Jump to content

Памятники Аван-Аринджа на грани уничтожения


Recommended Posts

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПОД КРЫЛОМ ГОСУДАРСТВА

http://golos.arminco.com/2000/February_2002/23/st02.html

Спасающийся от турецкого ятагана изможденный крестьянин из Муша, волочивший на себе тяжеленную дверь церкви Аракелоц (ныне в экспозиции Государственного исторического музея Армении), босоногие деревенские девушки, переправлявшие через Аракс средневековые армянские манускрипты (ныне хранятся в Матенадаране), сегодня, по прошествии нескольких десятилетий, воспринимаются как личности, едва ли не легендарные. Между тем это были самые что ни есть обыкновенные армяне, каких чрево матери-Родины являло на свет божий с завидным постоянством. Именно благодаря им - неизвестным стражам отечественной культуры, олицетворяющим глубоко нравственный архетип армянина, нация сумела донести до нынешней своей генерации великое наследство, и в тяжелейших условиях обеспечить преемственность поколений, преемственность культурных слоев и ценностей.

На протяжении долгих и долгих столетий этот архетип "только" и умел, что строить города, прокладывать мосты, воздвигать совершеннейшие храмовые ансамбли и смирные церквушки, писать трактаты, слагать песнопения. На протяжении долгих и долгих столетий этот архетип вынужден был не только обороняться от чередующихся орд кочевников, но и спасать национальное достояние. Волочить двери, сберегать манускрипты...

Древнейшая армянская традиция - спасать в роковых ситуациях ценой жизни не накопленное в течение десятилетий личное имущество, а выкристаллизованное во времени и в пространстве национальное, - была, безусловно, важнейшей характеристикой облика неоднократно терявшего государственность армянина и вместе с тем главной составляющей национального иммунитета.

Что есть Государство? Со времен Платона и Аристотеля величайшие умы человечества ищут ответ на этот вопрос, и каждый философ или экономист в меру собственного познания сущности коллективно-правового бытия наделяет понятие "государство" своими функциями и приоритетами. В разные периоды развития человеческого общества на передний план интеллектуальных суждений о государственности выступали разные, зачастую взаимоисключающие формулировки.

Но при всем при этом, среди пестрой гаммы многочисленных умозаключений был и есть пункт, рассмотрение которого не вызывало и не вызывает сомнений. Это известнейшая функция, касающаяся задач личности и задач государства. При состоявшемся государстве (независимо от формы правления) роль личности, степень ее активности и инициативности в вопросах, относящихся к сохранению общих морально-нравственных норм общественного поведения и национальных ценностей, сводится к минимуму. И наоборот: развитие этно-культурной общности в условиях отсутствия собственной государственности предполагает максимальный уровень индивидуальной активности и инициативности, ибо сама Личность - изможденный крестьянин из Муша, становится главным фактором национального выживания.

Сегодня Армения - независимое государство. Республиканский строй, установленный на одной одиннадцатой части исторической Родины, в соответствии уж по крайней мере с вышеуказанной функцией и исходя из опыта столетий, предусматривает обязательную государственную опеку над оставшимися памятниками материальной культуры и особо бережное к ним отношение. Однако в реальности происходит диаметрально противоположное.

Непоколебимые во времени уникальные образцы архитектуры сегодня разрушаются как никогда. В течение десяти лет суверенного развития варварски и безвозвратно уничтожены древнейшие стелы и церкви, скульптуры и хачкары, музеи и экспозиции. Массовое исчезновение выдающихся памятников национальной архитектуры, вступая в ужасающий контраст с недавними торжествами, приуроченными к 1700-летию официального признания христианства, только подчеркивают фарисейское начало мероприятий. Высмеиваемая со стороны государственных мужей, невостребованная отечественными кураторами культуры Личность остается важнейшим фактором национального выживания.

Аван-Ариндж... Пожалуй, ни один из районов столицы не может сравниться с этим участком Котайкского плато по обилию древних и средневековых памятников. Наложение культурных слоев, начиная с эпохи бронзы и вплоть до позднего средневековья и нового времени, на данном отрезке являет собой хрестоматийную ценность, уникальную и в республиканском масштабе. По плотности архитектурной застройки на один квадратный километр Аван-Ариндж не знает себе равных: поселение бронзового века, городище эпохи Арташесидов, Кафедральный Собор Ована Багаранци, стелы на ступенчатом основании, часовни Св. Богородицы, Св. Ованеса, Дзакаванка, крепость Аринджского холма, церковь Кармравор, некрополь, сотни хачкаров...

Перечисленное богатство ныне отторгнуто из культурной среды города и, смею утверждать, находится на грани полного исчезновения. Зоологическая ненависть власть имущих ко всему, что может иметь связь с армянской историей, доминанта потребительского начала в сознании населения, необъяснимое пренебрежение к благоприятным инициативам одной отдельно взятой Личности, полицейский произвол, массовые и незаконные вторжения на территории памятников, все это в своем суммарном отображении в течение последних 10 лет сделало свое дело. Доброй половины вышеуказанных объектов, столетиями возвышающихся над местностью, уже не существует.

У нас еще будет повод поговорить об уголовных преступлениях, совершенных по отношению к нашей истории и армянскому гену в целом. Пока же "ГА" в ближайших номерах нашей газеты представит вниманию читателей цикл статей, высвечивающих истинное положение дел.

Арис КАЗИНЯН

Link to post
Share on other sites

Karmir, кажеться тема про это уже была?

Кстати, тема важная, но статься архинеудачная. Вся эта длинная увертюра с “Спасающийся от турецкого ятагана изможденный крестьянин” расчитанная на эмоции, просто вырубает всю оперативность и информативность статьи уже на подступах ко второму параграфу…

Link to post
Share on other sites

Karmir, кажеться тема про это уже была?

Кстати, тема важная, но статься архинеудачная. Вся эта длинная увертюра с “Спасающийся от турецкого ятагана изможденный крестьянин” расчитанная на эмоции, просто вырубает всю оперативность и информативность статьи уже на подступах ко второму параграфу…

I disagree. It reveals that, in 1915, even the starving and uneducated peasants instinctively knew what was important and priceless and irreplaceable - an instinct that the rich and powerful in today's Armenia seem to have lost.

Link to post
Share on other sites

Dear Bell-the-cat, my criticism was not about the very topic of the article, but about the rather stupid style used to present it. The problem is too far from being so dramatic. The Genocide, the images of 1915, etc. need be used very carefully, and in very special circumstances… otherwise there is high risk of their devaluation. Reading this article I see that the journalist hasn’t spent his time to collect the relevant information properly. Instead, he has written a too long preamble about 1915 looking like “inerord dasarancu sharadrutyun”…

Some time ago in this same section there was another topic abut a similar problem with a similar article (again with tragic images) of the same author Арис КАЗИНЯН inside it. Please scroll down this forum to find it. Here is the direct link:

http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=20408

As you see that topic was opened a month ago, and it went down with ZERO answers inside it! This Арис КАЗИНЯН seems to have a cheapo “simple way” to attract attention to his articles…

Not everything can be compared to 1915

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...