Artur

Bedo Ghevontian

19 posts in this topic

Bedo (1964 - 1994)

[attachmentid=18811]

Bedo Ghevontian was born in Broshian burrow, Armenia, in 1964. In 1990 he became a member of A.R.F. That same year he moved to Shahoumian with his colleagues. On February 14, 1994 vice commander Bedo was killed in Kelpachar, in the liberation of the Omar Valley.

post-241-1128991919.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Петрос Гевондян "Пето". Прибыл в Арцах во время операции "Кольцо", участвовал в обороне Геташена, Мартунашен, Шаумяна. Участвовал в штурме стратегически важного с. Фаррух ( 1992), после - Малибейли, Гушчилар. По просьбе командования сил самообороны Шаумянского района отряд прощанских ребят прибыл в с. Бузлух, наступление азербайджанских войск было отбито. После неравных и тяжелых боев лета 1992г. Петрос Гевондян и ребята его отряда были вынуждены отступить из Шаумяна. Тяжелые бои шли в Мардакертском районе - и Пето принял в них самое активное участие. 15 января 1993 год Петрос Гевондян в районе сел Срхавенд и Газанчи прямой наводкой из противовоздушной установки «Игла» сбил вражеский истребитель «МИГ-25». Денежную премию АО НКР он передает семьям своих погибших друзей. Пето становится командиром шушинского батальона, участвует в освобождении многих сел Мардакертского района. Затем его батальон участвует в боевых действиях на направлениях Кубатлу - Джебраил, Зангелан – Физули. На этом направлении вблизи Караханбейли, они остаются до конца января 1994 года. В феврале 1994г. батальон Пето участвует в битве за Омарский перевал. Благодаря доблести и решительным действиям армянских формирований Омарский перевал переходит под контроль Армии Обороны НКР. Он погиб 14 февраля 1994г. на перекрестке дороги Гандзак (гянджа) – Карвачар (кельбаджар). Пытаясь вынести с минного поля раненного товарища, Пето подорвался на мине. За исключительные заслуги в организации защиты Нагорно-Арцах (карабах)ской Республики, проявленное мужество и личную отвагу посмертно был награжден высшей наградой Арцаха орденами "Золотой Орел" и "Боевой Крест" первой степени.Кстати, Пето двоюродный брат моего отца.[attachmentid=29296] [attachmentid=29297] [attachmentid=29298]

post-24970-1153422260.jpg

post-24970-1153422548.jpg

post-24970-1153422570.jpg

Edited by RabiZ

Share this post


Link to post
Share on other sites
edb45a29e262.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

03aac4dd3b70.jpg

Edited by RabiZ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пето справа:

be47f052fe33.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
539f2e923d87.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
96ab9cc7eb67.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
84bdfdf30d50.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

С Павликом:

fc8c9f283bdf.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
6062d8ea1852.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
33b336a01b19.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
002ad2b70e98.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
02fb2df77b45.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Покойся с миром

dfa94d9e93b9.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

ОНИ НЕ ДОПУСТИЛИ, ЧТОБЫ ВЕНЕЦ СТАЛ КЛЕЙМОМ

14 февраля 1994 года во время героических боев возле омарского перевала, по дороге к раненому солдату от разрыва мины скончался член АРФ Дашнакцутюн замкомандира особого шушинского батальона Петрос Аршалуйсович Гевондян.

Родился он 30 января 1964 года в деревне Тегер аштаракского района, где в XIX веке обосновались его предки, бывшие родом из села Гомер Гаварской области. В том же году родители переселились в прошянский поселок. Закончив с отличием школу, он поступил в ЕГУ на факультет радиофизики. Студенческие годы совпали со временем арцахской освободительной борьбы. Многие родители отсылали своих сыновей в «тепленькое местечко» - за рубеж, чтобы они переждали там эту тяжкую годину. Пето был самостоятелен и «неуправляем». Он отлично сознавал, что освободительное движение постепенно вступает в стадию военного противостояния, дезертиры ударятся в бегство, а истинные воины должны будут сражаться. Каждый был на своем месте. Как для прошянского отряда, так и для Пето первым серьезным боевым крещением стали оборонительные бои за Воскепар, а затем за ущелье Эдиллу Гадрутского района.

Особый шушинский батальон и его замкомандира Пето участвовали во всех боях за освобождение Арцаха. Одаренный командир, он все свое время проводил возле карты, на боевых позициях. Он всегда знал, куда идет сам и куда ведет своих воинов. И никогда никого из своих солдат он не подверг излишней опасности - он всегда выбирал тот вариант, где опасность была минимальной. Ибо жизнь солдат была предметом его постоянной заботы, и он правильно разрабатывал план боевых действий именно потому, что важнейшим для него являлся этот фактор. В 1992 году благодаря его батальону было остановлено продвижение противника в Степанакерт по направлению Кичан-Срхавенд.

Пето был немногословен и вообще скромен. Довольно часто именно эта черта характера привлекала к нему людей. Тем не менее этот скромный человек обладал поистине львиным сердцем, которое давало знать о себе лишь в экстремальных ситуациях. Тому есть множество подтверждений, превратившихся в легенды, но я приведу лишь одно. В январе 1993 года в Срхавенде проявилось мастерство и воинская смекалка Пето. Переносным зенитным управляемым комплексом «Игла» Пето уничтожил «Миг-25», бороздящий мартакертское небо с разведывательными целями.

Летчик сумел катапультироваться.

За этот подвиг Пето получил награду в 50 тысяч рублей, которые разделил между семьями своих погибших друзей - Карота и октемберянца Алика Алексаняна.

Всегда задумчивый Пето обладал неистощимым юмором и испытывал искреннее уважение ко всякому рядовому воину.

В 1994 году в новогоднем обращении к народу президент республики Левон Тер-Петросян пообещал людям мирный год, а наши противники откликнулись на это соответствующим образом: начали контратаку в направлении Физули. В этом нет ничего удивительного, ибо когда в состоянии войны пытаешься выглядеть миролюбивым человеком, то это либо предательство, либо пораженческая позиция.

Чтобы выйти из тяжелого положения, в Физули перебросили крупные силы, в том числе и возглавляемый Пето особый шушинский батальон, который, оказавшись в отрыве от основных частей, удержал северный участок деревни Караханбейли, и это при том, что другие наши части заметно отступили.

3 февраля 1994 года противник, воспользовавшись на сей раз слабым состоянием наших подразделений, прорвал нашу оборонительную цепь на Омарском перевале и приблизился к подступам Карвачара. Воодушевленный этой удачей, Алиев пообещал автомобиль тому первому азербайджанскому солдату, который войдет в Карвачар… Вместе со многими Пето переместился из Караханбейли в Омар. Неприятель захватил высоты Чичакли и Багырли. Пето, Ромик, Армик, изучив позиции противника, решили преградить пути, ведущие к этим высотам, перерезав таким образом питающую азербайджанцев артерию. Солдаты батальона удачно выполнили свою задачу. Ребята Ашота атаковали в направлении горы Багыр, а отряд Мамикона - 2071-ую высоту. Степанакертские солдаты также с успехом достигают передней линии.. Занятая особым шушинским батальоном батальоном передовая линия простиралась по направлению Гандза-Карвачар. Окопавшимся на горных склонах парням требовалось оружие и пища. С этой целью Пето спустился в Гамишли.

На шестом километре линии Гандза-Карвачар он встречает машину скорой помощи, которая не смогла прийти на помощь раненому аскеранскому воину. Опасались, что дорога заминирована. Пето, будучи не в состоянии вынести хныканья командира пострадавшего солдата, сел в машину и поспешил на помощь. Он был человеком именно такого душевного склада. Через несколько минут послышался мощный взрыв… Пето погиб, а аскеранский солдат Армен спасся.

«…Постарайся как-нибудь собрать и прислать сюда этих политических краснобаев и горе-патриотов - мы добьемся того, что они хотя бы частично станут христианами и армянами. И вправду добьемся, знаешь. Парни проливают здесь кровь и хотят быть уверенными в том, что это не напрасно. Некоторые, правда, малодушно унывают, но крепкие ребята остаются непоколебимыми. Утешаемся тем, что есть столь прекрасный человек, как Ашот («Асколка»). Утешаемся друг другом. В течение последнего месяца мы понесли много потерь. У меня дрожат руки, когда я просматриваю списки убитых и раненых. Какие бы спекуляции не использовались - будь то здесь или в разных там Европах - мы будем сражаться до конца. Не допустим, чтобы венец превратился в клеймо…» - это письмо, написанное вдохновенным командиром в блиндаже и адресованное Гранту Маргаряну.

Неписаный закон войны таков: командиры управляют боевыми действиями, солдаты - погибают. В случае с Пето было наоборот. Потому что для него человечность, совесть, трогательная забота о жизни обычных солдат были выше всяких законов.

АМАЛИЯ ЕДИГАРЯН

Edited by Pandukht

Share this post


Link to post
Share on other sites

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now