Jump to content

Greater Armenia

Recommended Posts

Недавно я просмативал некорорые книги и исторические карты на www.euratlas.com и заметил интересный момент в территориальном делении Византийской Армении (= той чати Армении, что входила я Византийскую Империю в разные эпохи). Некоторые из больших византийских провинции в Армении в течении многих веков вполне оффициально назывались “Великая Армения”, “Малая Армения”, “Первая Армения”, “Верхняя Армения" и т. д. Если суммировать к этому те века, когда Великая Армения оффициально существовала как независимое государство (временами – параллельно с Малой Армении), можно утверждать, что термин “Великая Армения” = “Greater Armenia” в течении более 1000 лет оффициально использовалась для обозначения некоторой территории в исторической Армении. Учитывая, что подавляющее большинство современных стран существуют намного меньше чем 1000 лет, можно утверждать, что термин “Великая Армения” = “Greater Armenia” принадлежит категории наиболее древних и длительное время оффициально используемых географических/исторических терминов!

Пожалуйста поймите меня правильно: Сказанное выше совсем не означает, что я вкладываю в выражение “Greater Armenia” значение “GREAT” или какую-нибудь другую помпезно-бутафорскую аттрибутику… :-) Боже упаси!

Просто “нельзя выбрасывать ребенка вместе с водой”. А именно: из того факта, что русский помпезный перевод выражения “Greater Armenia” неудачен, еще совсем не следует, что можно игнорировать исторический термин. Мы ведь не игнорируем термин “Верхний Египет” только потому, что он звучит несколько круче, чем “Нижний Египет”…

Кстати, вы замечали, что никто не возражает против испльзования термина “Малая Армения” (хотя та просуществотала намного меньше, и была намного менее заметным политическим/администратияны, образованием чем “Великая Армения”)! Догадайтесь почему! :-)

Vahagn

Недавно я просмативал некорорые книги и исторические карты на www.euratlas.com и заметил интересный момент в территориальном делении Византийской Армении (= той чати Армении, что входила я Византийскую Империю в разные эпохи). Некоторые из больших византийских провинции в Армении в течении многих веков вполне оффициально назывались “Великая Армения”, “Малая Армения”,  “Первая Армения”, “Верхняя Армения" и т. д. Если суммировать к этому те века, когда Великая Армения оффициально существовала как независимое государство (временами – параллельно с Малой Армении), можно утверждать, что термин “Великая Армения” = “Greater Armenia” в течении более 1000 лет оффициально использовалась для обозначения некоторой территории в исторической Армении. Учитывая, что подавляющее большинство современных стран существуют намного меньше чем 1000 лет, можно утверждать, что термин “Великая Армения” = “Greater Armenia” принадлежит категории наиболее древних и длительное время оффициально используемых географических/исторических терминов!

Пожалуйста поймите меня правильно: Сказанное выше совсем не означает, что я вкладываю в выражение “Greater Armenia” значение “GREAT” или какую-нибудь другую помпезно-бутафорскую аттрибутику… :-) Боже упаси!

Просто “нельзя выбрасывать ребенка вместе с водой”. А именно: из того факта, что русский помпезный перевод выражения “Greater Armenia” неудачен, еще совсем не следует, что можно игнорировать исторический термин. Мы ведь не игнорируем термин “Верхний Египет” только потому, что он звучит несколько круче, чем “Нижний Египет”…

Кстати, вы замечали, что никто не возражает против испльзования термина “Малая Армения” (хотя та просуществотала намного меньше, и была намного менее заметным политическим/администратияны, образованием чем “Великая Армения”)! Догадайтесь почему! :-)

Vahagn

Termin Velikaya Armenia yest patamu chto bila yeshyo i Malaya Armenia: ochen prosto, adna malaya, drugaya balshaya

ne tolko mi ne ponyali smisl slovo Velikaya, no i drugiye nas asuzhdayut a tom chto mi "pereuvilichivayem"...

Абсолютно правильно! В частности: когда наши ‘искренние друзья’ начинают учить нас, что ‘Великая Армения’ есть только армянская националистическая аттрибутика, мы не должны ссылаться только на Арташесидов и Аршакидов в поиске доказательств обратного. В течении столетий ‘Великая Армения’ была оффицуиальным термином в Восточной Римской Империи и в Византийской Империи!

Было бы очень интересно поискать был ли термин ‘Великая Армения’ каким-то образом административно отражен в других империях и ‘каганатах’, которые сменяя друг друа правили на Ближнем и Среднем Востоке… Можно посмотреть как была административно разделена государство “Шахарменов”. Можно посмотреть еще деление Армении времен Арабского Халифата. Тогда вся Армения и Закавказье были обьедены в одну провинцию под названием ‘Армина’, разделенную на ‘Первую Армину’, ‘Вторую Армину’, и т. д. Ведь в этих терминах уже чувствуеться отголосок деления византийской эпохи! Кстати, смешной факт: при арабах ‘Первая Армина’ включала большую часть современной Аз. Республики. А собственно ‘Азербаиджан’ был отдельной от Армины провинцией со столицей южнее Урмии…

> потому, что Малая Армения никак не обозначена на карте по результатам Севрского договора, Ваагн джан...

Ну термин ‘Великая Армения’ тоже не отражена в Севрском договоре. По Севру Армения состоит из Большей части Великой Армении и из Восточного Понтоса.

Guest VladimirAk

немного о языке. греки влагали в слово "Магна" -суть не только великая = большая, значимая и пр. но и слово "далекая". поищите на карте Великую Грецию...- она кажись на Пелопонесе и сицилии распологалась