Настоящая статья написана по материалам книги «Германские источники о геноциде армян: Период первой мировой войны: Сборник документов и материалов в 2-х томах», которая, в свою очередь, основана на документах из Германского центрального архива Потсдама, Саксонского главного государственного архива Дрездена, Германского центрального архива Мерзебурга (историческое отделение №2) и Государственного архива Шверина. Большая часть документов представляет собой донесения германских правительственных чиновников, служащих при консульствах Германии в Турции, свидетельства немцев-очевидцев событий, публикации тех лет и другие материалы, представляющие интерес для тех, кто хочет сформировать независимое суждение о геноциде армян в конце 19 – начале 20 вв. В числе основных немецких авторов, освещавших вопросы геноцида армян, следует назвать, в частности, И.Лепсиуса, А.Вегнера, Г.Штюрмера, И.Маркварта, Г.Фирбюхера, А.Краффта Боннарда, Е.Зоммера.
Германские источники о геноциде армян
Я не обвинитель и не защитник. Факты будут говорить сами за себя…
(Из открытого письма доктора И.Лепсиуса канцлеру Германии)
Немецкие источники по вопросу геноцида армян вызывают к себе особый интерес в связи с тем, что кайзеровская Германия была союзником Турции в Первой мировой войне и авторов приведенных ниже сведений, будь то служебные донесения или свидетельства очевидцев, трудно заподозрить в предвзятом отношении к Турции. Имеется интересное свидетельство того, какие усилия предпринимало руководство Германии с целью замалчивания фактов, способных повредить отношениям с их военно-политическим союзником. В 1916 г. специальное распоряжение правительства кайзеровской Германии положило конец дискуссии о т.н. «армянских ужасах» в немецкой прессе[1]. С соответствующим разъяснением выступила и немецкая цензура. Отмечалось, что «эти вопросы касаются внутренней турецкой администрации и мы, чтобы не ставить под угрозу наши дружественные отношения с Турцией, должны воздержаться даже от их рассмотрения. Поэтому нам надо хранить молчание. Если же за границей впоследствии обвинят Германию в соучастии в избиении, нам, возможно, придется начать обсуждение этого вопроса, но с величайшей осторожностью и сдержанностью, доказывая, будто турки были спровоцированы армянами. Лучше всего хранить молчание в армянском вопросе»[2].
Разумеется, подобное отношение своих властей мало устраивало представителей немецкой общественности, особенно интеллигенцию. В архивах германского рейхстага сохранился доклад депутата-очевидца резни армян, в котором говорится: «Нас, немцев, будут обвинять в преступном соглашательстве или в презренной слабости, если мы будем закрывать глаза на устрашающие ужасы, порожденные войной, и обходить молчанием факты, известные уже во всем мире. Если даже не считать нашего общего христианского долга, мы, немцы, обязаны немедленно приостановить уничтожение оставшихся в живых полмиллиона армянских христиан… И если нам сделают хоть один упрек в том, что наш страх и слабость перед союзниками помешали нам спасти от избиения и голодной смерти… женщин и детей, то отражение немецкой войны в зеркале мировой истории на все времена будет отмечено позорным пятном. Те, кто верят, что турецкое правительство само, без сильного нажима со стороны Германии прекратить уничтожение женщин и детей, сильно заблуждаются»[3].
Гарри Штюрмер, находившийся в 1915-1916 гг. в Константинополе в качестве корреспондента газеты «Kolnishe Zeitung» писал «Достаточно иметь хоть немного чувства собственного достоинства, чтобы, краснея от стыда, наблюдать трусость нашего правительства в армянском вопросе. Это печальная совокупность отсутствия совести, глупой неосмотрительности и подлости сделали германское правительство преступным в отношении армян… К счастью, еще не все немцы умеют с такой легкостью, как эти господа-дипломаты с улицы Пера, переносить позор, который отныне войдет в анналы истории; да будет известно, что истребление столь изощренными зверствами полутора миллиона человек – целого народа высокой культуры – совпало с периодом самого большого германского влияния в Турции»[4].
Как известно, положение западных армян в Османской империи особенно ухудшилось в правление султана Абдул-Гамида II. По свидетельству известного немецкого востоковеда профессора И.Маркварта, цели политики султанской Турции исходили из слов Абдул-Гамида II, что «когда не будет армян, не будет и армянского вопроса»[5]. По описаниям немецких источников, беззащитных и безоружных мирных жителей вытаскивали из домов и убежищ, рубили им головы, вешали, избивали до смерти дубинками и железными кольями. Людей сжигали живыми, выкаливали им глаза, резали им носы и уши[6]. Не щадили даже младенцев в утробе матери – их извлекали, разрубали на части и бросали в колодцы или же рассекали крестообразно и снова вкладывали в утробу матери[7].
Характерно, что получив в 1895 г. донесение посла фон Заурмы из Константинополя о зверствах турецких властей в отношении армян, Вильгельм II сделал на его полях пометки: «И все это христианин и европеец должен спокойно наблюдать, да еще в адрес султана доброе слово сказать! Тьфу…»[8]. И далее: «Это превосходит все, что было ранее! Как будто Варфоломеевская ночь! Следует говорить с Портой в ином тоне. Все же мы христиане…»[9]. На другом донесении Заурмы (июль 1896 г.) – пометки кайзера в том же духе: «И христианские державы должны спокойно смотреть на это!… Позор всем нам!»[10]. Со временем негодование кайзера возрастает и доходит до того, что на телеграмме от 28 августа 1896 г., извещавшей о кровавой войне в Константинополе, появляется категорическая пометка: «Султан должен быть смещен!»[11]. Заявлениям Вильгельма II вторил рейхсканцлер Х.Гогенлоэ, который в частном письме также выражал свою озабоченность по поводу избиений армян.
Ничего по существу не изменилось в положении западных армян и после свержения гамидовского режима буржуазной революцией 1908 г., когда к власти пришла партия «Единение и прогресс», возглавлявшая младотурецкое движение. Вслед за введением конституции снова начались репрессии против армян. Систематические убийства, грабежи, насилия над женщинами, жестокая политика налогов и податей, эксплуатация и вымогательство со стороны местных властей продолжались. Армянское население, так же как и раньше, было безоружным перед нападающими на него младотурецкими погромщиками[12]. Последние были основными исполнителями резни армян в Киликии в 1909 г., организованной по приказу центрального правительства, возглавляемого триумвиратом в лице Энвера, Джемаля и Талаата. В одном только г.Адане погибло 30 тыс. армян[13]. Армянский квартал, по свидетельству очевидца, представлял собой груду развалин и мусора. Широкая река стала местом погребения огромного числа людей, а большинство колодцев и цистерн были доверху забиты трупами.
Младотурецкие правители и их кайзеровские союзники «рассматривали погромы армянского населения 1909 г. как репетицию, проверку «окончательного решения» армянского вопроса, - отмечает видный востоковед профессор Э.Вернер[14]. По свидетельству английского ученого Д.Ланга, лидеры младотурецкого движения издавна мечтали об образовании Великого Турана от Стамбула до Самарканда и далее, но главным препятствием был армянский народ, насчитывавший 3 млн. человек и составлявший мощный этнический барьер между Малой Азией и Каспийским морем[15]. «Ликвидация армян», - пишет Д.Ланг, - «являлась центральной задачей младотурецкой политики»[16].
Энвер-паша в присутствии представителей общественности Константинополя заявил, что он не успокоится до тех пор, пока не уничтожит всех армян. Цель депортации, - указывал он, - искоренение всего армянского народа[17].
Позднее Энвер-паша сам признавался, что геноцид в Турции был осознанным намерением турецких государственных органов[18].
В указах Талаата-паши об обращении с выселенными армянами совершенно откровенно говорится об истинных целях турецкого правительства. Так в телеграмме от 9 сентября 1915 г., адресованной в префектуру Алеппо, указывалось: «Право армян жить и работать в Турции полностью ликвидировано. Правительство, которое в этом отношении берет на себя всякую ответственность, приказало не оставлять в колыбели ни одного ребенка. В некоторых провинциях этот приказ был выполнен. Но в Алеппо, по неизвестным нам причинам, делаются исключения, и ряд лиц остается, вместо того, чтобы быть сосланным; в связи с этим перед правительством возникают новые трудности. Пусть без всяких оснований будут высланы женщины и дети, кто бы они не были, даже те, которые не могут идти…[19]».
В одной телеграмме Талаат-паша высказывается еще более откровенно: «По приказу Джемиета правительство решило полностью уничтожить всех армян, проживающих в Турции… Невзирая на женщин, детей и больных, какими трагичными ни были методы уничтожения, не принимая во внимание чувство совести, положите конец их существованию»[20]. Он отмечал, что «так называемый приют для сирот не нужен. Сейчас нельзя терять время на то, чтобы кормить их (сирот) и продлевать им жизнь, поддаваясь влиянию чувств. Отправьте их и сообщите нам об этом… Уничтожайте тайными средствами любого армянина восточных провинций, которого найдете в вашей области»[21].
Приказы шли из Стамбула, несмотря на сопротивление, оказанное отдельными государственными служащими, а в некоторых случаях даже самим турецким населением, они непреклонно и неумолимо выполнялись. Депортация армян сопровождалась невероятными зверствами. Немецкие источники подразделяют историю геноцида армян на следующие этапы:
1. с 1 ноября 1914 г. по 20 апреля 1915 г., с момента вступления Турции в Первую мировую войну до событий в Ване;
2. с 20-24 апреля 1915 г. до декабря того же года; в этот период в основном и осуществлялось изгнание и геноцид армян;
3. с декабря 1915 г. по октябрь 1918 г.; в этот период оставшаяся часть армян Западной Армении насильственно обращалась в ислам и уничтожалась;
4. с 15 февраля 1918 г. по 15-17 сентября этого же года; этот период охватывает события на Кавказе до оккупации турецкими войсками Баку[22].
С началом первой мировой войны под предлогом исполнения воинской повинности все оставшиеся в городах и деревнях мужчины в возрасте от 16 до 70 лет были мобилизованы.
В феврале 1915 г. турецкие власти приступили к разоружению солдат-армян, несмотря на оказанное ими при этом сопротивление. Разоруженные солдаты использовались в качестве рабочей силы при ремонте шоссейных дорог или как грузчики, многие из них погибли от чрезмерного утомления и недоедания, а остальные были убиты[23].
24 апреля 1915 г. в Константинополе прошли массовые аресты представителей армянской интеллигенции. Все армяне, занимавшие какие-либо административные посты в государстве, были смещены со своих должностей и арестованы. Армяне-врачи, с начала войны исполнявшие свои обязанности в турецких военных госпиталях, были заключены в тюрьмы. Аресты производились без соблюдения элементарных судебных формальностей. Ни разу ни в одном случае против армян не выдвигалось обвинение в соучастии в каком-либо враждебном акте, направленном против государства, или в замышлении такового.
С мая - июня 1915 началась массовая депортация и резня армянского населения Западной Армении (вилайеты Ван, Эрзрум, Битлис, Харберд, Себастия, Диарбекир), Киликии, Западной Анатолии и других местностей. Германский консул в Трапезунде в июле 1915 г. сообщал о депортации армян в этом вилайете и отмечал, что младотурки намерены таким образом положить конец армянскому вопросу.
Поскольку мужчины были призваны в армию, депортация коснулась в основном стариков, женщин и детей. В связи с этим немецкий консул в Эрзеруме Шойнбер-Рихтер утверждал, что в деле депортации армян военной целесообразности не было, поскольку «высылаются главным образом женщины и дети». Он добавил, что в Эрзерумском вилайете «восстания армян не предвидится, и по этой причине распоряжение о беспощадной депортации беспочвенно»[24].
В телеграмме от 10 мая 1915 г., адресованном германскому посольству в Константинополе, консул в Алеппо Реслер сообщает, что целью турецкого правительства является полное истребление населения во всех вилайетах[25]. В своих сообщениях Реслер высказывает мысль, что если бы целью депортации было переселение или выселение, то необходима была бы предварительная подготовка[26]. Отсюда консул делает предположение о том, что речь идет не о переселении, а об уничтожении армянского населения под предлогом переселения. В своей телеграмме посольству от 3 июля 1915 г. Реслер сообщает: «Дан приказ о расселении армян по мусульманским деревням Алеппского вилайета, а это означает, что фактически они должны быть уничтожены»[27] и далее: «среди сосланных армян подавляющее большинство – женщины. Во время переселения они окажутся беззащитными и могут подвергнуться насилию. Многие дети уже стали жертвами этого переселения»[28].
В одном из докладов МИД Германии под названием «Армяне гибнут» (июль 1917) указывается: «На фоне кровавых ужасов Турецкой Армении… не секрет то, что погромщики, поощряемые турецким правительством, систематически вырезали армян, чтобы завладеть их имуществом»[29]. В документе подчеркивается «ужасная, невиданная в истории резня, ссылка мирных армян в безлюдные степи Месопотамии»[30].
В донесении рейхсканцлеру от 4 декабря 1916 г. консул в Эрзеруме Шойнбер-Рихтер отмечает, что большинство членов комитета партии «Единение и прогресс» придерживается того мнения, что «турецкая империя – только для мусульман». «Немусульманское и нетурецкое население должно быть обращено в ислам, а там, где это невозможно, его следует уничтожить»[31]. Шойнбер-Рихтер подчеркивает, что первым пунктом программы младотурок является истребление армян[32].
Правительственным донесениям вторит мнение простых немцев. 16 августа 1915 г. немцы, проживающие в Конии, обратились в германское посольство в Константинополе с докладной запиской, в которой указывалось, что «избиение, по-видимому, сводится к полному уничтожению армян. Это бесчеловечное отношение – неизгладимое позорное пятно в мировой истории и не только для турок, но и для нас, немцев, если мы будем смотреть на это дело сложа руки и допустим уничтожение этого народа»[33].
На страницах немецкой прессы сообщалось, что «для изображения всех этих душевных и телесных страданий потребовались бы тома, но все же человеческое перо не в состоянии описать всех мучений, которые вынесли эти бедные жертвы человеческого произвола и жестокости. Кто может изобразить такую сцену, когда жандармы ударами кнута вынуждают мать бросить умирающее дитя? Кто может выразить неописуемое горе ребенка, потерявшего при виде смерти замученной матери последние силы? Кто может понять состояние матери, перед глазами которой жестоко насилуют ее дочь?»[34].
В немецких источниках сохранились многочисленные свидетельства истребления турецкими властями армянского населения.
По рассказам очевидцев-немцев, инженеров Багдадской железной дороги, турки связывали вместе мужчин, стреляли в них дробью и уходили, смеясь, в то время как их жертвы медленно умирали в ужасных конвульсиях. Других мужчин, связав им руки за спиной, скатывали по крутому откосу; внизу стояли турецкие женщины, которые добивали скатывавших ножами[35].
По пустынным горным долинам Анатолии, под палящим зноем жандармы ударами палок и плетей гнали толпы голодных, изнывающих от жажды, босоногих, плачущих женщин и детей. Тех, кто падал, закалывали. Караван депортированных превратился в шествие смертников. К месту назначения дошло менее четверти депортированных[36].
Один из немцев-очевидцев трагических событий в Западной Армении писал, что «турки превзошли все границы жестокости». В различных провинциях были зверски умерщвлены тысячи армян: мужчин, женщин, стариков и детей. Их убивали топором или душили. Беременных женщин избивали прикладами винтовок до тех пор, пока они не умирали. Молодых девушек дарили паше в качестве наложниц или предлагали немецким офицерам[37].
Тысячи трупов армян, жертв избиений, можно было видеть в Евфрате. Неисчислимые массы армян были угнаны в безлюдные местности: мужчин гнали в одном направлении, женщин – в другом, без пищи. Молодых супругов разлучали, а затем женщин насиловали на глазах их мужей, после чего последних убивали на глазах обесчещенных женщин[38].
Немецкий пастор Фишер рассказывает: «В районе Вана … в приют для сирот прибыла группа девочек. Их подвесили за руки на деревья, а потом начали сдирать с головы кожу. С трудом можно представить себе состояние этих несчастных. У одной женщины, которая пришла к нам, разрубили на куски ребенка и этими кусками набили ей рот, многие девушки в приюте для сирот были обесчещены и находились в ужасном состоянии… Однажды я проезжал вдоль турецкой границы и увидел, что на дереве висит что-то темное… Это был человек, с которого полностью содрали кожу»[39].
О резне армян в районе Мараша свидетельствует немецкая медсестра П.Шефер. Она рассказывает, что на дорогах Мараша всюду лежали трупы армян[40].
По сообщению турка Фаиз эль-Гусейна «по обе стороны дорого вблизи Диарбекира все выглядело ужасно. Здесь мужчины с пулей в груди, там разрезанная на куски женщина и маленький ребенок, заснувший последним сном рядом со своей матерью, девушка, обесчещенная во цвете юных лет. Так протекало наше путешествие, пока мы не дошли до канала Кара-Пунар вблизи Диарбекира. Там мы увидели сожженные, обуглившиеся трупы. О, Аллах, от взгляда которого ничего не сокрыто. Ты один лишь знаешь, сколько молодых мужчин и юных девушек, которые могли быть счастливы, стали жертвами пламени в этом зловонном месте»[41].
Один немецкий торговец, следовавший из Багдада вАлеппо, сообщил, что во время трехнедельной поездки по военной дороге он видел много ужасно изуродованных трупов депортированных армян. Другой немецкий коммерсант рассказывает, что по пути его следования валялось так много отрубленных детских и женских рук, что ими можно было бы вымостить улицу[42].
В книге Генриха Фирбюхера приводятся следующие факты: «В Гастеване и Салмазе только из колодцев был извлечено 850 обезглавленных трупов. Почему? Главнокомандующий турецких отрядов за каждую христианскую голову платил определенную сумму. Колодцы были залиты христианской кровью. Только из одного Гастевана в Саугбулак было отправлено на поругание около 500 женщин и девушек… Женщины, видя, как при свете белого дня насилуют их сестер, сотнями бросались в глубокую реку»[43]. Захватив город Мули, жандармы на глазах у мужчин стали насиловать их жен. Многие из мужчин убивали своих жен и дочерей. Одна большая семья умерла, приняв яд. Неподалеку от Анкары убили 500 человек, отрезав им предварительно носы, уши и выколов глаза[44].
Из армян, которых отправили в оазис Дер-эль Зор, почти никто не остался в живых. Время от времени уводили группы из нескольких сот человек и хладнокровно убивали… В Бабе за два с половиной дня умерли от голода 1029 армян[45].
5 августа 1915 г. Талаат-паша в беседе с Гогенлоэ-Лангебургом, исполнявшим тогда обязанности немецкого посла в Константинополе, заявил, что «армянского вопроса больше нет…»[46].
Директор дома слепых в Малатии (Западная Армения) Эрнст Христофель, который был очевидцем трагических событий армянской резни, в письме пастору Д.Штойе Зандту назвал геноцид армян «величайшим преступлением в мировой истории»[47].
Из открытого письма главам европейских держав Армина Теофила Вегнера, члена немецкой санитарной миссии в Турции:
«Что же сделали победоносные державы Запада, чтобы защитить от полного уничтожения этот маленький народ, истязаемый за свою веру и дух? Разрешите мне вам, главам этих государств, напомнить о громких обещаниях, поручительствах, которые вы давали Армении во время войны. Разрешите мне напомнить еще раз вам и всему миру слова Клемансо, обращенные к Армении 14 июля 1918 г., что союзные правительства всегда будут считать своим долгом упорядочить судьбу этой страны согласно законам человечности и справедливости. А разве воздух не наполнен еще громкими словами Пуанкаре, с которыми он обратился к патриарху армян в Киликии – словами, которые так быстро изгладились из его памяти? Ллойд-Джордж…, Бриан, Дешанель, Орландо, Соннино, Вильсон – так много громких имен, которые, подобно параду великолепных мундиров, проносятся мимо нас, оставляя позади себя хохот пустого эха в разочарованных душах. И результатом таких торжественных клятв, следующих одна за другой, явился священный крестовый поход! Новые грабежи, голод, резня следовали за кровавыми событиями войны в Караклисе и Александрополе; в 1921 г. – ужасы Памбака, Сасуна, в 1922 последняя резня и насильственные переселения в области Ангора…»[48].
После прихода Гитлера к власти А.Вегнер поднял свой голос в защиту евреев. Его дважды арестовывали и бросали в концлагеря. Тем не менее, ему посчастливилось выжить. В 60-х годах он посетил Ереван и пять минут на коленях простоял перед вечным огнем в память жертв геноцида армян в Цицернакаберде…
И.Лепсиус приводит статистические данные о депортации армян. Из 1 850 тыс. армян, проживавших до войны в Османской империи, депортации подверглись 1 400 тыс. армян. Из них лишь 10% дошли до места ссылки, остальные были вырезаны в пути, погибли от голода и болезней, а женщины были проданы жандармами в гаремы или похищены[49]. Лепсиус писал: «Две трети населения (около 1 200 тыс.) уничтожены. В восточных провинциях выселялись женщины и дети в основном с целью уничтожения»[50].
По другим источникам, накануне Первой мировой войны в Османской империи проживало около 3 млн. армян[51], из которых после войны осталось в живых лишь несколько десятков тысяч[52].
И.Лепсиусу удалось добиться приема у Энвера-паши, и он отправился в Константинополь. В остальные районы Османской империи въезд Лепсиусу был запрещен. Во время состоявшейся беседы Лепсиус привел многочисленные факты беззакония по отношению к армянам, ссылаясь при этом в т.ч. на данные, полученные из американского посольства в Константинополе. И.Лепсиус предъявил Энверу-паше обвинение в том, что он, руководствуясь преступными планами, уничтожает западных армян[53]. Когда Энвер-паша рассказал о своей беседе с Лепсиусом Талаату, последний ответил, что Лепсиусу нечего беспокоится: необходимость в решении армянского вопроса отпадает по причине полной ликвидации армянского населения[54]
Потеряв надежду предотвратить трагедию, доктор И.Лепсиус вернулся на родину. По прибытии в Берлин он сообщил на собрании «Германо-армянского общества» ужасающие факты о геноциде армян в Турции. Собрание направило канцлеру Германии письмо, которое подписали 50 известных представителей немецкой интеллигенции. И.Лепсиус писал: «Я не обвинитель и не защитник. Факты будут говорить сами за себя. Любой, будь он враг или друг, сам создаст свое мнение. Но в настоящее время у меня есть привилегия стать защитником народа, который не будучи втянутым в мировую войну, в десять раз больше перенес страданий, чем любой другой народ мира, из-за проклятия варварства»[55].
Библиография:
--------------------------------------------------------------------------------
[1] Sachsisches Hauptstaatsarchiv Dresden, Ausenministerium Akten-Nr, 1952, Bl.33
[2] Marquart J. Die Enstehung und Wiederherstellung der armenischen Nation. Berlin-Schoneberg, 1919, s.48
[3] Eingabe an den Reichstag. Berlin, 1933, s.5-6
[4] Stuermer H. Zwei Kriegsjahre in Konstantinopel. Skizzen deutsch – jungturkischer Moral und Politik, Lausanne, 1917, s.13-14
[5] Marquart J. Die Enstehung und Wiederherstellung der armenischen Nation. Berlin-Schoneberg, 1919, s.45
[6] Lepsius J. Armenien und Europa, Berlin, 1896, s.19
[7] там же, s.24
[8] Die Grose Politik der Europaischen Kabinette 1871-1914. Sammlung der diplomatischen Akten des Auswartigen Amtes. Berlin, 1923, 10, Bd., s.102
[9] там же, s.85
[10] там же, 12. Band, erste Halfte, s.18
[11] там же, s.20
[12] Deutscher Hilfsbund fur christliches Liebeswerk im Orient. Franfert a.M., Februar, 1919, s.1-2, Marz, Munchen, 1913, Oktober bis Dezember, s.842
[13] Werner E. Die Armeniergreuel 1915/16 – ein armenisches Greuemachen? Zeitschrift fur Geschichtswissenschaft, XXI, Jahrgang, 1973, Heft 2, s.220
[14] Die neune Zeit, 1913, Nr.37, 2., Band, s.378-379
[15] Lang D.M., Armenia: cradle of civilization, London, 1970, p.287
[16] там же.
[17] Eingabe an den Reichstag. Der turkische Bundesgenosse Deutschlands, Berlin, 1932, s.5
[18] Deutscher Hilfsbund fur christliches Liebeswerk im Orient. Franfert a.M., 1919, s.3
[19] Der Prozes Talaat Pascha. Stenographischer Prozesbericht mit einem Vortwort von Armin T.Wegner und einem Anhang, Berlin, 1921, s.133
[20] там же
[21] там же, s.134
[22] Lepsius J. Deutschland und Armenien 1914-1918. Sammlung diplomatischer Aktenstucke, Potsdam, 1919, s.1X
[23] Material zur Beurteilung des Schicksals der Armenier im Jahre 1915, Basel, 1915, s.6
[24] Lepsius J. Deutschland und Armenien 1914-1918. Sammlung diplomatischer Aktenstucke, Potsdam, 1919, s.71
[25] там же, s.66
[26] там же, s.81
[27] там же
[28] там же
[29] Deutsches Zentralarchiv Potsdam. Bestand Auswartiges Amt, Akten Nr.57569, Bl.34
[30] там же
[31] Lepsius J. Deutschland und Armenien 1914-1918. Sammlung diplomatischer Aktenstucke, Potsdam, 1919, s.307-308
[32] там же, s.308
[33] Lepsius J. Deutschland und Armenien 1914-1918. Sammlung diplomatischer Aktenstucke, Potsdam, 1919, s.135
[34] Deutscher Hilfsbund fur christliches Liebeswerk im Orient. Franfert a.M., 1919, s.3
[35] Eingabe an den Reichstag. Der turkische Bundesgenosse Deutschlands, Berlin, 1932, s.4
[36] Material zur Beurteilung des Schicksals der Armenier im Jahre 1915, Basel, 1915, s.7
[37] Sachsisches Hauptstaatsarchiv Dresden, Ausenministerium Akten-Nr, 1953, Bl.76
[38] там же
[39] Deutsches Zentralarchiv, Historische Abteilung 11, Merseburg, Repositur 89, 2.2.1. Konigliches Geheimes Zivilkabinett, Akten-Nr 13340, Bl.192
[40] Sommer E. Die Wahrheit uber die Leiden des armenischen Volkes in der Turkel wahrend des Weltkrieges., Frankfurt, s.7-5, 32-33
[41] Flugblatt der Dr.Lepsius Orient-Mission. Nr.12. Potsdam, 1922, s.9
[42] Deutscher Hilfsbund fur christliches Liebeswerk im Orient. Franfert a.M., 1919, s.3
[43] Vierbucher H. Was die Kaiserliche Regierung den deutschen Untertanen verschwiegen hat. Armenien 1915. Hamburg-Bergedorf, s.68-69
[44] там же
[45] там же, s.76
[46] Europaische Staats und Wirtschaftszeitung, 1919, Berlin, Nr.40 u 41, s.885
[47] Lepsius J. Deutschland und Armenien 1914-1918. Sammlung diplomatischer Aktenstucke, Potsdam, 1919, s.355
[48] Wegner A., Der Schrei vom Ararat. Leipzig, 1912, s.2-3
[49] там же, XXXVII
[50] Der christliche Orient, 1915, Heft 1, X., X., s.165-166
[51] Deutsche Lexante-Zeitung, Hamburg, Marz, 1914, H.5, s.182
[52] Offener Brief an den Prasidenten der Vereingten Staaten von Nord-America Hern Woodraw Wison uber die Austreibung des armenischen Volkes in die Wuste. Von Armin T. Wegner. Berlin-Schoneberg, 1919, s.2
[53] Werfel F. Die vierzig Tage des Musa Dagh. Berlin-Wien-Leipzig, 1933, erster Band, s.172-205
[54] там же, s.200
[55] Mitteilungen aus der Arbeit von Dr. Johannes Lepsius, 1918, Nr. 11-12, s.117