Jump to content

Пакетный vs. Поэтапный


Recommended Posts

В последнее время много дискутируется вариант решения проблемы вокруг Арцаха. Хотелось бы услышать мнение форумджанов о том, как понимаются варианты и какой вариант был бы выбран Вами лично.

В моём понимании "Пакетного" решения вопроса это, признание НКР как независимую Респулику, гарант мирного существования народа Арцаха, при этом обсуждаются вопросы о выводе войск, обмен территориями. "Поэтапный" вариант - вывод войск полностью с "окуппированных" территорий, и только потом обсуждение всех вопросов, которые предлогаются в "Пакетном" варианте. Итак, что мы имеем? Единственное расхождение в этих двух вариантах, это то, что первично и что после. Давайте обсудим "Поэтапный" вариант первым, который преподносится соседями.

Войска выведены из..... даже затрудняюсь ответить откуда, ну предположим из 5-6 районов вокруг Арцаха. Беженцы возвратились на места где проживали раньше (Агдам, Кельбаджар, Физули, ну и т.д.). Весь этот процесс займёт лет 3-5. За это время может поменятся многое. Ильхам может передать свою власть своему племяннику и ли кому то ещё и весь процесс коту под хвост. Дальше что делать будем? Арцах как был не защищён до войны, так и будет в период этого процесса. Есть ли гарантия безопасности? Нет конечно! Есть доверие к соседям, что в очередной раз они нам ножом в спину? Опять же, конечно нет! Почти все политики не поймут одной простой истины, что этот переговорный вариант, "Поэтапный", уже идёт не первый год. Этому варианту уже более 10-ти лет! В тешении 10-ти лет мы имели, перестрелки на границах, похищение заложников армянской национальности (и не только) на границе, в братской стране соседей Турции, блокада всей Армении (не говорю уже об Арцахе), убийство нашего офицера в Будапеште, истерическая пропоганда АР в адрес всего армянского, плевок в адрес НАТО с их условиями и законами, когда речь заходит об Армянских офицерах..... всего не перечислишь короче.... Так где же гарант успеха "Поэтапного" решения проблемы, если в течении 10-ти лет мы имеем перечисленное сверху? Ещё раз повторюсь, "Поэтапный" процесс решения проблемы уже идёт не первый год. Он не работает и не будет работать. Пустые обещания соседей обернутся нам ножом в спину при первой же возможности. Это не эмоции, это всё факты и выводы на будущее, логическое.

"Пакетный" вариант (за который я лично голосую)..... этот вариант ещё не опробован. АР боятся этого варианта как огня, т.к. подписываясь пор этим, они навсегда теряют Арцах. Значит, мысли у соседей грязные. Если при любом варианте они соглсились бы признать незавивсимость Арцаха, то какая разница, что первично и что вторично в процессе (если конечно мысли чистые)? Разницы конечно же нету, т.к. цель переговоров будет достигнута при любом варианте.

Проанализируем риск (хотя из вышесказанного и так всё ясно). При "Поэтапном" решении вопроса, армянская сторона рискует потерять всё то, что имеет, т.е., и Арцах, и безопасность страны, своЮ свободу наконец. Это будет долгим процессом в процессе которого можно иметь очередную войну, или в лучшем случае наши дети (Аствац чи та) будут проходить через всё это в очередной раз. При "Пакетном" решении - нам обеспечен гарант как минимум и всё то, что мы рискуем потерять при "Поэтапном" решении (если я где-то, что-то недопонимаю, прошу поправить/дополнить меня). Риск для АР уже был отмечен сверху.

Итак, ваши анализы, дорогие форумджаны. Добро пожаловать соседям так же. Интересно посмотреть их точку зрения по данному вопросу и обсудить. За темой этой буду следить лично. Любые провокации буду удалять сразу. Давайте не портить друг другу праздичное настроение и нормально, за чашкой кофе и с сигарой в зубах обсудим варианты....

P.S. Просьба, детский сад тут не создавать с вопросами от 3 до 5. Он(а) знает к кому это относится...

Link to post
Share on other sites

Inch tarberakner el uzum e politikner@ mogonen - pulayin, patetayin, kapotsayin, te du ints - es qes, kap chuni.

Artsaxum och mek@ chi el patrastvum mi tiz hog angam tal inch vor mekin.

Ambogts hoger@ bazanvats en, mshakvum en , tsoren achatsnum - ev kerakrum Hayastanin u mi qich el Vrastanin.

Erevanum, Moskvajum, Ctambulum te Madagaskarum, politikner@ karug en mi bazak cofeov ev sigar@ berannerum irar glux q*nen inchqan auzum en.

Sakayn Artsaxi banaki zinvorner@ (ajsinq@ ambogch Artsaxi zogovund@) mianshanak asum e

-Hog het tvog chka. Karog en - tog gan vertsnen.(Sa verabervum e ev arevelqin - ev arevmutqin :down: )

Shenyatsi - ete du iskapes garabagtsi es, apa petq e vor imanas garabagtsu xoski arzeq@. :)

Link to post
Share on other sites
АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ПОЛУЧИТЬ КОНТРОЛЬ НАД НАГОРНЫМ КАРАБАХОМ СЧИТАЕТ ГЛАВА ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССМАБЛЕИ НАТО

21.12.2004 17:01 

/PanARMENIAN.Net/ "Европейцам, американцам и россиянам предстоит сообща найти компромисс, согласно которому Армения получила бы временный контроль над Карабахом, а в дальнейшем статус Карабаха был бы определен на референдуме - в течении пяти или десяти лет", пишут в статье "Путин и призраки империи", опубликованной в сегодняшнем номере "Фигаро" глава Парламентской ассмаблеи НАТО Пьер Леллуш и бывший министр иностранных дел Испании Ана Паласио. В статье анализируются отношения между ЕС и Россией на фоне украинских событий. "Успех демократии на Украине должен быть положен в основу общей стратегии наших демократических стран. Цель этой стратегии - положить конец "замороженным" конфликтам на границах Европы", считают авторы статьи. В дальнейшем, судьба народов, живущих на границе России и ЕС, будет зависеть от того, будет ли победа "за российским неоимпериализмом, или ЕС сможет установить "pax europa". Для этого "западные демократии" по мнению авторов должны выступить с инициативами по разрешению конфликтов на постсоветском пространстве. "Замороженные конфликты" в грузинских провинциях - Южной Осетии и Абхазии, также как и в Приднестровья имеют много общего между собой. Конфликт , в котором столкнулись Армения и Азербайджан в Нагорном Карабахе сложнее, он имеет несколько другую природу", пишут Ана Паласио и Пьер Леллуш. "Что касается Турции, то ей предоставляется возможность показать, что страна желает войти в европейскую семью: для этого следует открыть границу с Арменией, что очень сильно облегчило бы жизнь этой республике, которая подвергается безжалостной блокаде вот уже 15 лет... Наконец, в обмен на сотрудничество с Азербайджаном в этом конфликте, Запад должен завязать тесные партнерские отношения с этой страной", резюмируют авторы. Оба автора посетили Армению и Нагорный Карабах в конце октября этого года, в составе делегации немецкого отделения фонда Германа Маршалла (США). Они выступили за участие Нагорного Карабаха в преговорах по урегулированию конфликта. Полный текст статьи на http://www.lefigaro.fr/debats/20041217.FIG0168.html

Вот что говорят в НАТО а вы пакетный поэтапный. :yes: ;) :up:

Link to post
Share on other sites

ни пакетный и ни поэтапный. Наhапет исключительно верно и лаконично определил суть. Карабах не является предметом торга. Освобождённые територии или как предательски именует их армянский МИД - зона безопасности явлeтся стратегическим плацдармом для дальнейшей экспансии и окончательного утверждения армянского этноса на своих исконных землях.

Edited by Fidelio"K"
Link to post
Share on other sites

Lyav li rebyata. VSe tak ono i est', strategicheskie raioni, bufernaya zona, do Kuri doidem..... prosil zhe flud ne delat' tut. Ya zhe yasno napisal, chto ves' mir seichas obsuzhdaet variant uregulirovaniya problemi. Armyanskaya storona vidvigaet Paketni varian, gde tri osnovnix faktora: 1. Status Artsakha vne territorij AR, 2. Nazemnoe soedinenie s Armeniei, 3. Garantiya bezopasnosti naroda. Vot i ves' paket. U nix zhe ..... koroche chitaite vishe.

NahaPeto, ha, yes nastoyashii, upryamii Artsakciem.

Link to post
Share on other sites
Lyav li rebyata. VSe tak ono i est', strategicheskie raioni, bufernaya zona, do Kuri doidem.....

для кого это пустой звон бахвальство, и глупость, а для кого нет.

единственной целью перговоров должно быть затягивание времени. Хочется надеятся что именно так оно и есть. ещё 10-15 лет и проблема начнёт преобретать очертания кипрской, которая как вы знаете в конце концов стала нерешабельной.

Link to post
Share on other sites

для кого это пустой звон бахвальство, и глупость, а для кого нет.

единственной целью перговоров должно быть затягивание времени. Хочется надеятся что именно так оно и есть. ещё 10-15 лет и проблема начнёт преобретать очертания кипрской, которая как вы знаете в конце концов стала нерешабельной.

Феделио, ну кто слазал что это глупость? Я по этому поводу вообще не высказался пока. Мне просто хочется услышать, что-то по теме и почиатаь анализы форумджанов ПО ТЕМЕ. Вот и всё. Разве это много?

Link to post
Share on other sites

Карабахский вопрос решен. Не решены вопросы Утикский, Гандзакский и Нахиджеванский. Их надо решать на мой взгляд "пакетно". Затем придет черед вопроса джавахкского. И затем - западноармянского. Таким образом общий план поэтапный, в отношении же каждого оккупанта в отдельности - пакетный.

Link to post
Share on other sites

БЫВШИЙ МИНИСТР ИД РА АЛЕКСАНДР АРЗУМАНЯН: "В АСТАНЕ СТОРОНАМ ПРЕДЛОЖЕН ПОЭТАПНЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА"

Во время последней пресс-конференции министр ИД РА сообщил средствам массовой информации, что в вопросе урегулирования карабахского конфликта общественное мнение должно диктовать приемлемые подходы или варианты.

"Действительно, если есть требование народа, предположим, избрать поэтапный вариант, то этот вопрос должен быть рассмотрен парламентом, а власти надо будет предупредить, что теряем время, что действуют они опрометчиво и надо задействовать поэтапный вариант урегулирования", - сказал Вардан Осканян.

Бывший министр ИД РА Александр Арзуманян считает, что Осканян и действующие власти подготавливают общественное мнение для перехода к поэтапному варианту.

- Г-н Арзуманян, первый президент РА недавно заявил: то, что мы могли иметь в 97-ом году, уже потеряно безвозвратно. Вы согласны с этой точкой зрения?

- Ситуация в 1997 году была более благоприятная для армянской стороны и выдвинутые предложения давали возможность добиться урегулирования, которое исходило из интересов народа РА и НКР. Левон Тер-Петросян считал, что время работает на Азербайджан, и в то время надо было идти на переговоры, что неизвестно, будут ли в будущем подобные благоприятные условия. Я думаю, что прошедшие 7 лет показали, что первый президент был прав.

- В 97-ом нам предлагали вывести армянские силы из контролируемых территорий, однако четко не оговаривалось при этом, что же получит взамен Карабах. Это считаете успехом?

- Предложения 97-го были опубликованы в прессе. Речь о том, что относительно статуса НКР были два противоположных, взаимоисключающих подхода - азербайджанский и НКР. Поскольку эти два противоположных подхода невозможно было привести к общему знаменателю, то было решено разделить обсуждение этих вопросов, перейти к поэтапному варианту, в первой части которого содержится предложение о прекращении конфликта, подписании мирного договора, что предполагало вывод войск с некоторых освобожденных территорий, возвращение беженцев, против чего населению НКР предоставлялись четкие гарантии безопасности, заверенные на международном уровне. При этом Армения признавалась гарантом безопасности НКР, а вопрос статуса становился отдельной темой переговорного процесса. И тогда, и сейчас я повторяю, что любой конфликт не может быть разрешен в полном объеме, надо идти поэтапным путем. Факт в том, что выдвинутый в Астане вариант урегулирования конфликта представляет собой модифицированный поэтапный вариант. Об этом нет никаких дискуссий, и я приветствую желание вашей газеты развернуть беседу вокруг этой темы. В Софии, до начала заседания Совета министров ОБСЕ, власти упорно твердили, что будто бы сторонам никакого предложения представлено не было. Более того, организацию "Армат" обвинили в дезориентации общества, в "обесценивании крупных дипломатических успехов" РА, в воодушевлении азербайджанской стороны и др. В действительности организация "Армат" распространила заявление, в котором было отмечено, что во время обсуждения карабахской проблемы в ООН выяснилось, что сторонам были выдвинуты предложения. Речь идет о выступлении в ООН представителя США Сюзанн Мур, во время которого она сказала, что сторонам два месяца назад были сделаны предложения, сопредседатели ждут ответов сторон и потому нецелесообразно на данный момент ставить на голосование Генеральной ассамблеи азербайджанскую резолюцию. А в Софии Совет министров ОБСЕ выступил с заявлением, в котором вновь указал, что в Астане сторонам были сделаны предложения, призвав на основе этих предложений продолжить переговоры. Кроме того, фигурировала одна мысль, о которой мало говорится. Совет министров ОБСЕ в своем заявлении отмечает (о чем сейчас мало говорится), что в рамках Пражских встреч удалось пересмотреть все критерии конфликта. Это означает, что речь идет о возвращении к поэтапному варианту, о какой-то модификации.

В Астане сторонам было предложено вывести армянские силы с азербайджанских территорий, находящихся за пределами НКР, причем в этой связи в НКР и Азербайджане организуются референдумы. Это предложение не что иное, как предложение поэтапного варианта переговоров.

- Вы, будучи сторонником поэтапного варианта переговоров, и сегодня поддерживаете этот вариант?

- Я был сторонником того поэтапного варианта, который был возможен в 1997 году. Но что мы приобрели за эти 7 лет? Мы в полной блокаде со стороны международной общественности, то есть к экономической блокаде 97-ого прибавилась и политическая изоляция, восприятие международным сообществом сути карабахского конфликта претерпело значительные изменения. Если раньше речь шла о праве карабахского народа на самоопределение, то сегодня речь идет о территориальном споре между Арменией и Азербайджаном. Переговорный формат изменился, и Нагорный Карабах остался вне переговорного процесса о его же личной судьбе. Этот поэтапный - не тот поэтапный вариант, сторонниками которого были мы. А ситуация и условия сегодня не благоприятны для армянской стороны (равно как для Армении, так и НКР).

- Господин Арзуманян, Вы прочитали то предложение, которое было представлено сторонам в Астане, если, конечно, такой документ существует в письменном виде?

- Безусловно - нет. Эти документы не были опубликованы, и я думаю, что подробности любого предложения, являющегося основой переговорного процесса, должны быть обсуждены в условиях конфиденциальности. Однако сейчас я говорю не о подробностях, а о тех принципах, на которых зиждутся предложения. В этом смысле информация, которой я сегодня владею, дает мне основание утверждать, что речь идет о модифицированном поэтапном варианте.

- Вы говорили о политической изоляции Армении. Не думаете ли, что Армения в подобной изоляции оказалась после Лиссабона в 1996 году, когда все страны ОБСЕ, кроме Армении, выступили против Армении.

- Вовсе нет. В Лиссабоне была сделана попытка навязать Армении такой вариант урегулирования, который был неприемлем и не исходил из интересов Армении и НКР. И потому Армения, руководствуясь своими национальными интересами, воспользовалась правом вето и не позволила, чтобы ей был навязан неприемлемый вариант.

Армения не была изолирована и могла в рамках международного сообщества, как полноправный и ответственный член сообщества, четко сформулировать свою позицию и сделать свои подходы доступными. Сегодняшняя изолированная Армения не сможет наложить вето, потому что измелилась атмосфера. Сегодняшняя Армения дошла до того состояния, когда Республика Армения рассматривается как страна, оккупировавшая территорию Азербайджана. В прошлом Армении никогда не предъявлялось подобное обвинение в незаконной оккупации и заселении чужих территорий, в этнических чистках.

По публикации Татула Акопяна

© Copyright AZG

http://www.armenia.ru/azg/20041222/2004122201.shtml

Link to post
Share on other sites
Карабахский вопрос решен. Не решены вопросы Утикский, Гандзакский и Нахиджеванский. Их надо решать на мой взгляд "пакетно". Затем придет черед вопроса джавахкского. И затем - западноармянского. Таким образом общий план поэтапный, в отношении же каждого оккупанта в отдельности - пакетный.

Очень интересно. Но для начала надо закрепить статус Арцаха (по Международному праву).

Норик, это обсуждению неподлежит :bye: , иначе получим вторую Палестину.

Link to post
Share on other sites

Ждите много сюрпризов в 2005 году.

Если будем правильно вести себя, то в большинстве они будут приятными.

Я уверен, что вопрос Арцаха, признание Турцией Геноцида и открытие границ решится в общем пакете!

Link to post
Share on other sites

Меркурий

И вы верите всей той брехне, что несет Осканян ?

:hm:

Не считайте меня скептиком, но наша бдителность все тупеет и тупеет...

как в былые времена. Не мешало бы все время помнить слова Хримяна Айрика про бумажный ковш (тгте шереп).

Link to post
Share on other sites
Карабахский вопрос решен. Не решены вопросы Утикский, Гандзакский и Нахиджеванский. Их надо решать на мой взгляд "пакетно". Затем придет черед вопроса джавахкского. И затем - западноармянского. Таким образом общий план поэтапный, в отношении же каждого оккупанта в отдельности - пакетный.

согласен, но когда это момент наступит, ведь нападать на Азербайджан, Грузию, и на Турцию никто не будет.

Надо чтоб произошло глобальные изменение в Европе в лучшую сторону для армян. Нужны млрд. $ чтоб купить еще техники у России.

Link to post
Share on other sites

NaHa-Peto,

Во первых, МИД Армении, почти никогда не несёт ерудны, а всегда чётко расставляет все точки над "i". Во вторых, давайте по теме, ваши анализы и размышления по данной теме.

Link to post
Share on other sites

Сейчас надо тянуть время и недать повод США заявить, что Армения нехочет решить пробелму, что оно очень хочет, для нейтрализации последнего антиямериканского форпоста в закавказье, но в то же время боиться потерять по настоящему реального союзника в закавказье, который не на словах а на деле может помочь, тажа Аремения.

Сейчас идёт переосмысливание ситуцаии и борьба 2 фронтов в дальнейшей стратегии США.

Один это идти на пролом, пользуясь теми союзниками, что имеют на сегодня, но все нестабильные партнёры и надо будет всё сделать самому США за местно них, они лиш предоставят территорию если их подмазат, к примеру Грузинам вернут Абхазию, Баки Арцах а Украине гарантируют Крым. Весьма авантюрно и опасно и временно.

Другой вариант опереться на армян, курдов, ассирийцев итд и попробовать внутренний прорыв самоопределения новых народов и отступиться своим основным принцыпом, неизменности границ. Этот вариант более долговечный и гарантирует, что союзники сами будут воевать и делать то, что в первом случае США само должно сделать. Но тогда надо будет подмазать Армян, курдов и ассирийцев.

О чем намекнул Меркурий это вариант 2. Я склоняюсь к тому, что Британия больше хочет ставить на это и пробует убедить США в этом. Последний визит Блеера в Израел имел интересный нюанс, ему Шарон обявил, что Израель небует учавствовать в делах ближневосточных. Я думаю имелось ввиду вообще ближний восток, Ирак, Иран, Турция и Сирия, где Израель должен будет сохранить нейтралитет, когда из Турции будут делать лангет а ля курдистан, айастан и ассиристан.

Про необходимости курдистана, я слышал в интерьвю отстовного английского генерала. Недавно ещё видел передачу про ассирийские сёла в турции близ Ирака в Мардине, как они туда возвращаються, думаю непросто а осозновая, что настал час быть хозяином своей земли, когда курды начнут рушить турцию.

Link to post
Share on other sites

Ещё один нюанс, говоряший в пользу разрушения турции, помоему в АЗГ недавно читал, перевод статьи из Грузинской газеты о том, что они задумываються, что будет когда турцию начнут делить и были мысли о том, что там есть исконно грузинские земли, кторые надо будет вернурть.

Несути важно какие земли и где, но вопрос в призыве грузинам встать под флаг освобождения своих исторических земель. что по моему мнению тоже указывает на то, что США склоняеться к мысли надёжности ставки на народы жаждущие востановеления государственностей под которую решили перестроиться и в грузии. Тоесть лозунг "несём демократию на восток" ставя на союзнический поход США с "демократической" грузией, азербайджаном и украинойих становиться с каждым днём всё менее популярен в американо-британских кругах, так как они на этом уже прожглис, когда влив столько денег в "союзников" в последний момент начали сталкиваться с пробелмам типа, необходимости почленно убеждать каждого "пошлите хоть один батальён" на что им отвечали "дайте денег" забыв про всякие союзнические обязанности.

Это помоему ковбоям осточертело и им хочеться надёжных партнёров, которые тебя небросят на поле боя, по простой причине, так как у них тоже есть интересы там и более важные, чем финансово-нефтяные.

Link to post
Share on other sites
Меркурий

И вы верите всей той брехне, что несет Осканян ?

:hm:

Не считайте меня скептиком, но наша бдителность все тупеет и тупеет...

как в былые времена. Не мешало бы все время помнить слова Хримяна Айрика про бумажный ковш (тгте шереп).

Я верю своим глазам, ушам и серому веществу!

Все может быть именно так,как я выше уже написал, если мы постараемся за этот год!

Этот год имеет все шансы стать прорывным! И это факт!

Вон уже Нидерланды признали. ;)

Парад признаний будет и дальше продолжаться, у Европы нет другого выбора.

А от нас зависит - сколько именно стран принят факт Геноцида, и каким будет окончательный пакет предявляемый к Турции?

Link to post
Share on other sites

Не подлежит не обсуждайте Акс. :flower:

В Палестине живут арабы. А в Арцахе-армяне. Нужно добится признания говорите? Мне вот Нахиджеван больше нравится, чем признание. Мне вообще больше земля нравится, чем бумажка. Тем более подписанная азерами :flower:

Link to post
Share on other sites
Не подлежит не обсуждайте Акс.  :flower:

В Палестине живут арабы. А в Арцахе-армяне. Нужно добится признания говорите? Мне вот Нахиджеван больше нравится, чем признание. Мне вообще больше земля нравится, чем бумажка. Тем более подписанная азерами :flower:

Норик, около Арцаха живут азеры. Ведь примерно 6 месяцев назад агдамские и др. азеры собирались пройти маршем протеста по Арцаху и прилегающим бывшим-азерским землям. Чем не палестинцы.

Link to post
Share on other sites
У  меня  есть  текст  "Обшего  государства",  от  предложения  Минскиой

Группы  ОБСЕ ... Скоро  придоствалю ...  :)

Ну азеры нехотят его принимать. Ведь Вы наверное замечали - я на этом форуме предлагал азерам-форумчанам обсудить данное предложение. А они увертывались.

Link to post
Share on other sites
СТАТУС КАРАБАХА ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПРЕДЕЛЕН ПОСРЕДСТВОМ РЕФЕРЕНДУМА

- утверждают председатель Парламентской ассамблеи НАТО и комиссар Евросоюза.

Парижская газета “Фигаро” опубликовала во вторник статью председателя Парламентской ассамблеи НАТО Пьера Леллуша и комиссара Евросоюза по правам человека, юридическим делам и внутренним вопросам, бывшего министра иностранных дел Испании Аны Паласио. Статья, названная "Путин и призраки империи", посвящена перспективам развития отношений между ЕС и Россией. Нас в этом обзоре привлекает, в частности, раздел, касающийся региональных конфликтов на пространстве бывшего СССР. Будущее Нагорного Карабаха видится авторам вне состава Азербайджана.

/PanARMENIAN.Net/ "Европейцам, американцам и россиянам предстоит сообща найти компромисс, который позволит Армении получить временный контроль над Карабахом, с тем, чтобы в дальнейшем - в течении пяти или десяти лет – определить его статус посредством референдума”,- утверждают Леллуш и Паласио. Это заявление авторитетных авторов конечно же не является проявлением их личного мнения. Авторы представляют влиятельнейшие организации, и в данном случае не могут представлять частное мнение. Национальность Пьера Лелуша здесь не играет никакого значения. Конечно, в Армении многие были рады тому, что председателем Парламентской ассамблеи Североатланитического союза был избран французский законодатель, с которым армянские лоббиты имеют опыт сотрудничества. Но, согласитесь, трудно поверить в то, что он позволил бы себе давать оценки, не согласовав их с руководителями политических структур альянса.

Обратим внимание еще на одну деталь. Статья появилась сразу после посещения авторами Нагорного Карабаха. (Леллуш и Паласио побывали в Ереване, Баку и Степанакерте в конце октября.) Причем, визит этот был организован Центром “Проекты переходных демократий” и американским фондом Маршала, структурами, тесно связанными с Государственным департаментом США. Заметим, что для руководителей этих структур вовсе не стало неожиданностью сделанное ими в Карабахе заявление о том, что Степанакерт должен быть обязательно вовлечен в переговорный процесс в качестве самостоятельной стороны конфликта.

Председатель Парламентской ассамблеи НАТО и комиссара Евросоюза, призывая Запад активнее участвовать в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве, позволяют себе формулировки, вызывающие в Азербайджане возмущение. "Замороженные конфликты в грузинских провинциях - Южной Осетии и Абхазии, также как и в Приднестровья имеют много общего между собой. Что же касается конфликта, в котором столкнулись Армения и Азербайджан в Нагорном Карабахе, то он сложнее и имеет несколько другую природу",- пишут авторы. В Баку обращают внимание на то, что в случае с Осетией и Абхазией речь идет о провинциях, я в случае с Карабахом, как о спорной территории. Впрочем, ничего особо нового статья не содержит, так как подобная расстановка акцентов была присуща заявлениям многих западных политиков и дипломатов. В этой связи напрашиваются параллели между формулировками статьи и заявлением, сделанным два года назад тогдашним американским сопредседателем Минской группы ОБЕС Рудольфом Периной. Дипломат тогда сказал: «Мировое сообщество не готово признавать ни Южную Осетию, ни Абхазию, ни Приднестровье в качестве независимых государств. Случай Нагорного Карабаха несколько отличается. Мы полагаем, что Приднестровье или Абхазия не будут признаны мировым сообществом. Что касается Нагорного Карабаха, то там идет процесс переговоров между Арменией и Азербайджаном…»

Пьер Леллуш и Ана Паласио по сути лишь продолжили тему, которая не раз прежде обсуждалась. Но почему именно сейчас? Констатация европейскими деятелями неприятной для азербайджанцев истины выглядит особо примечательной, так как аналогичные оценки содержит и обращение Госсекретаря США к президенту Азербайджана. В письме, которое Колин Пауэлл отправил Ильхаму Алиеву на прошлой неделе, говорится: “Через 15 лет после окончания холодной войны остаются замороженными конфликты в мятежных районах Грузии и Молдовы, так же в Нагорном Карабахе". Заметьте - в одном случае главный дипломат Америки упоминает страны, в которых имеют место конфликты, а в другом – сам объект конфликта. В Азербайджане этот факт вызвал возмущение. Издающаяся в Баку газета "Ени Заман" в связи с этим даже обвиняет Соединенные Штаты в двуличии. “Видимо, Пауэлл имел целью косвенно доказать, что США фактически признали Нагорно-Карабахскую Республику. Кстати, для нас это не новость. Просто до сих янки всячески лицемерили, скрывая этот факт…", пишет газета.

Сопоставляя факты, легко придти к выводу о том, что Запад считает своевременным напомнить Азербайджану, что нет никаких оснований для параллелей между Карабахом и другими конфликтами на постсоветском пространстве. Одновременное появление заявлений подобного содержания может преследовать цель отрезвить Алиева и вернуть его на реальную почву. Бакинский правитель должен осознать, что Запад вовсе не исключает возможности независимого статуса Карабаха, либо его вхождения в состав Армении. В любом случае, совершенно очевидно, что мировое сообщество сегодня не собирается предопределяя исход переговоров признавать суверенитет Азербайджана над Карабахом. С этим Алиеву придется смириться.

22.12.2004, Аналитический отдел "PanARMENIAN Network"

Link to post
Share on other sites

Я за поэтапный вариант урегулирования Карабахского вопроса.

Первый этап.

Прямо сейчас международное сообщество признает независимость Карабаха.

Второй этап.

Когда-нибудь Карабах возвращает Азербайджану 2 килограмма земли в целофановом пакетике.

Link to post
Share on other sites
Не подлежит не обсуждайте Акс.  :flower:

В Палестине живут арабы. А в Арцахе-армяне. Нужно добится признания говорите? Мне вот Нахиджеван больше нравится, чем признание. Мне вообще больше земля нравится, чем бумажка. Тем более подписанная азерами :flower:

Vo pervix v Karabaxe ili po vashemu Arsak (po rodu turechkoe slovo) ne tolko jivut armyani. Tam jili i azeri i budut jit. Skoro vi budete osvobojdat etix zemel. 100 let nazad v nastoyashem Armenii bolshinistvo jiteli bili azeri a ne armyane. esli xorosho znaesh ob istorii idi eshyo raz chitay no vnimatelno. mi ne dadim vam daje ne bumajku. S 1993-goda do nastoyashego vremeni nam vozglavlyali ni nashi a vashi prezidenti. kogda mi viberim svoyu prezident kak v Ukraine i Georgia(skoro eto budet) togda vam nikto ne pomojet.

:down: tak budet vasha sudba

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...