компромисс. Высказывания того же американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы демонстрируют двусмысленность его слов, когда он то говорит о суверенитете Азербайджана, то о праве на самоопределение карабахских армян". По словам Наги, азербайджанские власти должны понять, что "любое затягивание решения карабахского конфликта во вред Азербайджану и на руку армянам, которые с помощью международных организаций и стран-покровителей постепенно продвигают дело к признанию независимости НКР". "Армянская непримиримая позиция не оставляет нам никакой альтернативы, кроме войсковой операции по возвращению Арцах(карабах)а. Сейчас, пока еще не поздно, руководство страны должно начать пропаганду в обществе, ускорить военные реформы, решить социальные проблемы ветеранов, инвалидов Арцах(карабах)а, семей шехидов", - призвал Наги, выразив при этом уверенность, что "в народе, особенно среди молодежи, растет воодушевление и желание дать отпор армянским захватчикам, поэтому малейшая даже поддержка со стороны властей военного варианта решения конфликта находит хороший отклик в народе".
Лидер Партии национальной независимости Азербайджана (ПННА) Этибар Мамедов в интервью, данном газете "Ени мусават", заявил, что поездка делегации азербайджанской интеллигенции в Нагорный Арцах(карабах) идет вразрез с позицией, занятой Азербайджаном с первого дня конфликта. Лидер ПННА подчеркнул: "Войны между Азербайджаном и Арменией не будет!" По его словам, можно говорить только о действиях по освобождению "оккупированных" Арменией территорий или о проведении антитеррористической операции. Это, считает Мамедов, единственный способ восстановить территориальную целостность Азербайджана.
Военное командование США провело штабные игры с целью подготовки к вероятным военным действиям в условиях Азербайджана. В настоящее время американские военные отрабатывают гипотетические военные операции с учетом географических и климатических условий Азербайджана посредством компьютера. Речь идет о штабных играх и симуляции боевых действий в климатических, географических и прочих условиях, присущих территории Азербайджана. По данным блога Danger Room, во многих сценариях предусматривается штурм Баку. Однако сценарии не предусматривают вторжения войск США в Азербайджан. Речь идет о совершенно ином развитии событий. В 2003 году аналитик Иллинойского института технологических исследований Клайд Вилсон опубликовал статью в военном журнале Armor. В ней он указывал, что район Каспийского моря может превратиться в опасный регион. Вилсон выступил консультантом при программировании виртуальной военной операции под условным названием "Война в Азербайджане". По его мнению, здесь может повториться ситуация корейской войны. Когда войска Северной Кореи вторглись в Южную, на помощь последней пришли войска ООН, костяк которых составляли американские части, на помощь северокорейцам, в свою очередь, пришли регулярные части армии Китая. Поэтому изучение "каспийского сценария" является важным для долгосрочного планирования развития Вооруженных сил США. Отметим, что в 2004 году американские и британские военные провели штабные игры Hotspur 2004, в которых также использовался "каспийский сценарий". Предполагается, что речь шла о подготовке к возможному конфликту с Ираном, который граничит с Азербайджаном и имеет схожие географические и климатические условия. Ранее американские военные проводили штабные игры, "привязываясь" к местам, где им, вполне вероятно, придется вести боевые действия. Так, например, они "воевали" на Корейском полуострове и Балканах. (Analitika.az).
После недавних российско-американских переговоров по поводу совместного использования Габалинской РЛС и американо-азербайджанских консультаций по вопросам безопасности, завершившихся на днях в Вашингтоне, западные аналитические центры стали все чаще рассматривать возможность новой армяно-азербайджанской войны, пишет газета "Айоц Ашхар". "Судя по участившимся прогнозам этих центров, в частности "Стратфора", вероятность нового военного столкновения между Азербайджаном и Арменией существенно возросла. Как явствует из недавнего интервью президента Роберта Кочаряна германскому изданию "Шпигель-онлайн", руководство Армении никогда не исключало и не исключает такой вариант. Однако примечательно, что в обоих случаях вопрос о возможном возобновлении войны затрагивают не Баку или Ереван, а западные источники, преимущественно американские", - пишет газета. Отмечая, что "пик" подобного рода разговоров пришелся на начало американо-азербайджанских консультаций по вопросам безопасности, газета спрашивает: "Против кого направлено военно-политическое сотрудничество двух стран?" Тут возможны по меньшей мере три варианта, считает "Айоц Ашхар": "Первый: нейтрализация российского влияния на Южном Кавказе и в бассейне Каспия; второй: защита территории Азербайджана в случае ирано-американского столкновения; третий: конкретизация позиции США относительно возможной армяно-азербайджанской войны". Судя по всему, считает газета, штабные учения "Война в Азербайджане", проводимые в настоящее время американскими военными, направлены на нейтрализацию возможных действий со стороны Ирана. "Возникает вопрос: почему же в таком случае западные эксперты чуть ли не каждый день делают прогнозы относительно возможной агрессии "усилившегося" за счет нефтедолларов Азербайджана против Армении и Нагорного Арцах(карабах)а?" По мнению газеты, учитывая, что эти прогнозы "сопровождаются" упорной и последовательной констатацией факта военно-политического сотрудничества между Арменией и Россией, они адресованы в основном государственным и политическим кругам Еревана. "Выходит, что, по мнению сегодняшних американских имитаторов, Азербайджан просто растерзает нас, если мы будем продолжать военно-политическое сотрудничество с Россией, а Иран рано или поздно захватит Баку, если Азербайджан будет и дальше вести двойную игру с США и Россией". Значит, заключает газета, если мы и дальше будем пребывать в той виртуальной реальности, которую в настоящее время создают с помощью американских компьютерных военных игр, то нам придется как можно скорее обратиться за военной поддержкой к Соединенным Штатам и НАТО.
Вот ссылка на полную статью http://forum.hayastan.com/index.php?act=po...ew_post&f=5