Jump to content

ВС РА и НКР


Recommended Posts

Это где в России?

Насколько мне известно в Солнечногорске обучают наших офицеров по этому направлению.

Так же есть Благовещенское общевойсковое мотострелковое училище.

Виген :hm: , идея обсуждать армию была не моей.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 198
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Это я начал оффтоп простите :blush: :blush: :blush:

Виген эту тему можно было бы объединить с темой ВС РА. :)

Edited by asdf
Link to post
Share on other sites
Виген :hm: , идея обсуждать армию была не моей.

I know! :victory: просто уже вас не возможно было остановить :D

Link to post
Share on other sites

Военные бюджеты государств СНГ

Экономика большинства стран СНГ демонстрирует признаки оживления. В минувшем году практически во всех государствах вырос внутренний валовой продукт. При этом его рост происходил не только в странах, экспортирующих нефть и газ (то есть в России, Азербайджане, Казахстане и Туркмении), но и в бедных углеводородных ресурсами Украине, Армении, Белоруссии. На сегодняшний день, отмечает в своем обзоре WPS, Белоруссия и Армения уже превысили уровень своего ВВП по отношению к 1991 году.

Но еще более впечатляющими темпами идет рост военных расходов постсоветских государств. Если в среднем в государствах СНГ рост ВВП в 2004 году составил 7-9 процентов, то военные расходы в абсолютных величинах подросли в среднем на 30%. Подобные показатели здесь намечаются и на 2005 год. Почему государства увеличивают военные бюджеты? Ответ на этот вопрос сложен. Эти расходы, конечно, в большинстве неадекватны экономическим возможностям стран, что отрицательным образом сказывается на жизни большинства населения постсоветских республик.

Анализ открытых документов, законов о бюджетах государств показывает, что по уровню военных расходов в % от ВВП лидирует Узбекистан - 5,2% от внутреннего валового продукта. Ташкент впервые в декабре 2004 года опубликовал данные бюджета страны в части, касающейся расходов на оборону (ранее они были секретными). Оборонные затраты Узбекистана в абсолютных числах составляют 0,736 млрд. долларов, уступая только России и Украине (в РФ военный бюджет составил 20,4 млрд. долларов США, на Украине - 1,12 млрд. долларов). Заметим, что Узбекистану (вместе с Грузией) оказывается самая активная военная помощь со стороны США, в 2004 году она равнялась около 10 млн. долларов. При этом Вашингтон не перестает критиковать Узбекистан за недемократические шаги, нарушения прав человека и т.п.

Вторым государством по уровню военных расходов от ВВП является Армения - 3,6%. Заметим, сюда не включены данные по расходам на оборону Нагорного Карабаха. Хотя ни для кого не секрет, что армия обороны Карабаха также существует за счет ресурсов Армении. В целом военные расходы Армении на оборону могут составить в 2004 году более 4% от ВВП (то есть более 127 млн. долларов США).

Рост военных расходов Армении за последний год в абсолютных величинах составил 35%. Рост этот неслучаен. В подобных, даже еще больших пропорциях будет финансироваться военный бюджет Азербайджана. Наблюдатели отмечают такую закономерность: если в 2003 году темпы прироста военных расходов составляли 12%, в 2004 году - 20%, то на 2005 год в Азербайджане запланирован беспрецедентный военный бюджет - 245 млн. долларов (увеличение на 36%).

Еще большие темпы роста абсолютных расходов на оборону наблюдаются в Грузии. По сравнению с 2004 годом - на 44% или 1,2 от ВВП. Данные эти получены на основе анализа официальной статистики. Они свидетельствуют о том, что страны Закавказья проводят крупномасштабные военные мероприятия, связанные с повышением обороноспособности своих армий. Нельзя исключать, что эти данные являются косвенным подтверждением возможности начала в 2005 году активных боевых действий в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии.

Значительные оборонные расходы в % от ВВП понесут в 2005 году Россия и Таджикистан - около 3% от внутреннего валового продукта. Общая сумма военных расходов в РФ превысит 573 млрд. рублей (20,464 млрд. долларов). Это самый крупный за всю постсоветскую историю военный бюджет России и аналитики, не сговариваясь, уже окрестили его как военно-полицейский.

Несмотря на то, что военные показатели бюджета-2005 увеличатся по сравнению с прошлым годом на 35%, Кремль так и не проиндексировал денежное довольствие военнослужащих, отменив при этом ряд льгот, что, конечно, если не будут приняты соответствующие меры, отрицательным образом скажется на кадровом состоянии войск.

Относительно высокий уровень военных расходов в Таджикистане (около 30 млн. долларов США) связан со сложной внешнеполитической ситуацией в стране, относительно большим количеством войск, а также решением Душанбе с 2006 года самостоятельно приступить к обеспечению безопасности на афганско-таджикской границе.

Менее 1 процента от ВВП составят в 2005 году военные бюджеты Молдавии, Киргизии и Туркмении (соответственно, около 30, 20 и 80 млн. долларов США). 1% от ВВП будет у Белоруссии (268,5 млн. долларов США), 1,2% от ВВП будет составлять военный бюджет Казахстана (448 млн. долларов США). В абсолютных цифрах расходы на оборону в Белоруссии увеличились на 28,5 %, в Казахстане - на 17%.

Таким образом, заключает WPS, наглядно видно, что вопросы обороны на постсоветском пространстве остаются актуальными. Все без исключения государства Содружества увеличили свои военные бюджеты. Мотивы при этом у государств разные. Хотя все они в той или иной степени связаны с проблемами укрепления суверенитета, экономической безопасности и территориальной целостности этих стран.

http://www.sakartvelo.info/result_az.php?key=67162

Link to post
Share on other sites

В 2004 году намного повысилась боеготовность и боеспособность Вооруженных сил Армении, а также обеспеченность армии в материально-техническом плане.

Об этом 18 января заявил начальник Главного штаба (ГШ) ВС Армении генерал-полковник Микаэл Арутюнян.

По его словам, на несколько процентных пунка по сравнению с прошлым годом вырос коэффициент технической готовности армянской армии. При этом Микаэл Арутюнян отметил, что, "конечно, не все вопросы решены на 100%". По его словам, необходимо решить вопросы повышения обученности и укрепления дисциплины личного состава ВС РА. Он также отметил, что по сравнению с прошлым годом уменьшилось количество погибших военнослужащих. В 2003 году погибло 42 человека, а в 2004 - 38.

Основными направлениями 2005 года, согласно генерал-полковнику, станут продолжение работ по укреплению материально-технического базы, увеличению неприкосновенных запасов, обучению личного состава, укреплению дисциплины и правопорядка в ВС Армении. Он также отметил, что в 2005 году завершится процесс автоматизации систем управления ВС.

Отметим, что в текущем году будет праздноваться десятая годовщина ОДКБ. Как отметил начальник ГШ ВС РА, в этих рамках будут проведены крупные мероприятия, в частности, совместные армяно-российские учения, участие во многих мероприятиях ОДКБ и НАТО.

regnum.ru

Интересно как погибают наши солдаты от дедовщины или от Азерских снайперов?

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

ГАРАНТ МИРА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Сегодня - День армянской армии. Праздник относительно новый, которого не было в старом советском календаре и к которому еще надо привыкнуть. Но в определенном смысле этот праздник можно назвать уникальным: во-первых, потому, что он тесно связан с созданием армянской независимой государственности после развала СССР, а во-вторых, потому, что после обретения независимости это тот редкий праздник, который мы действительно сами выстрадали и заслужили.

--------------------------------------------------------------------------------

АРМЯНСКАЯ АРМИЯ на сегодняшний день - один из самых сформированных государственных институтов. Армия, которой можно гордиться, - это признают и наши недоброжелатели.

Создавалась армянская армия в очень непростых условиях. Было время, когда руководство страны говорило о том, что наша сила в нашей беззащитности. И кто-то в это верил, как когда-то мы верили в перестройку и дружбу народов.

Но последовавшие затем события показали, что к чему. Операция "Кольцо", закончившаяся выселением наших соотечественников из Геташена и Мартунашена, официально не объявленная Азербайджаном, но фактически развязанная сначала против Карабаха, а потом и против Армении война, ракетные удары по Капану, падение Арцвашена... Нам была навязана война, и создание армии стало необходимостью.

Строительство армии стало общенациональным делом, и на решение этой задачи были брошены лучшие силы. Костяком будущих вооруженных сил Армении стали первые отряды добровольцев, уже прошедших суровую школу войны в Карабахе. Свой неоценимый вклад в создание профессиональных армейских структур внесли приехавшие в Армению наши соотечественники - кадровые офицеры, служившие в бывшей советской армии. К сожалению, очень многих подвижников создания армянской армии сегодня уже нет: одни погибли в боях, другие ушли из жизни в последующие годы. Не будем называть имен этих людей, создававших армию практически из ничего. Не стоит перечислять, потому что лучше не назвать никого, чем кого-то забыть.

ТРУДНОСТЕЙ БЫЛО МНОГО. Например, в сфере вооружений. "Наследство", доставшееся нам после развала СССР, уступало вооружению, доставшемуся Азербайджану, не говоря уже о поддержке, оказываемой нашему соседу турецким генштабом и исламскими фундаменталистами. Решались эти проблемы по-разному: организационным подвижничеством высшего военного руководства Армении, действиями армянских отрядов в Карабахе, которые старались не подрывать азербайджанские танки, а захватывать их "живьем". Танки, как и другая тяжелая техника, были тогда на вес золота. Так создавалась армия победителей.

... СЕГОДНЯ НАМ ГРОЗЯТ ВОЙНОЙ практически постоянно. Но меняются времена, меняются и требования, предъявляемые вооруженным силам. Сегодняшняя армия должна соответствовать жестким требованиям сегодняшнего дня. Очевидно, что если, не дай бог, начнется новая война, то многое в этой войне решается уже сегодня - от того, как идет строительство и развитие наших вооруженных сил. Не говоря уже о том, что сама вероятность войны напрямую зависит от боеспособности наших вооруженных сил, поскольку именно армия является гарантом нашего мирного сегодня и завтра. А значит, праздник праздником, а расслабляться нашим вооруженным силам пока не дано.

Рубен МАРГАРЯН Голос Армении

Link to post
Share on other sites

ЗАДАЧА ТА ЖЕ - ХРАНИТЬ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ

28 января - День Вооруженных сил РА - 13 лет назад было принято решение о создании армии. Сегодня можно утверждать, что она состоялась. Поздравляя с праздником всех военнослужащих, мы предоставляем вниманию читателей интервью на тему дня с председателем постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны, безопасности и внутренних дел Мгером ШАХГЕЛЬДЯНОМ.

--------------------------------------------------------------------------------

- Нынешний праздник - новый и официально отмечается всего несколько лет. Есть ли уже какие-то традиции его празднования?

- Традиции есть, в то же время, учитывая богатейшую военную историю Армении, можно не сомневаться, что со временем этот праздник все в большей степени обретет и достойные традиции, и соответствующий ритуал. В годы независимости у нас создана сильная армия, занявшая важное место в жизни общества. Мы помним и чтим наших прославленных в веках полководцев, кодекс чести воинства. Все это не забыто и найдет свое отражение в новом времени, когда перед армией по-прежнему стоит все та же тысячелетняя задача - хранить родную землю.

- Вы уже более полутора лет возглавляете комиссию по обороне. Что сделано за это время парламентом и правительством для укрепления армии и повышения обороноспособности страны?

- Начнем с бюджета, с которого все начинается. В среднесрочных программах развития мы исходим из двух приоритетов: оборона с безопасностью и социальная сфера. Расходы на оборону возросли. Это обусловлено тем, что наши соседи (особенно Азербайджан) вкладывают большие суммы в армию, и мы не можем не учитывать этого. Тем более на фоне усиливающейся милитаристской риторики.

В чисто социальном плане важно, что повысились зарплаты у военнослужащих, улучшаются условия быта. Близка к разрешению наболевшая проблема, связанная с неравномерностью пенсий военнослужащих, ушедших в запас до и после 1995 года. Вместе с правительством намечено поэтапно устранить эту разницу и прибавить пенсии тем, кто получает явно меньше.

Важнейший фактор укрепления обороноспособности - присоединение к ряду международных конвенций. В этом направлении предприняты определенные шаги в сфере парламентской дипломатии, и данная работа приносит плоды. Я хотел бы подчеркнуть, что за последние полтора года парламентская дипломатия и межпарламентские контакты, в первую очередь на уровне председателя парламента, беспрецедентно активизировались, что является очень важным механизмом защиты наших национальных интересов.

- Какими текущими делами занята ваша комиссия?

- Члены комиссии периодически бывают в военных подразделениях, знакомясь с положением дел. Большой объем работы приходится на письма, особенно во время призыва. Хотел бы отметить, что Министерство обороны оперативно реагирует на наши обращения, решая возникающие проблемы.

Конечно, армия - слепок общества, и в ней также есть место негативным явлениям, бороться с которыми - долг и законодательной, и исполнительной власти. Конечно, мы хотели бы идти более быстрыми темпами. Это, к сожалению, удается не всегда. Мы в своей работе стремимся усилить парламентский контроль над сферой безопасности. Это подразумевает возможность получить больше информации, проанализировать ее и эффективнее содействовать повышению обороноспособности и предпринимать шаги в рамках нашего законодательства. Хотя хотел бы подчеркнуть, что мировой опыт оставляет мало пространства для парламентов в сфере безопасности.

- Армения - член ОДКБ. С другой стороны, мы сотрудничаем с НАТО. Не возникают ли в связи с этим сложности?

- Я бы не сказал. Во-первых, Армения не декларирует своего желания на данном этапе становиться членом НАТО и в то же время довольно быстрыми темпами расширяет свое участие в целом ряде программ Североатлантического блока. Во-вторых, есть несколько глобальных вызовов, борьба с которыми на сегодняшний день приоритетна и для ОДКБ, и для НАТО. Это борьба с международным терроризмом, международной организованной преступностью, наркотраффиком и др. Противостояние общему врагу сближает две эти организации, а Армения вносит свою лепту в их деятельность.

- В последнее время часто говорят о возможности возобновления военных действий между Арменией и Азербайджаном. Ваше мнение.

- Действительно, воинственных призывов в лексиконе наших соседей явно прибавилось. Они звучат из уст высоких должностных лиц и, к сожалению, нагнетают в обществе определенные настроения. На каком-то этапе "ястребы" могут попасть в заколдованный круг.

Однако сохранение мира в регионе прежде всего зависит от равновесия военного баланса. Этот баланс есть, о чем в Азербайджане однозначно осведомлены. Так что каких-либо серьезных военных столкновений в ближайшее время я не предполагаю. Отдельные инциденты локального характера исключать нельзя. Но мы должны быть всегда готовы ко всему.

- Что бы вы пожелали военнослужащим накануне профессионального праздника?

- Мирного неба над головой. Безопасности - ведь многие служат на границе. Личного счастья. Достатка в доме.

Солдат - одна из наиболее гордых и почетных профессий в государстве. И поэтому мы всегда чтим память погибших защитников Отечества. А живым желаем удачи на этом нелегком поприще.

Беседу записал А. ТОВМАСЯН

Link to post
Share on other sites

Моя армия меня сбережет

Вот уже третий год 28 января отмечается День Армянской Армии. Армии, которая уже доказала, что способна защитить свой народ. Армии, благодаря которой сегодня крепки рубежи нашей родины, несмотря на ее столь сложное геополитическое расположение. Армии, в которой преобразовательные процессы имеют развитие. Вокруг этих вопросов мы беседуем с вице-спикером НС РА Вааном Оганесяном. А начнем с Закона об альтернативной службе.

- Назрело ли в действительности принятие данного закона или это было лишь данью Совету Европы?

- То, что Армения стала членом Совета Европы, было нашим решением и нужно Армении, а не Совету Европы. Вступая в какую-либо международную организацию, мы не можем не просчитывать все составляющие этого вступления. Принятие Закона об альтернативной службе было одной из сторон этой “всесоставляющей”. Если нам нужно быть в Совете Европы, значит, нам нужен закон об альтернативной воинской службе. С другой стороны, закон нужен и исходя из нашей внутренней необходимости, поскольку демократизация общества приводит к тому, что централизованный подход к решению всех проблем уже устарел и появляются категории, группы граждан, которые иначе смотрят на вопросы службы в армии, своих отношений с государством, чего нельзя не учитывать.

- Какие плоды принес закон в плане международного реноме Армении?

- Мы выполнили свои обязательства перед Советом Европы и в других вопросах получили приоритет. Например, Азербайджан этого закона не только пока не принял, но он даже и в повестке дня не стоит. То же самое и с другим нашим соседом - Турцией. В этом смысле в плане демократических преобразований мы шагнули далеко вперед. Сие является достаточным обоснованием того, что закон дал свои плоды.

- Вы являетесь также автором и другого закона, по которому прокуратурой были закрыты дела на не прошедших службу людей, чей статус на сегодня не позволяет призываться в армию….

- Речь идет о многих тысячах человеческих судеб. Многие из них находятся за пределами Армении и продолжают разыскиваться как уголовные преступники. Потому было решено перенести для них форму наказания из уголовной в финансовую. Заплатив штраф, они получают отпущение грехов, военный билет и армянское гражданство. До этого, не имея возможности получить армянский паспорт, они оказывались заложниками правоохранительных систем тех государств, где проживают. Были даже случаи вербовки этих граждан. Естественно, Армения должна позаботиться даже о тех своих сыновьях, которые не захотели служить в армии. Кроме того, эти суммы, порядка 3-3,5 тыс. долларов, идут на укрепление нашей армии, укрепление контрактных вооруженных сил. У нас сегодня очень много молодых людей, которые затрудняются в поисках работы и предпочли бы контрактную службу, если бы за нее нормально платили.

- Возможно ли применение этого закона в масштабах и диаспоры, и жителей Армении? Это может стать своего рода панацеей от взяточничества при уклонении от службы в армии в целом.

- Мы не можем сделать все сразу. Контингент лиц, желающих найти какую-то субститутную форму службы в армии, будет расширен. Рано или поздно этот вопрос перед нами встанет, когда Конституция предоставит двойное гражданство диаспоре. Многие, став гражданами Армении, тем не менее, в ее армии служить не станут. Или потому, что уже служили в какой-то другой, или просто не захотят. Мы не можем допустить такого неравенства между гражданами Армении и диаспоры. Мы должны будем дать тем, кто живет не в Армении, возможность чем-то возместить факт непрохождения службы в армии. Скорее всего, это будет носить форму денежного взноса, за счет которого мы увеличим количество контрактных служащих и уменьшим количество призывников.

- Думается, служба в армии тогда станет желанной, когда перестанет расцениваться многими как отбывание в колонии строгого трудового режима…

- Никогда и ни при какой системе служба в армии не является желанной для большинства населения. Она является желанной только для тех, кто решил свою карьеру, свою жизнь посвятить этому. А на срочную рекрутскую службу идут лишь из сознания гражданского долга, а не потому что очень любят своих сержантов, чистить картошку или бегать с автоматом. Служба в армии должна восприниматься как необходимость. Необходимость защищать себя и свой народ. А в каких условиях ты это делаешь - это другой вопрос. Наша армия действительно должна приобрести цивилизованный вид. Все познается в сравнении. Если смотреть на нашу армию сегодня глазами абсолютной оценки, то можно увидеть громадное количество недостатков. Но если ее сравнить с нашей армией пяти-десяти- летней давности, то это просто небо и земля. У меня есть статистические данные о резком падении преступности в армии, улучшении качества одежды, обмундирования, еды солдат, образования офицеров. А если ее рассматривать в сравнении с армиями наших соседей, например, азербайджанской, грузинской, то поймете, что мы действительно шагнули далеко вперед. Процесс не остановился, он приведет нашу армию к такому виду, что она станет не скажу желанной, но от нее не будут бегать. Кстати, уже сейчас случаи отлынивания от армии резко сократились.

- Можно ли утверждать, что армянская армия сегодня в состоянии дать достойный отпор врагу в случае возобновления войны. В азербайджанской прессе постоянно появляются заметки на предмет того, что мобилизационные ресурсы Армении на грани истощения.

- Географическое положение Армении, понятно, очень сложное. Естественно, что вопрос снабжения и доставки необходимого армии снаряжения тоже не из легких, и Азербайджан на этом спекулирует. Но это вовсе не означает, что боеспособность армянской армии сейчас и в перспективе недостаточна, чтобы разгромить их, если они сунутся. И все эти разговоры не стоят ломаного гроша, потому что если бы Азербайджан на секунду был бы уверен в том, что мы истощены и нас легко победить, то немедленно напал бы. Но они этого не делают, потому что следующий их шум в международных организациях будет не о 20% территорий, а о гораздо больших потерях.

- Каков сегодня патриотический настрой солдат? Ведь армия - это не только место обучения военному искусству. Она должна и воспитывать.

- Вопрос патриотического национального образования на уровне всей нации, и внутри армии, в частности, у нас действительно хромает. Есть много подвижек, создаются новые механизмы, но, тем не менее, сказать, что на сегодня положение полностью удовлетворительно, не могу. В этом смысле надо работать. И даже не столько армия, сколько гражданское население нуждается в патриотической пропаганде, патриотическом и физическом воспитании и даже в какой-то степени в идейном обосновании собственного патриотизма. Для этого существуют специальные механизмы, организации. Но это не бесплатная затея. Это требует серьезных вложений. Вопрос состоит в том, что здоровье общества и вера народа в собственное правительство - главный залог успеха. В обратном случае никакие воспитательные или образовательные механизмы не помогут.

ЯНА АВЧИЯН www.eter.am

post-16352-1106927169.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Россия разместит в Армении ракеты С-400

Москва. 18 февраля. Ноян тапан.

Россия планирует разместить на своих военных базах в Восточной Европе, Средней азии и на Южном Кавказе полки ПВО, оснащенные ракетами С-400.

Эти ракеты будут включены в состав 102-й военной базы в Гюмри. Не исключено также включение этих ракетных усстановок в арсенал ПВО РА.

Голос Армении.

Как говорится против лома нет приёма, ни у одной страны в регионе вроде нет подобного вооружения.

Link to post
Share on other sites
Как говорится против лома нет приёма, ни у одной страны в регионе вроде нет подобного вооружения.

Зрите глубже, страны у которых есть подобное оружие, в мире можно сосчитать по пальцам одной руки. :cool:

Link to post
Share on other sites

Зрите глубже, страны у которых есть подобное оружие, в мире можно сосчитать по пальцам одной руки. :cool:

Вы так рады как-будто вам щас по ракете подарят.

Есть старый анекдот.

- Сколько стоит атомная бомба ?

- Лимон.

- Вот бы к нам в огород попала !

Если Россия и разместит ракеты, то на своих базах и в собственных интересах.

И бог его знает как это отразится на Армении.

Link to post
Share on other sites

Пару тройку установок на своих базах разместит, и парочку нам по старой дружбе подгонит.

Моё мнение что любое Российское вооружение, попавшее в РА, рано или поздно будет принадлежать нам.

Link to post
Share on other sites
Пару тройку установок на своих базах разместит, и парочку нам по старой дружбе подгонит.

Моё мнение что любое Российское вооружение, попавшее в РА, рано или поздно будет принадлежать нам.

Ну и что с ним армяне будут делать ? Даже не проверишь умеет ли армия запускать их. Куды не стрельни все в заграницу попадешь, а по своим жалко. Выбросить их тоже жалко будет а содержать денег стоит. От такого подарочка впору удавиться.

Link to post
Share on other sites

Дык не особо нам и дружественная заграница, так что можно и учения и испытания проводить :lol: :lol: :lol:

Link to post
Share on other sites

Даю установку.

Координаты цели: широта 40o 23', долгота 49o 51'.

Цель обнаружена.

ПУСК.

:)

p. s. координаты г. Бакы

Link to post
Share on other sites

Какие еще С-400. Что за бред. Этот комплекс до сих пор на дежурство в РФ не вставл.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...