Jump to content

Hayduk

Forumjan
  • Content Count

    72
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutral

About Hayduk

  • Rank
    Ֆորումջանիկ Forumjaner Форумджаник
  1. Верно, причины эти весомы. Но кто сказал , что их невозможно преодолеть ? Да, это трудно, но если возможно, то почему бы и нет ? Уверен, что будущее за этой дорогой. Согласен полностью. Но раз это так, то возможно стоит помочь процессу ? Свои задачи на территории Югославии Запад ( как ни прискорбно) в целом решил. И если отмести негатив прошлого и взглянуть в будущее, возможно правильно будет сначала жёстко разграничить пространство, а уже в будушем искать пути сближения славян всех конфессий ? Если удастся решить территориальные споры и этнографические проблемы, то вполне допустим
  2. Boro ! Между нападением-изгнанием и резнёй населения - когда спасение грозит только тем кого не успели вырезать - есть всё же разница , не так ли ? Давайте всё же не будем формально ставить независимость во главу угла.Значительная часть остовов была свободна вплоть до объявления независимости. Греки могли там спокойно жить и развивать будущую новую государственность.Тоже самое касалось армян, грузин, болгар, сербов и т.д. Пример той же Дубровницкой республики я уже приводил. Тем более радует. У нас, как я вижу, - много параллелей, несмотря на кучу расхождений.
  3. Поддержит не только Россия.Все славяне должны поддержать.Армяне, греки, болгары и др. тоже. Тут вопрос справедливости стоит в первом ряду. По мелочам между собой успеем позже разобраться - мирно естественно.
  4. Lad? Boro . С янычарами - не принципиально. Хотя есть и иное мнение. На остальное отвечу позже - времени не хватает на всё про всё )
  5. Раньше начались массовые проникновение европейских военных спецов в османскую империю - много раньше. С крестовых походов ещё это началось в ещё при султанатах. Потом их дрессировали армяне, греки, персы. И натаскали. С 16-го века снова европейцы. К примеру, против флота Петра и при взятии Азова, османы уже точно пользовались военными советниками - есть факты.В том же флоте у них в основном служили греки, армяне и прочие.Османы не были к тому способны. Адмирал Ушаков оставил упоминания на сей счёт. По янычарам я уже ответил - речь идёт только о национальном офицерском корпусе и гвардии.
  6. Ну что ж, теперь мне ясно о какой ревизии речь.Но , насчёт коалиции греков,сербов и турок, это вы слишком загнули ) Интересы были у каждого, а вы это называете коалицией. Опять рискуете быть непонятым. Вот если бы греки с сербами в союзе с турками воевали против болгар - другое дело. Вы же понимаете, что этническая карта регионов постоянно менялась. И в Македонии из условно коренных народов , только и остались, что греки,албанцы, влахи и румыны. ) Не обижайтесь, Boro на вопрос.. Вы же болгарин, так ?
  7. Последний абзац мне особо интересен. Такое обвинение надо подтверждать. В этих случаях, считаю надо давать источники как православные черногорцы вырезали соотечественников-потуреченцев. А то вдруг они вернулись в православие, а на бедных турков опять всех собак повесят - мол снова врут болезные и оболганные турки, лукавят, ну и т.д... Ну а в остальном зря возражаете. Сами же вспомнили про Черногорию. Сюда же можно добавить и крошечную Дубровницкую республику. Зря и про островную Грецию забыли, которую как раз Ушак-паша и освобождал от турков и их союзников бонапартистов. И большая
  8. Слишком длинным и неудобным получится ответ - пожалуй разобью его по пунктам ) Верно, македонский диалект греческого языка, греки понимали с трудом. Но понимали. А вот болгарин владеющий только болгарским диалектом славянского его не понимал. И македонцы не понимали. И сербы. И все остальные. Поймите, что временной период расхождение диалектов греческого языка был намного длиннее, чем расхождение славянских диалектов.К примеру, русские-славяне ещё в меньшей степени понимают сегодня своих славянских братьев-болгар или тех же сербов, чехов, поляков и даже украинцев. В современный
  9. Если говорить о янычарах в том ключе, который предложил нам, Boro - то именно так и было.Но.. Под янычарами я подразумевал - гвардию, " институт" военной подготовки кадров.По сей день , в Турции, очень трудно стать профессиональным военным , без безупречного досье. Понятное дело, что со временем, от их тюрской идентичности остался пшик. И тем не менее, идёт отбор только абсолютно благонадёжных кандидатур.
  10. Сепаратизм ? Нет , я в карских верю - у них нет территориальных притязаний на Васпуракан )
  11. И заменят её на 306-ю ? В которой столь вредную для турков глупость - откорректируют.
  12. ))) Боже упаси . Я же отметил выше, что социология - наука.И лишь коснулся тех некоторых, кто болен, или попал туда случайно ) Или недоучившись и по блату )
  13. Мнение о том,gruzineli, о том, что грузины и армяне братья традиционно верное не смотря ни на что. Но насколько я в курсе : При всех наших тысячелетних и взаимных братских отношениях с грузинским народом, которые некоторые наши общие шовинистические политики время от времени пытаются свести к враждебным, за оскорбление модератора на грузинских форумах - банят моментально. И правильно делают - законы надо уважать и соблюдать.Если я не прав, то надеюсь - наши грузинские братья меня поправят )
  14. Boro, не сочтите за занудство. Но это опять формулировка не соответствующая реальной истории. Балканские страны, или ряд балканских государств, были не образованы, а вновь обрели свою независимость освободившись от турецкого ига и экспансии своих исторических территорий. Это же общепризнанный задокументированный исторический факт. И происходило это не только в 19-м веке, но и в веке 18-м.Война за освобождение Греции и Балкан, Суворов, Ушаков, адмирал Нельсон - это всё же скорее конец 18-го века, а не 19-й. Не соглашусь.Факт второстепенности принципа этничности в Османской империи
  15. Boro,без малейшего признака на неуважение, но тезис этот от "лукавого". Именно такие вольные казусы и позволяют говорить - "гумилёвщина". Тут явное заблуждение или даже хуже. Если говорить уж о 20 веке, то следует скорее употребить-"возродились", но никак не - "возникли". И всё же,- даже применительно к термину "возникли" - в лучшем случае не намеренное заблуждение. Достаточно посмотреть дату возрождения той же Греческой и Болгарской государственности. Но я , почему-то, уверен, что это не заблуждение, но намеренный пропагандистский вброс ( возможно и не ваш, но обязательно вброс... ) суть кото
×
×
  • Create New...