Jump to content

Ростовские армяне


Recommended Posts

Вот хочу поделиться со всеми своими впечатлениями о Ростове-на-дону. Был там целую неделю и достаточно изучил город.

Город прекрасный как архитектурой так и людьми:up:

Вообщем это такой кайф когда на каждом углу развешены объявления о армянских концертах, когда часть города носит название Нахичеван, когда встречаешь армян местных и неместных на каждом шагу, по крайней мере в Нор-Нахичевани. Кстати их история достаточно интересная это армяне переселившиеся из Крыма.

В Нахичевани (Ростове-на-дону) действует армянская церковь Сурб Карапет, в центре района строится новая церковь (правда сейчас строительство почему-то затормозилось). А до революции было 7 армянских церквей (уцелела только одна церковь) и монастырь Сурб Хач (район Мясникован окраина Ростова-на-дону)

Сейчас в Сурб Хаче музей русско-армянской дружбы, там же постоянно община отмечает праздники, недавно Барекендан отмечали.

В Ростове выходят 2 местные газеты, "Нахичевань-на-дону" и "Нор дар", также повсеместно можно приобрести "Еркрамас", "Ноев ковчег" и различные книги и журналы.

nahich.jpg этот собор был разрушен большевиками.

Нор-Нахичеван

Краткая История Донских Армян

Link to post
Share on other sites
  • 3 years later...

Город армянской славы

К 230-летию основания Нор-Нахичевана

post-31580-1253001088.jpg

Армянская колония Нор-Нахичеван (Новая Нахичевань, Нахичевань-на-Дону) – одна из самых крупных и влиятельных на территории Российской империи – возникла в результате переселения из Крыма армян, потомков выходцев из древнего Анийского царства. Восточная политика российских самодержцев требовала не только военного, но и экономического ослабления османских турок и вассального от них Крымского ханства. Этим целям вполне соответствовала задуманная русскими программа привлечения на свою сторону энергичных и предприимчивых армян, а в итоге – организация их исхода из Крыма, области, во многом экономически процветавшей именно благодаря трудолюбию и зажиточности местного армянского населения.

16 июля 1778 г. архимандрит Петр Маркосов из Бахчисарая обратился от имени и по поручению крымских армян к императрице Екатерине Второй с прошением. Выполняя дипломатическое поручение Екатерины Великой, выдающийся полководец А. Суворов, в жилах которого, как известно, текла и армянская кровь, в августе-сентябре 1778 г. организовал «великое переселение» армян на пустынные, еще не обжитые берега южного Дона, недавно перешедшие к России. 14 ноября 1779 г. высочайшей грамотой российской императрицы близ крепости Св. Димитрия Ростовского был основан город Нахичевань-на-Дону.

Выдающийся армянский духовный деятель Иосиф Аргутинский (Овсеп Аргутян) также принимал непосредственное участие в переселении армян из Крыма и образовании на Дону Новой Нахичевани. В начале 1780 г. он принимает армянских делегатов от переселенцев и оказывает содействие в решении основных вопросов переселения, обращаясь в разные государственные учреждения, вплоть до императрицы. Став свидетелем тягот и лишений переселенцев, он старается утешить и обнадежить добравшихся до Дона людей, организовать их быт и дальнейшую жизнь.

Армянская колония состояла из города Нахичевань-на-Дону и пяти окрестных селений – Чалтырь, Большие и Малые Салы, Топты, Несветай.

Традиционно советская историография преподносила факт образования колонии на донских берегах исключительно как «акт доброй воли России» по переселению и избавлению крымских армян от турецко-татарского ига. Это верно, но не совсем однозначно: главными мотивами все же были российские внешнеполитические цели на востоке и желание России иметь на своих южных границах трудолюбивый и преданный оседлый народ, способный вызвать к жизни плодородные, но пустующие земли. И мудрая Екатерина Великая не ошиблась – очень скоро армяне превратили Южный Дон в развитой сельскохозяйственный район, создали мелкие и крупные производства, кустарные мастерские, занялись прибыльной торговлей с Закавказьем, Персией, Индией, Европой. Уже через полвека Новая Нахичевань прослыла одним из самых оживленных торговых и культурных центров Юга России.

Фактически после петербургской и московской армянских колоний донская также прославилась своей активной общественной и культурной жизнью. Нахичеван дал армянскому народу таких выдающихся деятелей литературы, искусства, культуры, как Рафаэл Патканян, Микаэл Налбандян, Мартирос Сарьян, Мариэтта Шагинян и др. Новонахичеванцев в других сферах жизни и не перечесть – они скромно и беззаветно служили и по сей день служат на благо России и Армении.

…Благодаря развитию торговли и ремесел Нор-Нахичеван вскоре после своего основания стал привлекать внимание видных русских и европейских путешественников и ученых XVIII-XIX вв. Они отмечали не только оригинальность образа жизни и быта населения, его талант к торговой деятельности, хорошую планировку самого города и близлежащих армянских селений, но и высокий художественный уровень их сооружений. Нахичеван представал перед путешественниками как город необычный, с непередаваемым колоритом. Город, в котором сошлись Европа и Азия, древняя история и новая творческая мысль. Таким он, например, предстал перед А. С. Пушкиным, когда он вместе с генералом Раевским в 1820 г. был здесь проездом на Кавказ. В своих воспоминаниях об этом путешествии Раевский оставил и такие строки: «На другой стороне крепости (Св. Димитрия) есть другой форштадт, или город по имени Нахичевань, населенный армянами. Город этот многолюдный и в торговом отношении очень богатый. Здесь и жизнь, и строения, и черты лица, и одеяние населения — все своеобразно».

Отцы города придавали большое значение не только торговле, но и образованию, и культурно-просветительной работе. И результаты не заставили себя ждать: не прошло и ста лет с переселения армян с Крыма на Дон, как Нахичевань, состоящая изначально в основном из торгово-ремесленного люда, превратилась в город европейской культуры. Армяне побогаче и поамбициознее не ограничивались местными образовательными заведениями и посылали своих отпрысков учиться в Петербург и Москву, а порой и в Европу. Дети и внуки «коренных» новонахичеванцев возвращались из дальних краев, привозя с собой культуру и знания, новые взгляды и веяния. В то же время город сохранял некий восточный колорит, национальную самобытность.

Переселение крымских армян на территорию Российской империи отразилось на многих сторонах их жизни. С первых же дней своего переезда они не только вынуждены были осваивать русский язык, терять в некоторой степени национальные привычки и обычаи, но и видоизменять личные имена и фамилии на русский лад, более удобный при общении с окружающим их титульным народом. Появились широко известные «донские» фамилии в русской транскрипции – Берберовы, Зариевы, Искендеровы, Генчоглуевы, Шапошниковы, Черновы, Хазизовы, Эзековы, Эскидаровы, Султановы, Кечеджиевы, Балтаджиевы. Подобные метаморфозы объяснимы: ведь без такого «обрусения» сложно было получить на территории империи право на открытие торговых, промышленных, ремесленных заведений, поступить на государственную службу и т. д.

С момента своего основания Нор-Нахичеван непрерывно рос и развивался. Так, если население города в 1811 г. составляло 4 тысячи человек, то в 1914 г. – около 50 тысяч. К концу XIX в. здесь появились электрическое освещение, водопровод. В Нахичеване строились церкви: Кафедральный собор Григория Просветителя, Св. Никогоса, Св. Успения, Св. Георгия, Св. Теодороса, Св. Вознесения, Св. Иоанна Предтечи. Все эти церкви были уничтожены в годы советской власти. По свидетельствам старожилов города и специалистов, это были неповторимые по своей красоте культовые сооружения, в которых хранились уникальные книги, утварь, иконы, хачкары, вывезенные когда-то из Ани и Крыма.

Нахичевань-на-Дону постепенно становился интернациональным городом, в котором мирно уживались армяне, русские, украинцы, евреи, немцы, татары и на окраинах нередко оседали надолго цыганские таборы. Если в 1897 г. армянское население здесь составляло 72%, то в 1914 - уже 40%. Все больше появлялось смешанных браков – армяне роднились с русскими, украинцами и др.

Донские армяне, долгое время сохраняя в мировоззрении и быту чисто армянские начала, были законопослушными гражданами российского государства, что не мешало им занимать активную общественно-политическую позицию в рамках лояльности существующему режиму. Так, в Нахичевани-на-Дону были созданы Церковное попечительство о бедных армянах города, Союз армянских учителей, Нахичевано-Ростовский армянский комитет, Армянское благотворительное общество, Общество попечения о детях-армянах, Армянское женское благотворительное общество, Общество содействия воспитанию детей дошкольного возраста, Армянское общество любителей драматического искусства. После Октябрьской революции все эти общественные организации, деятельность которых в основном была направлена на поддержание малоимущих или неимущих слоев и преследовала исключительно гуманитарные цели, как ни странно для рабоче-крестьянской власти, были закрыты.

В Нор-Нахичеване до революции действовали Духовная семинария, готовившая священников и учителей для армянских церковно-приходских школ. Существовали армянские школы, гимназии и училища: женская гимназия «Гогоян», школа Сармакешевой, школа Чубарова, женское училище «Сандухтян», женское училище «Рипсимян», мужские училища «Амбарцумян» и «Торосян», ремесленное училище при церкви Св. Успения, армянский педагогический техникум для подготовки учителей в армянских школах. Увы, под различными предлогами все армянские школы к 1940 году были закрыты. В Нахичевани-на-Дону издавалось множество газет и журналов, в том числе и на армянском языке, которые после 1917 г. были также закрыты. В Нахичеване в Сурб Хаче была создана первая на Юге России типография.

В развитии Нор-Нахичевана выделяются два периода. Первый – со дня основания и до 1860 г., когда город, заселенный преимущественно армянами, пользовался особыми правами, льготами и играл немаловажную роль в экономическом развитии всего российского юга; второй – с 1860 г., когда начался бурный экономический рост соседнего – «русского» Ростова. Прокладка железной дороги через Ростов позволила этому городу стать важным торговым центром и крупным железнодорожным узлом Юга России. Сыграло свою роль в «падении престижа» Нор-Нахичевана и то, что во второй половине XIX в. армянский магистрат потерял ряд своих важнейших функций и привилегий, дарованных императрицей. Однако справедливости ради следует отметить, что «культурная автономия» Нор-Нахичевана сохранялась еще очень долго, это был российский город с присущим только ему армянским колоритом. Власти не вмешивались в армянские культурные дела, в традиции и обычаи, в образ жизни компактно проживающих армян, и тем самым самобытность донских армян сохранялась. Нор-Нахичеван официально слился с Ростовом лишь в 1929 г. в качестве одного из городских районов Ростова-на-Дону, в котором пребывает и сейчас.

Вклад наших нор-нахичеванских соотечественников в развитие армянской и русской культуры, искусства, науки велик. А имена – самые блестящие: выдающийся педагог-просветитель А. Аламдарян, писатели Р. Патканян, М. Налбандян, М. Шагинян, художники М. Сарьян, Г. Шилтян, А. Арцатпанян, литературовед и искусствовед А. Дживелегов, Католикос Всех Армян Геворг VI Чорекчян, архитекторы М. Григорян и О. Халпахчян, профессор медицины А. Кечек, видные государственные деятели А. Мясникян и С. Лукашин (Срабионян), видные военачальники Галаджев, В. Тамручи и многие другие. В них словно слились воды Дона и Аракса…

Нельзя сказать, что судьба донских армян уникальна: армянские колонии сформировались, как известно, во многих концах света в силу роковых исторических реалий, вынуждавших население коренной Армении (в том числе того же Анийского царства, откуда родом все новонахичеванские армяне) спасаться от завоевателей и жить за пределами своей родины. Однако донские армяне, приобщившись к другим культурам, смогли сохранить свою самобытность, свои обычаи и нравы, даже несмотря на явный прессинг советских лет.

С достойной датой тебя и многие лета на благо армянства, армянский уголок Нор-Нахичеван!

Роберт Багдасарян, доктор филологии

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Moжно сделать Нор Нахиджеван очагом культурной самобытности армян если не всей Росии, то хотя бы Северного Кавказа или централхной России. Там можно организовать языковые курсы и т. д.

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...