Jump to content

Выступление А. Гегамяна в ПАСЕ


Recommended Posts

"Новое Время" от 28 January, 2006

"Какую цену заплатить нам, армянам,

чтобы не уничтожались армянские святыни Нахичевана?"

Выступление члена армянской делегации лидера партии “Национальное единение” Арташеса Гегамяна в ПАСЕ на пленарном заседании ассамблеи, посвященном миграционной политике правительства Нидерландов, вызвало резкое недовольство турецкой и азербайджанской делегаций. Впрочем, реакция эта была вполне предсказуемой. Ведь Гегамян, прибегнув к историко-философским параллелям, использовал отведенный ему регламентом повод для того, чтобы озвучить боль и возмущение в связи с актами вандализма по отношению к армянским культурно-историческим памятникам в Джуге (Нахичеван). Ранее с предложением направить в Джугу инспекционную комиссию обращался в Комитет министров СЕ и бывший уже делегат ПАСЕ от блока “Ардарутюн” Шаварш Кочарян.

Усилия армянской делегации по привлечению внимания европарламентариев к проблеме разрушения армянских хачкаров не прошли даром. Достигнута договоренность о том, что в конце мая в Нахичеване побывает докладчик ПАСЕ по вопросам культурного наследия.

Предлагаем вниманию читателя текст выступления Арташеса ГЕГАМЯНА, прозвучавшего на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге 26 января.

Гуманизм, высокое чувство личной ответственности и глубокое сопереживание за происходящее в нашем общеевропейском доме — таково первое впечатление и восприятие доклада уважаемой госпожи Розмари Запфл-Гелбинг.

Доклад пробуждает в каждом из нас желание объективно разобраться в причинах массовой иммиграции афроарабов, пакистанцев, турок в страны Западной Европы, в особенности во Францию, Великобританию, Федеративную Республику Германия. Становится актуальной выработка общеевропейской политики, имеющей целью недопущение перерастания недовольства сотен тысяч иммигрантов своим тяжелым социально-экономическим положением, своей необустроенностью в опасный межцивилизационный конфликт.

Ноябрь 2005 года, Франция. Тысячи сожженных автомобилей, сотни разбитых и разграбленных магазинов, полыхающие в разных городах страны пожарища.

Как же случилось, что родина идеи “прав человека”, более двухсот лет назад провозгласившая, что любой человек, ступивший на ее землю, становится свободным гражданином, получила в ответ акты вандализма? События, имевшие место во Франции, острой болью отдались в сердцах всего армянства. В памяти нашего народа никогда не померкнет чувство глубокой благодарности к христианской Франции, так же как и к мусульманскому арабскому Востоку, которые дали приют сотням тысяч беженцев-армян, чудом уцелевших от геноцида 1915 года в Османской империи.

Каковы истоки конфликта, имеют ли они под собой цивилизационные корни? Если мы не дадим исчерпывающих ответов на эти вопросы, то рано или поздно Европа окажется перед выбором: покориться миру “новых варваров” либо отдать себя под покровительство крайних радикалов правого и левого толка, а по своей сути — фашистов, тем самым вызвав призраки собственного варварства.

Думается, что недавние тревожные события во Франции имеют глубокие цивилизационные корни. Они обусловлены принципиальным различием между западной цивилизацией и исламским миром, противоречиями между базовыми социальными ценностями. Для Запада это безусловная свобода личности. Для ислама ключевая ценность — справедливость.

“Свобода человека” как базовая ценность предполагает ответственность каждого человека только за самого себя и только перед самим собой.

Принцип исламской справедливости требует всеобщей ответственности всего общества, отдельных групп и людей друг перед другом, перед прошлым, перед будущим, но прежде всего перед Аллахом, Творцом.

Свобода неизбежно, рано или поздно, убивает справедливость. Этот объективный трагизм сформулировал в известном афоризме Фридрих Ницше: “Надо быть сильным, чтобы жить забывая, насколько это одно и то же: жить и быть несправедливым”.

Конфликт между западной цивилизацией и исламским миром — это драма предельно острого столкновения между свободой и справедливостью в исламском толковании.

Осознание этих реалий накладывает особую ответственность на каждую из стран — членов Совета Европы. В этой связи вызывает серьезную тревогу проявление актов вандализма при прямом участии правительства Азербайджана. Так, в декабре 2005 года около 100 азербайджанских солдат, проникнув в армянский некрополь Старой Джульфы в Нахичеванской автономии, громили кувалдами и тяжелой техникой изумительной красоты надмогильные камни-кресты 9-17-го веков, являющиеся частью не только армянского, но и всемирного культурного наследия. В середине XVIII века, по свидетельству авторитетных и общепризнанных научно-исторических источников, в некрополе насчитывалось около 10 тысяч хачкаров, до карабахских событий “в наследство” от советского Азербайджана осталось всего 2700 малых памятников христианского архитектурного зодчества. Уничтожение наследия армянской истории в Старой Джульфе Нахичеванской автономии Азербайджана завершается в наши дни.

Невольно вспоминается удивительная история. В 1820-х годах лорд Джордж Ноэл Гордон Байрон принимал самое деятельное участие в освободительной борьбе греков против турецкого владычества. Он был сильно потрясен, когда ему рассказали об осаде греками Парфенона — храма Афины Парфенос на Акрополе в Афинах, захваченного османами. У осажденных турок кончился свинец на патроны. И тогда турки решили расплавить колокола Парфенона и все металлические детали этого чудо-памятника V века до н.э, чтобы отлить снаряды и патроны. Узнав о намерении османов, греки сами доставили свинец туркам с условием, чтобы те не трогали колокола Парфенона. Из этого свинца отливались снаряды и пули, которыми турки потом убивали греков. Какую цену заплатить нам, армянам, Азербайджану, чтобы азеры не уничтожали армянские святыни Нахичевана?

А может, поставить условие перед Турецкой Республикой, которая в соответствии с Московским договором между Россией и Турцией от 16 марта 1921 года является гарантом статуса Нахичеванской автономии, чтобы она, остановив надругательства азербайджанцев над армянскими святынями, на деле показала свою приверженность общеевропейским ценностям и тем самым готовность стать полноправным членом Евросоюза?

Закончить свое выступление хочу выдержкой из политического бестселлера кандидата в президенты США начала 90-х годов от республиканской партии Патрика Бьюккенена “Смерть Запада”. Бьюккенен предостерегал, высказав следующую мысль: “В науке, технологиях, экономике, промышленном производстве, сельском хозяйстве, разработке и производстве вооружений и демократичности общества Америка, Европа, Япония ушли вперед на многие поколения. Но исламский мир сохранил нечто утраченное Западом, а именно, желание иметь детей и продолжить свою цивилизацию, культуру, семью и веру. Почти невозможно отыскать ныне европейское государство, коренное население которого не вымирало бы, и почти невозможно найти исламскую страну, население которой не возрастало бы с каждым днем. Да, Запад узнал много такого, о чем неведомо исламу. Однако ислам помнит то, о чем Запад позабыл: “Нет иного мира, кроме сотворенного верой”.

Призадумаемся, во что вырождаются европейские ценности сегодня, в наши дни. Доминирует безбрежная свобода и толерантность, то есть признание права каждого жить по-своему. Это в обыденной жизни выливается в сжигание автомашин и магазинов, безнаказанное, более того, фактическое поощрение Азербайджаном, государством — членом Совета Европы, надругательств над святынями древнейшей армянской христианской нации... Неужто на самом деле сбываются пророчества Патрика Бьюккенена и наступает “Смерть Запада”?

Арташес ГЕГАМЯН

__________________________

Философских размышлений многовато, а прямых обвинений мало, но мне скорее понравилось чем не понравилось. Очень интеллигентно написано, сноски грамотные.

Link to post
Share on other sites

Оказывается, Гегамян произнёс только половину этой речи, то ли не уложившись в регламент по времени то ли из-за недовольства турков.

ГЕГАМЯНА ЗАСТАВИЛИ ЗАМОЛЧАТЬ

http://www.a1plus.am/rus/?go=issue&id=35318

Лидеру "Национальное единство" Арташесу Гегамяну сегодня в ПАСЕ не дали возможности окончить свое выступление.

“Сколько мы должны заплатить Азербайджану, чтобы он не уничтожил наши памятники? Может мы должны платить Турции, который согласно договору 16 марта 1921 года, обязался стать гарантом в Нахиджеване?…”,- и тут его остановил председатель, предупредив, что выступающий выходит за рамки обсуждения.

Обсуждался вопрос о политике правительства Нидерландов по отношению к эмигрантам. Арташес Гегамян выразил мнение, что его перебили из-за недовольной реплики депутата из Турции. Председатель отметил, что это его обязанность.

Link to post
Share on other sites

Наезд на мусульман за многодетность нам многие из нетурецкого же лагеря не простят :/ . Да ещё и европейские левые нас мысленно покладут в ту полочку где сейчас примерно находятся сербы. Мифический образ нетолерантных христиан-фундаменталистов им нужен сейчас как воздух, так как ихняя идеология истерического братания с мусульманами мертва. Можно только надеятся, что возможные симпатии среди фракций право-католического толка в какой-то мере восполнят ущерб, что неверица, к тому же они слабее либералов в Европарламенте.

Невольно вспоминается удивительная история. В 1820-х годах лорд Джордж Ноэл Гордон Байрон принимал самое деятельное участие в освободительной борьбе греков против турецкого владычества. Он был сильно потрясен, когда ему рассказали об осаде греками Парфенона — храма Афины Парфенос на Акрополе в Афинах, захваченного османами. У осажденных турок кончился свинец на патроны. И тогда турки решили расплавить колокола Парфенона и все металлические детали этого чудо-памятника V века до н.э, чтобы отлить снаряды и патроны. Узнав о намерении османов, греки сами доставили свинец туркам с условием, чтобы те не трогали колокола Парфенона. Из этого свинца отливались снаряды и пули, которыми турки потом убивали греков. Какую цену заплатить нам, армянам, Азербайджану, чтобы азеры не уничтожали армянские святыни Нахичевана?

Мне всегда не нравились эти иногда скрытые, а в большинстве не очень, вопрошения к высоким господам из Запада, чтобы они наконец-то сжалились и поделились своими симпатиями относительно every intellectual's darlings - греков и евреев.

Самостоятельность, вот оно волшебное слово, в том числе и духовно-идеологическая.

Но это видимо непосильно для рассудка таких провинциальных политиков, как Гегамяна, возомнивших себя интеллектуалами, с патологическим рвением "показать себя" европейцам.

Тонкий же намёк относительно Парфенона и в чьих руках он сейчас находится, понравился. Хотя возможно это у парона Гегамяна получилось нечаянно :) , в ходе "философской" самоинсценировки.

Edited by Artsrun
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...