Jump to content

ddmitry7

Forumjan
  • Posts

    27
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by ddmitry7

  1. Сергей Довлатов,писатель, считал, что «хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства, что оно непобедимо, что с ним невозможно бороться, что перед ним можно только отступить».

    В самом деле, две самые распространенные реакции на хамство — это хамство в ответ, что не всем по силам, или бегство, однако последнее оставляет за собой неприятный осадок «незавершенности ситуации».

    Хамство может быть различного генезиса, но люди с хамским поведением часто очень несчастливы и преимущественно нуждаются в помощи психотерапевта.

    Хамство нередко возникает у людей с глубоким ощущением собственной неполноценности. А следовательно, не уважающий себя не может уважать других.

    Часто ведет себя по-хамски человек, переполненный агрессией. Нередко он чувствует себя одиноким, изолированным или ощущает угрозу от жестокого мира. Хам не способен с этим совладать и выбрасывает свой страх наружу в виде агрессии и хамства. И это не признак силы, а наоборот — крик отчаяния и просьба о помощи.

    Есть люди, получающие удовольствие, унижая других, и когда оскорбленные ими люди вступают в спор, чувствуют чрезвычайное удовлетворение. Это так называемые психологические вампиры. Когда им не к чему придраться или не с кем поссориться, они занимаются саморазрушением и могут просто заболеть. А вот в ссоре расцветают на глазах, в отличие от жертв, чувствующих себя выжатыми, как лимон.

    Есть больные люди, с букетом хворей, прибегающие к хамству. Их можно, в конце концов, понять: хроническая болезнь довела их до крайности, и свое недовольство они выплескивают на внешний мир. Так, человек, долго болеющий язвой, порой обладает тяжелым характером, который так и называется — язвенный характер. А страдающий желчнокаменной болезнью может быть очень злобным, обладать так называемым желчным характером.

    Конечно, хамству нелегко дать отпор, поэтому лучше избегать ситуаций, связанных с этим явлением.

    Но, к сожалению, никто от него не застрахован и прививку от хамства еще не изобрели. Поэтому главным оружием против хамства является покой и юмор. Так, психолог Леонид Куликов рекомендует относиться к хамству легкомысленно: «Представьте хама в таком виде, в такой ситуации, в которой он не очень бы хотел оказаться и совершенно не желал бы, чтобы вы его видели... Представьте, например, как хам внезапно уменьшился в росте в несколько раз, а галстук у него наоборот — увеличился. Теперь представьте, как он, опаздывая, бежит в таком виде на работу. Если ваше воображение будет живым и ярким, то вы безусловно улыбнетесь или даже засмеетесь. После этого ничего делать не нужно — улыбка в этой ситуации будет сильнее пулемета».

    Будет уместен любой нестандартный ответ. Один мой знакомый, когда его называют каким-то словом вроде «придурок», отвечает: «Иванов. Очень приятно с вами познакомиться».

    А вспомните отрывок из непревзойденного романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка»: «Полковник Шредер остановился перед Швейком и пристально посмотрел на него. И, суммировав свои наблюдения, бросил:

    — Идиот?

    — Так точно, господин полковник, идиот! — ответил Швейк».

    Известный психолог М.Литвак рекомендует использовать в поединке с хамством метод психологического айкидо, то есть действовать так, как действовал простодушный Швейк. Вот как ученый описывает ситуацию «психологического удара»:

    — Вы — дурак!

    — Вы абсолютно правы.

    Обычно одного-двух словесных парирований нападения бывает достаточно. Грубиян уже дезориентирован и растерян. В случае особой потребности ответ можно продолжить следующим образом:

    — Как вы быстро поняли, что я дурак. Мне столько лет удавалось это скрывать. С вашей проницательности вас ждет большое будущее! Я просто удивлен, что вас до сих пор соответственно не оценило ваше начальство!К хаму нужно относиться как к больному: спокойно и снисходительно. Хамство желательно воспринимать как грозу. Вы прячетесь под зонтик и продолжаете свой путь, а не останавливаетесь посреди улицы и на каждый раскат грома или вспышку молнии огрызаетесь: «Сам такой». И прежде чем бросить что-то острое в ответ хаму, уместно будет вспомнить слова Н.Акимова: «Чтобы заклеймить негодяя, нужно еще выяснить, есть ли на нем место, свободное от клейма».

    И к истории о хамстве можно привести бессмертного Уильяма Шекспира:"Напрасно думать, будто резкий тон есть признак прямодушия и силы".

  2. Я где-то узнал что Саддам Хусеин взахлеб читал Достоевского "Преступление и наказание".Честно сказать меня это поразило!И все же.... "милости хочу,а не жертвы"....несмотря на преступления Саддама

    можно увидеть в нем искру самосожаления, способность и желание раскаяться за свою жизнь,человеческое нравственное начало не угасло в нем , посему лишать его жизни-значит не дать сему человеку возможность приготовиться к смерти основательно ;пересмотреть свою жизнь и горько сожалеть о своих преступлениях и просчетах.Думаю что нужно было проявить милосердие к нему, а

    суд жизни или смерти предоставить Господу Богу!!!

  3. В предверии Нового Года.

    Новый год совсем близко и Рождество Христово не за горами.Мы оглядываемся на прожитые дни,

    на всю нашу жизнь,полную тревог и проблем.Однако следует вспомнить и о духовной стороне нашего бытия,о том,что у нас в роду был Сам Господь,а "мы Его род".Воспрянем же наконец и поверим,что "c

    нами Бог",и не где-то рядом,а в наших душах.Дай нам,Господи,силы и в Новом году продолжать созидать

    храм нашей души,беречь его в чистоте и боголюбии,украшать его добродетелями, делами любви и

    милосердия к ближнему.

    C НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!ЖЕЛАЮ ВСЕМ ФОРУМЧАНАМ СЧАСТЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ

    В ГРЯДУЩЕМ ЛЕТЕ!

  4. Из беседы преподобного Серафима Саровского с Мотовиловым о цели христианской жизни.

    Вот что заставило меня остановить свое внимание из сей великой беседы:

    "...Если бы мы не грешили никогда после крещения нашего, то во веки пребыли бы святыми непорочными и изъятыми от всякия скверны плоти и духа, угодниками Божьими. Но вот в том-то и беда, что мы, преуспевая в возрасте, не преуспеваем в благодати и разуме Божием, как преуспевал в том Господь наш Иисус Христос, а напротив того, развращаясь мало-помалу, лишаемся благодати Всесвятаго Духа Божия и делаемся во многоразличных мерах грешными и многогрешными людьми.

    Но покаянием (утреневанием к Богу, бдением, многими слезами, творением добрых дел Христа ради, противоположных содеянным грехам), яко вторым крещением омываемся от греховной скверны и опять являемся пред лице Божие паче снега убеленные Его благодатью..."

    Это замечание тем крепко и доставляет душе пользу,что несомненно необходимо людям так или иначе

    отдалившимся от лона Церкви,сами себя сделавшими чуждыми Христа,отвергая Его Слово и делая недостойными себя жизни вечной.Поражает то,как святые умели в человеке крещенном и отдалившемся от Христа возгреть покаянное чувство к Богу и таким образом,что человек сей мог увидеть всю свою жизнь обнаженной,неприкрытой и нерастасканной ни тщеславие, ни лицемерием и

    вследствие запущения себя многоразличными грехами и пороками.

    Приближается Рождесво Господа нашего Иисуса Христа!Успеем приити к Нему очищенными,убеленными

    и светлыми чрез покаяние и молитву!Аминь.

  5. Для меня слово православный обозначает то что в нектой религиозной конфесии выделилась группа людей которая ретроактивно предоставила себе привелегию ниболее правильной трактовки и исполнения обрядов той или иной религии. Заметьте в христианстве есть православне и другие "неправильные", в исламе правоверные и как теперь выясняеться не совсем правоверные(типа более либеральные), и в иудаизме тоже есть понятие Харедим что по сути одно и тоже. Вопрос имеют ли они право на такую льготу ?

    Православию нельзя дать исчерпывающее словесное определение,ибо сие явление есть новая жизнь во Христе и со Христом;посему православие познается только опытно,через причастность ее Таинствам.

    Право отстаивать правость или правильность веры своей свободно также как данная человеку свобода делать выбор между добром и злом.Мусульманин,прилежно исполняющий все предписания и заповеди Корана и ортодоксальный иудей,основательно и тщательно следующий требованиям Галахи и другим священнодействиям безусловно будут считать себя право -славными в том значении ,в каком видно им по степени их искреннисти веры.Мы,православные христиане,должны проявлять веротерпимость и молиться о спасении и единении людей разных вер.Это отвечает духу любви,так как воля Отца Небесного -соединить сынов человеческих в любви друг к другу!

  6. ГРЕХ ОСУЖДЕНИЯ

    ОДИН монах в скиту впал в грех. Братия, собравшись рассуждать о его деле, послала за старцем Моисеем. Но смиренный Моисей отказался быть в их совете. Скитский игумен послал к нему вторично сказать, что братия ожидает его всем собором. Тогда Моисей пошел в скит. Он насыпал в ветхую корзину песка и понес с собой.

    - Что это значит? - спросили иноки, когда он пришел к ним.

    Показывая на сыплющийся песок, Моисей отвечал:

    - Видите, сколько за мной грехов, - я и не считаю их!.. Как же я буду судить о грехах другого?

    Иноки не сказали ни слова согрешившему брату и молча разошлись, простив его.

  7. откуда басни, Димитрий? пасибки балдею нещадно

    Ну,Муза,удивила нещадно меня.Это же реальные истории,а не басни,передаваемые из уст в уста,затем записанные в письменной форме:можно встретить в "Добротолюбии",как христианское нравоучение,наставление,из сокровищниц святоотеческого предания,хранимого Православной Церквью.[size :cool: :yes: =2]

  8. Не желай того,что принадлежит твоему ближнему

    Крестьянский сын Тимоша пас чужих овец и получал за это маленькую плату.Однажды под вечер к господскому дому подъехала карета.

    "Вот какой счастливец,что в карете разъезжает!-подумал Тимоша,поглядывая с завистью на богатый экипаж.-Если бы с ним хоть на час поменяться,то-то бы счастье!"

    Едва он это сказал,как двери кареты растворились и из нее ,с помощью двух слуг,выбрался безногий калека.

    -С нами крестная сила!-воскликнул оторопелый Тимофей,перекрестился и без оглядки побежал в поле.

    C тех пор он не только никому не завидовал,но и на нищету свою больше не жаловался.

  9. Прощай врагов своих

    "Однажды два друга сильно поссорились и стали врагами. Один из них, распаляемый злобой, решил отомстить своему обидчику. Рано утром он отправился в путь и к вечеру прибыл в имение своего врага. По пути решил зайти в старую часовню. Последние лучи солнца освещали три росписи на стенах. Первая изображала Спасителя в багрянице перед Пилатом. Под ней была подпись: «Он не ругался, хотя Его ругали». Другая роспись, изображающая Христа перед бичеванием, сопровождалась словами: «Он не грозил, когда Его унижали». Третья изображала распятие Христа, а надпись говорила: «Отче, прости им».

    В это время в часовню вошел обидчик. Внезапно встретившись с бывшим другом, он стал просить прощенья, на что получил ответ: «Брат мой, мне нечего тебе прощать!..»

    Кстати,я нашел интересный сайт,где можно послушать добрые песни из нашего детства:

    http://www.bdh.ru/video/video.shtml

    ГОСПОДЬ СО ВСЕМИ ВАМИ!!!

  10. Из бесед митрополита Антония Сурожского к нам в духовное назидание:

    Место:осажденный Севастополь

    Время:Крымская война(1853-1856гг)

    Болезнь, насильственная смерть грозили каждому, и архиерей города просил, чтобы каждый приготовился к смерти и к тому, чтобы предстать перед Богом очищенным от всякой скверны. Каждый каялся в своих грехах перед лицом угрожавшей или даже верной смерти; и затем каждый помазывался во исцеление души и, следовательно, тела от болезни, от хрупкости, от голодной слабости. Нам в обычном течении нашей жизни не угрожает насильственная смерть, но все мы стоим перед лицом собственной смертности. Смерть придет к каждому из нас, болезнь поражает каждого из нас в свое время. Но кроме болезней тела есть также болезни, которые относятся к духу человека: злопамятность, ненависть, горечь, страх, зависть, ревность — все чувства, которые направлены против нашего ближнего. А также чувства — или бесчувствие, — которые отчуждают нас от Бога, разрушают нас в душе и в теле так же верно, как болезнь.

    И вот, стоя перед Богом, слушая призыв Апостолов о том, чтобы нам покаяться, слушая Евангелие, провозглашающее о прощении и об исцеляющей силе Божией, каждому нужно помнить о нашей смертности, о нашей хрупкости, о том, что мы изо дня в день стоим перед судом нашей совести и так мало слышим его; о том, что каждый из нас в какой-то день встанет перед Богом и увидит, что полжизни, а то и большую ее часть он потратил напрасно. Забыв, что единственный плод жизни — это любовь, благодарность, поклонение Богу, стяжание Духа Святого.

    Нам вновь и вновь предлагается покаяние, то есть возвращение от смерти к жизни, от самих себя к Богу, от потемок и мрака — к чистому свету Христову.

  11. Блестящее, глубоко проникновенное чувство Бога так сильно выражено у св.Григора Нарекацци!Это очень созвучно с одой "Бог" Гаврила Державина -выдающегося поэта 18-го века, одного из выдающихся представителей русского классицизма.Небольшой фрагмент из оды:

    Твое созданье я, Создатель!

    Твоей премудрости я тварь,

    Источник жизни, благ Податель,

    Душа души моей и Царь!

    Твоей то правде нужно было,

    Чтоб смертну бездну преходило

    Мое бессмертно бытие;

    Чтоб дух мой в смертность облачился

    И чтоб чрез смерть я возвратился,

    Отец! - в бессмертие Твое.

    Неизъяснимый, непостижный!

    Я знаю, что души моей

    Воображении бессильны

    И тени начертать Твоей;

    Но если славословить должно,

    То слабым смертным невозможно

    Тебя ничем иным почтить,

    Как им к Тебе лишь возвышаться,

    В безмерной радости теряться

    И благодарны слезы лить.

  12. спасибо лучшая поддержака сил в середине рабочего дня! Бог в помощь!

    Спаси Вас Господи!Только доброе,только полезное,с любовью!Простите меня грешнаго.

  13. Вот еще из Ефрема Сирина:ВОТ – ВОТ СМЕРТЬ. ОТРЕЗВИСЬ, ДУША.

    Время жизни моей истрачено в суете и срамных помыслах. Даруй же мне, Господи, врачевство, чтобы вполне излечиться мне от сокровенных язв моих, и укрепи меня хотя один час усердно потрудиться в винограднике Твоем. Ибо время суетной жизни моей уже во единонадесятом часе.

    Ладью с моею куплею управь заповедями Твоими, и мне, ничтожному купцу, даруй благоразумие продать свою куплю, пока есть еще время.

    Время плавания приблизилось к концу; и будто слышится уже глас Судии ко мне, разсеянному: покажи теперь, ленивый, куплю, какую имел ты в продолжение своей жизни.

    Час смертный устрашает меня, беднаго. Ибо смотрю на дела свои, и душа моя трепещет, вижу нерадение свое и леность, и цепенеют кости мои.

    Час разлучения предстал очам моим, и я пришел в потрясающий страх, помыслив о нем. Вместо того, чтобы радоваться, еще более убоялся я; потому что при благодати не делал дел, достойных Бога.

    Увы, душа моя! Зачем нерадишь ты о жизни своей! Зачем в разсеянии проводишь немногие дни ея? Не знаешь разве, что вот-вот позовут тебя? Что же будешь делать там, живя нерадиво здесь? Что станешь отвечать в оправдание свое, представ престолу страшнаго Судии?

    Враг обманывает тебя и изо дня в день расхищает достояние твое; а ты и не разумеешь того.

    Отрезвись же, войди в себя и молись к Богу со слезами, взывая к Нему с сердечною скорбию; даруй мне, Господи, возлюбить Тебя всею силою моею и усердно послужить Тебе исполнением св. заповедей Твоих, чтобы, когда придет час разлучения, нашел Ты меня готовою и с великою радостию ожидающею сретения Твоего, и ввел в царство Твое вечное, в сорадование со всеми Святыми, Тебе благоугодившими. http://www.paraklit.ru/pesnopeniya/AudioPe...-vot_smertj.mp3

  14. Продолжая тему духовной атмосферы дома,я бы хотел затронуть здесь одну из важнейших добродетелей христианских-смирение,способствующее искреннему покаянию и плачу о своих грехах.

    Одно время я работал на химическом предприятии электриком.Признаюсь не все я тогда понимал в оборудовании,пришел на этот завод что называется 'зеленым' после окончания училища.Наш энергетик по цеху был человек совсем не мягкого по складу характера и мне приходилось терпеть от него и испытать на себе и унижение ,и грубость ,и очень унизительные тяжелые для восприятия,для души и состояния духа слова,глубоко ранящие.Я сам по себе человек мягкий ,уступающий другому и каково мне было идти на завод сей,зная наперед,какую порцию брани,криков и поносных слов придется принять мне.

    Я работал посменно и как-то в вечернюю смену взял в руки Священное Писание и какое состояние на меня охлынуло!Это было мгновение,сколько оно длилось-30 секунд,минута,но я словно оказался совсем в другом измерении,некая легкость,совершенная ясность ,желание любить и всех людей обнять этой любовью,передать словами,что это было ,мне не под силу.Но после того как я уволился с этого завода я искренно благодарил Господа,что Он мне послал в жизни это испытание в лице сего человека-энергетика цеха;благослови его Господь во всей его жизни и прости мне,грешному и блудному,если держал обиду на него,озлоблялся и осуждал.

    Смирение приводит человека к сердечному сокрушению и плачу о грехах своих.Чтобы в той или иной степени сии слова относились и к нам стоит немножко всмотреться в себя,так,как мы разглядываем свои природные черты лица своего в зеркале.Помочь в этом может,например,сильные и возвышенные проникновенные до самого корня ,до самого основания,до самой глубины молитвенные к Богу возношения одного из самых дорогих сердцу православных христиан святого Ефрема Сирина.

    НЕ СЛАЖУ С СОБОЙ,ДАРУЙ ДУХ ПОКАЯНИЯ.

    Пред славою Твоею, Христе, Спасителю мой, изреку все непотребство мое

    и исповедую всю неизмеримость щедрот Твоих, какие изливаешь Ты на меня

    по благости Твоей.

    От чрева матери моей стал я преогорчевать Тебя и ни во что вменять

    благодать Твою, нерадя о душе своей. Ты же, Владыко мой, по множеству

    щедрот Твоих милостиво и терпеливо взирал на все лукавство мое. Главу

    мою возносила благодать Твоя, но она ежедневно унижаема была грехами

    моими.

    Злые навыки опутывают меня как сетями, и я радуюсь, что связан.

    Погружаюсь в самую глубину зла, и это веселит меня. Враг ежедневно

    обновляет узы мои, потому что видит, сколько рад я разнообразию сих

    уз.

    То и достойно рыдания и плача, в том и позор и стыд, что связан я

    своими хотениями. И еще ужаснее то, что связываю себя теми узами,

    какие налагает на меня враг, и умерщвляю себя теми страстями, какие

    его радуют.

    Зная, однако ж, коль страшны узы сии, тщательно скрываю их от всех

    зрителей под благовидною наружностию. На вид облечен я в прекрасную

    одежду благоговения, а душа опутана срамными помыслами. Пред зрителями

    я благоговеен, а внутри исполнен всякого непотребства.

    Совесть моя обличает меня в этом, и я будто и хочу освободиться от

    уз своих, и каждый день сетую и воздыхаю о сем, но все оказываюсь

    связанным теми же сетями.

    Жалок я; жалко и ежедневное покаяние мое, потому что не имеет оно

    твердого основания. Каждый день полагаю основание зданию, и опять

    собственными руками своими разоряю его.

    Покаяние мое не положило еще доброго начала; злому же нерадению моему

    не видно конца. Порабощен я страстям и злой воле врага, губящего меня.

    Кто даст главе моей воду и очесам моим источники слез, да плачуся

    всегда пред Тобою, Милосердый Боже, чтоб, послав благодать Твою,

    извлек Ты меня, грешника, из моря, свирепеющего волнами грехов и

    ежечасно обуревающего душу мою? Ибо хотения мои хуже ран, которые не

    терпят врачебных перевязок.

    Выжидаю в надежде покаяния и обманываю себя сим суетным обещанием,

    пока умру. Всегда говорю: покаюсь, и никогда не каюсь. На словах будто

    усердно каюсь, а делами весьма далек от покаяния.

    Что же будет со мною в день испытания, когда Бог откроет все пред

    судилищем Своим! Конечно, осужден буду на муки, если здесь слезами не

    умилостивлю Тебя, Судию моего.

    Уповая убо на щедроты Твои, Господи, к Тебе припадаю и Тебя умоляю:

    даруй мне дух покаяния и изведи из темницы беззаконий душу мою! Да

    воссияет луч света в моем разуме, пока не отошел я на страшный,

    ожидающий меня суд, на котором уже не будет места покаянию в худых

    делах.

    http://www.paraklit.ru/pesnopeniya/AudioPe..._pokayaniya.mp3

    Кто хочет скачать песню ,здесь приведен адрес.Спаси Господи!

  15. Вот это как раз и не приходило мне на ум:если мысленно ("Господи,Родненький,прости меня блудного и рассеянного,помилуй ради всех святых ,не удержал себя, больно человеку сделал,обидел гневом,неосторожным словом;утеши,Родненький,помири мя,многогрешнаго,с сим человеком,радость и мир ему пошли,а мне,блудному,слезу утешительную) попросить прощения человеку,которого обидел,то он сам подойдет к тебе вскоре и мира попросит?!

  16. В одном монастыре был монах, который всю свою жизнь провел в лености и небрежении. Когда пришло время ему умереть, то братия того монастыря собралась к нему посмотреть, как будет душа его разлучаться с телом. Так как жизнь его беспечная была всем известна, то и думали, что он будет мучиться, беспокоиться. Но что же увидели? Беспечный монах умирал смертью праведника – умирал весело, спокойно. Все дивились, изумлялись и приступили к умирающему с просьбою: скажи нам, брат наш, отчего ты так спокойно и весело умираешь, несмотря на то, что ты всю жизнь провел во всяком небрежении? Больной, укрепленный благодатной силой Христа, встает и говорит: «Честные отцы, я мою жизнь провел в небрежении, и недавно Ангелы Божии приносили рукописание моих грехов, которых очень много, и, прочитав, спросили меня: помнишь ли ты эти грехи? Помню, отвечал я; но вспомните и вы слова Господа нашего Иисуса Христа: не осуждайте и не будете осуждены, прощайте и простится вам. А я с того самого дня, как отрекся от мира и постригся, не осудил ни одного человека, не питал ни к кому злобы, всем и все прощал. Да исполнятся же на мне слова моего Господа! Не успел я сказать это, как Ангелы тотчас раздрали рукописание моих грехов. Вот оттого я теперь так спокойно и так весело умираю. Мне все прощено, потому что я всем и всех прощал». Сказав сие, больной лег на одр свой и почил в мире сном вечным.

    Прочитав как-то эту историю с монахом,я,может быть,отдаленно почувствовал схожесть себя с ним-схожесть в образе жизни,который с большим размахом приобретает характер лености и небрежения.Суть этой истории в том,что монах в сердце своем положил весь остаток своей жизни провести,никого не осуждая и не обижая ни в мыслях,ни в словах и ни в делах.Он прощал обиды и терпел зло от других.И Господь его таким принимает!!!

    Мне вспоминается случай,когда на компьютерных курсах однажды одной девушке не хватило места ,все места были заняты и учитель подсадил ее ко мне.Необходимо было выполнить определенное задание,на выполнение которого отводилось не так много времени.Этой девушке тоже нужно было выполнять задание.Мы за делом разговорились,но ее ироничные, тонкие и колкие фразы задели мое самолюбие и я вспылил и в гневе сказал что-то такое обидное,что она чуть ли не в слезах попросила учителя пересадить ее к кому-нибудь другому.Поразительно то,что у меня после этого печального происшествия было столько возможностей подойти к ней и попросить прощения за нанесенную ей обиду ;ни одну из предоставленных мне возможностей я не использовал.Смешно,что комната моя в общежитии соседствовала с ее комнатой.Честно скажу,когда нам приходилась случайно проходить мимо,всегда появлялась в душе эта омерзительная и тягостная мина.Ни я, ни она даже не здоровались,как будто никого и не было в коридоре.А я ведь знал,что в том и состоит смирение Христово,чтобы прощать обиды ближних,а я не простил и держал в сердце своем это тягостное жгучее состояние непрощения.До конца курса я так и не подошел и не попросил у нее прощения!

    Ты грешил всю жизнь,был ленив и небрежен,но в жизни обиды прощал и сам зла ни на кого не держал и по смерти твоей Господь прощает все твои грехи!!!Ты в жизни много людям добра и света нес и сам старался ходить чистым и неоскверненным пред Богом,но однажды ранил человека обидой и унес ее с собой в могилу.И как Господь поступит?Простит ли ,если сам человек другому не простил???Даруй нам,Господи,любить друг друга нелицемерно и прощать обиды и огорчения!Да будет так.

  17. Я не видела девушек в церкви в прозрачном одеянии, чтоб были видны стринги, а вот накрашенных и в коротких юбках видела )

    Мысль о том, что создается впечатление будто туда приходят знакомиться у меня была всегда :)

    Что с этим поделаешь)

    Западом и наказывал и накажет нас Господь...а нам втолк не берется.Завязли в грязи западной по уши,и все хорошо.Нас увлекает просвещенная Европа...Да!Там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие;оттуда уже перешли они и переходят и к нам.Вдохнув в себя этот адский угар,мы кружимся,как помешанные,сами себя не помня.Если не опомнимся,кто весть,может быть,опять пошлет на нас Господь бедствия,мало ли их было,чтобы привели они нас в чувство и поставили на путь исправления.Бог поругаем не бывает:что посеет человек,то и пожнет.

  18. Продолжая тему духовной атмосферы дома ,обращаю ваше внимание на мудрые и бодрящие мысли,которые я как-то случайно записал в свой дневник двухлетней давности:"Cлово Божие призывает всех христолюбцев быть мудрыми и терпеливыми в скорбях.Мудрость состоит в том, чтобы в самых скорбных обстоятельствах всегда сохранять веру во всеблагий Промысел Божий,который распространяется на всех людей и не попустит никому искуситься более,чем тот может понести.Иеросхимонах Амвросий , поясняя слова Спасителя:"Будьте мудры,как змии,и просты,как голуби"(Матф.10,16) пишет:"По смыслу божественных толковников,мудрость змеи состоит в том,когда наносят удары телу ее,она всячески старается укрывать главу свою.Так и всякий христианин при нанесении ему скорбных ударов со стороны должен блюсти главу свою духовную,т.е веру и в Господа,и в Его евангельское учение,которое возвещает всем хотящим спастися тесный и прискорбный путь.Но теснота эта и прискорбие скоропреходящи,а воздаяние за них в будущей жизни нескончаемо...Все это должно непрестанно обносить в уме,и в сердце,и в памяти,чтобы в состоянии быть,ведя мудрую борьбу со страстями и неприятностями совне,растворять незлобием голубиным."

    Иногда человек приходит в некоторое замешательство , когда сталкивается с определением пути христианского и ищет объяснения,в чем состоит путь, ведущий ко спасению.Великое дело -хорошая духовная книга,как например "Внутренняя жизнь" cвятителя Феофана Затворника!Открываешь,а там сие богатство нетленное:"Узнай и сердцем содержи все,чему учит св.Церковь,и,приемля Божественныя силы чрез таинства и возгревая их чрез все другие священнодействия и молитвования Церкви, иди неуклонно путем заповедей,предписанных нам Господом Иисусом Христом,под руководством законных пастырей,и несомненно достигнешь царствия небеснаго и спасешься."Все,чем мы чаем угодить Богу и душу свою спасти,есть действительно,Богом нам дарованный ,единственный путь ко спасению.Да возбудит в нас Господь живейшую ревность идти сим именно путем-без колебания,без отставания и блуждения!Аминь.

  19. ну... мы предполагаем, а Бог милует... ибо велика Его любовь. я думаю, стремление наше очень ценно для Него. такое как у вас, например. я читала ваше послание в первом варианте... знакомая ситуация. очень помогает регулярное принятие святой воды, каждый день. попробуйте!

    :D Я сейчас слушаю песню Вахтанга Кикабидзе "Ов Сирун, Сирун"!У меня в комнате стоит сватая вода с источника Иоанна Крестителя в Иерусалиме!Помогает в очень трудную минуту.Ах,какая песня!!!

  20. интересно... по вопросу мне показалось, что вы - православный верующий - это так?

    :ermm:

    Православный,но себе самому часто задаю вопрос:"А православный ли я,лицемерю,ленивый,молитва на языке,а не на сердце,весь приготовил себя к адскому пламени,от Бога отдалился грехами своими?!"

  21. ой! пардон - мне показалось, что вы новенький! :hi:

    :rolleyes: Да,сравнительно недавно мне довелось узнать о вашем форуме,когда я тщательно пытался найти такое вроде бессмысленное выражение ,как "есть ли жизнь в аду?" Поиском через Яндекс я попал на ваш форум.Совершенно не жалею об этом!

  22. Дмитрий, вопрос вами поднятый очень интересен, и важен для верующих, но - как вы сами сказали тут священник должен присутствовать. Наш отец Гевонд временно на форуме отсутствуует. :( и мы очень по нему скучаем, но надеемся чот скоро он вернется, и мы обсудим ваш вопрос.

    А почему в открыли эту тему именно на нашем форуме?

    Я думаю,что ваш форум есть также и мой форум;очень много полезного можно здесь найти!

×
×
  • Create New...