Jump to content

Где же родилась историк Фарида Мамедова?


Recommended Posts

Историк Фарида Мамедова после презентации своей новой книги "Кавказская Алба-ния и албанцы" стала одной из популярных фигур Азербайджана. Историк раздает интер-вью, про нее пишут в газетах, ее лицо мелькает на экранах местного телевидения.

Имя Фариды – ханум встретилось мне на сайте Академии наук Азербайджана.

( http://www.ab.az/ru/comembers/mamedovafrjr.htm )

В справке «Фарида Джафар кызы Мамедова» отмечены заслуги модного в современном Азербайджане историка. В числе основных научных достижений Фариды Джафар кызы числится следующее:

« Впервые исследован генезис феодализма в Албании. Вопреки господствующе-му мнению о существовании в Албании первобытнообщинного строя (I-VII вв.), Мамедова доказала, что в Албании господствовал феодальный строй со всеми его институтами, доказала албанскую принадлежность Моисея Каланкатуйско-го, исследовала древнейший памятник албанского права (I монография). Во II-ой монографии: впервые исследованы территориальные пределы Албанского госу-дарства; выявлено стабильное существование Албанского государства со всеми атрибутами государственности; показана внутренняя и внешняя политика это-го государства; впервые воссоздан путь становления Албанской церкви - история раннего христианства двух периодов сирофимского, греческого. Доказано, что Албанская церковь самая древняя на Кавказе, апостольская, автокефальная. Ис-следовано становление Албанской историко-литературной традиции. Исследо-вана историческая география Армении, выявлено существование армянских госу-дарств на территории Малой Азии. Исследована история Арцаха.»

Итак, мадам Мамедова ВПЕРВЫЕ исследовала генезис феодализма в Албании. А что делали выдающиеся историки древнего Азербайджана в течение многих десятилетий? Ждали, пока осенит Фариду – ханум?

Лично мне трудно понять, зачем доктору исторических наук надо было создавать миф о существовании в Албании первобытнообщинного строя (I-VII вв.), а затем героически оп-ровергать его и доказывать, что в Албании в это время господствовал феодальный строй со всеми его институтами.

Логика мадам Мамедовой просто замечательна своей оригинальностью. Например, на вопрос, почему на албанских памятниках слишком много армянских надписей она ответи-ла: "Есть гипотеза, что эти надписи появились гораздо позднее, уже в девятнадцатом ве-ке, но у нас пока нет тому доказательств".

Если традиционная история руководствуется тем, что было, и чему есть доказательства, то азербайджанская историография руководствуется тем, что могло быть или тем, что воз-никло в воображении азербайджанских историков.

Стараясь нанести удар по армянской истории Фарида – ханум невольно нанесла обиду своему старшему турецкому брату. В своей книге она высказала свою точку зрения по происхождению азербайджанского народа :

"Азербайджанский народ сложился из трех мощных основополагающих этно-культурных пластов – кавказоязычного (албан), персоязычного (мидийцев, курдов, талышей, татов) и тюркоязычного".

И так, Фарида-ханум представляет азербайджанский народ в виде трех листика, где под номером 1 идут албаны и только под номером 3 - тюркоязычные. Неужели она не понима-ет, что в действительности должно быть с точностью на оборот? Обидела Фарида-ханум тюркоязычную часть азербайджанского народа и тем, что признала существование Вели-кой Армении, правда с существенными оговорками.

Однако оставим сложные вопросы истории историкам. Хотел бы обратить внима-ние читателей на вопрос более простой: «Где же родилась Фарида Мамедова?»

Признаюсь - историк Фарида Мамедова удивила меня одним фактом своей биографии. Если верит тому, что о ней пишут, то она рождалась дважды, в двух разных местах.

В справке Академии наук Азербайджана местом ее рождения значится «Азербайджан-ская республика, г. Али-Байрамлы.»

Тем не менее, когда историк Фарида Мамедова принимала участие в одном из диспу-тов, то ее представили, при ее молчаливом согласии, как уроженку города Шуши. (www.svoboda.org/programs/rtl/2002/rtl.012002.asp )

То, что сказала на диспуте «уроженка города Шуши» Фарида Мамедова» о положе-нии арцахских армян представляет определенный интерес:

«Для них открыли педагогический институт со всеми факультетами на ар-мянском языке. Вы посмотрите, какая уродливая была политика. Ведь НКАО - это не только армяне, но и азербайджанское население, на армянском языке бы-ли все факультеты. Из Еревана приезжали, поступали, потому что поступаю-щих туда от области армянского населения было мало, они не могли восполнить все места института. А те молодые специалисты, которые кончали консерва-торию, получали назначение туда, медицинский - получали назначение туда, там первый секретарь и второй секретарь были армяне, они никаких условий не соз-давали с тем, чтобы специалист мытарствовал год, ни квартиры, ни то, ни то, он вынужден был уехать. А из Еревана приезжали, создавались условия, то есть - насаждалась армянская интеллигенция. Ничего подобного не было среди азер-байджанского населения, проживающего в армянской республике.»

Если судить по тому, что сказала Фарида-ханум на этом диспуте, то она, как «уроженка города Шуши», весьма плохо знала историю Арцаха.

Хотелось бы все же понять: если славная азербайджанская история не смогла опреде-литься с местом рождения современного выдающегося азербайджанского историка, та как азербайджанская история сумела ответить на вопросы, связанные с жизнью видного азер-байджанского, пардон, албанского, историка Моисея Каланкатуйского, который жил в 7 веке? Думается, следует ответить, что про историка Моисея Каланкатуйского очень мало знали историки 10-13 веков….

* * *

… В 1486 году Великая княгиня Анна Васильевна Рязанская подарила Рязанской церкви Успенье Святой Богородицы воздух - покрывало для церковных сосудов с Причастием.

Большое церковное покрывало было шито разными шелками и золотом с изображением тайной вечери. Надпись на покрывале сообщает, что работа по изготовлению этого воздуха была окончена «Сентембрия 30 дня на память Святого Священномученика Григория Великаго Армении»…

В конце 15 века Великой княгини Анне Рязанской было известно о существовании «Святого Священномученика Григория Великаго Армении», а вот в рубеже 20-21 веков молодая, но прыткая, историография древнего Азербайджана ставит под сомнение, как само существова-ние Великой Армении, так и роль св. Григория в истории Великой Армении.

У этих сомнений есть причины. Результаты ряда исследований азербайджанских ученых часто идут вразрез с общепринятыми выводами других ученых…

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...