Галаад

Forumjan
  • Content count

    24
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Галаад

  1. спасибо, но эта версия кажется менее вероятной. У Бартольда есть версия, что от храма языческой богини Анахиты. Но мне интересно связан ли языческой город Ани и столица Багратидов Ани, или они просто одноименные
  2. Кто-нибудь знает, откуда эти сведения? в каком году город был назван в честь языческой крепости? кто назвал? где можно подробнее почитать? очень нужно!
  3. да....давно я не писал на этом форуме ...и раз такое предупредение пришло...
  4. Общаясь со многими христианами, я заметил, что подавляющее большинство смешивают свои религиозные убеждения с патриотизмом, и, кажется, уже стерты границы между народным и религиозным. И теперь для чего-то понадобились Украинская Православная Церковь, Русская Православная Церковь, Греческая Православная Церковь, каждая из которых считают другую не совсем «православной» и даже Русская Православная Церковь за рубежом тоже не совсем «православная». Возникает вопрос: а, собственно, что общего между государством - территорией (или народом, этносом) и МИРОВОЙ религией? В Библии я не нашел подобных указаний, у св. отцов также ничего не нашел, напротив, в «Письме Диогену» неизвестный автор 2ого века описывая христиан, пишет «христиане…не отличаются от других людей ни своей территорией, ни языком, ни обычаями. Они не обитают в собственном городе, не пользуются необычным языком, в из жизни нет ничего странного. Их теория не плод рассуждений и изысков любознательных, они не стремятся быть застрельщиками новых теорий, как другие. Но, обитая в своем отечестве, они словно чужаки; участвуя во всем, как сограждане, все переносят, как странники; участвуя во всем, как сограждане, все переносят, как странника; любая чужая земля – им родина, и любая родина – им земля чужая…Обитают на земле, но они граждане Неба.» Так, где же связь меду религией и национальной принадлежностью? Да, есть национальные религии, такие как индуизм, иудаизм и т.п. Но христианство – это мировая религия!!! Которая, провозглашает равенство всех национальностей, стирает социальные границы, у христиан единственная Родина – Царствие Небесное, все остальное – это место временного пребывания. Какое место занимает патриотизм в христианстве? Что такое патриотизм? Что такое Родина? Почему ее надо любить? Разве не должен христианин выполнять только две всеобъемлющие заповеди: любить Господа и любить ближнего своего? А ближний это не только, человек той же национальности, что и ты, ближний - это каждый, с кем тебе по воле судьбы приходится сталкиваться в жизни, а это может быть как русский, так и китаец, эфиоп, индеец и т.д. Где в христианской системе место национальным чувствам, патриотизму? Нужны ли христианину эти чувства, если «любая чужая земля – им родина, и любая родина – им земля чужая»?
  5. Все в порядке! Полностью с Вами согласен!!! Вы это остальным участникам форума скажите
  6. Ладно, предположим это что-то целое. Но Вы все равно не обосновали за что надо любить это"целое"? и почему нелюбовь к этому целому назвается аморальностью. Так же как и нельзя объяснить трехлетней девочке что такое похоть. А вообще, с чего Вы взяли, что я не люблю Родину? Я люблю Родину, но не считаю это необходимым чувством не считаю это какой-то привилегией, вообще чем-то необходимым для жизни, придписанием Божиим. Оно просто есть, на равне с этим чувством у меня также есть чувство ненависи к каким-то людям, любовь к сестре, но если второе чувство предписанно Богом, первое чувство Богом порицается. А как насчет любви к Родине? Это касается только Армении?
  7. Вы правы, я не знаю что такое Родина, и в своем первом посте я задал этот вопрос, но, почему-то на него никто не ответил Если Родина - это люди и" земля, артефакты, надежды и чаяния прошлых поколений и еще многое-многое другое", то не вижу смысла любить ее. Разберем каждый пункт по отдельности: 1. люди. Да, людей надо любить, всех людей надо любить, особенно тех людей, которые рядом с тобой, а тех людей, которые близки нам по духу мы любим больше. 2. землю. клочк земли? деревья? цветы? растения? песок? глину? не вижу смысла это любить. т.е. можно любить это как творение Божье, но творение Божие и в Африке есть,и оно не хуже творения Божьего в Армении или в России. 3. артефакты. тоже самое. 4.надежда и чаяния прошлых поколений. А это, на мой взгляд, полная ересь. Мало ли на что надеялись и чаяли прошлые поколения? Многие желают процветания своей страны за счет других стран, надеятся вернуть Армению "от моря до моря"(интересно, за чей счет?) Вот я столько пишу, пишу, а Вы никак не можете понять. то я хочу сказать. А смысл в том, что Родина это слишком абстрактное понятие для любви, не любить родителей(любящих тебя, родителей, которых ты знаешь) аморально потому что это конкретные люди, любовь которых ты реально ощущаешь, а Родна это абстрактое понятие, которое придумали люди. Одни люди привязываются к какому-то городу, в котором они живут, они, так сказать, любят его, а другие люди переезжают с места на место и не чувствуют привязанности "любви" к какому-то определенному городу, стране и это не означает амаральность последнего и глубокую мораль первого, просто, это разные люди, разный образ жизни. А духовную связь я ощущаю не к людям своей национальности, а к людям, которые разделяют мой образ мыслей, мое мировоззрение, мою христианскую веру. Вы говорите, что у нас христианское государство? не заметил...Большинство людей(армян в особенности) бьют себя в грудь крича "я христианин" и готовы жизнь свою положить за христианство, но понятия не имеют о христианских ценнотсях. Конечно, похвально, что они готовы жертвовать собой ради какой-то высокой цели, пусть и не осознавая какой именно, но лично мне такие люди не близки по духу. Надеюсь, я ясно выразился.
  8. Матф.19:29 И всякий, кто оставил дома, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или детей, или земли, ради имени Моего, во сто раз больше получит и жизнь вечную наследует. Матф.10:35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. 36 И враги человеку - домашние его. Приведенный Вами отрывок то ли к Дионисию, то ли к Диогену, насколько мне известно, в состав Библии не входит. Матф12:47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. 48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? 49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; Т.е. здесь говорится о превосходстве духовного братства над кровныым братством. Про то что надо мыть руки написано в В.З. а в Н.З. указываетс на необязательность этого обычая, то есть это не столь важно, также как и не столь важна любовь к только своему отечеству. Если человек не лбит своих родителей без причины, а они его любят, это означает его аморальность, т.к. даже язычники любят тех, кто их любит. Не путайте семью(конкретных, знакомых людей) и родину(неконкретных незнакомых людей) Если от монаха требуется отказаться от отечества разве это не свидетельствует о суетности, низкой стадии, подобного рода любви?
  9. Большое спасибо, FR.GHEVOND, за подробный ответ!! Вы повторили мои мысли, я просто не правильлно понял слова Григория Татеваци
  10. Апостол Павел и Моисей, ни тот не другой не возводили это в ганр канона и не предписывали делать то же всем последователям монотеизма и Христа, читая Евангелие можно проследить универсальных характер христианства, стремление стереть все национальные границы, думаю, апостол Павел сказал бы то же самое и по отношению к галатам, римлянам, если бы и они впали такое же безумие как и евреи. Да, но про болвана я первый начал, так что это вы не о том говорите, о чем я спрашиваю
  11. Я не знаком со всеми людьми в мире, поэтому и не говорю о своей любви ко всем людям, а говорю о любви только к такому ближнему, с которым я знаком. О теории пекусь скорее не я, а те кто говорят о любви к Родине. Хорошо, предположим, Вы любите своего брата по крови больше остальных (получается как у Киплинга: "Мы с тобой одной крови - ты и я"). Но если этого "брата по крови" рядом с Вами нет, а рядом с Вами человек "другой крови" можете ли Вы гарантировать, что его Вы полюбите меньше, чем абсолютно любого человека "Вашей крови?", Вам не случалось встречать человека другой национальности с которым Вы испытывали духовную связь? И разве, во время причастия не все становятся едиными? разве во время причастия не исчезают социальные, рассовые границы? Так при чем тут Родина? И в любом случае, любить можно только того, ктого знаешь абстрактного армянина любить нельзя. Поом, я тут говорил о христианской концепции и хотял выяснить, есть ли в этой концепции место любви к Родине, если есть, то хотелсь бы знать, где о ней говорится и почему это объязательное условие, по мнению некоторых, для того, чтобы быть Человеком? И на Страшном суде Господь будет спрашивать о том, как я относился к своей культуре, истории, хорошо ли знал династию царей, дату жизни Тиграна Великого, совпадает ли мое мышление с мышлением моих предков? Для образованного человека это все нужно, но нужно ли это христианину?
  12. Хорошо, предположим. Но покажите мне то место в Новом Завете, где написанно о необходимости этой любви. И если эта любовь отсутствует у кого-то, означает ли это его аморальность? считается ли не любовь(не ненависть!, как справедливо заметила Элли, а нейтральное отношение) к Родине грехом? Вобще для чего это чувство нужно? И как Вы можете прокомментировать приведенный мной отрывок из письма к Дионисию "....любая чужая земля - им родина, и любая родина - им чужая земля..."? Или ранние христиане ошибались?
  13. Как же Вы не понимаете! Это абсолютно разные вещи: любовь к рдине и любовь к конкретному человеку. Теоритически мы любим все человечство, весь животный мир, всю природу. Предположим Вы любите Петроса, Вы не можете сказать, что вот петроса Вы любите, а его голову или ногу Вы не любите. То же и с Родиной, если Вы любите Родину, Вы не можете не любить какую-то часть этой Родиы, пусть самую незначительную. Вы согласны со мной? Если да, то у меня вопрос к Вам: есть ли среди армян хотябы один человек, которого Вы не любите? наверняка есть, мало кто способен любить всех людей. Итак, если такой человек есть, то не означает ли это, что Вы не любите часть Родины? И даже если этот человек умрет, он все равно останится частью Родины и эту часть Родины Вы не будите любить. Далее, Вы согласны с утверждением, что любить можно только то, что знаешь? пока не попробуешь яблоко, то не можешь сказать нравится оно тебе или нет, пока не встретишь девуку не можешь сказать, любишь ты ее или нет. Вы знакомы со всеми представителями Вашей Родины?Вы знаете абсолютно все про нее и ее членов? Если нет, то как Вы можете утверждать что любите ее?Или это какое-то абстрагированное чувство, теоритическое? Если это теоритическое чувство и не имеет никакого отношения к реальности, то кому оно нужно? Не честнее было бы вовсе молчать об этом несуществующем и абстрактном чувстве, а говорить о конкретной любви к ближним?
  14. Слава Богу, что я не соответствую Вашей вере!!!!!!!!!!!! не знаю как Вы, но я исповедую христианство, а Вы наверное какую-то очень древнюю религию, основанную на культе предков? или может быть Вы исповедуете иудаизм? или индуизм? Значит Вашей крови я тоже не соответствую? А какая у Вас кровь? голубая? Думаю, мы с Вами также живем в разных измерениях, я в христианском измерении, вы, не знаю в каком, но в любом случае мы не пересечемся, если Вы не перейдете в мое измерение.
  15. Спасибо, FR.GHEVOND, за полезную ссылку! Но, честно говоря, для меня вопрос остался неразрешенным и неясным. Если следовать наставлениям св. Татеваци, то я не должен причащать вообще, т.к. Иоанн Креститель, Мария Магдолина, считали себя недостойными прикоснуться ко Христу, а я, такой грешный, тем паче не могу себе позволить ВКУСИТЬ Плоть и Кровь Христа! И если Бог поразил пятьдесят тысяч семьдесят человек только за то, что они заглядывали в ковчег, то тем паче и меня грешного должен поразить за ВКУШЕНИЕ Плоти и Крови Христа. Разве не так? И неужели, если я исповедуюсь я буду достойным вкушать Тело Христово? Есть ли на земле человек достойный вкусить Тело и Кровь Христа? А только милостию Божьей нам дозволяется ричащаться, то не имеет значения я очищен или нет, т.к. в любом случае я недостоин, и разве причастие не исполняется для очищения и отпущения грехов? И разве человек грешный причастившись не будет благодарен Богу во сто крат больше человека праведного, так как ему "многое простилось"?
  16. Здравствуйте, FR.GHEVOND! Меня давно мучает один вопрос: когда и с какой периодичностью можо причащаться? Этот вопрос я задовал многим священникам, и все отвечали по-разному. Одни говорят, что к причастию нужно долго готовится, предварительно нужно лично исповедоваться священику, долго поститься и молиться, т.к. написанно, что никто из маловерный и неочищенный, не должен приблизится к таинству этому, к причастию надо подходить полностью очищенным от грехов, и, следовательно, причащаться очень часто не получится. Оппоненты отвечают: "вот, Вы, когда не подходите к причастию, говорите, что "недостойны","не готовы", а через неделю Вы придете и окажитесь "достойным", "готовым"? В какой момент своей жизни человек может назвать себя достойным и готовым? полностью очищенным от грехов, разве, когда через неделю Вы подайдете к причастию в Вас не будит сидеть тонкая гордынь, что в этот момент Вы безгрешны? А, если Вы подайдете к причастию сейчас, "неподготовившись", разве вы не резче будите ощущать благодать Божию, то что ради Вас недостойного Господь отдал Своего единородного Сына, как должника за наши грехи? и разве Ваша благодарность Ему будет не безмерна в этом случае?" И кто прав? Когда и как часто можно причащаться?
  17. Спасибо, Satenik. Коментировать Ваш пост не буду, т.к. за меня это уже зделаа Элли, за что я ей искренне благодарен. Могу только отметить про вашу начальницу. Как известно, чужая душа- потемки, и не нам и не Вам судить ее моральный облик, возможно, чень переживала гибель всех своих коллег, но не хотела этого выказывать, держала все в себе, или, по крайней мере, она была искренна в своих чувствах и не желала лицемерить. Здравствуйте, jerus! Вот, именно это я и говорю! Я полагаю, что люди утверждающие, что любят Родину "легко любят", то есть не любят вовсе, Родина - это слишком обширное понятие, для любви, так же как весь мир, лично я не вижу разницы между "любить Родину" и "любить мир", ни то, ни другое непостижимо, в то время как, любить человека рядом с тобой находящегося вполне реально. Но в чем парадокс? Когда человек говорит, что не любит свою Родину, окружающие поражаются его бесчувственности, сравнивают с пробкой, злой начальницой и т.п., а если тот же человек скажет, что ненавидит своего соседа, окружающие воспримут это вполне нормально. Вам не кажется это обсурдным?
  18. Честно говоря, я приел в некоторое недоумение от такого вопроса, согласо 2ому Ватиканскому Собору(знаю, для многих это не авторитет, но хочу обратить внимание на консервативность католической Церкви) спасение возможно даже вне Церкви.
  19. Большое спасибо за отклик, FR.GHEVOND! Но, свои выводы я делал как раз ориентируясь на Евангелие от Иоанна, и как раз на те строчки, котроые Вы привели: 20 Кто говорит: ""я люблю Бога"", а брата своего ненавидит, тот лжец. Иначе говоря: кто говорит, что любит свою Родину, а ближнего своего(не обязательно человека той же национальности) ненавидит, тот лжец. Понятие Родины, на мой взгляд, очень обширное, настолько обширное, что нельзя говорить о любви к ней, а если уж говорить о ней, так почему бы не расширить это понятие до всего мира, до Царствия Небесного? Я полагаю, что нет такого человека, который может любить целую страну. А если и есть, такой человек, то что же ему мешает любить весь мир? Если человек, говорит, что не любит свою Родину, то его все осуждают: "как можно не любить Рдину?" А на самом деле, кто может сказать, что любит свою Родину "если брата своего ненавидит"? А книга Откровения, вообще, очень сложно поддается толкованию, и что имеется в виду в данном отрывке, тоже несовсем ясно.
  20. Вы меня ничуть не обидели Только, хотелось бы знать, в чем я ошибся, и где я оторвался от реальности.
  21. Здравствуйте, Владимир! Давайте последуем Вашему совету, и постораемся получше вникнуть в св.Пивание и св. Отцов. Я несовсем понял, что Вы хотели сказать в 1ом пункте:"обязанность любить ближнего (и дальнего) очень важна, НО она не отменяет заповедь о заботе о матери и отце". В Библии сказано любить ближнего своего, отец и мать это как никто другой - ближние, следовательно, их надо любить, а если любишь их, то следовательно и заботишься о них, то же относится и к семье и к коллегам по работе, уо всему окружению и ко всему миру (в идеале, а на практике этот круг ограничевается довольно узкой группой людей). А при чем тут Родина? Патриотизм? Да, люди существуют в этносах, но существуют люди, которые живут среди чужего народа. Меня только что обвинили в "отрыве от реальности", так давайте мыслить конктретно, на конкретных примерах. Возьмем человека, живущего далеко от своей родины, скажем, француз в Африке, и этот француз, христианин и хочет жить по христианским заповедям, в его окружении нет французов, а ему нужно выполнять заповедь "возлюби ближнего своего". кого он будет любить? кому будет подавать милостыню? правильно, африканцам. А где здесь место любви к Родине? где здесь патриотизм? Есть только контретный француз и конкретные африканцы, а Родины - нет, это выдумка, и любовь к Родине это "отрыв от реальности", а любовь к конкретному африканцу - это реальность,
  22. Это упрек или похвала? Человек, на мой взгляд, как раз и должен много думать, иначе он деградирует и превратится в животное
  23. У меня не получается!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Письмо получил, на ссылку нажал, а там какя-то ошибка, в чем дело? может я что-то не так сделал?
  24. Привет всем! Я тут в первый раз, хотел что-то написать на форуме, не тут-то было - оказывается надо быть каким-то форумджаником. А что это такое? и как им стать?