PINK_arm Posted November 17, 2004 Report Share Posted November 17, 2004 Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре. В конце спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна. Тогда он открыл банку горошка и высыпал их в большую банку, немного потряс её. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна. Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна. Тогда из-под стола он ещё вытащил две баночки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок. Студенты смеялись. А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка - это ваша жизнь. Камни - это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети - всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек - это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок - это всё остальное, мелочи. Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию за мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: стальное - это только песок. Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет пиво? Профессор улыбнулся. - Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть место для пары банок пива. Quote Link to post Share on other sites
Serega Posted November 17, 2004 Report Share Posted November 17, 2004 классно!!!! Quote Link to post Share on other sites
guest333 Posted November 18, 2004 Report Share Posted November 18, 2004 Эту "притчу" в программе "Времена" В. Познер рассказывал и показывал. Очень интересно. А ты где нашла? Quote Link to post Share on other sites
David-Mavid Posted November 18, 2004 Report Share Posted November 18, 2004 Клево очень интересно Quote Link to post Share on other sites
Ani Posted November 24, 2004 Report Share Posted November 24, 2004 lavner Quote Link to post Share on other sites
PINK_arm Posted December 9, 2004 Author Report Share Posted December 9, 2004 "Иголки", человек боролся С жизнью Х : вспомнил детство:рано утром(на рассвете)во дворе громко залаяла собака. я вышел, вижу дедушку, он смеется одними глазами. перед нами изумительная картина: ежиха с тремя ежатами приспокойно доедает собачий ужин, а собака бегает вокруг и лает, это все , что она может сделать. ежи все доели и ушли.эта сцена определила мой характер. еще в школе все звали меня ежиком. и сегодня: мои иголки при мне, пусть прыгают и лают сколко сил хватит. fost уверен, что твои иголки в первую очередь не ранят тебя самого? Х это с какой стороны смотреть,бывают ситуации , что таки да. fost не виляй Х я же ответил определенно: ДА РАНЯТ. fost вот сейчас-определенно Ты мазохист? Х не знаю!! fost как же не знаешь? Ты несешь свои иголки для чего? Х иголки для защиты ,а нарываюсь на них-же по неосторожности, fost от кого защищаешься то? Х чаще от навязчевых учителей fost а зачем от них защищаться?достаточно просто не подпускать Х на навязчевых не хочу тратить внимание fost но ты же только что сказал, что от них защищаешься-значит тратишь свое внимание Х ты неверно поняла:просто випустил иголки и забыл о них (учителях) fost но на выпускание иголок ты уже потратил время, а перед этим ты потратил время на индикацию необходимости выпускания и это потребовало тсоего внимания Х чаще наверное получается наоборот:сначала игоки, а потом видишь кто и как на них реагирует fost а прежде иголки-это инстинкт, привычка, болезнь? Х была привычка , а тепрь уже инстинкт fost не мешает? Не делат тебя этот инстинкт ущербным в собственных глазах? Х ни когда не думал об этом fost как же не думал, когда это чуть ли не жизненное кредо-защититься от окружающих? Х правда, в таком ключе не думал, а когда нахватаешь шишек и в руках такая шкурка, думать не надо, прикрылся и живи спокойно fost спокойно??????????????????????? дык ты сказал-защищаешься. А разве, когда человек все время готов отразить "удар"-он в состоянии пребывать в "спокойно"? Х мне очевидно надо пояснить, что такое мои иголки? fost поясни Х попытаюсь( но прошу некоторые вещи не переносить на этот разговор)это целый комплекс наработаный годами. в большей степени относится к новым знакомым, на работе, в компании.очень зависит от окружения:утянуть нежелательный разговор в область анекдотов, повернуть вопрос на задавшего,поучения переадресовать на любого соседа,ну и т. д. .... fost т.е. весь мир, кроме тебя и может быть твоей семьи? Х я понимаю твой вопрос,(ты не брала в руки ежей, а они добрые,их можно гладить, они совсем не колючие, если на них не лаять) он провакационный и ответа нет. fost врешь сам себе. хочешь, чтобы были теплые руки, борись с иголками собственными. Х может быть, может быть. fost может быть? ты не уверен? ты выстраиваешь способ существования в этом мире, в тебе чувствуется тоска по теплым рукам, ты культивируешь в себе иголки и ты еще говоришь "может быть"? Ты неискреннен. Х я потерял счет обвинениямперефразировал) интервью с петлей на шее. fost )))))))))))))) нет, это не обвинения. Это сомнения в целях имения и использования иголок. Это сомнения в том, что единожды выбранный способ жить (выбранный в силу какого-то обстоятельства) по настояшему подвергался конструктивной работе души и ума. Quote Link to post Share on other sites
PINK_arm Posted April 9, 2005 Author Report Share Posted April 9, 2005 Молчание Четверо учеников дзэн, и близких друзей, обещали друг другу хранить молчание с целью углубления медитации. Первый день молчали. Их медитация началась благоприятно, но когда пришла ночь, и керосиновые лампы стали совсем тусклыми, один из учеников не смог сдержаться и крикнул слуге: — Поправь эти лампы! Второй ученик удивился, услышав, что первый заговорил. — Мы договорились не говорить ни слова, — заметил он. — Вы, болваны, чего вы разговариваете? — спросил третий. — Один я молчу, — заключил четвертый. Quote Link to post Share on other sites
PINK_arm Posted April 9, 2005 Author Report Share Posted April 9, 2005 Разговаривали как-то два человека - ученик йога и ученик мастера дзен. Ученик йога говорит: - Мой Учитель - великий человек! Он может жевать стекло, может час сидеть под водой и ходить босиком по огню! - Да! - отвечает ему второй, - Но мой Мастер - еще более великие дела совершает. Он ест, когда голоден и спит тогда, когда ему хочется спать! Quote Link to post Share on other sites
MEFistofeles Posted April 10, 2005 Report Share Posted April 10, 2005 Достойно Гёте Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts