Jump to content

Россия и Турция: братья по газу


Recommended Posts

Торжество на троих

17 ноября Россия, Турция и Италия планируют официально открыть газопровод "Голубой поток"

"Российская газета" от 25 октября 2005 г.: http://www.rg.ru/2005/10/25/potok.html

Как сообщил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, 17 ноября в городе Самсуне состоится официальная церемония открытия газопровода "Голубой поток". Дата официального открытия приурочена к выходу газопровода на проектную мощность, хотя в силу многих причин настоящая проектная мощность, а это 16 миллиардов кубометров газа в год, пока не достигнута. Тем не менее официальное открытие состоится в присутствии лидеров трех стран - России, Турции и Италии.

Газопровод "Голубой поток" предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря минуя третьи страны. Проект дополняет уже действующий газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Основным партнером "Газпрома" при строительстве "Голубого потока" выступала итальянская компания ENI.

Реализация проекта началась 15 декабря 1997 года, когда было подписано российско-турецкое соглашение, по которому Россия должна была поставить в Турцию 364,5 кубометра газа в 2000-2025 годах. Общая протяженность газопровода - 1213 км. Он условно делится на три участка: сухопутный участок на российской стороне длиной 373 километра, морской участок до Самсуна длиной 396 километров и сухопутный участок от Самсуна до Анкары длиной 444 километра. Проектная мощность газопровода составляет 16 миллиардов кубометров газа в год. Общая стоимость проекта составляет 3,2 миллиарда долларов.

"Голубой поток" был запущен с опозданием на три года, в феврале 2003 года. А уже в марте Турция прекратила импорт газа из России, фактически объявив дефолт по своим обязательствам.

Сейчас трубопровод заполнен лишь на треть: Турция, чей газовый рынок перенасыщен, забирает только 4,7 миллиарда кубометров российского газа в год и гарантий того, что к 2007 году "Газпром" сможет поставить туда все то, что планировал, пока нет.

Специалисты называют "Голубой поток" прототипом будущей Североевропейской трубы, которую собираются проложить из России в Европу по дну Балтийского моря.

Он является уникальным сооружением, не имеющим аналогов в мире. При строительстве газопровода применялись материалы и оборудование как отечественных, так и ряда западных производителей. Прежде всего это итальянское, немецкое и японское оборудование.

Сооружение "Голубого потока" открыло новую страницу в истории развития современных газотранспортных технологий. Многие специалисты за рубежом сомневались в самой возможности строительства газопровода на глубинах до 2150 метров в условиях агрессивной сероводородной среды. Для повышения надежности газопровода при его строительстве применялись трубы из устойчивой к коррозии стали с внутренним и внешним полимерным покрытием. Все эти технологические решения скорее всего будут применены и во время прокладки труб по дну Балтики.

У проекта "Голубой поток", возможно, есть продолжение. Россия хотела бы продлить трубопровод через территорию Турции до Израиля. В дальнейшем возможно продление газопровода в Южную Европу по дну Мраморного моря.

Лидеры России и Турции за последний год неоднократно отмечали, что сотрудничество между двумя странами развивается весьма динамично. Только за 2004 год объeм двусторонних торговых отношений вырос на 30 процентов. Подписаны контракты на миллиарды долларов. Российскую сторону особенно интересует сотрудничество в сфере энергетики.

Link to post
Share on other sites

Турки кинули русских

Финансовая неудача

Однако, не считая морального удовлетворения, полученного от оплеухи, которую нанесло США завершение реализации проекта, газопровод не оправдал возложенных на него надежд. К сожалению, дружбы между Россией и Турцией не получилось: после завершения строительства газопровода турецкие партнеры потребовали пересмотреть цену и значительно снизить запланированные объемы подачи топлива. Турецкая сторона утверждала, что в договоре, заключенном между «Газпромом» и турецкой государственной компанией Botas в 1997 году, была обнаружена «ошибка в формуле расчета стоимости газа». Botas заявила, что контрактная цена, на которой настаивает российская компания, несправедливо высока и что всем остальным европейским потребителям газ обходится значительно дешевле. Вдобавок, утверждали турецкие власти, в момент заключения договора они переоценили потребности в газе своей экономики. В итоге они требовали отмены принципа «take or pay», прописанного в контракте. После длительных и трудных переговоров с турецким Министерством энергетики «Газпрому» пришлось пойти на уступки. В частности, предоставить туркам льготный период по оплате сроком на пять лет, а объем поставок при этом снизить на треть. Кроме того, концерн согласился реинвестировать часть средств, полученных от реализации «Голубого потока», в развитие газовой инфраструктуры Турции. Привязав себя «Голубым потоком» к монопотребителю, Россия вынуждена соглашаться на любые условия, поскольку в противном случае Турция может отказаться от российского газа вообще, ведь желающих продавать свое голубое топливо османам более чем достаточно.

Заметим, что неоправданными остались и надежды аналитиков на развитие турецкой электроэнергетики и, как следствие, на рост потребления газа: в 2004 году Турция использовала не более 22 млрд. куб. м газа вместо предсказывавшегося на заре строительства «Голубого потока» ежегодного потребления в 45 млрд. куб. м.

ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...