Jump to content

Дни рождения знаменитых


Recommended Posts

Ниязи (20 августа 1912 - 1984 ) азербайджанский дирижер, композитор

45.jpg

Евгений Светланов

"Слово о Ниязи"

http://www.azerifolk.com/music/Niyazi/memo...s/svetlanov.asp

.....Мы, молодые люди, студенты, очень любили ходить в кино... И одним из любимых наших фильмов был фильм, который назывался "Аршин мал алан". В этой картине все было прекрасно. И актеры великолепно играли, и какая-то удивительно сердечная, приятная атмосфера. А потом я выяснил в чем, так сказать, тут был секрет. Самое главное: в этом фильме была изумительная музыка, которая царила, которая задавала тон и, собственно говоря, все там начиналось и кончалось музыкой. Музыку к фильму аранжировал, инструментировал и обрабатывал Ниязи. А музыка принадлежала классику азербайджанской профессиональной музыки Узеиру Гаджибекову. Кстати, племянник его Ниязи, оказался достойным своего дяди: он блистательно оркестровал и обработал, и все это было праздником. Каждая песня, каждый оркестровый, так сказать, "отыгрыш", как мы говорили тогда, - все это было настолько талантливо, что неизгладимо вышло в мою музыкальную память...

1.jpg

Ниязи Зульфугарович Тагизаде - Гаджибеков - талантливый композитор и выдающийся дирижер, своей исполнительской деятельностью сыгравший огромную роль в истории азербайджанской музыкальной культуры.

Далеко за пределы страны вышла слава Ниязи - дирижера, покорившего высокоталантливым исполнительством слушателей многих стран Европы и Азии.

Один из выдающихся мастеров дирижерской школы, Ниязи обладал даром глубокого проникновения в авторский замысел произведений самых различных жанров и эпох. Умение глубоко передать идейно-художественное содержание исполняемых произведений, при мастерском раскрытии сложной концепции и стилевых черт, являлось всегда одной из особенностей Ниязи, поставивших его в ряд выдающихся дирижеров нашей страны.

В течение всей своей жизни Ниязи был первым исполнителем новых произведений азербайджанских композиторов, первым интерпретатором сочинений, ныне звучащих на многих эстрадах мира. Так, он первым сумел тонко и убедительно донести до слушателей глубину и художественную выразительность произведений Кара Караева, Джевдета Гаджиева, Арифа Меликова, красочную и яркую колоритность партитур Фикрета Амирова, Султана Гаджибекова.

Огромны заслуги Ниязи и в оперном искусстве. Блестяще ставил он оперы Чайковского, Бизе, Римского-Корсакова, балеты Чайковского, Глазунова. Он был выдающимся исполнителем оперы "Кероглы", занявшей особое место в его репертуаре.

Ниязи родился в 1912 году в городе Тбилиси в семье известного композитора и театрального деятеля. Отец Ниязи - Зульфугар Гаджибеков был известным театральным деятелем, руководителем театральной труппы актеров-любителей. Его перу принадлежит одна из первых азербайджанских мугамных опер "Ашуг Гариб", музыкальные комедии "Женатый холостяк" и "Пятидесятилетний юноша".

Царившая в семье музыкальная атмосфера, безусловно, оказала на Ниязи большое влияние. С юных лет он общается с такими выдающимися народными певцами и инструменталистами, как Джаббар Карягды, Гусейн Кули Сарабский, Курбан Примов. Огромную роль в творческой жизни Ниязи сыграл его дядя - Узеир Гаджибеков, с музыкой которого будущий композитор и дирижер познакомился с юных лет. Большое значение имело и личное общение с классиком профессионального музыкального творчества, определившее в значительной степени выбор Ниязи будущей профессии.

Музыкальное образование Ниязи получил первоначально в Бакинском музыкальном училище, затем занимался по композиции у М.Гнесина в Москве, у Г.Конева и Н.Рязанова в Ленинграде. Вынужденный уехать по состоянию здоровья из Ленинграда, он занимается некоторое время у Л.Степгняна - в Ереване, а затем, вернувшись в Баку, он поступил в Азгосконсерваторию, где учится в классах у Уз.Гаджибекова, С.Штрассера и Л.Рудольфа.

1935 году Ниязи пишет первое крупное симфоническое произведение "Закатальскую сюиту". Это одно из лучших произведений в композиторском творчестве тех лет, произведение, отразившее крепкие связи молодого автора с национальным фольклором. В эти же годы Ниязи пишет музыку к ряду драматических спектаклей, а затем обращается к жанру песни ("Песня о Родине" и "Первый депутат" для голоса с оркестром). "Песня о Родине" - один из первых образцов азербайджанской массовой песни, органично сочетающей черты народно-национального ашугского мелоса с чертами массовой песни тех лет. Ашугский стиль этой песни получил впоследствии широкое претворение в песенном творчестве ряда азербайджанских композиторов.

http://www.azerifolk.com/music/Niyazi/niyazi.asp

Link to post
Share on other sites
  • Replies 97
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

p1.jpg1908 Артюр Адамов (ум. 16.03.1970), французский писатель-авангардист.

Артюр Адамов , французский писатель-авангардист. Он родился в Кисловодске в процветающей армянской семье, которая в 1912 покинула Россию и обосновалась в Германии.

В 1924 году Адамов продолжил учебу в Париже, где примкнул к сюрреалистам и начал писать стихи. Адамов выступил против прогитлеровского правительства Виши и был заточен в концлагерь (1942). Перенесенный нервный кризис и год в лагере для интернированных во время 2-й мировой войны повлекли за собой глубокую депрессию. Его повесть «Признание» (1946) проникнута безысходностью.

Сюжеты драм «Пародия» (опубликована 1950), «Вторжение» (1950) для авангардистского театра выражали крайний пессимизм, как и пьесы «Большой и малый маневр» (1953), «Все против всех» (1953). В комедии «Пинг-понг» (1955) ощутимы социальные мотивы; строй жизни буржуа осмеян в фарсе «Паоло Паоли» (1957) и скетче «Интимность» (1958). Оптимистическая трагедия «Весна семьдесят первого» (1961, русский перевод 1968) воссоздала героические характеры парижских коммунаров. Современный расизм — объект критики в гротескной пьесе «Политика отбросов» (1962). В трагикомедии «Святая Европа» (1966) в обличье средне-векового мракобесия угадывается и высмеивается империализм. Горек смех Адамова в буффонаде «Умеренный» (1968), грозен — в драме «Off limits» (англ. — «Сверх меры», 1968), воссоздающей трагическую атмосферу американского образа жизни.

Движение эстетической мысли Адамова к реализму, суждения о новаторстве А. П. Чехова, Б. Брехта, Ш. О’Кейси отражены в сборнике «Здесь и сейчас» (1964); жизнь и духовная эволюция Адамова воспроизведены в книгах воспоминаний «Человек и дитя» (1968). Адамов был членом Национального комитета писателей Франции.

Считавший, что смысл жизни недоступен разуму человека, Адамов пришел в итоге к выводу, что жизнь не абсурдна, а просто-напросто трудна в этом мире, и покончил с собой 16 марта 1970г.

http://www.prazdniki.ru/person/1/3325/

http://magazines.russ.ru/authors/a/adamov/

Link to post
Share on other sites

1930 Георгий Данелия, кинорежиссер ('Мимино', 'Паспорт', 'Кин-Дза-Дза').

6664_101.jpg

ДАНЕЛИЯ, ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ (р. 1930), русский кинорежиссер, сценарист. Народный артист России (1974). Родился 25 августа 1930 в Тбилиси. В 1955 окончил Московский архитектурный институт, затем Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме». С 1959 работал как режиссер на «Мосфильме». Первый полнометражный фильм Данелии (Сережа, по повести В.Пановой), поставленный им совместно с И.Таланкиным, стал лауреатом нескольких призов международных кинофестивалей (Большой приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах, 1960, и др.).

В фильме Я шагаю по Москве наметились главные черты авторского стиля Данелии – сочетание смешного и грустного, иронии и лиризма, замысловатых характеров и документально запечатленного городского пейзажа. В середине 1960-х годов режиссер решил перенести интересных ему героев-современников в русло гротесковой комедии (Тридцать три), однако смешной и добрый фильм вызвал агрессивное неприятие со стороны кинематографических чиновников и не вышел в прокат. За этим последовал трехлетний период работы для киножурнала «Фитиль» и комедии-экранизации (Не горюй! по мотивам К.Тилье, Совсем пропащий по М.Твену) – легкие, остроумные, но далекие от современной проблематики. В 1971 сценарий остросюжетной современной комедии Г.Данелии и В.Токаревой с успехом реализовал А.Серый (Джентльмены удачи). Все же добившись права поставить комедию на злобу дня о недотепе-сантехнике (Афоня), Данелия утвердился как один из ведущих комедиографов советского кино. Имея очевидные отличия от импульсивной эксцентрики Гайдая, творческий почерк Данелии был во многом близок мягкому юмору и мелодраматическим ассонансам Э.Рязанова, но, в отличие от последнего, коллизии его сюжетов были менее искусственными, а концовки – менее благостными. Кроме того, существенным (хотя и не обязательным) элементом комедий Данелии стал кавказский колорит с характерным героем в исполнении В.Кикабидзе.

Лучшими образцами этой стилистики стали фильмы Осенний марафон (Главный приз МКФ в Сан-Себастьяне, 1979) и Мимино (Золотой приз МКФ в Москве, 1977), а редкие отклонения от нее могли в равной степени оборачиваться удачей (фантастическая комедия Кин-дза-дза) или вызывать противоречивые отклики (современная сказка Слезы капали).

В 1990-е годы режиссер попытался сохранить верность своим творческим традициям. В фильмах Настя, Орел и решка его излюбленные герои – люди с добрым сердцем и неустроенной судьбой – действуют на новом социальном фоне. В 2000 на экраны вышла новая комедия Данелии Фортуна, главный персонаж которой, капитан небольшого речного судна, является своебразным парафразом летчика Мимино из одноименного фильма.

Безбилетный пассажир

Короткометражные истории из жизни кинорежиссера

Георгий Данелия http://magazines.russ.ru/druzhba/2002/11/danel.html

Link to post
Share on other sites

1896 Фаина Георгиевна Раневская (Фельдман) (ум. 19.07.1984), советская актриса, народная артистка СССР.

ranevskay.jpg

Фаина Раневская родилась в Таганроге. Окончила частную театральную школу. С 1915 — актриса театров Подмосковья, Крыма, Ростова-на-Дону, Баку, Архангельска, Смоленска и других городов, с 1931 — актриса Камерного театра, в 1935-1939 — Центрального театра Красной Армии, в 1943-1949 — Театра драмы (ныне театр им. Вл. Маяковского), в 1949-1955 и с 1963 — академического театра им. Моссовета, в 1955-1963 — Московского театра им. А. С. Пушкина. В кино с 1934 года (первая роль — госпожа Луазо в фильме Михаила Ромма «Пышка»). Принимала участие в озвучании мультфильмов. Редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is who») включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века (1992). Лауреат Гос. премий СССР (1949, 1951 — за театральнуюработу, 1951 — за роль фрау Вурст в фильме «У них есть Родина»). Народная артистка СССР (1961).
04.jpg

- Старость, - говорила Раневская, - это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идёт на анализы.

Рина Зелёная рассказывала:

- В санатории Раневская сидела за столом с каким-то занудой, который всё время хаял еду. И суп холодный, и котлеты не солёные, и компот не сладкий. За завтраком он брезгливо говорил: "Hу что это за яйца ? Смех один. Вот в детстве, у моей мамочки были яйца!".

- А вы не путаете её с папочкой ? - осведомилась Раневская.

Раневская, рассказывая о своих злоключениях в поликлинике, любила доводить ситуацию до абсурда. В её интерпретации посещение врача превращалось в настоящий анекдот:

"Прихожу в поликлинику и жалуюсь:

- Доктор, у меня в последнее время что-то вкуса нет.

Тот обращается к медсестре:

- Дайте Фаине Георгиевне пробирку номер 17.

Я попробовала.

- Это же говно.

- Всё в порядке, - говорит врач, - правильно. Вкус появился.

Проходит несколько дней, и я опять появляюсь в кабинете этого врача:

- Доктор, вкус-то у меня появился, но с памятью всё хуже и хуже.

Доктор обращается к медсестре.

- Дайте Фаине Георгиевне пробирку номер 17.

- Там же говно! - ору я.

Всё в порядке. Вот и память вернулась".

http://users.northnet.ru/rolv/fRan/Af.htm

Link to post
Share on other sites

Маргарита Исааковна Микаэлян родилась 30 августа 1927 года в Москве. В 1952 году окончила режиссерский факльтет Государственного института театрального искусства. Занималась театральной режиссурой. В 1978 году по своему сценарию поставила фильм «Карсавец-мужчина». Самая известная работа Маргариты Микаэлян - экранизация сказки Астрид Линдгрен «Пеппи - Длинныйчулок», созданная режиссером по своему сценарию в 1984 году.

Link to post
Share on other sites

Сегодня день рождения женщины, которая навсегда изменила мир моды

Корреспондент.net

19 Августа 2003, 11:00

Сегодня отмечается юбилей самой известной женщины в мире моды - Коко Шанель, со дня рождения которой исполнилось 120 лет.

180907.gif

Габриэль Шанель родилась 19 августа 1883 года в провинциальном городке Сомюре и выросла в монастыре. По утверждению некоторых биографов, именно там она заслужила прозвище Коко, которое прилепилось к ней после исполнения песенки о бедном потерявшемся щенке.

Свой путь в моде она начала в роли продавщицы в магазинчике чулок, а собственное первое дело Коко Шанель открыла в 1909 году, когда на парижском бульваре Мальзерб появился небольшой шляпный магазинчик. Годом позже она перебралась на улицу Камбон, по соседству с Большими бульварами и Вандомской площадью, где торговала уже не только шляпами, но и одеждой. Накануне Первой мировой войны владения Шанель расширились за счет бутика на модном курорте Довиль в Нормандии.

Именно там она впервые представила на суд публики первые наряды в спортивном стиле, так разительно контрастировавшие с вычурными туалетами тогдашнего стиля belle epoque. Никаких корсетов, масса практичных деталей, и с 1916 года - мягкое джерси, до того времени использовавшееся только для нижнего белья.

Многие вещи вошли в женский гардероб только благодаря Коко Шанель

Беззастенчиво заимствуя идеи из мужского гардероба, Шанель сумела угадать вкусы тогдашней элиты, которые требовали одежды обольстительной и практичной одновременно. Бриджи для верховой езды, широкие брюки, блейзеры, свитеры, массивная бижутерия - все это вошло в женский гардероб именно благодаря Коко Шанель.

Изобретенная ею комбинация - кардиган с прямой юбкой - стала квинтэссенцией классического стиля – хотя в 1920-е годы считался чрезвычайно авангардным. Именно эта комбинация вошла в основу костюма от Шанель: кардиган, утяжеленный вшитой в кайму цепочкой, блуза в тон подкладке жакета и простая по силуэту юбка. Любимые цвета Шанель - серый, темно-синий и беж - впервые используются и для дневной, и для вечерней одежды.

Тяжелые военные годы Шанель пережила вполне достойно, не потеряв финансовой независимости благодаря аромату Chanel №5, который она изобрела в 1922 году.

180910.gif

Chanel №5 - самые известные духи в мире

Рассказывают, что для изготовления духов Мадемуазель, как стали называть Коко Шанель в послевоенные годы, пригласила известного парфюмера Эрнста Бо, поставлявшего свою продукцию российскому императорскому двору. Бо предложил две серии образцов, пронумерованных от 1 до 5 и от 20 до 24. Выбор Мадемуазель пал на 5-й номер, для которого она сама создала эскиз флакона, тоже простого и безыскусного.

Духи Chanel №5 были запущены 5 мая 1921 года, и с тех остаются самыми продаваемыми в мире.

И все же на время Второй мировой войны производство одежды пришлось закрыть. Повторное рождение дома Chanel произошло в 1954 году, когда его основательнице было 74 года. С тех пор классический и истинно французский стиль Chanel неизменно оказывается выше любой моды, а Габриэль Коко Шанель остается самой яркой женщиной на Олимпе мировой моды.

Link to post
Share on other sites

Сегодня день рождения Френча! :lol: :lol:Сегодня весь форум отмечает день рождения самого любимого модератора форума - Френча, со дня рождения которого исполнилось 26 лет.Френч (Жанполь Вагаршакович Бельмондян) родился 20 августа 1977 года в столице Армянской ССР - городе Ереване и вырос в монастыре. По утверждению некоторых биографов, именно там он заслужил прозвище Френч, которое прилепилось к нему после исполнения песенки об осаде Ля Рошели.Свой путь в интернете он начал в роли юзера почтового ресурса майл.ру, и только потом, узнав о том, что есть форум Hayastan.com влившись в его ряды стал стремительно продвигаться по карьерной лестнице. Годом позже он стал модератором, а потом и Старшим модератором в должности вице-президента. Многие темы вошли в форум только благодаря Френчу! :p

Link to post
Share on other sites
Френч, а фотография, наверное, как раз из того самого монастыря?

Ну ...да-монастырь после этого под воду ушел, потому, что после Фенча не было достойной ноги вступить на его территорию... Грянул гром-земля расступилась-и на месте монастыря образовалось озеро. Теперь только запоздалые путники слышат иногда отдаленный звон на месте бывшего монастыря....А тут Френч джан вспомнил, что то ли ключи, то ли сигареты в тумбочке забыл-ну и пришлось нырять!

Link to post
Share on other sites

..а я с ним и разговаривал, и цоголом угощал... .."друзьями" были... :smoke:

всей оравой дежурили у цырка... :chase:

:secret: но ,я знал "секретное" место, где с ним можно было поговорить, это ресторан "Аргишти", туда он обедать ходил,вот по дороге я его и "ловил".. :brows:

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

1 сентября 85 лет со дня рождения кинорежисера Генриха Оганесяна (1918-1964). Настоящее имя — Оганес. Родился в Ереване. Окончил Ереванскую театральную студию имени Г.Сундукяна (1933-1937), режиссерский факультет ВГИКа (1954, мастерская С.Герасимова) — экстерном.

С 1937 — актер Ереванского театра имени Г.Сундукяна, с 1943 — ассистент режиссера к/ст “Мосфильм” , с 1945 — ассистент режиссера ("Молодая гвардия" 1948, "Тихий Дон" 1957-58), затем режиссер киностудии имени М.Горького.

"ТРИ ПЛЮС ДВА" = 35 МИЛЛИОНОВ ЗРИТЕЛЕЙ!

Этот фильм Генриха Оганесяна можно смотреть и в сотый, и в тысячный раз, а все равно не приедается. От милой комедии довольно солидного возраста и сейчас веет свежестью, молодостью и удивительной романтикой. И съемки картины "ТРИ ПЛЮС ДВА" проходили необычно...

http://www.chelpress.ru/LANG=ru/newspapers...00/5/PLUS.shtml

Link to post
Share on other sites

5 сентября 120 лет со дня рождения армянского певца (тенор) и переводчика Тер-Аракеляна Вагана Хачатури (1883-1941).

Родился в Ехегнадзоре. Учился в Геворгяновской семинарии в Эчмиадзине, где отличался красивым голосом и музыкальным талантом, как солист был высоко оценен Комитасом, с 1905 пел в хоре Комитаса на концертах в Ереване, Тифлисе и Баку. Работал учителем в семинарии Эчмиадзина.

1909 переезжает в Петербург, учится в консерватории и университете, поет в Мариинском театре и в хоре местной Армянской церкви. С начала первой мировой войны был призыван на фронт, награжден военными орденами и именными оружиями.

1917, декабрь - переведен в Тифлис, в армянскую 2-ую стрелковую бригаду,

в мае 1918 служит в Армении, участвует в Сардарапатском сражении. Был начальником штаба Карской крепости до ноября 1920 г..

После падения Карса переезжает в Тифлис, где преподает, работает в редакциях, выступает с концертами в Ереване, Тифлисе, Ленинакане, Москве, Франкфурте на Майне отличаясь прекрасными испонениями песен Комитаса, Р.Меликяна, Саят Новы.

Перевел "Анну Каренину" Л.Толстого, произведения Я.Гашека, Д.Фурманова и др. Автор ряда рассказов, басен, стихов, оставил бесценные воспоминания о Комитасе.

Link to post
Share on other sites
Guest Bingool

С внешностью Эйнштейна во фраке.

8-го сентября день рождение дирижера Огана Дурьяна.

Он родился в Иерусалиме, его педагогами были дирижеры Роже

Дезомьер и Жан Мортеон. Дебютировав в Вене в 1947 году, Дурьян получил

рекомендацию Герберта фон Караяна на работу с оркестрами Берлинской и Венской

филармоний. С той поры он дирижировал более чем сотней оркестров. Он выступал с

Ойстрахом, Коганом, Ростроповичем, Ситковецким, Наварро, Церингом, Рикке.

Link to post
Share on other sites

Սեպտեմբերի 10-ին հայ բանասեր Ներսես Ակինյանի (1883-1963) ծննդյան 120-ամյակն է:

Ծնվել է Արդվինում:ՈՒսանել է Վիեննայի Մխիթարյան միաբանության վարժարանում, ապա` Վիեննայի համալսարանում:

Ն.Ակինյանը թողել է գրական հարուստ ժառանգություն` մոտ 500 մենագրություն, հոդված, գրախոսական, որոնք ընգրկում են հայագիտության գրեթե բոլոր բնագավառները:

Արժեքավոր են նրա "Հայ Բագրատունիների տոհմածառը", "Քրիստոնեության մուտքը Հայաստան և Վրաստան", հայ-վրացական հարաբերություններին նվիրված աշխատությունները, ինչպես նաև միջնադարյան բանաստեղծներ Ֆրիկի, Կոստանդին Երզնկացու, Գրիգորիս Ախթամարցու, Նաղաշ Հովնաթանի կյանքն ու ստեղծագործությունը լուսաբանող ուսումնասիրությունները:

Ն.Ակինյանը մեծապես նպաստել է հայագիտության տարածմանն ու զարգացմանը Եվրոպայում:

Link to post
Share on other sites

petrosjan.jpg

Евгений Ваганович ПЕТРОСЯНЦ

Евгений Ваганович Петросян родился 16 сентября 1945 г. в Баку. Со школьных лет начал участвовать в самодеятельности - в бакинских клубах и Домах культуры. Читал басни, стихи, фельетоны, играл сценки, участвовал в агитбригаде, играл в народных театрах, вел концерты в сольном и парном конферансе и прочее. После окончания средней школы в 1961 году приехал в Москву, мечтая стать актером. Окончил ВТМЭИ, где его учителями и наставниками были Р.Зеленая и А. Алексеев. С 1962 года начал выступать на профессиональной сцене. Талант артиста, профессиональное мастерство и большое уважение к зрителям сделали его поистине любимым артистом всех народов СССР.

В жанре конферанса Евгений Ваганович проработал с 1964 по 1969 год: работал в качестве конферансье в Государственном оркестре РСФСР под руководством Л.О.Утесова, с 1969 по 1989 годы служил в Москонцерте. И сразу стал ведущим артистом столичной эстрады.

foto2.jpg

http://www.petrosyan.ru/epetrosyan.shtml

:bye:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...