Jump to content

Москва топономическая !


Recommended Posts

Российская столица в течение многих веков является городом, где жили и живут представители разных национальностей. Это обстоятельство отразилось на топонимике города, в названиях улиц, переулков и площадей. Так, в Москве есть Большая и Малая Грузинские улицы, Татарский переулок, была Немецкая слобода...

В Москве армяне появились в XIV веке и по указу Ивана Грозного были поселены в Белом городе, пользовались налоговыми льготами. К концу XIV века армянская колония российского стольного града составила почти 2 тыс. человек. Армяне селились в районе Китай-города, в районе Никольского Столпового переулка.

В XIX веке этот переулок, где была построена армянская церковь, был переименован в Армянский переулок. Это было первое армянское название переулка в Москве. На средства прогрессивной армянской семьи Лазаревых здесь было построено здание Института Восточных языков, в советские годы в этом здании был институт Востоковедения, а ныне - здесь располагается посольство Республики Армения.

В Москве есть Армянская улица (бывшая улица Островского), названная в 1964 г. в честь бывшей столицы древнеармянского царства. Хотя город Армавир входит в состав Краснодарского края, но развалины древнего Армавира (IV- III вв. до н.э.) находятся на территории Октомберяновского района Армении. Улица, находящаяся в Люблино, относится к группе улиц, носящих имена других северокавказских городов.

После Октябрьской революции в Москве появились улицы, названные именами революционеров.

В 1922 г. бывшая Малая Серпуховская улица в честь Люсик Артемьевны Лисинян (Лисиновой) (1897-1917) была названа Люсиновской. Л.Лисинян была студенткой Московского Коммерческого училища, одним из организаторов революционной молодежи. Погибла 1 ноября 1917 году в бою на Остоженке. Похоронена в братской могиле у Кремлевской стены. К Люсиновской улице примыкают три Люсиновских переулка.

В районе станции метро "Преображенская площадь" в 1930-х годах одна из улиц была названа именем Георгия Александровича Атабекова (1891-1925) - видного революционера, работавшего в органах ВЧК Армении, затем наркомом почт и телеграфов Закавказской Федерации, зам. Наркома РКИ ЗСФСР.

В Москве жили и работали многие выдающиеся военные деятели: Маршал Советского Союза И.Х.Баграмян, главный маршал бронетанковых войск А.Х.Бабаджанян, маршал авиации С.А.Худяков, начальник инженерных войск Советской Армии маршал С.Х.Аганов, адмирал Флота Советского Союза, академик, писатель И.С.Исаков.Они умерли и похоронены в Москве, но сохранено и увековечено лишь имя танкиста Бабаджаняна. Неподалеку от Мневников появилась площадь маршала Бабаджаняна.

С 1924 г. до недавнего времени бывший Б.Николопесковский переулок носил имя Евгения Багратионовича Вахтангова (1883-1922гг.) - ученика Станиславского, руководителя одного из лучших театральных коллективов России.

Почему название изменили, вернулись к старому, непонятно. Может быть посчитали, что достаточно и театра им.Вахтангова.

Из названий в честь деятелей искусств сохранился Южинский переулок (бывший Б.Палашевский пер.), названный именем народного артиста республики, актера, режиссера, театрального деятеля Сумбатова-Южина.

В районе Отрадного в последние годы появилась улица, носящая имя Арама Хачатуряна, прожившего всю сознательную жизнь в российской столице.

Другая улица в Черемушках носит имя выдающегося русского художника-мариниста Ивана (Ованеса) Константиновича Айвазовского (1817-1900 гг.), армянина из Феодосии. Айвазовский создал художественную историю российского флота.

На юго-западе Москвы одна из улиц названа в честь выдающегося ученого, видного физиолога, много лет возглавлявшего Институт Естествознания Ан СССР, Коштоянца Хачатура Седраковича (1900-1961 гг.).

Память известного армянского архитектора Каро Семеновича Алабяна (1897-1959 гг.) увековечена в названии одной из бывших Песчаных улиц. К.С.Алабян, соавтор оригинального проекта здания Центрального театра Армии в форме звезды, павильона СССР на всемирной выставке в Нью-Йорке, павильона Армении на ВДНХ. Он возглавил коллектив, разрабатывавший проект восстановления Сталинграда, построил много домов в Москве в районе Сокола.

В 1956г. одна из московских улиц получила название Ереванская в честь армянской столицы, в том же году бывшая Пролетарская улица стала называться Севанской.

В 1969 г. площадь между Дмитровским шоссе и Селигерской улицей в честь великого армянского поэта и общественного деятеля названа его именем - площадь Ованеса Туманяна (1869-1923 гг.).

И последнее, нынешний Серебряный переулок когда-то (в XVIII веке) назывался Мануков переулок, по фамилии деда А.В.Суворова - Ф.С.Манукова, одного из домовладельцев. Известно, что мать великого русского полководца была армянкой из Кизляра.

Link to post
Share on other sites
  • 5 years later...

Армянские улицы Москвы

Оговорюсь сразу, что под понятием «улицы» подразумеваются одновременно: улицы, переулки, проспекты, проезды, тупики, а также бульвары и набережные. Оговорюсь еще раз, что под названием «армянские улицы» не подразумевается, что на них живут только армяне. (Армяне живут, наверное, на всех улицах столицы! Это сейчас. А раньше? Об этом – чуть позже).

В начале ХIX века в Москве было 142 улицы и 518 переулков. В начале ХХ века их стало: улиц – 404, переулков и проездов – 936.

А сегодня (данные на 1 января 1998 года) в Москве – 3436 улиц – все вместе взятые. Из них 15 – армянские. Их названия имеют отношение либо к Армении, либо к армянам – и это большей частью. Но мы преднамеренно не будем перечислять названия улиц с именами лиц, имеющих армянские корни: будь то полководец, писатель или ученый.

Немного истории

«Армянам в империи нашей… всемилостивейше дозволяем в селениях их строить монастыри,церкви, колокольни и другия церковные здания…»

(Император России Павел I. 1799 г.).

Первое упоминание о Москве относится к 1147 году. В то время вся ее территория была покрыта густым лесом, прорезаемым многочисленными реками и их притоками. В 1156 году Юрий Долгорукий построил здесь крепость, которую через двести лет (в 1331 году) назвали Кремлем. Пришельцы из соседних городов прибывали сюда на поселение. И, возможно, в это время родилось понятие «дорога» (раньше, чем «улица»). И неслучайно эти дороги изначально носили названия городов, с которыми была связана Москва: Смоленская, Калужская, Серпуховская и т. д. Любопытно вспомнить, что в корне слова «дорога» лежит глагол «дергать». Первоначально «дорога» значило, вероятно, «дергание растений», «очищение пространства от зарослей». Потом понятие «дорога» стало как проезд между домами и дворами, а уже позже появилось понятие «улица». И произошло это в 1467 году. Первая улица в Москве называлась Великой. А потом – пошло-поехало. Улицам стали давать названия церквей и монастырей, строившихся в Москве: Петровка, Сретенка, Донская и т. д. С конца XIX века улицам стали присваивать имена великих писателей: Некрасовская, Лермонтовская, Гоголевская…

После Октябрьской революции 1917 года на карте Москвы появились фамилии героев революции, позже – выдающихся деятелей науки, культуры и военачальников. А поскольку Москва была столицей многонационального государства – СССР, то некоторые улицы получили имена представителей других народов, наиболее отличившихся своим вкладом в науку и культуру единой страны.

Первое упоминание об армянах в Москве относится к XIV веку. Русская летопись свидетельствует, что в посаде Москвы уже в 1390 году существовало подворье «Авраама Армянина». Также упоминается среди торговых рядов в районе тогдашнего Китай-города – «Армянский ряд». Вспомним еще, что верхний ярус одного из девяти приделов Храма Василия Блаженного (на Красной площади) посвящен Григорию Армянскому (Просветителю).

«Я в Москве, я в столице, и сердцем горда,

Я отсюда всему человечеству ближе.

Никогда не бывала я в дальних Парижах,

Но, мне кажется, видела все города».

(Сильва Капутикян. «В Москве». Перевод Михаила Дудина).

Существует мнение, что после построения Армянской церкви поблизости православной церкви св. Николая Чудотворца улица стала называться Армянской. А церковь именовалась как Сурб Хач (Святой Крест – дословно, но переведено как Крестовоздвиженская). И произошло это в 1799 году. Правда, за полвека до этого была построена еще одна армянская церковь в Москве на Пресне. Дело обстояло так. Вынужденный покинуть территорию Грузии царь Картли Вахтанг VI поселился в Москве в середине XVIII века; среди сопровождавших его лиц (более 3 000 человек) было немало армян, и царь из предоставленной ему земли выделил участок (примерно 34 х 53 м, или 1800 кв. м) для построения армянской церкви и кладбища при ней. Церковь была построена в 1746 г. И называлась Успения Пресвятой Богородицы в районе нынешней Большой Грузинской улицы. Позже, в 1760 году, неподалеку от армянской церкви царевичем Георгием Вахтанговичем была возведена Церковь Георгия в Грузинах, по названию улицы. Подчеркну, что церковь Успения Пресвятой Богородицы – самый древний из армянских архитектурных памятников Москвы (сохранился лишь на фотографиях, разрушен был в 1930 г.). Итак, Армянский переулок (бывший Никольский, потом Столпов) получил свое название в связи с тем, что с XVIII века в нем жили армяне и, как я сказал выше, здесь стояла армянская церковь. Длина переулка – 400 метров.

Принцип присвоения названий армянским улицам Москвы я бы разделил на два вида: по собственным географическим названиям и по именам конкретных людей. По первому виду – это уже названный Армянский переулок (Армения), затем Армавирская улица (бывш. ул. Островского, с 1964 года, длина – 650 м), названа по городу Армавиру, основанному армянами в Краснодарском крае в память о столице древнеармянского царства – Армавире античном (IV – III вв. до н. э.) Буквально через год – в 1965 г. – в честь другой армянской столицы (а их было двенадцать) – Еревана (Эребуни, 782 г. до н. э.) однокилометровая дорога между Каспийской улицей и Кавказским бульваром была названа Ереванской улицей.

В том же году, в том же районе – юге Москвы – бывшую Пролетарскую улицу в честь красивейшего и крупнейшего озера Закавказского нагорья Севана, расположенного на высоте 2 000 метров над уровнем моря, назвали Севанской – длиной в 2 000 метров.

Благородные московские власти – и старые, и новые, и совсем новые – увековечили на карте города имена и некоторых знаменитых армян, пусть иногда и исковеркав оригинал фамилии. Назову некоторые из них. Самый большой старожил из армянских улиц на карте сегодняшней Москвы – это Ананьевский переулок, год наименования – 1880. Он же – самый короткий – 200 метров. Иначе говоря, дважды «самый». Название дано по фамилии крупного домовладельца – армянина Ананова Ивана Степановича, но в искаженном виде. Сюда же относится и улица Люсиновская (длина 1700 м), названная в честь студентки Московского коммерческого института Люсик Артемовны Лисинян (1897-1917). Погибла 1 ноября 1917 г. в бою на Остоженке. Похоронена в братской могиле у Кремлевской стены на Красной площади. Бывшая Малая Серпуховская была перекрещена этим новым именем в 1922 г. Скажем, что существуют еще и два армянских мини-переулка – I Люсиновский и III Люсиновский, длиной в 200 и 350 метров соответственно. Имя другого видного партийного и государственного деятеля, позже – наркома (министра) почт и телеграфов Закавказья Георгия Александровича Атарбекяна (1892-1925) получила бывшая Средняя улица, став в 1926 году Атарбекова (длина 300 м).

Имя выдающегося архитектора Каро Семеновича Алабяна (1897-1959) закрепилось не только за улицей Алабяна в 1959 году (длина 900 метров), но и запомнилось как имя автора многих значительных зданий. К примеру, он возглавлял разработку проекта восстановления Сталинграда, спроектировал (в соавторстве) здание Центрального театра Советской Армии в Москве, многие годы был председателем Союза архитекторов СССР. В 1962 году на карте Москвы появилась улица Коштоянца длиной в 2,2 км, названная в честь крупнейшего ученого-физиолога Хачатура Седраковича Коштоянца (1900-1961), возглавлявшего Институт истории естествознания АН СССР. Чем крупнее и известнее личность, тем меньше слов иногда требуется для ее представления. Арам Ильич Хачатурян (1903-1978). Через пять лет после его кончины Москва получила улицу Хачатуряна (длина 1500 метров) – композитора с мировым именем. И все-таки скажу: народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и пяти Государственных премий. Самая длинная из армянских улиц Москвы – это Кастанаевская (3,3 км), названная так в 1958 году по имени летчика-испытателя Николая Георгиевича Кастанаева, погибшего в 1930 г. (его родственники похоронены на Армянском кладбище Москвы). После распада СССР, когда в Москве частично стали переименовывать или возвращать старые названия, мы, армяне, «получили» две новые улицы: Лианозовский проезд (800 м) по имени крупного предпринимателя, купца первой гильдии Геворка Мартыновича Лианозянца и улицу Айвазовского (1000 м), всемирно известного художника-мариниста, оставившего миру 6 000 своих работ. Это имя, по-моему, не нуждается в комментариях. За это же послереформенное время «потеряли» мы и две улицы с армянскими именами. Оба – выдающиеся деятели театрального мира Москвы: это Евгений Вахтангов и Южин-Сумбатов. Очень жаль, особенно из-за Вахтангова, ведь переулок его имени существовал с 1924 г.

Недавно переулку вернули его старое название – Большой Николопесковский. Отмечу, что с таким названием существуют еще два переулка: Средний и Малый, так что... ущерба не было бы, если бы оставили его старое название – Вахтангов переулок.

А Южинский переулок, названный так с 1927 года, сохранял бы в памяти москвичей и гостей столицы имя народного артиста СССР и драматурга А. И. Южина-Сумбатова (1857-1927), долгие годы проживавшего на этой же улице. В заключение надо сказать, что есть немало выдающихся армян, проживавших или работавших в Москве, которые, быть может, заслуживали бы чести быть записанными на вывесках с уличными названиями. Хотелось бы напомнить только о двоих – о Баграмяне Иване Христофоровиче – маршале и дважды Герое Советского Союза и Микояне. Нет, не о том Микояне, который был в свое время Председателем Президиума Верховного Совета СССР, а его родном брате, Артеме Микояне – дважды Герое Советского Союза, самолеты которого – МИГи – до сих пор бороздят небо. И не только российское! И еще. Нам, армянам, приятно, что из сотни представителей разных национальностей, проживающих в Москве, название только семи национальностей нашли место на карте Москвы. Это: Украинский и Литовский бульвары, Белорусский вокзал, Грузинские и Татарские улицы, Молдавская улица и... Армянский переулок.

Роберт Баблоян

P. S. Хочу выразить благодарность Самвелу Мурадяну – знатоку истории армянской общины – за консультации при подготовке данной статьи.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...