Jump to content

Азербайджан-один Из Древнейших Цивилизации :wow:


Recommended Posts

31 МАРТА - ДЕНЬ ГЕНОЦИДА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ

С 1998 года Азербайджанская Республика отмечает на государственном уровне 31 марта как День геноцида азербайджанцев. Это является проявлением народной памяти о трагических событиях в истории Азербайджана, азербайджанского народа за последнее столетие. Вопиющие факты массовых убийств, репрессий, изгнания со своих родных земель азербайджанцев можно считать одним из трагических страниц мировой истории ХХ столетия. В этой трагической истории азербайджанского народа прослеживается четкий след армянского шовинизма, бредящего идеей создания "Великой Армении", и не брезгующего никакими средствами и действиями для достижения этой цели.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Азербайджан - один из древнейших очагов цивилизации, страна с богатой и древней историей. Открытие на территории Азербайджана, в Азыхской пещере, одной из самых ранних стоянок человека на земле и целого ряда стоянок древнекаменного века является ярким свидетельством этому.

Развитие государственности на территории Азербайджана имеет большую историю охватывающую создание Маннейского царства (IX в. до н.э.), формирование Мидийской державы (VI в. до н.э.), развитие государств Атропатена и Албания (III-V вв.), распространение христианства и появление в начале V в. албанского алфавита, завоевание арабами и включение в состав Арабского Халифата, распространение ислама (начало VIII в.), создание и развитие государств Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу, Сефевидов. В XVIII в. влияние ряда государств соперничающих за Азербайджан и придерживающихся политики "разделяй и властуй" привело к возникновению ряда независимых и полунезависимых государственных образований - ханств. На территории Азербайджана возникли Бакинское, Арцах(карабах)ское, Кубинское, Шамахинское, Шекинское, Иреванское, Нахичеванское, Ленкоранское ханства. На рубеже ХVIII-ХIХ вв. усилившиеся разногласия между Ираном, Турцией и Россией и ведение войн за Азербайджан, существенным образом сказалось на судьбе азербайджанского народа.

После заключения со шведами Ништадтского мирного договора в 1721 году царь России Петр I обратил свои имперские стремления на Кавказ, на прикаспийские территории, что привело к захвату города Баку в 1723 году. Видя недовольство и сопротивление местного населения, в основном являющимися мусульманами, для осуществления своих замыслов Петр I считал необходимым "во чтобы-то ни было размещение в Гилане, Мазандаране, Баку и Дербенде армян и христиан". И эта политика заложенная Петром I была продолжена другими правителями России. 1768 году Екатерина II издала указ о своем покровительстве армян. В 1802 году царь Александр I в своем письме Н.Д.Сисианову писал: "Во чтобы то ни было армяне должны быть использованы ... в тех или иных ханствах Азербайджана". Армяне являясь инструментом в реализации этой политики выгодно пользовались имперскими стремлениями России для продвижения идеи создания своего государства, которого они не имели на протяжении IV-XIX веков.

КРОВАВАЯ ИСТОРИЯ МАССОВЫХ РЕПРЕССИЙ

Гюлистанский договор (12 октября 1813 г.) и Туркменчайский договор (10 февраля 1828 г.) соответственно заключенные в конце двух войн между Россией и Ираном (первая в 1804-1813 гг., вторая в 1826-1828 гг.) сыграли трагическую роль в истории азербайджанского народа и привели разделению Азербайджана: северная часть Азербайджана была завоевана Россией, южная его часть оказалась под правлением Иранского государства.

Сразу же после Туркменчайского договора Николай I, император всея России, своим Указом от 21 марта 1828 года образовал на территории Иреванского и Нахичеванского ханств "Армянскую область", в состав которого вошел и город Иреван, в котором на тот период проживали 7331 азербайджанцев и 2369 армян.

Вслед за этим, согласно пункту XV Туркменчайского договора было осуществлено массовое переселение армян из Ирана в Иреван, Арцах(карабах) и Нахчивань, в земли населенные азербайджанцами, приведшее к их выживанию из родных мест. Аналогичный процесс также был реализован после завершения войн с Турцией (в 1828-1829 гг. и 1877-1878 гг.). Так согласно историческим источникам в 1829-1830 гг. на Кавказ были переселены 40000 иранских и 84600 турецких армян и они были размешены в Нахичиване, Арцах(карабах)е и Иреване. Одновременно с этим, во время военных действий были уничтожены сотни сел населенных азербайджанцами, убиты тысячи людей, а остальные вынуждены были покинуть родные места.

Во второй половине XIX века армяне для реализации своей националистической, шовинистической идеи создания "Великой Армении" путем захвата определенных территорий Турции, Грузии, Азербайджана стали формировать организационные структуры. Были созданы, что важно отметить, в основном за рубежом, партии "Гнчаг" (1887, Женева), "Дашнакцтюн" (1890, Тифлис), организация "Союз армянских патриотов" (1895, Нью-Йорк).

Несмотря на все эти попытки в конце XIX века Иреванская губерния занимала на Кавказе третье место по количеству населения азербайджанцев после Бакинской и Елизаветпольской (Гянджинской) губерний. По данным проведенной первой в Российской империи переписи населения, в 1897 году в Иреванской губернии жили 313178 азербайджанцев. Дальнейшие события начала XX века показали, что такая ситуация и послужила причиной продолжения трагедий в истории азербайджанского народа.

Улицы Баку после армянских погромов

1905-1907 года. Воспользовавшись революционными процессами в России в 1905-1907 гг. армяне совершили планомерные акты национальной резни, массового выселения азербайджанцев в Баку, Шуше, Зангазуре, Иреване, Нахчиване, Ордубаде, Ечмиадзине, Джаваншире и Газахе. 1905-1906 гг. армянами были разгромлены 200 азербайджанских сел в губерниях Иреван и Гандзак(гянджа), и 75 сел в уездах Шуша, Джабраиль, Зангазур.

К сожалению исторические источники сохранили мало документов о событиях тех лет, но они нашли свое документальное отражение в книгах М.С.Ордубади "Кровавые годы", М.М.Навваба "Армяно-мусульманская война в 1905-1906 годах", подготовленных на основе материалов печатных изданий того периода., свидетельских показаниях пострадавших и очевидцев этих событий.

1918-1920 года. В годы после событий 1905-1907 гг. процессы массовых репрессий против азербайджанцев были продолжены в скрытой форме, о чем свидетельствуют статистические данные. Эти данные за 1916 год показывают, что количества населения 5 уездов Иреванской губернии на 1916 год по сравнению с 1831 годом увеличилось 40 раз, т.е от 14300 до 570000 человек, но в тоже время увеличение азербайджанцев составило только 4.6 раза, достигнув 246600 человек. Или другой пример, если в 1886-1897 годах абсолютное увеличение населения составляло 40000 человек, то в 1905-1916 годах эта цифра была равна 17000, хотя в 1905 году население было на 61000человек больше чем в 1886 году. Эти вопиющие цифры говорят о шовинистической политике проводимой армянскими националистами во время правления царской России, они свидетельствуют о конкретной реализации плана по изгнанию азербайджанцев и создании "Армении без турков", как армяне называют азербайджанцев.

Пользуясь ситуацией в России после первой мировой войны, февральской и октябрьской револьюций 1917 года, армяне стали добиваться реализации своих планов под знаменем большевизма. Бакинская коммуна под лозунгом борьбы с контрреволюционными элементами с марта 1918 года приступила к осуществлению преступного плана, преследующего цель ликвидации азербайджанцев по всей Бакинской губернии. Совершенные армянами в те дни преступления навсегда запечатлелись в памяти азербайджанского народа. Лишь в силу своей национальной принадлежности были уничтожены тысячи мирных азербайджанцев. Армяне поджигали дома, предавали огню живых людей. Ими были разрушены национальные архитектурные сокровища, школы, больницы, мечети и другие сооружения, превращена в руины большая часть Баку. С особой жестокостью геноцид азербайджанцев осуществлялся в Бакинском, Шемахинском, Губинском уездах, в Арцах(карабах)е, Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране и других районах Азербайджана. На этих землях в массовом порядке было истреблено мирное население, сожжены деревни, разрушены и уничтожены памятники национальной культуры.

Примирительная комиссия в Арцах(карабах)е. 1918 год.

В марте-апреле 1918 года в Баку, Шамахе, Губе, на Мугани, в Лянкяране армяне убили свыше 50 тысяч азербайджанцев, разграбили их дома, выгнали десятки тысяч человек из родных мест. Только в Баку около 30 тысяч азербайджанцев были убиты с особой беспощадностью, в Шамахинском уезде разрушено 58 сел, убиты около 7 тысяч человек, в том числе 1653 женщины и 965 детей. Были сравнены с землей 122 мусульманских села в Губинском уезде, варварски разрушены более 150 азербайджанских сел в нагорной части Арцах(карабах)а, 115 сел в Зангезурском уезде, над населением, без различия пола и возраста, учинена жесточайшая расправа. Были разрушены, сожжены и разорены 211 азербайджанских сел в Ириванской губернии, 92 - в Карсской области. В одном из многочисленных обращений ириванских азербайджанцев указывается, что в этом историческом городе азербайджанцев и вокруг него в короткий срок было разрушено 88 сел, сожжено 1920 домов, убито 131970 человек (газета "Ашхадавор" (Труженник), 231, 2 ноября 1919 г.).

Создание Азербайджанской Демократической Республики (АДР) 28 мая 1918 года также не обошлось без жертв - потери части территории, о чем свидетельствует письмо председателя Совета Министров Ф.Х.Хойского министру иностранных дел М.Г.Гаджинскому, в котором говорится: "С армянами мы покончили все споры, они примут ультиматум и покончат с войной. Мы уступили им Эривань".

После образования в Закавказье трех суверенных республик благодаря действиям союзников территория Армении составила 17500 англ. кв. миль с населением 1.510.000 чел. (795000 - армян, 575000 - мусульман, 140000 -прочих национальностей). Не довольствуясь этим, дашнаки игнорируя обсуждение в международных организациях вопроса спорных территорий, уточнения межгосударственных границ, одержимые старыми националистическими идеями создания "Великой Армении" за счет азербайджанских и грузинских земель, заявили претензии на территории Ахалкалаки и Борчали, вошедшие в состав Грузии, и на Арцах(карабах), Нахичевань и южную часть Елизаветпольской губернии, входивших в состав Азербайджана.

Попытки силою присоединить эти территории привели к войне с Грузией (декабрь 1918 г.) и долгой кровопролитной борьбе с Азербайджаном, в результате которой население спорных районов сократилось на 10-30%, и ряд поселений был в буквальном смысле слова стерт с лица земли. В 1918-1920 гг. во время массовых истреблений из 575000 азербайджанцев, живших на территории сегодняшней Армении, 565000 было убито и выдворено. Эти данные подтверждаются и армянскими источниками: "После дашнаков к 1920 году в Советской Армении тюркское (азербайджанское) население составляло немногим больше 10000 человек. В 1922 г. после возвращения 60000 беженцев азербайджанцы составляли здесь 72596 человек." (3. Коркодян. "Население Советской Армении. 1831-1931 гг.).

Кедабек. Примирительная комиссия беседует с местными жителями.

В начале апреля 1920 года во время Тифлиской конференции представителей Закавказских республик о совместной обороне перед угрозой советизации армяне заявили, что они не никогда не ограничатся территорией Иреванской губернии и следовательно отказывают в сотрудничестве. Исходя из этого, выступления армян весной 1920 года в Арцах(карабах)е, Зенгезуре и Газахе, наступление 22 марта, в день празднования азербайджанцами праздника Новруз (праздника Весны), на Шушу, позже и на Аскеран, Степанакерт и активные действия в Зенгезуре можно считать звеньями заговора Еревана и Москвы против Азербайджана и азербайджанцев по свержению национального правительства и установления советской власти.

Пособничество армян перед большевиками вскоре нашло свою оценку со стороны центральных властей. Уступив давлению Москвы Н.Нариманов, руководитель Советского Азербайджана, вынужден был 1 декабря 1920 года огласить Декларацию, согласно которой территории, общей площадью 9800 кв.км., "Зангезурского и Нахичеванского уездов объявляются ... частью Советской Армении".

Как видно из этих фактов армяне для достижения своих шовинистических целей пользовались всеми возможными средствами и методами, не гнушаясь нарушением общепринятых норм международного права.

Депортация 1948-53 годов. В годы советской власти армяне продолжили уже ставший традиционным методику постоянного выживания азербайджанцев с территории Армянской ССР, попыток расширения своей территории за счет соседей. В этих действиях армяне живущие в Армении и за рубежом проявляли общую согласованность действий, что свидетельствовало о наличии глобальной стратегии для достижения бредовой идеи о "Великой Армении".

Армянская диаспора, воспользовавшись случаем проведения Тегеранской конференции (1943 г.) обратилась к министру иностранных дел СССР В.Молотову с просьбой разрешения переселения в СССР армян живущих в Иране. Согласие Иосифа Сталина по этому вопросу фактически заложило основу процессам массовой депортации из Армении азербайджанцев в 1948-1953 года.

В 1945 году руководство Армении подняло вопрос о присоединении Арцах(карабах)а, обосновывая это экономической связанностью с Арменией, но в тот период эти попытки не достигли цели. Тогда была избрана другая тактика.

Сразу же после войны в 1941-1945 годах началось переселение армян из-за рубежа в Армению. Так в 1946 году из Сирии, Греции, Ливана, Ирана, Болгарии и Румынии было переселено 50900 человек, а в 1947 году из Палестины, Сирии, Франции, США, Греции, Египта, Ирака и Ливана 35400 человек. И 1947 году секретарь ЦК КП Армении Г.Арутюнов обращаясь в Москву с жалобой на трудности размещения переселяемых армян, предложил циничную идею переселения азербайджанцев проживающих в Армении в хлопководческие районы Азербайджана, якобы для обеспечения производительности труда.

Эта идея поддержанная И.Сталином, нашла реализацию в двух постановлениях Совета Министров СССР. Первое, от 23 декабря 1947г., "О переселении из Армянской ССР колхозников и других азербайджанцев в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР", постановляло в 1948-1950 годах добровольное переселение 100000 азербайджанцев в низменные районы Азербайджана, не раскрывая причины, механизмы и реальные условия переселения.

Согласно этому постановлению в 1948 году в Азербайджан должно было переселено 10000 человек, в 1949 году - 40000 человек и в 1950 году - 50000 человек.

Второе постановление "О мероприятиях по переселению колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР", представленное как дополнение к первому, появилось 10 марта 1948 года и в нем описывались технико-организационные мероприятия процесса переселения.

Шуша после армянского нападения.

Согласно данным в 1948 году в Азербайджан было переселено 2357 семей (11046 человек), в 1949 году 2368 семей (10595 человек), в 1950 году 14361 человек. Из 8110 семей переселенных в 1948-1950 годах всего было обеспечено жильем только лишь 4878 семьи. В общем за 1948-1952 года было переселено более 100000 человек. Переселенные люди, в основном прожившие в горной местности и необеспеченные жильем, тяжело переносили знойный климат низменной местности и среди них имелись многочисленные жертвы. Даже в таких условиях неоднократные обращения переселенных азербайджанцев и руководства Азербайджана в Москву о разрешении расселения в горной местности, в том числе и в Арцах(карабах)е было категорически отвергнуто центральными органами. Вот еще одна сторона добровольного переселения во имя развития хлопководства - бесчеловечность к судьбах людей и жертвы тысячи человеческих жизней.

Наряду с этим, в 1948 году в Армению из Сирии, Ливана, Франции, США, Египта, Болгарии, и Румынии было переселено всего 10000 армян. Этот факт говорит о том, добившись принятия постановления и фактического переселения азербайджанцев из Армении армяне не были заинтересованы в последующих переселениях из-за рубежа. Как указывалось на пленуме ЦК КП Армении в январе 1975 г., более 476 сел остаются неиспользованными. (газета "Коммунист" (Ереван), 20 января 1975 года). Как объявили даже сами армянские националисты в 1990 г.: "Освободившиеся земли и жилой фонд в связи с переселением азербайджанцев не был использован для размещения армян, прибывших из-за рубежа". (газета "Голос Армении", 11 ноября 1990 г.).

Из всего вышеуказанного можно сделать единственный вывод: переселение азербайджанцев из Армении не ставило целью ни размещение зарубежных армян, ни развитие хлопководчества в Азербайджане, а было элементом реализации политики создания мононационального государства, давней идеи и мечты дашнаков.

Смерть Иосифа Сталина приостановила процессы переселения и азербайджанцы, которые не нашли приют и не были обустроены, не выдерживая эти условия вынуждены были вернутся в родные места своих прадедов, невзирая на дискриминацию и гонения против них. Это вызвало новую волну армянского шовинизма - моральный террор против азербайджанцев. Закрытие учебных заведений, ликвидация азербайджанских секторов обучения, замена руководителей- азербайджанцев армянскими кадрами, игнорирование бытовых и хозяйственных нужд азербайджанских деревень, разворачивание антиазербайджанской компании, особенно проявившегося проведением в 1965 году 50-ти летней годовщины "геноцида армян", являлись звеньями дашнакской политики, которая начала открыто реализовываться.

Дом разрушенный в результате армянских артобстрелов

90-е годы ХХ столетия. Процессы перестройки и гласности в Советском Союзе вызвали новую волну антиазербайджанских настроений и территориальных претензий. Опять использовав апробированное в 1945 году обоснование о якобы экономических связях Арцах(карабах)а с Арменией армянские националисты начали действия по изгнанию азербайджанцев из Армении и отторжению Арцах(карабах)а от Азербайджана.

Начиная с 1988 года творимые массовые угрозы, избиения и убийства, погромы сел, кровавые события в Гукарке, где было убито 70 человек, из них 21 женщин и 6 детей, Варденисском районе, в котором было убито около 40 человек и в других 11 городах - Ереване, Масисе, Калинино, Каджаране, Кафане, Кировокане, Горис, Сисиане, Амасии, Алаверди вынудили около 250000 азербайджанцев покинуть свои родные места. История 1905-1920 годов опять повторилась - женщины и дети, пожилые люди через снежные хребты, замерзая, неся человеческие потери искали спасения в Азербайджане. Опять история 1948-1953 годов повторилась - по указке центральных властей Союза беженцы не были допущены к размещению в Арцах(карабах)е, и нашли убежища в палаточных городках. После изгнания 8 августа 1991 года жителей из последнего азербайджанского села Нюведи, которое было передано в состав Армении по решению Закфедерации 18 февраля 1929 года, Армения фактически превратилась в мононациональную республику и дашнакская идея "Армения без азербайджанцев" нашла свою реализацию.

Агрессия Армении против Азербайджана после 1988 года превратила в руины оккупированные города и районы Азербайджана, составляющие 20% общей территории республики, заставила один миллион людей оставить свои очаги, стать беженцами, унесло жизни свыше 10000 азербайджанцев, искалечило десятки тысячи людей.

Трагедия Ходжалы в феврале 1992 года, является еще одним свидетельством бесчеловечности и жестокости армянского национализма и надолго останется в человеческой памяти. Не следует забывать историю Черного января 1990 года, когда против мирных жителей Баку была учинена беспрецедентная расправа во время ввода войск Советской армии, причем по свидетельским показаниям очевидцев среди военнослужащих было немало резервистов армянской национальности.

Палаточный городок азербайджанских беженцев

Вот результаты шовинистической политики дашнаков проводимые в жизнь на протяжении XIX-XX столетий. Следует отметить, что сепаратистические действия все еще не прекращены, сегодня уже звучат призывы об отторжении Нахчиванской Автономной Республики Азербайджана. Предпринимаются попытки по достижению признанию международной сообществом факта "геноцида армян", забывая о том, что народ переживший геноцид не имеет морального права для подобных действий по отношению другим, или же больное воображение позволяет им своеобразно трактовать международные нормы права отведя себе роль мученика и мучителя одновременно.

Это все происходит на глазах у цивилизованного человечества, стоящего на пороге XXI века, достигшего высокого уровня культурного, экономического развития. Пока не будет дана политико-правовая оценка любым актам вандализма, сепаратизма, национализма, терроризма будущее человечества находиться в опасности.

ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА

Впервые мартовские события 1918 года оказались в центре внимания после провозглашения Азербайджанской Демократической Республики. Совет министров в целях расследования этой трагедии 15 июля 1918 года принял постановление о создании чрезвычайной следственной комиссии. Комиссия расследовала мартовскую трагедию, изучив в первую очередь зверства армян в Шемахе, тяжкие преступления, совершенные в Иреванской губернии. Была создана особая структура при Министерстве иностранных дел с целью информирования мировой общественности о подлинном течении событий. Азербайджанская Демократическая Республика отметила в 1919 и 1920 годах 31 марта как общенациональный день скорби.

Первые беженцы. 1918 год

По существу это была попытка дать политическую оценку политике геноцида против азербайджанцев и продолжающейся более века оккупации наших земель. Однако гибель Азербайджанской Демократической Республики не позволила завершить эту работу.

Азербайджанская Республика, получившая независимость после распада Советского Союза, как веление истории восприняла необходимость политической оценки событиям геноцида и довести до логического конца решения, которые не удалось осуществить Азербайджанской Демократической Республике.

Указ Президента Азербайджана Гейдара Алиева от 26 марта 1998 года, изданный накануне 80-ой годовщины трагических событий марта 1918 года, стал выражением политической оценки со стороны азербайджанцев действиям армянских националистов. Этот Указ стал программным документом для формирования у нынешнего и будущего поколений крепкой национальной памяти о геноциде, учиненным над азербайджанским народом в XX столетии, достижения политической и правовой оценки этих трагедий во всем мире, устранения их тяжелых последствия и для предотвращения повторения подобное в будущем.

В 1998 году парламент республики - Милли Меджлис Азербайджана обратился с заявлением в Организацию Объединенных Наций, Межпарламентскому Союзу, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совету Европы, Содружеству независимых государств, другим международным организациям, парламентам и правительствам стран мира для объединения усилий и непримиримой борьбы проявлениям случаев подобным геноциду азербайджанцев в любой точке мира.

"День геноцида азербайджанцев" ежегодно отмечаемый азербайджанским народом служит этим целям и является попыткой привлечения внимания мирового сообщества к фактам шовинизма, сепаратизма продолжающимся и сегодня.

Следует помнит, что мы все - все народы мира ответственны за мирное будущее цивилизации!

http://meltingpot.fortunecity.com/jinx/744.../genocideru.htm

________________________________________________

Супре :blink: :up: :wow: :D

Link to post
Share on other sites

Несколько дней назад узнал из республиканской печати о варварских актах,

происшедших в Армении, разрушении памятника великого поэта Самеда

Вургуна и осквернения могилы гения ашугского искусства Алескера.

Эти зверства, несомненно, дело рук экстремистов. Я всегда говорил

и буду говорить - нельзя приписывать содеянное горсткой подонков всему армянскому народу.

На днях мой ереванский коллега профессор П.Мурадян прислал мне с припиской

"академику Буниятову для размышления" публикацию А. Оганесяна "Водораздел",

напечатанную в органе ЦК КП Армении "Коммунист" от 2 ноября 1988 г.

Пересказывая ход судебного заседания в Москве по уголовному делу Ахмедова

Ахмеда, Исмаилова Исмаила и Джафарова Явара, А. Оганесян по-своему

интерпретирует события в Сумгаите, соотнося исвязывая их с прошлым

армянского народа. И хотя А. Оганесян, обращаясь к интелигенции Азербайджана,

призывает к тому, чтобы она дала ответ на происшедшее в феврале 1988 г.

в Сумгаите, он тут же безапелляционно отвергает возможность такового, заявляя:

"Нам ответ не нужен. Ответ нам известен". Все же, несмотря на такое возражение,

я попытаюсь дать беспристрастный анализ того, что произошло в Сумгаите

и ответить на вопрос - почему это произошло, и не где-нибудь, не в Арцах(карабах)е,

где казалось бы такое могло произойти в ответ на убийство двух агдамских парней

милиционером-армянином, не в другом городе, а именно в Сумгаите - городе,

который закладывался с радужными посыл­ками как символ дружбы народов,

о чем написано множество книг и диссертаций?

На самом деле - почему все-таки такое могло произойти в нашей стране на

восьмом десятке лет ее существования?

Как же так, ведь мы уже много лет и десятилетий только и делали, что вещали

на разных уровнях о ленинской или сталинской дружбе народов, о дружбе

навеки, создавали дома дружбы народов, придумали даже орден

"Дружбы народов"? Наверное поднадоело, иначе зачем менять "Барекамутян"

на Баграмяна?

Не надо притягивать вместо оппонента расхожую идиому "темные силы,

учинившие сумгаитскую резню", которые-де противодействовали мощным

справедливым требованиям присоединения Нагорного Арцах(карабах)а к Армении

(хотя теперь лозунг звучит наоборот - присоединение Армении к Нагорному

Арцах(карабах)у).

Но почему сегодня подняли головы темные (другими не назову) силы

армянского реваншизма, ратующие и претендующие на какие-то мифические

"армянские земли между трех морей - Черным, Средиземным и Каспийским?".

Ведь армянская государственность была ликвидирована в 387 году, т.е.

ровно 1600 лет тому назад (хорош юбилей, не правда ли ? Может грезы

1600-летней давности не дают покоя потомкам Меружана Арцруни?)!

Армянская государственность исчезла из-за извечных дрязг и споров между

претендующими на царские почести родами Арцруни, Багратуни, Мамико­нян,

Аматуни, Бзнуни и прочими спарапетами, азарапетами, малхазами, танутерами,

катапанами. Именно во время ликвидации Армении как государства

в IV в. появились, как воспоминания о былом, "Истории Армении" Бюзанда,

Агафангела, Парбского, Хоренского.

Последующие армянские историки Арцруни, Себеос, Асогик, Таронский,

Вардан, Анийский, Аракел, Аноним и прочие писали уже историю

соперничавших родов, войн, историю арабов, персов, и т.д.,

упоминая лишь вскользь о землях, на которых когда-то жили или живут армяне.

Собственно, это были своего рода "плачи" о прошлом. Но во всех "историях"

красной нитью проходит одна мысль -

все иноземцы грабили простой армяский люд одинаково, однако господствующая

верхушка и духовенство армян всегда пользовались привилегиями, ибо обогащая

иноземных властителей, одинаково успешно наживались и обогащались сами.

Всегда!

Как писал член-корреспондент Российской императорский академик профессор

Керопа Патканян, Армения никогда не играла особой роли в истории

человечества. Это - не политический термин, а название географической зоны,

в которой разбрасаны поселения армян.

Армяне всегда были плохими хозяевами земель, на которых они обитали,

но они умело прислуживали своим сильным соседям.

Так говорил К. Патканян. С характеристикой армянского профессора в отношении

своего же народа согласиться конечно же нельзя, но если мы обратимся ко

времени завоевания сельджуками земель Ближнего и Среднего Востока,

то увидим, что правом привилегированной нации пользовались сполна

только армяне.

Не зря же все армянские средневековые авторы говорят о "христолюбивых"

сельджукских султанах, которые разрешали армянам строить церкви и заниматься

свободным предпринимательством. Безбед­но жили армяне и в период

правления атабеков Азербайджана, при Ильханидах, Джелаиридах,

султанах Кара-коюнлу, Ак-коюнлу, при Сефевидах (за исключением начальных

годов правления шаха Аббаса I), Каджарах. Нет у армян повода жаловаться

и на османских султанов, которые всегда согласно армянским хроникам,

терпимо относились к армянам и выделяли войска в распоряжение эчмиадзинских

духовников для охраны их владений и имущества. Неплохо жилось армянам,

во всяком случае армянской верхушке, и в правление последнего османского

султана Абдулхамида II. Все изменилось после создания партии "Дашнакцутюн",

во главе которой стали представители армянской компрадорской буржуазии,

яркими представителями которого были любимчики Абдулхамида II знаменитые

Акоп-паша и Нубар-паша. Первый был личным казначеем султана, а второй

(выходец из Арцах(карабах)а) был даже везирем.

Впервые об армянских националистических организациях в Турции в Европе

узнали в 1885 г. Во Франции, Англии, Австрии и других странах состоялись

сборища армянских будущих дашнакских групп, которые создали первый в

истории комитет, обосновавшийся в Лондоне. В начале ХХ в. в Турции

было создано общество "Спасители армянской общины", дашнакские главари

которого, подобно современным "Асала", "Крунк", "Арцах(карабах)" и др.,

принудительно взимали со своего армянского населения Турции деньги,

"во имя спасения".

Эти армянские комитеты в 1895-96 гг. создали в Турции такую обстановку,

которая очень быстро перешла во взаимное отчуждение между гражданами

Турции - турками и армянами.

Начиная с этого времени отчужденность эта все более подогревалась дашнаками.

Что касается армян­ских духовных кругов Турции, которые пользовались

большими привилегиями, то их представители делали все, чтобы семена вражды

давали бурные всходы, и ненависть к государству, которое кормило и поило

армян на своей земле, все более подогревалась.

Именно в эти годы на западе под воздействием "плача" армян возник "

армянский вопрос". Появилось огромное число армянских ратоборцев и

велеречивых демагогов, которые без зазрения совести и не краснея кричали

на всех задворках Европы о притеснителях турках.

Вся эта заваруха была поднята армянскими националистами после поражения

Турции на Балканах и накануне захвата царскими войсками Карса, Эрзерума,

Битлиса и Вана. Дашнаки полагали, что под натиском царских войск турки

покинут свои родные места и им достанется огромное богатство.

Дашнакские главари в Турции для вовлечения трудового армянского населения

Турции в свою гнусную деятельность шли на такие подлые дела, как убийство

армян же, с последующим сваливанием вины за это на турков.

Разжигая межнациональную бойню в Турции, дашнаки очень надеялись

на оккупацию Стамбула союзниками, что развязало бы им руки для достижения

далеко идущих целей.

Изложенное выше взято из донесений россий­ско­го генерального консула

в Ване, Битлисе и Эрзеруме генерала Маевского.

Это - ответ на упомянутый А. Оганесяном 1895 год. Ответом на другую дату,

приведенную этим автором, т.е. на 1915 год могут служить донесения хотя

бы русских генералов Николаева от 1 июля 1915 г. и Болховитинова от 9 июля

1915 г. в адрес графа Воронцова-Дашкова.

Оба эти генерала очень точно характеризуют терор и зверства армянских

дашнаков четников Теро и Хечо, чинимых над мирными жителями турками.

Саботаж в русских войсковых тылах в Ване, учиненный армянскими дашнакскими

четниками, привел к тому, что русское командование приказывало их просто

расстреливать из орудий.

Далее. В январе 1917 г., когда русские войска оставили Трабзон, Эрзерум

и Битлис, дашнакские четники учинили здесь настоящую бойню над мирным

турецким населением. Об этом свидетельствуют донесения генералов

Пржевальского и Одишелидзе. Дашнакской наглостью и нахальством несет из

последнего "исторического" романа Серо Ханзадяна, который плачет об армянах,

якобы погибших в Эрзинджане в феврале 1918 г. А ведь все было наоборот.

Донесения генерала Одишелидзе и воспоминания подполковника российского

генераль­но­го штаба Твердохлебова - яркие документы,

свиде­тельст­вующие о зверствах дашнакских четников под командой Мурата

Сивасеци в Эрзинджане. Почти все жители Эрзинджана (или как называет

Ханзадян - Ерзынка) были сонаны дашнаками на площадь перед армянской

церковью и в близлежащие дома, где были перерезаны и сожжены.

Чтобы свалить с себя вину за эти зверства в Эрзинджане и в близлежащих селах,

все дашнакские подразделения были переодеты в форму русской армии.

Такие же массовые зверства дашнаки учинили в Сарыкамыше (донесения

сотников Морозова и Казимира).

Но самым жестоким кровавым гангстером был конечно же одноухий четник

Андраник, действия которого в Эрзеруме так подробно описал подполковник

Твердохлебов (см.Известия АН Азерб.ССР, серия ИФП, 1988, N 3).

Далее....

Донесения русского чиновника доктора Хорешенко от 21 мая 1918 г. - яркий

документ о кровавой бойне, учиненной дашнаками в Ахалкалаки и в окрестных

селах, где ими было вырезано несколько сот азербайджанцев.

"Таковы зверства цивилизованных армян ХХ века", - восклицает доктор

Хорешенко. Ровно 70 лет тому назад учинили дашнаки резню и в Баку. Банды,

предводительствуемые Т. Амиряном, Шаумяном и Лалаяном, вырезали в Баку

более 10 тысяч азербайджанцев, разграбили и сожгли множество жилищ и

зданий в городе, в том числе было сожжено и здание "Благотворительного

общества" ("Джамиййет-и хейриййя"), где сейчас находит­ся Академия наук.

Только вмешательство Алеши Джапаридзе пресекло дальнейшие зверства

дашнаков. Однако из Баку дашнаки перебрались в Шемаху, где учинили еще

большие кровавые злодеяния. В 1920 г. дашнакские банды одноухого

Андраника и Амазаспа, по подстрекательству Микояна прошли разбойным

рейдом из Баку и Хоя через Зангезур в Арцах(карабах), вырезая мирное

азербайджанское население.

У Аскерана эти банды были наголову разбиты азербайджанскими войсками.

Теперь вернемся к нашим дням.

Потерявшим в IV в свою государственность армянам в 1921 г. советская власть

даровала эту государственность, и вот уже 68 лет армяне имеют все то,

что имеют и граждане других 14 советских республик. Все трудности и радости,

переживаемые народами СССР, в равной мере касались и армян,

которые, кстати, неплохо устраиваются и уживаются и в других советских

республиках, чего не скажешь о представителях других 14 союзных республик.

В Великую Отечественную войну, до нее и после нее, все народы СССР жили

мирно и сосущест­во­вали под едиными лозунгами и в единой семье.

Особенно ярко дружба между народами СССР показала себя в годы войны.

Гитлеровской пропаганде так и не удалось разобщить единство наших народов.

Я с тревогой задаю себе вопрос - а что если бы армяне затеяли эту свою возню

в годы войны? Несомненно, фронт развалился бы в течение нескольких дней.

И, слава богу, что такое не произошло.

Но вот наступил 1948 год. По чьему-то хитроумному плану из-за рубежа на

территорию армянской ССР начали мигрировать тысячи армян, причем,

переселялась-то в основном масса битых дашнаков типа Айрикяна,

Манучаряна или дочери члена ЦК Дашнакцутюна Сильвы Капутикян.

Уже с этого момента началось притеснение и вытеснение азербайджанцев,

живущих компактно на землях, составляющих Армянскую ССР,

более 500-600 лет. Об этом говорят надписи на надгробиях, которые теперь

все варварски уничтожены современными потомками дашнаков.

Началось повальное незаконное переименование азербайджанских сел,

топонимии, гидронимии и пр. на армянский лад. Азербайджанцев,

изгоняемых из родных мест по разнарядке Микояна, Берии, Деканозова,

армянина из Армавира Абакумова и прочих и с ведома Багирова, поселяют

не в горных местностях, а в жарких малярийных Имишлинском,

Физулинском и прочих районах Азербайджанской ССР, хотя по идее они

должны были быть поселены в Арцах(карабах)е, и тогда не было бы тех гнусностей,

которые творили дашнаки типа Мелкумяна и Кеворкова, а сейчас типа Погосяна.

Мало-помалу идеологическая обработка приезжими армянами местных

"ахперов" достигла такого грандиозного размаха, что в конце концов снова

был поднят лозунг "Армения между трех морей".

Притязания армянские достигли апогея после того, как международная

армянская мафия внедрила на пост католикоса личного друга маршала

Иона Антонеску Левона Карапета Палджяна.

Под прямым подстрекательством армянских зарубежных финансо­вых магнатов

и проповедей Палджяна воинствующая дашнакская пропаганда нарастала

с каждым годом. Началась вакханалия публикаций наоборот.

Печально сгинувший Паруйр Казарян, любимец Карапета Палджяна,

был первым, кто стал чернить азербайджанский народ, а вслед за ним пошли

З. Балаян, С. Ханзадян, выросший на азербайджанских хлебах Б. Улубабян,

дочь дверного мастера, носящая имя кальмановской красавицы Сильвы и

прочие, вырвались на простор оскорблений и поношений в адрес

Азербайджана и азербайджанцев.

А Сильва, так та прямо призывает одноухого Андраника снова взять маузер,

стрелять в азербайджанцев и вспарывать животы беременным азербайжанкам,

а она ему будет помогать, каково?

Начался оживляж дохлого одноногого "Крунка" и он замахал обшарпанными

крылышками. Начались поездки доморощенных местных "революционных

преобразователей" в зарубежные армянские колонии, где дашнакские

функционеры накачивали всяких балаянов идеями об избранном народе.

Толстосумы за рубежом стали жертвовать монету на разнузданную

антиазербайджанскую пропаганду в западной печати и на всяких сборищах,

которые подкармливали деятелей крупного масштаба, подобных Аганбекяну.

Торговая армянская мафия за рубежом, да и у нас в стране, умело внедряла

своих людей в высшие управлеченские круги нашего государства.

И надо было выбрать подходящий момент, момент, как всегда,

революционный, чтобы начать действовать против азербайджанцев

стремительно и идти вабанк.

Объявленная в стране перестройка и гласность и явились подходящим

предлогом для перехода в наступ­ле­ние во имя претворения в жизнь

химерических целей, оставшихся в IV веке.

Созданный за рубежом и перебравшийся в Ереван комитет "Арцах(карабах)" в феврале

1988 г. начал пресловутый поход за присоединение НКАО к Армении.

Как заявил недавно некий деятель: "Удивительно, я только что был подпольно

в Арцах(карабах)е и смотрю, там все похожи на меня!".

Маленькое отступление. В 1978 г., т.е. 10 лет тому назад, в селе Ленинаван

(раньше называлось Марагашен) был торжественно установлен мраморный

обелиск в честь 150-летия переселения (после заключения Туркманчайского

договора 1828 г.) первых двухсот армянских семей из Мараги

(Южный Азербайджан) в Арцах(карабах). Т.е. самая старая могильная плита на

армянском кладбище в Марагашене не старше 160 лет.

Так о какой же принадлежности Арцах(карабах)а к Армении можно тут говорить?

Да и важно ли какие-то земли когда-то, кому-то принадлежали!

Народы должны жить там, где они живут, где могилы их предков.

И если сейчас, на рубеже двух столетий, заниматься переделом земель,

то куда приведет это безумие - один Господь знает?

Гласность и перестройка дали возможность воинствующим армянским

мракобесам выйти из подполья и действовать уже в открытую, запугивая

и стращая трудолюбивый армянский народ, заставляя сутками митинговать

и бастовать. Деятели "Крунка" и "Арцах(карабах)а", при активной поддержке

клерикалов, многие годы занимались денежными поборами с армянского

населения и кто не вносил денег, тот объявлялся врагом нации и

противником воссоздания мифической "Великой Армении".

После убийства двух азербайджанцев армянские четники должны были понести

суровый ответ и тогда дашнакствующая верхушка армянских националистов

cтала искать возможность для того, чтобы отвести от себя удар за содеянное

преступление. Крунковцы очень точно вычислили, где можно устроить дебош.

Они нанесли свой гнусный удар по Сумгаиту. Почему Сумгаит?

Потому, что дашнакам вновь, в который раз, захотелось картину художника

Верещагина "Апофеоз войны" переделать в современную фотографию

с "армянскими черепами".

Однако прежде чем начать шабаш в Сумгаите, воинствующие крунковцы

собрали деньги с армянского населения города, затем посоветовали армянам

снять свои вклады в сберкассах и порекомендовали армянским денежным

цеховикам покинуть город.

Надо сказать, что ко времени сумгаитской трагедии город уже был превращен

в своеобразный экологический ад.

Здесь семь союзных министров насадили самые ядовитые производства,

отравившие все вокруг и даже морскую воду и весь берег Каспия.

Город перенаселен за счет лимитчика, и трущобы в нем хуже,

чем в Гарлеме Нью-Йорка. Городские власти, начиная в 1970 г., совершенно

прекратили заниматься проблемами улучшения экологической обстановки

в городе, они были заняты только своими личными делами, считая Сумгаит

трамплином для продвижения по служебной лестнице.

Вдобавок ко всем нечеловеческим условиям жизни, в Сумгаит постоянно

вселялись бывшие уголовники, количество которых к моменту трагедии

достигли более 20 тысяч человек.

Трагедия сумгаитская была запланирована армянскими националистами очень

продуманно. За несколько часов до ее начала в город тайно проникли

армянские теле- и фоторепортеры и они уже ждали. И первым преступную

акцию под видом азербайджанца совершил некий Григорян, лично убивший

пятерых сумгаитских армян.

Ну, а дальнейшее, так сказать, было делом "техники", ибо огромную толпу

уже нельзя было остановить... Тем более, что милиции со времен Щелокова

было запрещено носить не только оружие, но и обыкновенные дубинки.

А на следующий день (!) в Степанакерте устанавливается уже отлитый

памятник "жертвам сумгатского геноцида". Каково?

Так что болтология Зория Балаяна в "Аргументах", С. Золяна и В Шейниса

в "Веке XX и мире", да и "желудочные спазмы" А. Оганесяна в "Коммунисте"

должны быть обращены в сторону армянских националистов типа Капутикян,

Ханзадяна и распоясавшегося Погосяна.

И нет в Азербайджане 400 нелегальных мечетей, как об этом талдычит

А. Оганесян. Что же касается пятой суры Корана, то она была сказана

в 632 г. в связи с борьбой племен Кайнука, живущим на Аравийском

полуострове.

Такие вот размышления посоветовал мне мой ереванский коллега профессор

П. Мурадян, которому я, в свою очередь советую обратить в свою сторону

воп­росы А. Оганесяна: "Неужели ничего не изменилось?

Не изменилось ничего с 1895-го, 1915-го, 1920-го?".

P.S Указ Президиума Верховного Совета СССР "О введении особой формы

Управления в НКАО Азербайджанской ССР" в значительной мере

стабилизирует обстановку в Нагорном Арцах(карабах)е и вселяет какую-то надежду

на изменение образа мышления у армянской части населения области, хотя

это не так-то просто. Сорок лет вбивались крунковцами в сознание людей

далеко направленные цели, ведущие в конечном итоге к "самоопределению".

Сорок лет пророк Моисей водил по пустыне сынов Израиля, чтобы они

забыли о египетском плене, чтобы вымерли те, кто был в плену и новое

поколение ничего о рабстве не знало.

Будем надеяться, что в случае с НКАО сорока лет не

понадобится. Будем также надеяться, что академик А. Д. Сахаров и его

"неформалы", типа лаборантов Баткина, Роя Медведева, Зубова,

Дубова-Шелудяева и Старовойтовой­ займутся более полезными делами,

за которые государство платит им жалованье.

Веками жили и будут жить вместе азербайджанцы, армяне, грузины, лезгины

и другие народы Кавказа вместе, невзирая на расистские и националистические

выкрутасы отдельных дашнаков, типа Погосяна, Балаяна, Капутикяна и Ко*.

Академик Зия Буниятов, январь, 1989.

______________

Нет слов :D

Link to post
Share on other sites

jalko ix... pishut chto xotyat... prisvaivayut istoriyu Kavkazskoi Albanii, bessovestnie... !naglost' ix ne imeet granic, boleyut armenofobiei kakoi to... massovaya, neizlechimaya bolezn'... tverdyat o kakoi to Velikoi Armeniei, daje ne znaya otkuda eto nazvanie idyot...

Link to post
Share on other sites

походу ты прав Норайр джан они болеют арменофобией :flower: :up: Мне еще прикалует слова "Цифилизация" - это вообще угарно :wow:

Link to post
Share on other sites

Правдивая история азербайджанцев, рассказанная популярно:

Жил-был древний народ, азербайджанцы - очаг распространения цивилизации. И когда они жили, никого еще не было. Правда, рядом располагалось маленькое забитое отсталое племя армян, которые ничего не умели делать и помаленьку вымирали. И вообще, это не армяне были, так как армян туда поселил в 1937 году царь Александр XIV. А племя просто называлось именем одного из сортов абрикоса, который они очень любили. Но, тем не менее, это племя по ошибке продолжали называть армянами. Так вот. Шли годы, возникали и отмирали государства, а древний цивилизованный народ азербайджанцев продолжал пасти своих баранов. А разгадка этому явлению заключалась в следующем. Мудрые аксакалы этого высокоцивилизованного народа придумали как сохранить свой народ. Надо маскироваться и постоянно менять свое название, тогда никто не догадается, что живет рядом с древним народом и оставит его в покое. Так и делали. Сначала назывались мидянами, затем персами, а в конце албанцами. А глупое вымирающее племя армян, которых тогда вообше там не было, так и назывались армянами, поэтому сражались со всем миром и страну их делили то римляне с персами, то персы с турками, то турки с русскими. А мудрые азербайджанцы все маскировались, да так хорошо, что когда Ксенофонт со своим 10000-ым войском прошел через этот регион, то кроме армян никого и не заметил и так все и написал в своем труде. Вот потешались азербайджанцы над армянами, которые на самом деле были 12-ым коленом Израиля! Правда, иногда приходилось очень сильно маскироваться, чтобы сохранить свой генофонд. Например, когда азербайджанцы решили называться албанцами, пришлось выучить армянский язык, вступить в лоно Армянской Апостольской церкви, выстроить церкви и расписать их на армянском языке. Вот как хорошо замаскировались! Зато эти агрессивные армяне, которые пришли с гор Месопотамии, наконец-то оставили их в покое. Потом пришли нехорошие племена с Алтая и заставили принять мусульманство. Глупые армяне не приняли, и грузины, хоть и братья, тоже не приняли, а мудрые азербайджанцы приняли и тем самым вошли в братсво Высшей Цивилизации. Но маскироваться стало труднее, т.к. выбор стал меньше и пришлось называться одним из своих настоящих имен - либо татарами, либо тюрками, либо просто мусульманами. Дальше было много других событий, а именно массовое самоуничтожение переселенных Сталином армян в Османской Турции, самоуничтожение армян в Шуше и убийство 5 армян неким Григоряном в Сумгаите. Да, так как они уже поселились на территории, которая по недоразумению называлась Армянским нагорьем (по-видимому, потому что там с 8-го века до нашей эры азербайджанцы разводили те самые абрикосы, которые нравились тем самым, которых почему-то назывались армянами), то они уже начали убивать всех подряд азербайджанцев на их исконных землях - в Зангезуре, Арцах(карабах)е, Нахичеване, Кировабаде и Баку. Но это отдельная история. Если захотите - расскажу.

Link to post
Share on other sites

По моему явный уклон в сторону изучения истории нашего народа, и пропущен важный факт из истории армян! :down:

А именно, что это семиты назвали армян армянами, то есть абрикосами ( или абрикосы армянами? :cry: )- почему только, наука молчит, может они с какой-то стороны напоминали вышеупомянутый фрукт? :wow:

:hehe:

Link to post
Share on other sites
Жалко, действительно жалко, Артур-джан. Но ведь поделом?

podelom podelom... kstati Norayr, ne proboval analiticheskie materiali pisat'? O velikoi azerbaijanskoi kul'ture, istorii... koroche ob armenofobii ?

oni von zasipayut vsyakoi chush'yu, a takie kak azeriboy glatayut vsyo der'mo pro drefneishiy asrbaijanskiy sifilizacia... :)

esli napishesh paru materialov, mojno budet opublekovat' na saite v razdele analiticheskie materiali.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...