Sireli

Forumjan
  • Content count

    23
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutral

About Sireli

  • Rank
    Ֆորումջանիկ Forumjaner Форумджаник

Previous Fields

  • Languages
    Russian
  • Age range
    26-35
  1. Можно где-нибудь его почитать? Странный вопрос от священника. А вы что против соблюдения Св.Писания? Я хожу с двумя руками и ногами, т.к. Всевышний дал мне разум, чтобы отличить где заповедь, где притча, где аллегория. Я правильно угадала ход ваших мыслей? Кстати, вы мне так и не ответили в теме про лекцию в Иерусалиме. Будьте так добры, ответьте, пожалуйста, а то наш священник сказал, что он не знает о такой книге.
  2. Мне казалось, что я привела достаточно красноречивые примеры, чтобы понять мою мысль с первого раза. Попробую уточнить. Православный священник также разбирается в истории иудаизма периода второго храма, как турецкие историки в истории Армении. Т.е. знают они мало, а то что знают, интерпретируют, как им заблагорассудится.
  3. Смотря что вы имеете ввиду. Представьте, вы заявляете своим родителям: "Мне кажется, есть у меня родители или нет не имеет ровным счетом никакого значения". Или начальнику на работе: "Мне кажется, есть у меня начальник или нет не имеет ровным счетом никакого значения". Согласно Библии, совесть бывает чистая, порочная или сожженная. Насколько вторая и третья будут справедливо и сурово судить, большой вопрос. Это еще если говорить о тех правилах или законах, которые ей, совести, известны. А если неизвестны? Например, согласно Божьему закону, установлен определенный порядок поведения в семье в отношении месячного цикла жены. Муж не имеет права прикасаться к жене в этот период и 7 дней после него. Отсчитав 7 дней после первого чистого дня, женщина омывается в специальном бассейне (водоеме) и только после этого муж может к ней прикасаться. Кто-нибудь в вашем окружении чувствует угрызения совести, не соблюдая это? Конечно, нет. Потому что священники не учат этому, хотя это четко прописано в Библии. Когда я спросила местного священника об этом, он только усмехнулся: "Зачем тебе это, чем больше нагрузишься, тем тяжелее будет идти". Но это Божья заповедь. Так что дело не в совести, а в сознательном выборе каждого человека.
  4. Гнел, а вы не допускаете, что Тот, Кто сотворил этот сложнейший и восхитительный мир, Сам, без чьей-либо помощи или подсказки, дал людям свои законы и правила поведения? По-моему, Тот, Кто смог сотворить такое, вполне способен дать нам совершенный закон жизни. Более того, было бы совершенно неразумно этого не сделать. Ведь, даже изготовляя совершенно примитивные приспособления, мы понимаем необходимость написать инструкцию по применению. Не кажется ли вам, что Тот, Кто создал программы ДНК для всех живых существ и все физические и химические законы Вселенной, несколько умнее нас? Понимаете, прикрываться какой-то моралью нужно тем, кто не исполняет Закон Творца. Например, разные течения христианства придумывают разные теории, чтобы оправдать неисполнение Закона. Одни учат, что мы спосаемся только благодатью за нашу веру, и поэтому соблюдать закон не нужно. Другие учат, что соблюсти все невозможно, поэтому все мы грешники и тоже соблюдать закон не нужно. Третьи учат, что благодаря жертве Христа Творец принимает нас, как святых, и поэтому опять-таки закон не нужен. Четвертые учат, что главное любовь и поэтому ... и т.д. Но если ты соблюдаешь 613 заповедей, зачем тебе придумывать какие-то оправдания. Твои дела свидетельствуют о тебе. Творец понимает, что если ты делаешь это, то не потому что хочешь осложнить себе жизнь, а потому что нечто внутри тебя побуждает тебя угождать Ему. И тебе не нужны никакие морали оправдания. Конечно, были и лицемеры и Спаситель их обличал, но сам факт, что Он пришел именно к иудеям, а не к какому-то другому народу, говорит за себя.
  5. Ну, конечно, Гнел, если вам хочется узнать что-то об иудейской аудитории Спасителя или об иудаизме, нужно почитать книгу православного священника. А если интересует религия, то почитайте курс научного атеизма. Ну а историю Армении, конечно, лучше изучать по турецким учебникам. Руна, вы даете просто гениальные советы. Интересно, вас кто-то учил или вы сами до этого дошли?
  6. Руна, вы еще ничего не написали посуществу дискусси, но из поста в пост изображаете капризную девочку. То вам почудилось, что вас обвиняют, то вам показалось, что тон не тот, то на ум пришел Булгаков... Все что угодно, кроме здравых аргументов, подкрепленных хоть чем-то, кроме художественной литературы. Может вам просто нравится образ себя, пишущей что-то в разделе религия? Это так духовно...
  7. Отличия глобальные. Христос учил соблюдающих (или хотя бы признающих) 613 заповедей людей как продвинуться дальше, открывал более глубокие грани закона, который они уже исполняли. А если это читает грешник, который не исполняет и не собирается исполнять закон, то слова Спасителя для него в лучшем случае - возвышенная философия. Поэтому мы и видим такое количество "священников" разных конфессий, которые очень красиво философствуют, а по жизни совершают мерзости. Молитва человека исполняющего закон Божий (стремящегося к исполнению) и молитва человека не исполняющего, тем более отвергающего его, имеют совершенно разную духовную природу. Грешник, не исполняющий закона, но усердно молящийся, надеется, что Бог пошлет ему чудо, чтобы избежать последствий его же грехов. Он похож на бездельника, который каждый день покупает лотерею и надеется разбогатеть. Молитва грешника по многим показателям очень напоминает колдовство. Ведь что такое колдовство? Это когда человек, не живущий по воле Божьей, совершает обряды и заговоры с целью получить чудом то, что ему не дано свыше. Не то же ли самое делает грешник? Поэтому и написано: "Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость". (Прит. 28) У грешника может быть только одна правильная молитва - молитва покаяния с желанием немедленно начать праведную жизнь.
  8. Ну вот и живой "сектант" появился. Таперь Шалапунька с Руной могут получить наглядное пособие к соответствующей теме.
  9. Гнел, вы в основном правы, если речь идет о "среднестатистическом" православном верующем, который слышал отдельные фразы "Нового Завета" в отрыве от общебиблейского контекста и пытается воплотить их в жизнь. О молитве такой человек слышал что-то вроде: Все, что не попросите во имя Мое, верьте, что получите, и будет вам. А о моральных установках - "И как хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними". Проблема в том, что Христос обращался к конкретной иудейской аудитории и вообще не учил язычников, а это многое меняет. Например, в плане моральных установок, о которых вы говорите, иудеи в основном соблюдали 613 заповедей закона Моисея. Конечно, не все и не всегда. Конечно, была более религиозная часть общества и менее, но, согласитесь, моральная база общества значительно отличалась от современного, в котором и о 10 заповедях знает довольно малый процент населения, а из знающих исполняют единицы. Так вот, то что учил Христос о молитве, Он учил то общество, которое с детства росло в соблюдении Закона. Но когда Его фразы о молитве слышал современные люди, то действительно получается, как вы говорите. Ведь написано же в Библии, что молитва нечестивого - мерзость. Также и со взаимоотношениями людей. В основном, все, что касается взаимоотношений, регламентируется законом Божьим в 613-ти заповедях. А Христос, уча людей, кто с детства с этим знаком, дает установку на ситуации, которые в рамках закона можно трактовать двояко - "И как хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними". Но если человек не имеет моральных норм закона, то эта фраза не поможет. Так что в основном вы правы, но только в отношении общества, не знающего Божьих законов.
  10. Извините, Руна, но если у вас нет знаний или желания вести дискуссию, то зачем людям голову морочить. Похоже все ваши предыдущие посты были ради поддержания посещаемости раздела религии?
  11. Давайте обойдемся без менторского тона, т.к. вы еще не продемонстрировали никаких знаний, претендующих на это, ни в истории, ни в Библии, ни в религиоведении, ни в логике. Так что "будьте проще и люди к вам потянутся". Религия - это определенная система верований, догматов, ритуалов, нравственных ценностей, священных Писаний, которых придерживаются все адепты данной религии. Последователи Христа - это не религия. Это ваша личная концепция, в которую вы вкладываете определенный, только вам известный смысл. Свидетели Сторожевой Башни и мормоны тоже считают себя Его последователями, но вкладывают совершенно другой смысл. Если же мы говорим о христианской религии, то единственным общим знаменателем является Никейский собор и его постановления. На последующих соборах уже начались разветвления и взаимные анафемы и обвинения в ересях. Поэтому, чтобы обозначать сектантов более позднего периода уже мало говорить о христианской религии, нужно уточнять конкретное исповедание. Например, православие, католичество, протестантизм... Просто вы так уверено высказываетесь в разделе религии, что я не ожидала, что придется объяснять азы религиоведения. Надеюсь, теперь вы понимаете, что определение "последователь Христа" в теме про сектантов несколько неуместно. Я уж не говорю о том, что если вас спросить в чем именно вы являетесь последователем Христа, то вам-таки придется думать несколько дней. Ведь заповеди, которые Он соблюдал, вы не соблюдаете; завет, в котором Он состоял, вы считаете Старым, праздники, которые Он праздновал даже рискуя жизнью, вы не празднуете, вы даже называете Его другим именем и т.д. Т.е. вы не подходите под свое же определение христианства, но при этом кого-то считаете сектантами и не видите нелогичности происходящего. Если вы кого-то считаете сектантом, то видимо себя и свою церковь вы считаете правильной и имеющей право вешать ярлыки другим. Как видите, я могу дать четкое определение моей терминологии и подкрепляю ее историческими фактами и цитатами из Библии. А вы? Становится весело. Сектантами вы называете сектантов. А почему вы решили, что они сектанты? Вспомните мой пример с попуасами, он тут очень к месту. Видите ли, без цитат у нас не получится дискуссия, т.к. Библия - это единственная общая платформа, на которой мы можем строить аргументацию. А иначе - тупик. Вы скажете, что православные - это "последователи Христа", а я скажу, что правоверные (мусульмане) более последователи Христа. И мы в тупике, понимаете? Аргументы должны иметь основание. С уважением.
  12. При чем тут обвинения. Вы САМИ попросили показать на пальцах в чем нелогичность и я вам показала. Теперь вы же говорите, что я обвиняю. Это снова нелогично. Вы не можете понять мои аргументы или у вас нет ответа? В обоих случаях, конечно, естественный вывод - спрятать голову в песок: что бы кто-бы не говорил, я знаю, что моя церковь (мой народ, моя семья, пацаны нашего двора) самая правильная. И ничего что есть еще 2000 деноминаций, которые так же уверены в своей правоте и в моей ереси, как и я в их, но главное - надежно укрепить голову в песке.
  13. 1. Я просилa привести конкретные цитаты, где апостолы называются христианами. Вы привели мне "логический вывод" из вашего же определения. Это полная несуразица. Пример: я утверждаю, что армяне - потомки попуасов, и делаю из этого логический вывод, что они относятся к негроидной рассе. 2. Вы определяете "христианина как последователя Христа", но при этом участвуете в этом топике, обвиняя кого-то в сектантстве, кого-то в ереси. Это опять-таки полная несуразица. Если люди считают себя "последователями Христа", то как вы можете называть их еретиками или сектантами? Другое дело, если вы считаете христианство религией, с определенной догматикой, принятой большинством адептов этой религии, тогда, конечно, вы можете называть несогласное меньшинство сектой. Но тогда вам придется объяснить мне (а особенно себе) вопиющее несоответствие христианства той религии, в рамках которой учил Спаситель и Его ученики. Так что вы как-нибудь определитесь, христианство - это религия или это "последователи Христа"? И, если второе, то прекратите обвинять кого-то в ереси или сектантстве. А если первое, то начните с обвинения самого христианства в ереси и сектанстве по-отношению к иудаизму, в рамках которого учил Христос и Его апостолы, что совершенно очевидно из Евангелий и Деяний Апостолов.
  14. Спасибо, отец Гевонд, но меня больше интересует не лектор, а то что он говорил: книга "Мер hаватк" и самоназвание армян, как амаликитяне.
  15. Уважаемые активисты форума, похоже что отец Гевонд не часто тут появляется, а мне очень нужен его ответ, так сказать, с места событий. Может у кого-нибудь есть имейл или телефон?