Jump to content

Новости c COMPUTERного фронта :)


Recommended Posts

Сотрудникам Пентагона официально разрешено использовать LinuxCIO министерства обороны США Джон Стенбит подписал должностное распоряжение, официально разрешающее сотрудникам американского военного ведомства использовать открытое ПО, и в частности, операционную систему Linux.Записка Стенбита наглядно демонстрирует важность Linux для министерства обороны США. Аналитики из корпорации Mitre утверждают, что Пентагон весьма сильно зависит от бесплатного и открытого ПО. Запрещение открытых исходников привело бы, как минимум, к увеличению затрат на финансирование министерства. Согласно утверждению директора Центра открытых исходников при правительстве США Тони Станко, невозможность использования свободного софта могла бы серьезно понизить "способность министерства защищать свои собственные сети от враждебного вторжения".В настоящее время сотрудники министерства заняты разработкой примерно 250 "линуксовых" проектов. В марте 2001 года NSA опубликовала код самодельных версий Linux повышенной безопасности. Окрещенная "SE Linux" программа затем была внедрена в специализированный военный софт, и в частности, в программы, управляющие системами оружия американской армии в Ираке.По-видимому, официальное принятие открытого ПО министерством обороны США "на вооружение" станет серьезной победой движения открытого ПО и прецедентом, благодаря которому Linux начнут более активно использовать правительственные организации других стран.Впрочем, Стенбит не утверждает пока, что руководители министерства отдают исключительное предпочтение открытому ПО - оно будет использоваться в офисах организации наравне с проприетарным софтом.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 50
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Представлена LindowsOS 4.0

nav_home_ad1_lindowsos_dark.jpg

Lindows.com анонсировала выход новой версии своей операционной системы -- LindowsOS 4.0.

По заявлению разработчиков, благодаря ей пользователям сред на базе Linux впервые станут доступны такие возможности, как полноценная поддержка технологии Plug & Play, а также функции блокирования всплывающих окон, спама и содержимого порнографического характера.

В числе других особенностей Lindows OS 4.0 называются простая 10-минутная процедура инсталляции, технология Zero Maintenance, обеспечивающая возможность обновления и установки более чем тысячи программ одним щелчком мыши, и усовершенствованные средства защиты от вирусов. Стоит также отметить улучшенную поддержку беспроводных сетей Wi-Fi.

Рекомендованная цена LindowsOS 4.0 установлена в размере $59,95 (пользователям LindowsOS 3.0 и более поздних версий она предлагается бесплатно). Ознакомиться с полным списком новых возможностей системы можно через Web-страницу www.lindows.com/newfeatures.

Link to post
Share on other sites

На чем будут делать Терминатора IV?

Pixar Animation Studios приняла решение о переносе своего программного пакета RenderMan на представленные в понедельник компьютеры G5 от Apple. Для тех, кто не в курсе - на RenderMan от Pixar Animation Studios делались такие фильмы, как: The Hulk, The Matrix Reloaded , Harry Potter, Chamber of Secrets, The Lord of the Rings: Return of the King, Pirates of the Caribbean, Terminator III: The Rise of the Machines. И естессно все фильмы Pixar'a

Link to post
Share on other sites

Opera - реальная альтернатива сетевой монополии :up: :up: :up: :up:

Программа: браузер Opera.

Версия: 7.11(русская).

Условия распространения: Shareware 39 USD, Freeware (с показом баннера).

Размер: 12.7 МБ (с Java), 3.3 МБ (без Java).

Сайт: Opera

Ссылка для скачивания русской версии: http://www.opera.com/download/index.dml?op...latform=Windows

Минимальные системные требования

OS

Windows 95

CPU

Pentium

ОЗУ

16 MB

HDD

10 MB

модем

9600 б/с

Как и у большинства пользователей, первым штурманом в сетевом океане для меня стал Internet Explorer (IE). Наверное, он и остался бы первым и последним. Изменил все случай. На диске с программами оказалась Opera 6.05 .Решил испробовать. Установил. Как оказалось надолго.

Сегодня мы рассматриваем самую новейшую версию Opera 7.11. В новой версии введена поддержка стандартов: DOM уровня 2 и CSS2; ECMAScript и HTML 4.01; поддержка WML 1.3 и 2.0. Opera теперь может работать с нестандартными страницами, использующими DHTML. И с русскими кодировками все в полном порядке.

Opera - выше, сильнее, быстрее

1.jpg

Сегодня среди браузеров всерьез рассматривать можно только квартет из Internet Explorer, Mozilla, Netscape Navigator и Opera. Среди них Opera выделяется постоянным стремлением расширять свои возможности. С 1995 года, года основания Opera Software ASA, выпущено целых семь ключевых релизов. И сейчас Opera работает под Windows, Linux, Mac, OS/2, Solaris, FreeBSD, QNX, Symbian и Smartphone/PDAMobile (поддерживается около 60 моделей телефонов). Opera сотрудничает с такими компаниями, как IBM, AMD, Nokia, Macromedia, Symbian, Canal+ Technologies, Ericsson, Sharp и Embedix (бывший Lineo).

Считается, что Opera - самый "реактивный" браузер. Правильно, в общем, хотя в действительности загрузка страниц не на много быстрей, чем у конкурентов. Просто Opera сразу начинает показывать загружаемую страницу, что, субъективно, кажется быстрей. Да еще прекрасно работает кэширование: ранее загруженные странички открываются мгновенно. Главным же образом Opera выигрывает за счет лучшей функциональности. Обидно, что многие пользователи этого не знают. Постараемся исправить этот пробел, чтобы вы лучше познакомились с этим браузером.

Интерфейс, управление

Opera позволяет одновременно использовать разные типы и способы открытия страниц:

многооконный (или многодокументный) интерфейс (MDI) - вариант, при котором новые страницы открываются внутри программы. Это удобно как в целях экономии оперативной памяти, так и что бы сделать управление более быстрым;

однооконный интерфейс (SDI) - вариант, при котором каждая страница является новой копией программы;

одновременное использование двух вышеописанных способов. Opera позволяет осуществлять всю навигацию с помощью только одной клавиатуры (мало ли мышь отказала). Есть буквально сотня горячих клавиш, позволяющих совершать любые операции (навигация в интернете, работа с почтой, закачка файлов и т.п.). Иногда даже кажется, что мышь вовсе и не нужна, однако при ее использовании пользователь получит новые возможности, которых даже не предлагает IE. Например, в Opera переключение между открытыми страницами (переход назад/вперед) может осуществляться левой/правой кнопкой мышки. Чтобы переключится между открытыми страницами, достаточно нажать и не отпускать правую кнопку и покрутить колесико. Переход на предыдущую страницу осуществится если, не отпуская правую кнопку, нажать левую (для перехода вперед проделать все в обратном порядке).

Вышеперечисленный действия настолько удобны, что неосознанно пытаешься действовать подобным способом с другими программами.

Другая главная особенность Opera - поддержка drag-and-drop, которая дает возможность размещать закладки (bookmarks), таблицы (tabs) и URL в качестве ярлыков на рабочем столе. Иконки панелей инструментов легко менять местами просто перетаскиванием и перемещать с панели на панель.

Настройки

2.jpg

Специально для пользователя создан портал http://composer.opera.com/composer2/, зайдя на который он получает возможность провести более тонкую настройку собственного браузера на основе Opera. После не сложной регистрации (в графе "адрес" например, можно указать только город) получаешь возможность задать такие параметры: имя браузера; значок; картинку, которая появляется во время загрузки браузера; цвет фона и видимой части. Плюс к этому вы можете выбирать поддерживаемый язык; стартовую страницу; поддержку или не поддержку Java; поддержку или не поддержку e-mail клиента и пейджера (messenger). А если вам и этого мало, то к вашим услугам смена вида интерфейса (SDI/MDI или их комбинация), кнопок и шкурок (скинов); заполнение контактов; закладок; создание управленческого списка (hotlist ) и др.

3.jpg

Список (hotlist) вызывается клавишей [F4] и содержит следующие управленческие опции:

"Закладки" - здесь можно добавить/ удалить, импортировать/экспортировать, рассортировать закладки; создать новую папку.

"Почта" - все управление почтой. (См. Почта).

"Контакты" - настройки адресной книги.

"История" - архив ссылок посещенных страниц.

"Загрузки" - история и управление загрузок.

"Ссылки" - все ссылки открытой страницы.

"Окна" - список всех открытых окон и навигация между ними.

"Данные"- сведения об открытых страницах (адреса, кодировки, MIME-типы, размеры страницы, количество встроенных элементов, размер встроенных элементов).

"Примечания"- заметки, скопированные вами по ходу просмотра сайта. К примеру, читаете какую-нибудь статью и хотите сохранить отрывок, выделяете его, вызываете контекстное меню и жмете "копировать в примечание". И все, не надо сохранять целую страницу или, к примеру, открывать блокнот. Любую из заметок или все разом прямо оттуда можно отправить по e-mail (не зависит от почтовой программы).

Общие настройки открываются через меню "Файл" или сочетанием клавиш [Alt] + [P]. Они включают в себя:

"Запуск и выход" позволяет: не открывать окна при запуске; устанавливать домашнюю страницу; включать функцию продолжения загрузки страницы с момента интернет-разъединения; закрывать соединение с интернетом при выходе.

"Языки" - показывает расположение языкового файла (например: C:\Program Files\Opera7\ru.lng); дает выбрать предпочтительные языки веб-страниц и кодировку для страниц с отсутствием спецификации (например: windows-1251).

"Личные данные" - ввод Ф.И.О; адресных реквизитов и т.п.

"Поиск" - выбор поискового узла по умолчанию для встроенного поиска.

"Фоновый рисунок" - цвет интерфейса программы.

"Панели инструментов" - информация о текущих панелях и их настройках.

"Мышь и клавиатура" - здесь можно переназначить управление горячими клавишами и кнопками мыши.

"Окна" - в данной закладке определяется, что делать с всплывающими окнами (принимать/не принимать, принимать только запрошенные, принимать только в фоновом режиме); переключение между MDI SDI или одновременное их использование; показывать/не показывать полосу прокрутки; показывать/не показывать размер окна.

"Звуки" - настройка звуков при запуске, выходе из программы, завершении загрузки.

"Шрифты и цвета" - выбор размера, фона, стиля ссылки.

"Стиль страницы" - выбор отображения страниц: режима автора (создателя страницы), пользователя (как в Windows); масштаба по умолчанию.

"Мультимедиа" - показывать/не показывать/только кэшированные рисунки; включение gif-анимации, плавного масштабирования рисунков, встроенного видео; включение/выключение плагинов, Java.

"Программы и пути" - показывает каталог Opera, каталог загрузки, программу просмотра исходных текстов, программу Telnet, программу TN3270.

"Почта" - выбор главной почтовой программы из имеющихся на компьютере.

"Типы файлов" - показ файлов, которые знает Opera.

"Приложение по умолчанию" - протоколы и типы файлов, которые будут открываться в Opera.

"Сеть" - идентифицирует браузер как Opera или IE 6.0 или Mozilla по выбору; настраивает прокси-сервера; устанавливает число подключений к одному серверу; использует относительные или абсолютные FTP-пути; включает кодировки международных веб-адресов в UTF-8.

"История и кэш" - установка кэша: в памяти (авто, 4МБ, 10МБ, 20МБ, 40МБ, 60МБ, отключено); на винчестере (отключено, 2МБ, 5МБ, 10МБ, 20МБ, 50Мб, 100МБ, 200МБ, 400МБ); кэширование документов, рисунков; очистка кэша.

"Конфиденциальность" - возможность принимать/не принимать cookies, показ принятых cookies.

"Безопасность" - управление паролями Жезла (Wand); установка главного пароля для Жезла и почты; выбор протоколов безопасности; управление сертификатами.

Почта

4.jpg

В плане почты не ждите от Opera ничего сверхъестественного. Функции практически те же (Outlook Express, The Bat), хотя и реализованы по-другому. Поначалу теряешься в непривычном интерфейсе. Все сообщения всегда показываются в папке "Непрочитанные". Новичку будет сразу не понятно, как полностью удалить не нужное, как создать свои папки. Только с течением времени во многом начинаешь разбираться, и работа с почтой в Opera становится простой.

Открываемая через главное меню папка "Непрочитанные" предназначена лишь для просмотра, все управление реализовано в Списке. И кроме как в нем удалить что-нибудь или создать свою папку не удастся. Через Список же можно отправлять и проверять сообщения, и еще много чего.

В закладке "Почта" Списка присутствуют следующие папки:

"Непрочитанные" - при нажатии открывает окно с сообщениями не отмеченными как прочитанные.

"Все сообщения" - содержит подпапки: "Входящие", "Исходящие", "Отправленные", "Черновики", "Нежелательная почта", "Корзина".

"Представления" - учетные записи, импортированные папки.

"Активные контакты" - список адресатов.

"Метки" - папка, в которой хранятся другие подпапки ("Важное", "Выполнить", "Отправить", "Позвонить", "Встреча", "Забавное", "Ценное") с помеченными одноименными сообщениями.

"Вложение" - соответственно показывает все вложения, рассортированные по таким подпапкам: "Документы", "Рисунки", "Музыка", "Видео", "Архивы".

"Списки рассылок" - приходящие к вам рассылки и одновременно папки с соответствующими сообщениями.

В Opera осуществляется автоматическая сортировка всех приходящих сообщений. Но если в Outlook Express приходится вручную создавать правила для входящих сообщений, то при работе с Opera этот процесс осуществляется гораздо проще, быстрей и удобней. При добавлении адресата в адресную книгу для него создается отдельная папка в закладке "Активные контакты", в которую будут складываться все сообщения от данного лица. Если вы подписались на новости, то для данной рассылки автоматически будет создана своя папка. При этом можно настраивать фильтры, дабы избавить себя от спама.

Кроме преимущества авто-сортировки есть еще функция "Быстрый ответ". Представьте себе следующую ситуацию: вы просматриваете сайты, и тут к вам приходит срочное письмо, которое требует немедленного ответа. Так как время интернета дорого, хочется поскорее расправится с письмом. Для этого выделяете пришедшее сообщение, а в поле "Быстрый ответ" отвечаете на message, который отправиться сразу же после одного клика. Все, теперь можно вернутся к сайту. Такая работа с письмами очень удобна. Нет нужды открывать дополнительное окно, да и почтовую программу, что экономит время.

Для того чтобы начать работать с почтой, необходимо настроить учетную запись. Сделать это можно из меню "Файл" (импорт/почта) или меню "Почта" (создать запись). Открывается окно "Мастер учетных записей", где выбирается программа - источник импорта (Opera, Eudora, Netscape, Outlook Express, общий файл почты) или, из меню "Почта", выбор типа учетной записи (POP, IMAP, новости, импорт, OperaMail Webmail). Если вы импортируете, то далее все пойдет автоматом. При создании новой учетной записи после выбора типа (обычно POP) надо заполнить графы: адрес почты (например, www.mail.ru), имя пользователя (например, [email protected]), пароль, сервер входящей (например: pop.mail.ru) и исходящей (например, smtp.mail.ru) почты.

Мелочи жизни

Всякому opera'ману необходимо знать нижеприведенные особенности программы.

Поиск производится из адресной строки или из специальной, рядом с адресной. Возможен поиск в Google, AllTheWeb, Lycos, SeacrhBoss, Amazon.com, Ebay.com, DealTime, Download.com. Поиск MP3, видео, рисунков, доменных имен.

Opera поддерживает последние стандарты безопасности, например, 128-битный SSL и TLS. К примеру, вы можете блокировать всплывающие окна (pop-up), JavaScript или cookies.

Чтобы посмотреть, как та или иная страничка будет выглядеть на экране мобильного телефона или карманного компьютера достаточно задействовать функцию Small-Screen Rendering, нажав на клавиши [shift]+[F11].

Чтобы посмотреть требуемую картинку отдельно на черном фоне, жмите на [F11].

Очень часто различные сайты требуют регистрации. Приходится помнить множество паролей и login'ов. С помощью Жезла все становится просто: заполняешь форму на нужном сайте, жмешь, чего там надо и выплывает окно с вопросом: сохранить данные для этой страницы (или для всех на сервере)? Если отвечаешь "да", то в следующие посещение страницы достаточно щелкнуть на иконке Wand, либо нажать комбинацию [CTRL] + [Enter]. Доступ к Жезлу можно защитить паролем. Плагины

Opera поддерживает плагины Netscape. Ниже дано краткое описание плагинов к Опере, выложенных для скачивания здесь - http://www.opera.com/docs/plugins/.

"Beatnik" - плагин для работы с мультимедиа (видео и музыка).

"Flash Player" (Macromedia) - проигрыватель флэш.

"QuickTime" - технология Apple для Windows и Mac, предназначенная для просмотра видео, прослушивания аудио, работы с 3D и виртуальной реальностью.

"RealPlayer" - свободно распространяемый проигрыватель видео и музыки.

"Shockwave Player" (Macromedia) - проигрыватель rich-media в Сети.

"Columbine Bookmark Merge" - менеджер работы с закладками. Позволяет их сортировать.

"Compass" - менеджер для закладок Netscape, IE Favorites и Opera's Hot List.

"PowerMarks" - программа для управления закладками. Рекомендовано разработчиками Opera.

"About My Cache" - небольшая программа для управления кэшем.

"Cache and Cookie Washer" - маленькая shareware-программа для упрощения работы с кэшем и историей. Также доступна демо-версия.

"Opera File Explorer" - программа, позволяющая браузеру просматривать свой кэш, cookies, историю и посещенные ссылки.

"Download Accelerator Plus" (DAP) - менеджер закачек.

"GetRight" - тоже менеджер закачек. Полностью интегрируется в Opera.

"Go!Zilla" - еще один менеджер закачек.

"NetAnts" - также менеджер закачек.

"Adobe Acrobat" - необходим для работы с PDF-файлами.

"AnimaFlex" - позволяет просматривать большие анимации.

"Cosmo Player" - viewer VRML-содержимого.

"CPC View" - высокопроизводительный viewer изображений.

"Envoy" - для просмотра документов Envoy.

"Flatland Rover" - работа с 3D и аудио: 3D Markup Language (3DML), 3D-среды, потоковое видео (Real и Windows), MP3 и т.д.

"IPIX" - плагин для просмотра iPIX формата изображений.

"Java 1.1.3" - виртуальная машина для Opera 4.0 beta 3 и ниже.

"Java Runtime Environment" - виртуальная машина для Opera 4.0 beta 4 и выше.

"Opera Windows Controller" - дополнительные средства управления окнами Opera.

"Naviscope" - сетевой ускоритель и набор Интернет-инструментов.

Ставить, не ставить

Напоследок, по традиции приведем все за и против относительно программы.

Плюсы Небольшие системные требования.

Встроенные поисковые системы.

Блестящая работа с кэшированием страниц.

Легкость навигации.

Авто-сортировка почты.

Докачка файлов после восстановления интернет-соединения.

Быстрое сохранение страниц.

Копирование в примечания.

Простота настройки панелей инструментов.

Больше количество дополнительных настроек, плагинов.

Поддержка русского языка.

Минусы Неудобное сохранение страниц (в отличие от IE не создается папка со встроенными элементами)

Непредусмотрен экспорт почты (например, с Opera в Outlook Express).

Невозможность добавить в строку поиска, к примеру, Яндекс.

Не достаточно полная справка

Вместо итогов

При всем богатстве выбора - другой альтернативы есть. Opera по многим параметрам отличный браузер, ничем не уступающий монстру индустрии Internet Explorer, а в некоторых случаях и превосходящий его. Если вы еще не знакомы с Opera, советую поставить, посмотреть, оценить. Вполне возможно Opera станет и вашим браузером. Только следите за обновлениями, ведь Opera стремительно движется вперед. И быстро.

http://www.3dnews.ru/software/opera/

Link to post
Share on other sites

Это самый яркий м быстрый браузер, которым я когда-либо пользовался!!!!!!!!!!

А вот s/n к Opera 7.11 russian:

w-M8FKT-SHkYz-XH6Qt-yUP6E-nVu6U

Link to post
Share on other sites

Новые процессоры Celeron с частотами 2,5 и 2,6 ГГц

Компания Intel объявила о выпуске двух новых микропроцессоров семейства Celeron, предназначенных для установки в недорогие персональные компьютеры. Новые процессоры работают на частотах 2,5 и 2,6 ГГц. Процессор с частотой 2,6 ГГц на сегодняшний день является самым производительным в линейке Celeron. Он выпускается по 0,13-микронной технологии, использует системную шину с частотой 400 МГц и устанавливается в разъем Socket 478.Intel уже начала поставки новых процессоров. В партиях от тысячи штук модель с частотой 2,5 ГГц будет продаваться по 89 долларов США, а самый мощный Celeron будет стоить 103 доллара. В мае нынешнего года Intel провела снижение цен на процессоры Celeron с частотами 2,1-2,4 ГГц, а чипы с частотами 1,7-2 ГГц и вовсе должны быть сняты с производства.

В нынешнем году Intel продолжит выпуск новых моделей Celeron. По информации The Inquirer, модификация Celeron с частотой 2,7 ГГц должна появиться в продаже в четвертом кваратле, а в начале 2004 г. Intel начнет поставки недорогих процессоров с частотой 2,8 ГГц. В The Inquirer также предполагают, что в будущем Intel выпустит линейку Celeron на новом ядре Prescott, а возможно, и серию недорогих процессоров для ноутбуков на базе Pentium M.

Link to post
Share on other sites

Ranger PortaWriter - пищущий привод, совмещенный с карт-ридером

Молодая сингапурская компания Ranger Technologies выпустила портативный CD-рекордер, оснащенный интерфейсами для работы с картами флэш-памяти.Новинка ориентирована, главным образом, на путешествующих владельцев цифровых фотоаппаратов, которым необходимо где-то сохранять свои снимки с флэш-карт. PortaWriter может работать с пятью основными стандартами карт памяти: Sony Memory Stick, SecureDigital (SD), MultiMedia Card (MMC), CompactFlash (CF) типов 1 и 2, SmartMedia и xD (для двух последних адаптер устанавливается в слот CF). Устройство также позволяет выводить графические файлы напрямую на телевизор и поддерживает такие функции, как режим слайдшоу, масштабирование отдельных фрагментов, вращение, регулировку яркости и др.

15820.jpg

Основные спецификации:

операционная система IntelliVue

поддержка форматов файлов JPEG, TIF, BMP и RAW (зависит от модели камеры)

скорость записи CD-R 40x

скорость перезаписи CD-RW 12x

скорость чтения CD 48x

USB 2.0

питание от адаптера постоянного тока (12 В, 2 А)

габаритные размеры 170 х 134 х 50 мм

вес 630 г

при работе с операционными системами Windows Me/2000/XP и Macintosh OS X драйвер не требуется

Link to post
Share on other sites

ОС Windows Mobile 2003 for Pocket PC не впечатлила специалистов

Непривычно, но отраслевые аналитики отнеслись к новой версии ОС для КПК Microsoft Windows Mobile 2003 for Pocket PC (на базе Windows CE .NET) без обычного восторга. Главные возможности новой ОС, в том числе поддержка Bluetooth, улучшенная синхронизация электронной почты, а также обновленные приложения для обработки изображения и беспроводного доступа к цифровому контенту не впечатлили придирчивых потребителей.

Как считают многие, в новой ОС нет революционных изменений, она больше похожа на промежуточный этап между генеральными версиями. А поддержку Bluetooth, отмечают некоторые, нужно было включить в ОС еще два или три выпуска назад. Но если технология Bluetooth появилась в Windows Mobile 2003 слишком поздно, то включение в эту же версию .NET Compact Framework охарактеризовано наблюдателями как слишком раннее, поскольку технология находится еще в стадии развития.

Windows Mobile 2003 for Pocket PC выйдет в двух редакциях - Professional и Premium. Последняя включает в себя Microsoft Reader, Terminal Services Client и инструментарий для редактирования изображений Pictures. Уже доступны устройства от Toshiba, Hewlett-Packard и Dell, работающие под управлением новой мобильной ОС. А до конца года свои разработки в этом направлении представят JVC и Gateway.

Link to post
Share on other sites

Критерии отбора HDD

Статья написана для тех, кто по каким-то причинам решил заниматься модернизацией самостоятельно, но пока еще слабо представляет, что к чему. Будет сделана попытка определиться с тем, что покупать нужно и чего покупать не стоит, и понять, на что стоит обращать внимание при покупке, как найти оптимальный баланс цены, надежности и скорости.

Жесткий диск является основным устройством внешней памяти и к выбору его нужно, раз вы решились сделать это самостоятельно, подойти со всей ответственностью. Здесь будут рассмотрены те характеристики, которые обычно заявляются в паспорте на устройство: по этим показателям можно уже сделать кое какие выводы. Дополнительную информацию об устройстве можно получить обзоров накопителей на жестких магнитных дисках и не только, которых полно на бескрайних просторах интернета. Но о том, что там меряют и к чему мы поговорим в другой раз.

IMG_0574-2.jpg

Емкость винчестера

Первый критерий отбора придет в голову наверняка всем и без посторонних подсказок: это емкость. Наверное единственный параметр, с которым все однозначно: больше лучше. Раньше в книгах по компьютерной грамотности ("IBM PC для пользователя" Фигурнова например и не только) емкость винчестера рассматривалась как фактор определяющий возможность и комфортность использования тех или иных операционных систем, прикладных программ и т.п. Сегодня можно с уверенностью сказать, что если вы обычный рядовой пользователь, то приобрести жесткий диск емкости, не позволяющей использовать необходимые популярные программы и их пакеты просто невозможно.

Среди устройств находящихся в широкой продаже преобладают (судя по предложениям на price.ru для региона Москва в розничной торговле на день написания статьи - 16.06.03) устройства емкостью от 30 до 40 Гб - 18.53%, диски емкостью от 60 до 80 гб составляют 17.39% в структуре предложений, и емкостью свыше 120 Гб - 18.03%. Установленная операционная система и необходимый пакет программ обычно не занимают больше 5, за очень редким исключением немного больше гб. Все остальное обычно занимается различного вида мультимедийными данными пользователя. Поэтому именно предполагаемый объем последних является критерием выбора объема. Надо сказать только что емкость и стоимость зависят нелинейно, и до определенного момента приобретение более емкого устройства может быть экономически более целесообразным в пересчете на стоимость хранения 1 Гб. Разница в устройствах на 40 и 60 гбайт составляет несколько долларов. Обратите на это внимание. Кстати говоря мне вспомнилась рекламная компания винчестеров и систем хранения фирмы Micropolis десять лет назад, где делался акцент на низкой стоимости на уровне 1$ за мегабайт…

Говоря о гигабайтах и мегабайтах нельзя не вспомнить, что винчестеры подвержены… усушке! Кто-то сразу, а кто-то и потом обнаружит, что емкость приобретенного винчестера выдаваемая программами не соответствует заявленной на упаковке. Анализ последних тем в интернете показывает, что, увы, не смотря на старания многих и мои в том числе, с сутью явления знакомы еще не все. Нет, не подумайте, что это сжатие пластин обусловленное воздействием высоких температур во время работы:-))) Все намного прозаичнее: дело в том, что на самих винчестерах емкость указывается в миллионах байт (соответствует приставке М) и миллиардах байт (приставка Г). В тоже время один килобайт содержит 1024 байт, мегабайт равен 1 048 576 байт, а гигабайт - 1 073 741 824 байт. Разница появляется именно по этой причине и не по какой больше.

ultradma.gif

Винчестеры с интерфейсом UltraDMA

Условием работы жесткого диска в системе является соответствие интерфейсов контроллера и самого диска (для тех кто еще не знает, интерфейс - стандарт, описывающий механизмы взаимодействия двух устройств, при этом в данном случае под механизмом мы понимаем все стороны - электрическую, механическую…). Абсолютно все материнские платы для платы предназначенные для массового потребителя имеют в своем составе контроллер, реализующий UltraDMA интерфейс. Он является самым дешевым интерфейсом для жестких дисков и потому самым распространенным и большинство накопителей, не только винчестеров, производится с этим интерфейсом. Если вам не нужны сверхвысокие показатели, если у вас обычный компьютер, а не сервер сети или мощная рабочая станция и т.п., то выбор совершенно однозначен -жесткий диск с UltraDMA.

Единственно, на что следует обратить внимание - режим UltraDMA, который поддерживает ваша материнская плата. Материнские платы выпущенные в последние года 2 поддерживают режим UltraDMA 100 или UltraDMA 133, где последние цифры обозначают максимальную скорость передачи по интерфейсу. Платы выпущенные приблизительно 3 года назад имеют контроллер UltraDMA 66, года 4 назад широкое хождение имел интерфейс UltraDMA 33, а еще ранее - UltraDMA 16 и более медленные и контроллеры не умеющие организовывать режимы DMA (Direct Memory Access, прямого доступа к памяти, позволяющих существенно повысить производительность, в первую очередь в много задачных средах, которые сегодня везде). И хотя все названные версии интерфейсов являются снизу-вверх и сверху-вниз совместимыми, все же знать какой именно режим реализуется вашим контроллером если и не необходимо, то во всяком случае очень и очень желательно.

Дело в том, что хотя многие из сегодняшних винчестеров и не в состоянии нагрузить под завязку наиболее скоростные режимы (UDMA 100 и UDMA133), но в силу некоторых особенностей их производительность от используемого режима существенно зависит. Не говоря уже о ситуации, когда возможности старого контроллера установленного на плате уступают возможностям жесткого диска. Поэтому, если вы хотите избежать проблем, возьмите за правило, что режим организуемый контроллером материнской платы, должен быть не хуже (читай не медленнее), чем реализуемый контроллером жесткого диска. В отличие от обратной ситуации, этот вариант исключает описанные выше проблемы. Если же есть необходимость использования быстрого винчестера с медленным контроллером, то следует уточнить, как сказывается использование медленного интерфейса на производительности винчестера, и, понятно, выбрать вариант, где эффект от этого минимальный. Продавцы могут быть в курсе, или в обзорах в прессе найти можно.

Просматривая прайс-листы компаний, вы можете встретить вместо UDMA обозначения вроде ATA и IDE. Если винчестер новый, то под IDE скорее всего скрывается один из вариантов UDMA, но если вдруг вы где-то интересуетесь старыми винчестерами, то под IDE может скрываться все что угодно, и требуется уточнение. А если речь идет об ATA, то нужно знать, что нестрого UDMA 33 есть FastATA-3, UDMA 66 - FastATA-5, UDMA 100 - FastATA-6. Может быть написано и UltraATA и просто ATA с указанием через черточку максимальной скорости интерфейса. Это все равно тоже. Пусть разнообразие обозначений вас не пугает: оно обязано своим происхождением производителям, разрабатывающим похожие стандарты.

Для подключения винчестеров со всеми названными версиями интерфейсов используется 40-контактный разъем и 40-жильный кабель для режимов до UDMA 33 включительно, и 80-ти жильный для всех более скоростных режимов. В последнем добавлены 40 дополнительных жил заземления, способствующие уменьшению наводок в шлейфе. 80-ти жильный шлейф может использоваться для медленных режимов, но 40-жильный для быстрых не может. Он более подвержен наводкам, и скорее всего жесткий диск запуститься в менее скоростном режиме, либо в нормальном, но число ошибок при передаче, а следовательно и число повторных обращений может вырасти до такой степени, что по результирующей скорости вполне возможен его проигрыш более медленному режиму. Необходимо следить за соответствием шлейфа используемому режиму передачи.

Говоря о шлейфах нельзя не вспомнить последние веяния моды - так называемые круглые шлейфы, т.е. оформленные не в виде обычного широко шлейфа, а в виде узких шлейфов собранных в пучок, или пучка отдельных проводов либо еще как-нибудь. Они выпускаются некоторыми фирмами, да и в интернете мне не раз попадались статьи о том, как такой шлейф сделать самостоятельно. Такие шлейфы как правило без проблем работают в режимах до UDMA-33. В режимах с большей скоростью возможны проблемы. Я уже сказал, что эти режимы менее помехоустойчивы, и требуют специального шлейфа с дополнительными экранирующими проводниками.

В круглых шлейфах эти проводники расположены беспорядочно, и их присутствие не играет никакой роли: информационные жилы оказывают влияние друг на друга и также неплохо ловят внешние поля: и результат все тот же: большое число ошибок - большое число повторных запросов - снижение производительности. Лишь в небольшом числе продаваемых круглых шлейфов этот фактор учтен и расположение экранирующих жил продумано, и все жилы вместе могут быть еще дополнительно взяты в общий экран. Но такие шлейфы стоят не дешево. Конечно круглый шлейф смотрится эстетичнее, кроме того вроде бы улучшается воздухообмен, но стоит ли это производительности? Я вас предупредил, а вы сами решите, хотите ли вы приключений на свою сами знаете что.

И наконец закрывая вопрос об интерфейсе UDMA хотелось бы напомнить, что если необходимый режим не обеспечивается контроллером установленным на материнской плате, то проблема решается не только заменой материнской платы, но и приобретением UDMA контроллера, выполненного в виде платы расширения. У этого способа конечно есть свои минусы, но по совокупности факторов он вполне может оказаться выгоднее варианта первого.

Винчестеры с интерфейсом Serial ATA

Новой (относительно) разработкой в области интерфейсов жестких дисков является интерфейс Serial ATA (последовательный интерфейс ATA, тот, о котором шла речь выше использует параллельную передачу данных и потому для отличия к нему добавляют слово Parallel -- параллельный). Значительный прогресс в области приемопередающих устройств имевший место в последнее время, сделал возможной последовательную передачу данных на высоких скоростях. Использование последовательной передачи подразумевает сокращение числа необходимых для соединения устройств проводников.

ata5.jpg

Так у SATA получается очень аккуратный шлейфы эстетам нет никакой необходимости что-то мудрить как в случае с Parallel ATA, что можно сегодня считать единственным преимуществом нового интерфейса. В единственной реализованной сегодня версии SATA скорость передачи по интерфейсу составляет 150 Мбайт/с, что не сильно отличается от 133 Мбайт/с предлагаемых обычным ATA, и пока что не используемых жесткими дисками. Стоимость реализации того же порядка. В общем преимуществ ПОКА существенных нет. Есть только недостатки - контроллер SATA интегрирован далеко не на каждой материнской плате, а приобретение его в виде платы расширения не имеет смысла; винчестеры стоят несколько дороже аналогичных моделей с традиционным интерфейсом.

Использование жестких дисков SATA не избавит вас от необходимости использовать Parallel ATA для других устройств. Поэтому приобретение жесткого диска с последовательным интерфейсом ATA может быть оправдано только вашей тягой к различного рода технологическим новинкам. Мнение о том, что жесткий диск с более современным интерфейсом быстрее, вообще говоря ошибочно. Он современнее, но не быстрее. Скорость жесткого диска определяется рядом других параметров.

Винчестеры с интерфейсом SCSI

Еще одним очень распространенным интерфейсом является SCSI (Small Computer System Interface, произноситься "Скази", и является интерфейсом не только жестких дисков, но и периферии вообще). Особенно распространяться по его поводу не буду. Скажу сразу - это не устройство для домашнего ПК, для которого диск вы выбираете. Это удел серверов, мощных рабочих станций и т.п., но если бы вы выбирали диск для этого применения, то вы не читали бы эту статью.

scsi.jpg

Диски с интерфейсом SCSI как правило высокопроизводительны и высоконадежны, в них используются хорошо отработанные технологии, что обусловлено требованиями тех мест, где они будут применятся (я уже сказал где). Они не используются в массовых машинах, так как имеют значительно более высокую стоимость. Кроме того, они требуют дополнительного контроллера, который никогда не интегрирован на материнские платы массового потребления, лишь на платах, нацеленных на создание по прежнему серверов, рабочих станций (установка контроллера как платы расширения для шины обычной PCI не возможна, что обусловлено их отсутствием: современными жесткими дисками используется интерфейс Ultra160SCSI и Ultra320SCSI, пропускная способность которых составляет 160 и 320 Мбайт/с соответственно, что превышает пропускную способность шины PCI. Понятно, что жесткий диск такой скорости не обеспечивает, но вот если организовать массив из таких дисков, то все очень даже может быть, и причем важно то, что SCSI с этой задачей справиться легко, ATA же останется далеко позади.).

Стоимость хорошего контроллера сравнима со стоимостью самого диска, не дешевы и интерфейсные кабели. Взамен конечно SCSI дает ряд весомых преимуществ, вроде высоких скоростей обмена данными, поддержки большого числа устройств различного вида, организации очереди команд и ее интеллектуальной оптимизации, и причем все это без участия центрального процессора. Но стоимость технологии очень четко определяет нишу ее применения. Мне попадались случаи, когда при большом желании обусловленном совершенно мне не ясными причинами пользователь может покупал одну из старых плат для шины PCI и старый жесткий диск SCSI по цене не слишком отличающейся от современных но ATA'шных и наслаждался сознанием того, что в корпусе его ПК находиться столь необычное устройство: наслаждался только о осознанием, так как никаких преимуществ он не получал: в домашних системах на обычных задачах технология своего потенциала не раскрывает. Поэтому советую сразу забыть о SCSI, и не стану здесь рассматривать стандарты, вопросы совместимости и т.п. Обо всем об этом в отдельной статье в ближайшее время для тех кому это будет интересно. Здесь же упоминаю потому, что время от времени спрашивают о жестких дисках со SCSI домашние пользователи, начитавшиеся обзоров таких дисков в сети.

Винчестеры с интерфейсом FC-AL и SSA

Еще одним из вариантов интерфейса для жесткого диска является FC-AL (Fibre Channel Arbitrated Loop, волоконно-оптическая петля с арбитражем). Оптический интерфейс с максимальной длиной шины (соединительных проводов то бишь) в 10 км и скоростью обмена в 125 Мбайт/с и большим числом (127) самоконфигурирующихся устройств с в возможностью горячего подключения и т.д. и.т.п…. Жесткие диски с этим интерфейсом нацелены на то же применение, что и со SCSI, и так же как и устройства SCSI требуют дополнительного контроллера приличной стоимости. Стоимость самих устройств, понятно, также весьма сильно отличается от устройств с UDMA. Распространяться по поводу таких устройств тоже сильно не будем, так как очень специфично, и дорого.

Году в 1997-1998 разработав свой собственный интерфейс SSA (Serial Storage Architecture) IBM никого не дожидаясь начала выпуск винчестеров с этим интерфейсом. Он способен обеспечить работу 127 устройств при пропускной способности шины 80Мб/с. При соединении используется архитектура точка-точка. Устройства между собой полнодуплексной связью со скоростью 20 Мб/с в обоих направлениях.

Link to post
Share on other sites

Продолжение о винтах........

Скорость передачи данных

После емкости и интерфейса в спецификациях обычно указывают скорости передачи данных. Скорость передачи бывает двух видов: скорость передачи интерфейса и скорость передачи носителя. Скорость передачи по интерфейсу (Buffer to Host) - ее мы уже упоминали выше - максимальная теоретически достижимая скорость передачи данных от винчестера, из его буфера, в систему. Приводиться обычно просто для уточнения того, какой именно режим интерфейса используется, в случае если это не указано в строке "интерфейс" (например, если там просто написано "UDMA").

Скорость передачи носителя (Buffer to Disk) показывает, как быстро данные могут быть перемещены с/на носитель. Скорость помещения на носитель (т.е. записи, Write Speed) как правило не равна скорости получения с него (чтения, Read Speed), и потому обычно указывается скорость записи и скорость чтения отдельно (обычно чтение несколько быстрее записи). Но впрочем может быть указана и одна строка с максимальным значением обмена с диском, тогда это следует понимать как скорость чтения и скорость записи предположить несколько меньше. Не трудно сообразить, что чем больше значение, тем лучше. А упомянутый здесь буфер - это память, использующаяся для временного хранения данных при операциях с диском. В самом простом случае он служит для согласования работы быстрых и медленных устройств: например, скорость записи на диск меньше, чем скорость передачи данных по интерфейсу, тогда при необходимости записи данные передаются с максимально возможной скоростью в буфер диска, а потом передаются непосредственно к диску с той, скоростью с которой они могут быть записаны, или например, при чтении с жесткого диска система оказалась не готова принять прочитанные данные, тогда они помещаются в буфер, откуда затем забираются системой по мере возможности. Отсутствие буфера бы значительно усложнило и замедлило этот процесс. Это самый простой случай, и в современных дисках в таком виде буфер не используется.

В реальной жизни обращение системы к данным не совсем случайно, а можно с некоторой вероятностью предсказать какие данные понадобятся пользователю в следующий момент времени и подготовить их, или сохранять в буфере некоторое время данные обращение к которым происходит наиболее часто и т.п. Этот метод называется кэшированием, а буфер - кэшем. В случае если необходимые данные оказываются в кэше, нет операций механического доступа, ввод/вывод происходит очень быстро - данные передаются системе с максимальной для интерфейса скоростью. Все современные накопители оснащаются буфером именно такого типа. Соображения элементарной логики подсказывают, что с ростом объема кэша, вероятность того, что нужные данные окажутся в кэше растет.

В винчестерах имеющихся в продаже сегодня буфер находиться в пределах 512кб - 16 Мбайт. Для современных моделей он составляет 2 Мбайта, для очень новых - 8 Мбайт, для достаточно старых 512 кбайт 1 Мбайт. Размер кэш-буфера на стоимости отражается не сильно, поэтому старайтесь отдавать предпочтение дискам с большим кэшем и желательно, на сегодняшний день, не менее 2 Мбайт. Хотя кэш меньшего объема и не смертельно, но скорее всего винчестеры им оснащенные имеют и худшую механику, и в результате значительно меньшую производительность (вероятнее всего с такими винчестерами столкнуться при покупке с рук бывших в употреблении).

Из спецификации можно также почерпнуть сведения о среднем времени поиска (Average Seek Time), которое состоит их времени поиска дорожки и времени позиционирования головки. Первое -- это период, в течение которого головка перемещается из текущего положения в положение, задаваемое новой командой. Второе - время которое нужно для позиционирования головки над нужным цилиндром и подтверждения правильности идентификации дорожки. Задержка вращения (Rotation Latency) - время, необходимое на поворот диска так, что бы под головкой оказался нужный сектор (в среднем равна времени, в течении которого диск делает половину оборота).

Легко сообразить, что при случайном доступе к данным, который преобладает в современных системах, чем меньше будут все эти три параметра, тем лучше. Следовательно, следует отдать предпочтение диску с более высокой скоростью вращения шпинделя (массовые модели 5400 и 7200 об/мин, скоростные 10000 и 15000 об/мин), которая определяет еще и скорость движения секторов под головкой, т.е. скорость ввода/вывода, и с более совершенным механизмом позиционирования (определяем по величине среднего времени поиска).

Разница в стоимости винчестеров со скоростью вращения 5400 оборотов и 7200 оборотов сегодня составляет всего пару вражеских рублей, и совершенно нет никакого повода к приобретению первого. Объемы производства таких винчестеров постоянно сокращаются, некоторые компании от их выпуска уже отказались совсем.

Время от времени приходится слышать что диски на 7200 об/мин шумны и греются сильнее. Если последнее замечание справедливо, хотя надо отметить, что до критической температуры в обычных домашних машинах нагревания не отмечается, а в случае надобности несложно установить систему охлаждения, то первое замечание под собой никаких оснований не имеет, если речь идет о современном накопителе: они все очень тихие, и мой слух разницу уловить не может. Хотя конечно это не справедливо для дисков старых моделей. В спецификации информацию о производимом шуме можно найти (Acoustics это называется, и приводиться для двух режимов - простоя и поиска) и сравнить. Замечу, что если раньше авторы многих обзоров этот показатель оценивали с помощью различных ухищрений (как то запись шума с помощью микрофона расположенного на определенном расстоянии от диска и сравнение уровней сигнала), то сейчас этого никто не делает. Нет необходимости. И возвращаясь еще раз к нагреву, в сравнении его степень можно оценить взглянув на приводимые величины потребляемого тока: больше есть - больше греется.

Плотность записи

В некоторых статьях по выбору жесткого диска рекомендуется обратить внимание на плотность записи (Record Density). Этот параметр может быть иногда указан в спецификации, или рассчитан. При наличии желания вы также можете сделать это. Если в спецификации ничего не сказано о плотности, но указано число головок (Heads) или используемых поверхностей, то плотность записи на пластину равна емкости винчестера деленной на число головок(поверхностей) и умноженной на 2. Говорят, что чем она выше, тем лучше, тем производительнее винчестер. Это справедливо часто, но вообще говоря не всегда. Дело в особенностях получения этой плотности записи. Об этом поговорим в отдельной статье по устройству жесткого диска.

Если в спецификации нет ни непосредственно данных о плотности, ни данных, позволяющих ее рассчитать - не думаю, что стоит расстраиваться. Мне этот параметр приходит в голову зачастую в самую последнюю очередь. Диски приблизительно одного времени выпуска имеют приблизительно равные плотности записи. Увеличение в 1.5 - 2 раза огромного рывка вперед не даст, а то и вообще может быть потеряно за более медленной механикой и наоборот, меньшая плотность но более быстрая механика - и тот же результат.

Ударостойкость

Жесткий диск - самое уязвимое устройство в компьютере. Он очень чувствителен к встряскам и ударам. Для увеличения ударостойкости был разработан ряд технологий - SPS (Shock Protection System), SPS II. Для пользователя в принципе не важно как называется та или иная технология реализованная в накопителе: критерием должен сложить результат ее внедрения, т.е в данном случае чувствительность у ударным воздействиям: в спецификации фигурирует под названием Shock и приводится для выключенного диска и для режимов чтения и записи. Чем показатель выше тем лучше. Если предполагается использовать диск в качестве переносного, то не поленитесь сравнить эти показатели для различных дисков. В этом случае он может быть важнее других. При стационарном использовании роль этого параметра не столь велика, так как в этом случае диск сильным ударам как правило не подвергается.

Существуют технологии для предупреждения об возможных отказах накопителя. Повсеместно внедряемой технологией является SMART (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology). Она обязательно присутствует во всех новых дисках. И в подавляющем большинстве дисков выпускавшихся в последние 5-6 лет. Отслеживает некоторые параметры диска и выдает предупреждение в случае падения их ниже некоторого порогового значения. Существуют надстройки над ней позволяющие более глубокий анализ состояния: их присутствие неплохо конечно, но не необходимо. SMART в принципе мне видится достаточным. И не стоит смотреть на значения времени на работки на отказ, которое обычно имеет потрясающие воображения значения: это чисто теоретический расчет, почти никак не связанный с реальной жизнью.

Не стоит экономить на гарантии. Покупать диск следует в тех фирмах, которые дают такой же срок гарантии, как и производитель. И вообще лучше обращаться в фирму с хорошей репутацией, пусть даже за это придется немного переплатить: в случае чего неприятных объяснений будет меньше.

Возможные проблемы

Проблемы с жестким диском делятся на сбои механики и сбои электроники. Самым распространенным механическим сбоем является появление дефектных участков на поверхности жесткого диска, а электронные сбои чаще всего связаны с контроллером.

Появление дефектных участков на поверхности жесткого диска свидетельствует либо о преждевременном износе накопителя, либо о проблемах на стадии производства. Следует оговорить с продавцом минимальный суммарный объем дефектных участков, необходимый для наступления гарантийного случая. Большинство фирм гарантийным случаем считает сам факт их появления. Современные диски имеют резервную поверхность для "подмены" пришедших в негодность кластеров. И если программы диагностики говорят о наличии сбойных кластеров, то значит это резервная поверхность уже полностью использована. Есть поводы для серьезного беспокойства.

Контроллер диска слабо защищен от электрических повреждений и сгореть может от множества причин - от неплотно вставленной шины данных, незаземленного корпуса, неисправного блока питания и др. Гарантии на контроллер может и не быть, поэтому при покупке следует обговорить этот момент.

Вопреки распространенному мнению, покупка техники с рук бывшей в употреблении, вовсе не является равносильной самоубийству. Любая покупка - это только лотерея. При нормальных условиях эксплуатации шансов выйти из строя у старой и у новой техники одинаково. И покупка новой техники имеет лишь то преимущество, что она может быть отремонтирована по гарантии или заменена. При стесненности в средствах покупка б/у вполне оправдана.

Ничего нельзя сказать определенного о производителях, ничего нельзя рекомендовать или не рекомендовать однозначно. У каждого были свои удачные и неудачные серии. Поэтому придется почитать форумы, посоветоваться с другими пользователями.

Пожалуй я рассказал уже о всем, на что следовало обратить внимание. Остался последний совет: не забывайте делать резервное копирование.

Link to post
Share on other sites

ну ты и напихал сюда всего. :)

кстати эта OPERA она будет работать если Internet Explorer установлен на компе ?

я ее лично качал 3 раза,устанавливал но не пошло так как вроде Internet Explorer мешал. ;)

Link to post
Share on other sites
да ну,я вот последнию версию Internet Explorer поставил,это больше подходет мне. ;)
IE 6.0 - полный ТОРМОЗ!!! :down:
Link to post
Share on other sites

В Великобритании посадили в тюрьму пирата-пакистанца8 июля 2003 года, 11:05  [прямая ссылка]Британский суд вынес решение по делу Билала Хана - жителя Льюисхэма, активно торговавшего пиратскими программами через интернет-аукционы. В основном, Хан продавал продукты Microsoft, Adobe и Macromedia, причем каждая из копий стоила от 40 до 60 фунтов стерлингов (66-100 долларов США). По данным следствия, пират ежемесячно получал от своей деятельности около 4500 фунтов (7500 долларов США). Следствие по делу Хана ведется с 2000 г., он был арестован, но затем выпущен под залог. Освобождение под залог Хан использовал, для того чтобы уехать в Пакистан и продолжить свою деятельность. Однако недавно пират вынужден был посетить Великобританию, где снова попал в руки королевской полиции. Он признал свою вину по пяти пунктам обвинения и ближайший год проведет в тюрьме. Кроме того, на Хана наложен штраф в размере 15000 фунтов стерлингов (около 25000 долларов США).P.S. У нас в Киеве пиратских дисков навалом! Цена приблизительно 1-2 $ !!!

Link to post
Share on other sites

Компьютерная программа для расследования убийствСпециалисты Центра судебной статистики и юридических обоснований имени Джозефа Белла (Joseph Bell Center for Forensic Statistics and Legal Reasoning) в Эдинбурге, Шотландия, разработали новую компьютерную программу, призванную помочь правоохранительным органам Великобритании в расследовании убийств. Это позволит детективам расследовать дела более комплексно, с учетом менее очевидных версий.Программа пытается устанавливать связи между различными уликами и свидетельскими показаниями, а также на основании введенных данных выдвигать несколько версий совершения преступления. Анализ информации будет осуществляться на основе статистических алгоритмов с использованием обширной базы данных по предыдущим расследованиям.

Link to post
Share on other sites

Последняя версия настоящей MozillaСообщество разработчиков Mozilla.org выпустило очередную версию коммуникационного пакета Mozilla с порядковым номером 1.4. Напомним, что согласно оглашенным в апреле новым планам Mozilla.org, эта версия должна стать новым стабильным релизом Mozilla, заменив ветвь Mozilla 1.0. В дальнейшем развитие Mozilla должно пойти по линии разделения единого пакета на относительно независимые компоненты. Основой для новых версий станет браузер Mozilla Firebird (ранее этот проект назывался Phoenix). Параллельно ведется разработка автономной почтовой программы Mozilla Thunderbird.В Mozilla 1.4 реализованы следующие нововведения. Во-первых, в браузере появилась поддержка аутентификации по протоколу NTLM. Это позволит Mozilla работать с веб- и прокси-серверами Microsoft, в которых задействована опция windows integrated security. Была улучшена система закладок (Bookmarks). Теперь в Mozilla имеется корневая папка, в которой располагаются все закладки, кроме того, уже есть возможность создавать несколько закладок с разными именами, ссылающихся на один и тот же ресурс. Подвергся улучшениям интерфейс Bookmark Manager и Bookmarks Sidebar. Вдобавок, была упрощена система блокировки всплывающих окон и включения/отключения картинок, введены другие улучшения в интерфейс программы.Что касается других компонентов пакета, то в редакторе веб-страниц Composer появилась возможность динамически менять размеры изображений и таблиц. В почтовом клиенте были внесены улучшения в систему автоматической блокировки спама. Напомним, что начиная с версии 1.3, в Mozilla Mail имеется встроенный фильтр мусорной почты, который поддается пользовательской "дрессировке". Первоначально пользователь сам указывает, какие письма являются спамом, а через несколько дней фильтрацию вполне можно поручить компьютеру, изредка проверяя папку Junk на предмет ложных срабатываний. Теперь помечающиеся как спам письма могут автоматически удаляться из папки Inbox, эту же операцию можно проделать и с помощью контекстного меню. В окне каждого из помеченных как спам писем теперь имеется строка, поясняющая, что сработал автоматический фильтр. Там же имеется кнопка Not Junk, позволяющая исключить письмо из числа спамерских посланий .Помимо описанных нововведений, в Mozilla 1.4 содержатся тысячи исправленных ошибок и доработок, улучшающих производительность и стабильность программы. Скачать Mozilla 1.4 в версии для Windows можно здесь (размер файла 13 Мб). Стоит отметить, что практически синхронно с Mozilla 1.4 вышел и основанный на ней браузер Netscape 7.1.15825.gifОбновленный менеджер закладокСКАЧАТЬ МОЖНО СДЕСЬ Mozilla

Link to post
Share on other sites

Google выйдет за пределы интернетаПо мнению одного из основателей Google, не следует думать, что возможные пути развития компании ограничиваются интернетом. Об этом Сергей Брин говорил во время своего выступления на проходящей в США конференции Supernova. Конференция посвящена децентрализации связи, программного обеспечения и медиа.По словам Брина, Google не нужно считать поисковиком. "Где бы я хотел видеть гуглевские технологии через пять лет? Мы не поисковая система, мы находим информацию. С широким охватом. Не просто ранжированный список веб-страниц", - сказал он.Со временем, всё больше людей будут подключаться к интернету не при помощи настольного компьютера. Даже сейчас, при не слишком широкой распространённости беспроводной связи, всё больше запросов Google получает с разнообразных мобильных устройств.Судя по всему, в Google пока не слишком представляют, куда их заведёт развитие в этом направлении. "Возможно, это даже будет не электроника! - предполагает Брин. - Скажем, вопрос-ответ. Разговор со своим мобильником".В настоящее время у Google есть только один сервис, который ищет не в интернете и не в обычных компьютерных базах данных. Малоизвестная система Google Catalog, предназначена для поиска информации в бумажных торговых каталогах.С помощью данной системы можно осуществлять поиск по отсканированным страницам каталога или листать их. Содержимое Google Catalog представляет собой точные цифровые копии страниц их бумажных версий. При поиске выводится изображение фрагмента отсканированной страницы, на которой выделено искомое слово.В Google не переоценивают возможности своих технологий. Человек способен искать и сортировать информацию куда лучше машин. В ближайшее время эта ситуация не изменится, компьютерам не догнать людей ещё лет двести.

Link to post
Share on other sites
67342_3.jpgСША. В биг-мак-меню войдет час бесплатного интернетаКомпания McDonald's объявила, что планирует оснастить свои рестораны в США (на первом этапе в Сан-Франциско и Нью-Йорке) устройствами беспроводного выхода в Интернет (Wi-Fi). Эта услуга рассчитана на владельцев лэптопов. Объявлено, что если владелец лэптопа купит в ресторане McDonald's стандартный набор блюд, то он сможет бесплатно пользоваться Интернетом на протяжении часа. Предполагается, что в этом сервисе будут заинтересованы путешествующие менеджеры и коммерсанты, которые одновременно смогут перекусить и проверить свою электронную почту
Link to post
Share on other sites
66168_3.jpgВ Израиле пройдет первый Кубок по поиску в ИнтернетеВ середине июля в Израиле стартует Кубок Netrix - первый чемпионат страны по поиску в Интернете, организованный местными компаниями цифрового кабельного телевидения совместно с российской компанией Яndex. Об этом сообщил Рами Белинков, генеральный директор будущей объединенной компании кабельных телесетей (в нее входят "МАТАВ Дигитал", "Аруцей захав" и "Тевель Дигитал"), на пресс-конференции, прошедшей 30 июня в тель-авивской гостинице "Дан Панорама".Кубок проводится на русском языке и рассчитан на русскоязычных израильских пользователей Интернета, которых, по некоторым оценкам, насчитывается около 300 тысяч человек.Как сообщается в пресс-релизе организаторов, в соревновании могут принять участие все желающие жители и граждане Израиля, владеющие русским языком и навыками поиска информации on-line.На пресс-конференции, в которой принял участие президент компании Яndex Аркадий Волож, было объявлено, что израильский кубок, в отличие от российской версии, пройдет в два, а не в три этапа.В первом ("отборочном") туре, игры которого состоятся 16, 18 и 19 июля в удаленном режиме, участникам будет предложено ответить на десять вопросов, на каждый из которых даются три минуты.По результатам первого тура будут отобраны десять игроков, набравших максимальное количество баллов, которые встретятся в очном финале 30 июля.Победитель финала получит 42-дюймовый плазменный телевизор, серебряный призер - ноутбук, бронзовый - цифровую видеокамеру. Остальным семи финалистам достанутся DVD-плееры.В жюри Кубка войдут представители кабельного телевидения, компании Яndex, а также израильских и российских интернет-компаний.
Link to post
Share on other sites

Полинезийцы получили бесплатный беспроводной ИнтернетОбщество пользователей Интернета острова Ниуэ (IUS-N) объявило о том, что запустило первый в мире общенациональный Wi-Fi-интернет в полинезийском государстве Ниуэ. Любопытно, что все жители Ниуэ, а также командировочные бизнесмены и туристы могут пользоваться новым сервисом совешенно бесплатно. Кстати, специфика беспроводной связи позволяет получить свободный доступ в Сеть не только прибывшим на остров, но и проплывающим мимо него владельцам яхт с находящимися на борту компьютерами, а также необходимыми для связи Wi-Fi картами и внешними антеннами.IUS-N, в частности, занимается внедрением и разработкой технологий, предназначенных для использования интернета в местностях с плохими погодными условиями. По словам его представителей, беспроводной сервис Wi-Fi идеален для климатических особенностей полинезийских атоллов и, в частности, острова Ниуэ. В этом регионе весьма часты дожди с грозами, и к тому же, постоянно высокие температура и влажность воздуха, так что проводить подземные медные кабели довольно накладно. А низкомощные радиочастотные передатчики, необходимые для работы беспроводного интернета, потребляют очень мало электроэнергии, поэтому в условиях развивающихся стран они необычайно выгодны и эффективны.Однако бесплатный Wi-Fi - не первый бесплатный интернет-сервис (и не первый сервис вообще), предложенный IUS-N жителям Ниуэ. Уже в 1999 году здесь были открыты первые бесплатные интернет-линии. А в начале весны 2003 года свободный широкополосный доступ к Сети получили все желающие воспользоваться услугами островных интернет-кафе.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...