Jump to content

Экономические последствия разблокирования


Recommended Posts

Армяно-европейский консалтинговый центр экономической политики и права (AEPLAC) представил 13 июля общественности Армении исследовательскую работу под названием "Экономические последствия для Армении после разблокирования армяно-турецкой границы. Предположения относительно внешней торговли". Работы были проведены по заказу правительства Армении. В частности, с привлечением инструментов экономико-количественного анализа оценены влияние на внешнюю торговлю и основные экономические показатели открытия границы - в краткосрочной (до одного года) и среднесрочной перспективе (до пяти лет). С этой целью была использована модель экономического подсчета CGE.

Представляя работу, директор ереванского офиса AEPLAC Тигран Джрбашян указал на основную выгоду, которую может получить Армения в результате разблокирования границы. По его словам, "это - снижение транспортных затрат во внешней торговле и рост торговых потоков; рост экспорта, ВВП, занятости, конечного потребления; использование транзитных путей Турции (выход в Средиземное море), взаимосвязанные региональные рынки и рост частных инвестиций; реальные возможности интеграции в ЕС". "Переправка грузов из Средиземнморских портов, к примеру в Марсель, обходится в 7 раз дешевле, чем из Черноморских", - отметил Джрбашян. При этом, по его словам, в свою очередь для Турции основной выгодой от открытия границы станет эксплуатация железной дороги Карс-Гюмри и использование транзитных путей Армении. Кроме того, возрастет объем торговли с Арменией, будут развиваться восточные районы Турции (приграничные с Арменией). И, наконец, при открытых границах Турция может занять более выгодную позицию в ходе переговоров по вступлению в ЕС.

В исследовании AEPLAC отмечается, что ожидать мгновенной и существенной пользы от открытия армяно-турецкой границы не реально. "Открытие границы отнюдь не означает, что начнется массовый товарооборот. Единственное изменение, которое можно ожидать, это снижение транспортных затрат, не только по той причине, что Армения начнет использовать транзитные пути Турции, но и из-за того, что в условиях конкуренции транспортные компании Грузии будут вынуждены снизить тарифы на свои услуги. Кроме того, в краткосрочной перспективе, определенная часть роста экспорта будет достигнута за счет внутреннего потребления, в результате чего рост экспорта превысит рост ВВП", - считают эксперты организации.

Далее они отмечают, что в среднесрочной перспективе Армения получит возможность выйти на рынок ЕС через Турцию с обширным списком товаров. Товарооборот с Турцией заметно возрастет, учитывая то обстоятельство, что торговля между двумя странами будет осуществляться без посредников - в данном случае Грузии. В результате цены на турецкие товары на рынке Армении будут снижены. В среднесрочной перспективе также станет реальной возможность снижения транспортных затрат. "Тем не менее, за 5 лет экономика не может быть подвергнута серьезным структурным изменениям, и это позволит адекватно отвечать на резкие изменения внешнего спроса. В долгосрочной перспективе (более 5 лет) рынки Армении и Турции станут взаимосвязаными. Армянские производители будут вынуждены вступить в конкуренцию с турецкими, что благоприятно скажется на модернизации армянских производственных предприятий. В структуре экспорта возможны изменения в пользу "тяжелых" видов товаров (стройматериалы, химпром, электроэнергия и др.)", - отмечается в работе

Включив оценки внешней торговли в модель CGE, эксперты AEPLAC пришли к выводу, что в результате изменений транспортных затрат и торговых потоков при разблокированных границах в краткосрочной и среднесрочной перспективе сложится следующая картина:

Рост ВВП Армении в краткосрочной перспективе - 10,65 млрд. драмов (в среднесрочной - 43 млрд. драмов)

Рост занятости - в краткосрочной перспективе - 1573 человека (в среднесрочной - 4808).

Рост общего экспорта - в краткосрочной перспективе - 5,23% (17,73%), импорта - 4,71% (12,95%).

Реального внутреннего потребления - 0,58% и 1,02%.

Индекс потребительских цен - 0,03% и 0,68%.

Ставка реальной валовой заработной платы - 0,28% и 0,91%.

Реальные валовые инвестиции - 0,27% и 0,59%.

Поступления в госбюджет - 1,16% и 3,46%.

Реально управляемый доход - 0,55% и 1,79%.

Реально управляемый доход на душу населения - 0,50% и 1,62%.

Несмотря на положительные последствия, некоторые ветви экономики пострадают от усиления внешней конкуренции. К примеру, будет наблюдаться снижение количества рабочих мест в сфере транспорта, машиностроения, горнометаллургии и др. В некоторых сферах объемы экспорта снизятся, в частности, в сфере рознично-оптовой торговли и финансового посредничества. В то же время предполагается увеличение объемов импорта во всех ветвях экономики. Следует отметить, что в долгосрочной перспективе могут быть совершенно другие сценарии. К примеру, при активной политике стимулирования экспорта и иностранных инвестиций, а также в случае членства Турции в ЕС, Армения может встать на существенно другой путь развития, - отмечается в исследовании AEPLAC.

ИА REGNUM

Link to post
Share on other sites

Я думаю несмотря на то, что некоторый отрасли экономики пострадают, пользы будет больше! В конце концов, где это видано, что страна норамально развивалась при закрытытх границах. Поэтому думаю, что после того как разблокируют границы, экономика начнет адаптироваться под новые условия.

Только как это сделать..... :ermm:

Link to post
Share on other sites

Ну, начнем с того, что не-очень то и нужно доверять AEPLAC-у.

Их анализы не очень глубоки и чаще всего делаются "на заказ".

Вообще-то, есть целые кандидатские на эту тему, надо спросить у знакомого парня, который ее писал, насколько он согласен с выводами, сделанными в этом конкретном исследовании.

Я полностью согласен с прогнозом, что после открытия границы, Грузия вынуждена будет снизить транзитные тарифы. Да и с внешнеполитической точки зрения им придется поменять тактику - сейчас у них есть средство влияния на нас, а тогда они будут зависить от Армении тоже (терять доходы от транзита вряд ли захочется).

В остальных случаях - не думаю, что количество турецких товаров на армянском рынке резко увеличится - страна и так закупает все, что в данный момент продается на внутреннем рынке, лишь цены могут снизиться.

А вот объем продаж армянских товаров в Турции, особенно в восточной ее части, может возрасти, причем довольно-таки значительно.

А на самом деле, никто реально не может спрогнозировать, что случится после открытия границ.

А может - ну ее, границу-то, ведь жили 15 лет с закрытой и ничего, выжили?

Edited by shrek
Link to post
Share on other sites

Количество турецких товаров не увеличится никак, как уже сказал shrek могут снизится только цены.

Сейчас к нам из Турции везут товары через Грузию, а это дополнительные лишние расходы на транзит, в случае если откроется граница и будет задействована Ж\Д то упадут цены на всё турецкое, т.к. сейчас импортёры платят за так называемую растоможку грузов (куда входит перевозка, сама растоможка и некоторые налоги) от 1$ до 3$ за кг. продукции, шмотки, пищевые продукты, химия и т.д.

При открытии границы снизятся затраты на перевозку, и вследствии цены на турецкие товары.

По моему единственный плюс от открытия границы, станет задействование Ж/Д Карс - Гюмри, и если ещё парралельно откроется Ж\Д через Абхазию в РФ то положение Армении будет очень завидным.

Edited by Qwinto
Link to post
Share on other sites

Думаю, сейчас положительные последствия от границы абсолютно необоснованно сильно завышаются, что является признаком подготовки общественного мнения к открытию границ.

Для меня же, очевидно одно: открытие границ в большей степени соответствует политическим и экономическим интересам Турции нежели Армении. Почему?

1. Открытие границ будет способствовать огромному притоку денег в районы Западной Армении, которые в настоящий момент по большей части плохо заселены и страдают крайней бедностью. А приток денег неизбежно увеличивает население и его благосостояние, укрепляет инфраструктуру и способствует развитию этих регионов и их интеграции в турецкую экономику, что нам абсолютно и категорически не с руки.

2. Открытие границ будет способствовать наводнению армянского рынка товарами турецкого производства. Это не только позволит завалить наш рынок товарами низкого качества, не только сделает нашу страну очень выгодным (для них естественно) рынком сбыта турецких товаров, но и серьёзно ударит по отечественному производителю почти во всех областях промышленности и сельского хозяйства. В последнем случае последствия будут просто катастрофические.

3. Это создаёт видимость демократичности Турции, которая якобы "протягивает руку дружбы" и прочую такую же лабудень. Что не просто проотиворечит истине, но как нетрудно увидеть, играет на руку Турции на европейской арене.

4. Развитие и укрепление торгово-экономических связей с варварским вражеским государством, которое несёт прямую ответственность за уничтожение миллионов наших соотечественников и при первом удобном случае вообще сотрёт наш народ с лица земли - на мой взгляд будет глубоко аморальным и преступным с нашей стороны.

Link to post
Share on other sites

Армяно-европейский консалтинговый центр экономической политики и права (AEPLAC)

Расскажите про эту организацию. Какой у них сайт?

Link to post
Share on other sites

Открытие границы несомненно ДОБРО для Армении. Экономически выгодно для нас, что еще надо ? Народ лучше жить станет, может даже цены упадут ( хотя сомневаюсь, скорее долго не будут рости ).

Link to post
Share on other sites
....

Поступления в госбюджет - 1,16% и 3,46%......

А поступления в бездонные карманы и безразмерные желудки?

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...