Jump to content

Неблаоприятные тенденции в сфере народонаселения


Recommended Posts

Неблагоприятные демографические тенденции омрачают экономические перспективы Армении

Выводы научного исследования

http://eurasianet.org/russian/departments/...v030805ru.shtml

Согласно выводам недавнего исследования, перспективы экономического выздоровления Армении омрачаются неблагоприятными демографическими тенденциями. Для улучшения ситуации в сфере народонаселения армянскому правительству следует развивать программы, направленные повышение рождаемости и снижение трудовой миграции, утверждает один из авторов исследования.

Последние данные свидетельствуют о том, что экономика Армении находится в неплохом состоянии: страна демонстрирует впечатляющий экономический рост, а в докладе, опубликованном в конце 2004 г., отмечается значительное снижение смертности. Однако высокий уровень эмиграции, вызванной в значительной степени экономическими факторами, может помешать Армении сохранить достигнутые темпы роста.

В опубликованном недавно докладе под названием «Социо-демографические проблемы постсоветской Армении» подробно рассматривается, как именно экономический хаос, война и стихийное бедствие повлияли в постсоветский период на демографическую ситуацию в Армении. Исследование проводилось на средства Фонда ООН в области народонаселения, его авторы – Рубен Еганян, научный сотрудник Ереванского государственного университета, и Карин Куюмджян из Национальной статистической службы.

Высокий уровень эмиграции – главный фактор общего сокращения населения Армении со времен распада СССР в 1991 г. Несмотря на то, что уровень эмиграции падает – в 2004 г. впервые с 1996 г. количество иммигрантов превысило количество эмигрантов, – в докладе делается вывод, что ущерб, нанесенный армянской экономике в результате действия этого фактора, может иметь долговременные последствия.

Падение рождаемости, увеличение смертности и старение населения изменили демографический облик страны. В 1970-х и 1980-х гг. в Армении наблюдалась, по-видимому, самая здоровая демографическая ситуация во всем Советском Союзе: оптимальный рост населения в 1,4% в год в период между 1979 и 1990 гг. и самая высокая, по сравнению с другими советскими республиками, ожидаемая продолжительность жизни (около 74 лет – в 1987 г.). Эффективная система здравоохранения, относительно высокое количество детей в семье (в среднем 2,4), – все это способствовало неуклонному росту населения Армении.

Демографическая картина резко изменилась после землетрясения в Спитаке, произошедшего в декабре 1988 г. Большинство жертв землетрясения были людьми репродуктивного возраста, и это очень негативно повлияло на рост народонаселения. Проблемы добавились в результате экономического хаоса, начавшийся после распада СССР. К 2000 г. смертность достигла 8 на 1000 человек, т.е. увеличилась на 27%. Сегодня этот показатель остается практически на том же уровне. Одновременно начала уменьшаться ожидаемая продолжительность жизни и, более чем через десять лет после получения независимости, Армения все еще не вернулась к показателям советской эпохи. По официальным статистическим данным 2003 г., продолжительность жизни армянских граждан составляет 72,3 года. Однако авторы труда «Социо-демографические проблемы» считают, что официальные цифры неточны, и на самом деле продолжительность жизни, вероятнее всего, находится на более низком уровне.

Еще в одном труде по вопросам народонаселения, представленном на сессии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в конце 2004 г., прогнозируется, что, если эти демографические тенденции сохранятся, население страны к 2025 г. может достичь 2,66 млн. человек. Падение составит более 15% от официально установленной численности населения Армении на 1 января 2005 г. в 3,2 млн. человек. К 2050 г. население может уменьшиться еще больше – до 2,33 млн. человек.

Многие специалисты считают, впрочем, что рост народонаселения плохо поддается прогнозам, поскольку на него оказывает влияние меняющиеся и непредсказуемые миграционные тенденции. Например, в 2001 г., хотя естественный прирост населения и составил 10 300 человек, его перекрыло количество эмигрантов, составившее 42 000 человек. Если эмиграция замедлится, говорят демографы, общая картина роста народонаселения в стране может заметно измениться в лучшую сторону.

Впрочем, Еганян высказывает более осторожную точку зрения. В армянских семьях, где традиционно было по два или три ребенка, сегодня в лучшем случае заводят одного. По словам Еганяна, снижение уровня эмиграции вряд ли повлияет на показатели рождаемости. «Это означает, что в ближайшем будущем можно ожидать проявление реальной тенденции старения населения», – говорит Еганян. По официальным статистическим оценкам, в 2004 г. возраст 10,6% населения составлял 65 лет.

Последние данные говорят о том, что число желающих эмигрировать армян не снижается, говорит Еганян. Необходима активная правительственная политика, направленная на стимулирование рождаемости и обращение вспять эмиграционной тенденции, добавляет он. Грануш Харатян, глава Управления по вопросам национальных меньшинств и религии аппарата правительства РА, разделяет это мнение. «Даже самая скромно финансируемая программа, объявляющая о готовности правительства вернуть трудовых мигрантов обратно в Армению, будет иметь очень позитивный психологический эффект», – говорит она. Этими взглядами Харатян делится с другими членами правительства, однако, по ее словам, несмотря на сочувствие к самой идее, не разрабатывается ни одного плана, который был бы направлен на ее реализацию.

В «Стратегии сокращения бедности», принципиально важном программном правительственном документе, нет ни одного упоминания о демографических проблемах. В этом документе просто предполагается, что сокращение бедности приведет к снижению уровня эмиграции. На сегодняшний день наиболее близка к предложениям Харатян информационная программа государственного Управления по миграции и беженцам, целью которой является доведение до населения информации об опасностях, связанных с торговлей людьми, и проблемах, с которыми могут столкнуться эмигранты, стремящиеся найти прибежище в тех или иных странах. Одновременно это ведомство пытается оказать гражданам содействие в нахождении работы за рубежом.

Арутюн Хачатрян

«Eurasianet»

Edited by Karmir
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...