Jump to content

Khrumka

Forumjan
  • Posts

    20
  • Joined

  • Last visited

About Khrumka

  • Rank
    Newbie
    Newbie
  1. Проблема в том, что никто в правительстве и не подумал, когда принрмали резолюцию о выводе российских баз в прошлом году, что это может нанести ущерб региону с преимущественно армянским населением, что это может быть воспринято как дискриминация... В грузинском правительстве вообще мало знают что-либо о Джавахети. У меня есть друг - журналист из джавхети - так он не рассказывал как несколько раз сталкивался с ситуцаией когда ему самому приходилось объяснять что это за регион и кто там живёт и чем они вообще занимаются. Жалко что в Тбилиси начинают вспоминать про этот регион только когда там случаются митинги или вообще беспорядки как на прошлой неделе
  2. ну насчёт листовок и нгасильных выселений - это вопрос отдельные истории. Если есть желание обсудим. И мне бы хотелось знать какие события "прошедших лет" вы предлагаете рассматривать как нежелаение грузинского правительства существования Джавахка. Интересно...
  3. В Конституция Грузия наделяет всех граждан равными правами - не зависимо от их вероисповедания, национальности, расы и т.д. Так записано в Конституции и Армении и Азербайджана, и России. Слова того же смысла, но в другой формулировке были записаны в Конституции СССР, но это не значит, что там никого не притесняли и не дискриминировали - думаю, этого мне доказывать нет необходимости, надеюсь вы это сами знаете. Если подобные слова написаны в Конституции, то это не значит, что они будут выполняться на 100% всеми людьми, живущими в этой стране. Ничего идеального нет. К тому же, люди знающие и интеллигентные - как армяне из Армении, так и грузины из Грузии - уже давно указывают на тот высокий показатель национализма, который присутствует в жителях стран Кавказа. В Азербайджане и Армении это не так сильно проявляется из-за того, чт страны эти преимущественно моноэтнические. В Грузии проживают несколько сотен тысяч представителей различных диаспор, в том числе армянской. И так уж получается, что национализм, с которым не могут расстаться в Тбилиси, становится причиной постоянных обид и претензий местных армян. В Джавахети это особенно видно, так как это регион с сложными климатическими условиями, в котором даже в Советское время мало что развивалось и делалось тогда ещё советскими властями, напомню, что это была приграничная зона с оплотом капиталистического мира - Турцией, и поэтому за порядком здесь следили очень строго, не давая возможности никакому вольнодумству. Грузинское правительство не может перейти от своих постоянных претензий на ПРАВА к пониманию того, что у них теперь есть ОБЯЗАННОСТИ. Это большая проблема, о которой не принято говорить в правительстве. Как и многом другом... Ведь легче искать внешнего врага, который подогревает "сепаратистов", чем заняться чем- то существенным и задуматься над тем, чем думать не принято....
  4. если грузинские власти скроют что на самом деле произошло в Цалке - это будет свидетельствовать о том, что они ничем не лучше советских властей, которые проблемы прятали, чтобы их не решать. в конце концов это привело к тому что СССР лопнул. На похороны приехал зам. министра МВД Армении - что бы это значило?
  5. Я была в Джавахети в двух сёлах, где жили турки-месхетинцы. То что вы рассказываете про то, что местные турки-месхетинцы убивали армян, то скажу, что до сих пор не смогла найти этому подтверждения в самом регионе, об этом пишут какие-то внешние источники. Если скажите, какие источники вы имеете ввиду, будет неплохо.
  6. Ну что касается официальной позиции Сакартвело, то скажу, что её как таковой и нет! Всё ограничивается заявлениями президента и его сторонников, которые по содержанию не уходят от перефраза конституции Грузии. От своих слов касательно Цалки я не отказываюсь. Когда мы разговаривали с депутатом от Цалкинского района, между прочим армянином по национальности, он мне так и сказал, надеюсь нас джавахские армяне не оставят. То же самое он сказал в интервью местному телеканалу. И после того, как это показали, в прямом эфире началась непредвиденная дисскусия. Ведущие лидеры региона и из официальной власти и из местных движений и партий собрались и начали обсуждать сложившуюся ситуацию в Цалке. Я думаю, это неплохой пример тому что я раньше говорила. Не знаю почему у вас мои слова вызывают такой гнев, переходящий в открытые оскорбления?! Наверное, мне не стоит спорить с людьми, которые не умеют просто поделиться информацией и порассуждать над ней, не ищя при этом своих или чужих или чьих-то. Я рассказываю то, что знаю. Была бы рада, если бы и вы делали то же самое, но в более приемлемой форме. А кобыл я не держу!
  7. Этот митинг был настоящим заказом. Какие бы не были плохими грузина и сколько бы у них не были ограниченные руководители - нельзя крушить здание университета, бить стёкла здания суда, ломиться в дом монашек (пусть даже они пытаются распространить там православие). Есть другие способы. И при том тупом подходе какой у грузинского правительства и их недоразвитых спец службах можно ограничить деятельность всех этих ПРИЕЗЖИХ ГРУЗИН мирными способами.
  8. Первое! Я наверняка чаще тебя бываю в Джавахке. Бываю там минимум 1 раз в неделю. прожила там безвыездно 3 года. И прекрасно знаю что там и как. Второе! Мне жаль вас, если вы объективный подход к событиям считаете проявлением шовинизма. Мои мозги по крайней мере не напичканы псевдо патриотической пропагандой. Третье! Я сообщения на этом сайте на рассматриваю как правдивую информацию. Мне приходится ездить в Цалку. И вот после смерти Геворка я там была. и Разговаривала с местными армянами. Так вот, они сами по армянски мне армянке говорили, что их никто там не трогает. Что относятся к ним даже лучше чем к грекам и грузинам. Это слышала не впервый раз. И думаю такое отношение к армянам из Цалки вполне закономерно, потому что их поддерживают армяне из Джавахка, они держатся друг за друга. И по пустым поводам не хватаются за оружие.
  9. Вот и я не знаю! Если интересно, расскажу, что про это говорят в прессе. Вчера по телеканалу "Имеди" прошла передача, называется "Времена". Так вот, там приводились высказывания этих самых людей из Цалки. Интересно, что сами парни отрицают, что знакомы с кем-то из нападавших на них грузин. Однако свидетели этого происшествия говорят, что видели как один из сванов (кто нападал) сидел в машине армянина и слушал там музыку. Об этом сказал один из родителей участвовавших в драке ребят. А его сын начал это отрицать. Есть ещё другая версия, о которой говорит Народный Защитник Грузии. Он отправил в Цалку своих людей, и те разговаривали с сванами в заключении. Те говорят, что у одного из сванов был общий бизнесс с одним из армян. И перед дракой около ресторана они целовались, а потом начали ругаться. Есть ещё и другие версии. Я, честно говоря, не очень верю, что всё это могло начаться только из-за того, что одни ребята были армянами, а другие - грузинами. В Цалке это было первое открытое столкновение между переселенцами и местными представителя именно армянской национальности. Сваны люди горячие, но не настолько, надеюсь Будем ждать решения суда!
  10. Полностью с тобой согласна! Надо спросить самих людей. Только получить одну какую-либо позицию вряд ли получится. Сколько людей - столько мнений! И на то чтобы это понять, надо силу сознания. Я бы сказала, если бы я была этой самой джавахестской крестьянкой, что мне нужна стабильность, возможность заработать и уверенность в возможности получения перспективного будущего, не смотря на мою национальную принадлежность. Думаю, неуверенность в осуществлении этих самых потребностей и вызывает недовольства, а спустя и некоторое время и агрессию в отношении всех вокруг: грузин, ереванских армян, российских ментов и т.д. Думаю, всё что они скажут - дайте жить нормально, зарабатывать прилично и иметь надужду на перспективное будущее. Это то, что нужно каждому человеку.
  11. Даже если они и вправду такие агрессивные - то могу сказать следующее - мой друг, ведь э то не их, так называемых турков, намериваются переселять в Джавахк. Предлагают приехать месхетинцам из россии и средней Азии. Скажу ещё одну вещь, о которой на этом форуме похожу не говорят. Есть одна международная органихзация, называется Европейский Союз по Вопросам Национальных Меньшинств - ECMI. Эту организацию в некоторы кругах грузинского правительства называют "неправильно настроенной". Так вот они совместно с одним из самых честных и человечных людей грузинского правительства Гогой Хаиндрава ездил к эти самым месхетинцам в места их проживания в России и Средней Азии. Встречалися они там со многими, предлагали приехать, спрашивали куда в Грузии всё таки захотят переселяться. И получилось, что больше 80% месхетинцев вообще не хочет ехать в Грузию. Они прижылись на своих местах и им там очень даже хорошо. приедут в основном из России, где им до сих пор не дают гражданства. И наконец! Всего 4 семьи турков месхетинцев высказало желание ехать жить в Самцхе-Джавахети. Большинство из них хотят поселиться в прекрасном и одном из самых плодоносящих краёв Грузии - Гурии. И уж точно мало кто будет таким "ненормальным",чтобы самовольно приезжать и селисться на камнях, где пол года зима и ничего кроме картошки не растёт. Я не исключаю, что могут появиться люди, которые захотят воспользоваться этим переселением. Они захотят заставить месхетинцев поселиться в Джавахке под предлогом больших компенсаций. Но и на это у нас так сказать будет свой ответ. Благо время незнания что такое национализм и как с ним мирно бороться - у нас имеется. Ту информацию, что я выше привела, скоро опубликуют на английском и грузинском языках.
  12. Что ты сам про это думаешь? Это провокация или случайная потасовка на бытовой почве?
  13. У меня есть несколько знакомых, которые армяне по фамилии, но считают себя настоящими, истинными грузинами. Предполагаю, что и с месхетинцами из Пософ ситуация такая же. Каждый человек сам в праве выбрать себе национальность! Ну в любом случае, спасибо за интересную информацию, как нибудь обязательно съезжу.
  14. Слушай! Что за мания всех кроме армян делать врагами. Мне кажется ты из спец служб, да?
  15. Khrumka

    Джавахк

    Если правда собираетесь приезжать в Джавахк, то могу помочь. Сейчас там холодина невозможная, но уже через пару недель потеплеет. Сразу хочу предупредить, сейчас этот регион считается самым опасным по Грузии в плане возможности проникновения птичьего гриппа, так что вы можете выждать ещё пару месяцев, когда пройдёт перелёт птиц и тогда приезжаёте в прекрасный горный край. Если что могу пособить более конкретной информацией........
×
×
  • Create New...