Jump to content

Св. Татеваци о покаянии...


Recommended Posts

«Покайтесь, ибо приблизилось

Царство Небесное»/Матф. 3:2/.

Таинство покаяния является одним из семи таинств Армянской Апостольской Святой Церкви. Сие таинство для Св. Татеваци является второй купелью, которая омывает грехи. Водой для этой купели служат слезы, омывающие душу и тело.

И как в купели крещения очищаемся мы от первородного греха и от воздействующих грехов, так благодаря таинству покаяния очищаемся как от смертных, так и от простительных грехов.

Итак, что есть покаяние? «Покаяние есть осуждение свершенных грехов, - отвечает Св. Татеваци, - то есть когда, припоминая в мыслях один за другим грехи, печалятся и сожалеют, что почему сделали, тогда раскаиваются и исправляются делами». И далее, «покаяние – болеть из-за грехов, которые свершил, и наказывать себя из-за того худого, что соделал». И это покаяние только тогда будет совершенным и приемлемым, когда будет с верою и надеждою и ради любви Христовой. А для этого грешник должен всегда помнить о двух вещах: своих многочисленных грехах и благодати Христовой, которая дарит отпущение всем грехам нашим. Но если забыть об одном из двух – то грешник потерпит вред, и это покаяние будет неприемлемым. То есть, если думать лишь о благодати Христовой, но не о грехах, то это есть «согрешение в надежде», «а кто грешит в надежде, тот и погибнет без надежды». И наоборот, если человек помнит о множестве грехов, а о благодати искупления забывает, то он – отчаявшийся. Потому, когда мы помним и про свои грехи и про преимущество благодати Христовой, тогда и «оживет надежда наша, и наберемся храбрости в вере, в надежде и в любви Христовой, которая и искупит грехи наши».

Покаяние бывает неприемлемым и тогда, когда человек после исповеди грехов, осознанно возвращается к прежним грехам. То есть тогда, когда поводом к покаянию для человека послужили наказания за те грехи, в которых он до того пребывал без покаяния. Другой пример, когда грехи сами оставляют человека, и он уже вынужденно не грешит, а причиной этому является старость. Неприемлемо также, покаяние, сопряженное с тщеславием и лицемерием.

Грешник может найти причины, из-за которых, теряя надежду на милость Божью, он не приходит к покаянию: тяжесть грехов, множество грехов, скверность грехов, длительное пребывания в грехах, боязнь быть опозоренным, частые падения в грех. Но все это для Св. Татеваци не является причиной для отчаяния, он говорит: «Из-за тяжести грехов не надо отчаиваться милости Божией, ибо Давид тоже имел большие грехи, как убийство и прелюбодеяние. И Петр имел большой грех отречения. И Павел гнал церковь Божью, а когда обратились, то Господь с радостью воспринял их, и вознес их до большой чести и славы. А вот Каин, который, убив брата, соделал большой грех, не понадеялся на милость Божью и сказал, что грех мой больше, чем милость Божья. Но это ложь, ибо милость Божья большая и безмерная».

Множество и скверность грехов, также не причина для отчаяния, ибо Господь простил блуднице множество ее грехов. И если человек всю свою жизнь пребывает в грехах, то и тогда не надо отчаиваться, ибо Господь в силах воскресить и его, как воскресил Лазаря, который уже четыре дня был мертв. Ибо четыре дня означают возраст человека от младенчества до старости, то есть всю жизнь, которую он проводил в грехах.

«Где твои обвинители? – спросил Господь у блудницы, и продолжил, – и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Иоан.8:10-11).

Поэтому не надо бояться быть опозоренным, ибо стыд «есть большая часть покаяния и искупитель грехов».

А тем, кто отчаивается из-за частых падений, Св. Татеваци напоминает диалог Петра с Господом: «Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз» (Матф.18:21-22), что есть четыреста девяносто раз. И если этот канон дал апостолам, то что «Сам Он не исполнит его? Да! Еще намного больше, - отвечает Св. Татеваци и продолжает, - и поэтому не надо отчаиваться ни из-за какой либо причины». Итак, «если не можем бояться Божьей праведности, то хотя бы будем стыдиться Его милости», чтобы придти к покаянию.

Таинство покаяния, Св. Татеваци разделяет на:

– Раскаяние сердцем,

– Исповедь устами,

– Епитимию делами.

Без этого таинства, человек не может искупить смертные грехи, ибо они «делают человека должником смерти вечной». А вот простительные повседневные грехи, поскольку они простительны, можно легко искупить, когда будем исповедоваться, ударяя себя по груди, творить крестное знамение, лобзать крест иерейский, петь Трисвятое и молиться молитвой «Отче наш».

А также когда будем смирять себя, по примеру того мытаря, который творит милостыню и «прощать должникам нашим».

Далее, отвечая на вопрос, «в какой момент отпускаются грехи человека, когда он кается или когда исповедуется, или же когда творит дела епитимии?», Св. Татеваци открывает сущность покаяния. «Ибо когда раскаемся в сердце и обратимся от грехов, Бог тотчас же отпустит и примирится с грешником», то есть «обратитесь ко Мне, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф» (Мал.3:7). А уже после того, как человек исповедует грехи, они искупятся и очистятся из души его, и поэтому «после раскаяния надо исповедоваться, чтобы священник разрешил бы узы грехов наших».

А после исповеди надо сотворить дела епитимии, возложенные священником, ибо тот, кто из-за грехов был должником смерти вечной и наказаний вечных, теперь посредством раскаяния и исповеди сии наказания соделал временными, уже может искупить их во времени. Итак, когда мы раскаиваемся в грехах, Бог отпускает их и забывает о них. Когда исповедуемся, то душа очищается от грехов и тогда священник разрешает греховные узы. А когда творим дела епитимии, то освобождаемся от наказаний вечных.

Сильное раскаяние и исповедь с решением более не грешить, является совершенною исповедью. Такая исповедь посредством священнической власти получает отпущение грехов и освобождение от наказаний, ибо наказанием служат стыд и решение более не грешить.

«Итак, братья, умоляю вас любовью Божьей, - обращается Св. Татеваци к верующим, - не умирайте во грехах с нераскаянною совестью, и не оставляйте мир не искупив грехов, ибо «страшно впасть в руки Бога Живого!». И если не можете пребывать безгрешными, что есть дело ангельское, в грехах не оставайтесь нераскаянными, что есть дело дьявола. И как присуще человеку обратиться от грехов и встретить отпущение, так и вы обратитесь и искупите грехи. Сердцем кайтесь, устами исповедуйтесь и делами оправдывайтесь. «Обратитесь ко Мне, и Я обращусь к вам», и если ты не обратишься к Богу, то и Он не обратится к Тебе. Ты примирись с Богом, ибо ты разгневал Его. Ты обрети себя, ибо ты сам потерял себя. Ты оправдайся, ибо ты согрешил. Не говори, что Бог милостив и искупит грехи мои. Да милостив, но и праведен, ибо милует раскаявшихся, а нераскаявшихся судит и исследует по правде. Милостив к грешникам в жизни сей, а в будущей правосуден. Здесь восседает на престоле милости и благодати, а там, на престоле осуждения. И нужно нам стыдиться милости Его, или же бояться праведности Его, ибо здесь прощает, а там осуждает».

иеромонах Гевонд

Link to post
Share on other sites

Зачем воопще крест целовать??? Где воопще стоит что это надо делать?

Я воопще в этом никакого духовного смысла не вижу.

Да Иисус умер за наши грехи, его распяли на кресте. Я всй это понимаю. Но вот я совершенно не вижу смысла целовать крест. :huh:

Link to post
Share on other sites

Зачем воопще крест целовать??? Где воопще стоит что это надо делать?

Я воопще в этом никакого духовного смысла не вижу.

Да Иисус умер за наши грехи, его распяли на кресте. Я всй это понимаю. Но вот я совершенно не вижу смысла целовать крест. :huh:

Скоро будет год, как я глубоко понимаю слово еретик, монофизит, иноверный. И все эти слова адресованы к нам – православным, православными, незнающими о нашем вероисповедании. Я сильно боролся против них, не имея достаточно знаний. Мне сильно отравляло их упорство и самолюбие. Но эта проблема так и останется, пока среди нас – армян, есть "такие же".

Может следует мне начать с «армян»? Нееееееееееет, с «армянами» намного труднее, сложнее и страшно.

Хоть иногда вы – «армяне», читаете, то, что пишите?

Эта ваша неблагодарность мне очень огорчает. Почему так говорите и противитесь истине? Вы тоже такие же, как и, те которые нас называют еретиками, монофизитами или иноверными? Эххххххх! Я так думаю, что так и не увижу единства между армянами. Это всегда было так, есть так, (не дай Бог) будет так.

Ну вот, еще одно ГОРЕ! :cry: :cry: :cry:

Link to post
Share on other sites

Зачем воопще крест целовать??? Где воопще стоит что это надо делать?

Я воопще в этом никакого духовного смысла не вижу.

Да Иисус умер за наши грехи, его распяли на кресте. Я всй это понимаю. Но вот я совершенно не вижу смысла целовать крест. :huh:

Уважаемая 'Malinka_nl'! :flower:

Это Ваше личное право, я же не говорю почему Вы не целуете Крест.

Священнический Крест - благословлен и помазан Св. Мероном - и поэтому мы верим, что целуя крест и говоря: согрешил Богу - на нас сходит Божья благодать и очищает грехи повседневные.

Такая наша вера, и если не написано где либо в Св. Писании об этом - то это не значит, что и нельзя, ибо также нигде в Св. Писании не говориться, что и НЕЛЬЗЯ целовать крест!

Помимо Св. Писания у нас есть еще и устное предание апостолов:

1Кор. 11гл.

1 Будьте подражателями мне, как я Христу.

2 Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.

Ниже хочу привести слова Св. Татеваци о кресте:

«Мы не покланяемся творению и не идолам, ибо идолы это бесы язычников, а мы почитаем Бога и являемся христианами. Итак, вы видите только вещество креста, а вот сокрытого таинство его не знаете, как муж не знавший писания, видит только вид письмен, а вот сокрытое слово, которое в нем не знает. Крест есть знамение Христа и нашего спасения, и есть оружие против врага, которого вы не знаете. И вот явное скажу вам. Крест имеет вещество и вид, и силу Божию, соединенную с ним. Вещество есть камень или древо, или железо, или же другое что. А вид есть четырехсторонний, похожий на распятого Христа. И сила Христа пригвожденная к кресту, неразлучна во веки. Ибо где есть крест, там и Распятый, там и распятие. Далее, мы покланяемся не веществу и в отдельности виду. И да явно будет тебе, что есть множество животных и неживотных изображений, имеющих вид четырехсторонний, но они не покланяемы для нас. А мы покланяемся силе Божией, соединенной с крестом, т.е. Христу, посредничеством вида пригвожденного к веществу. Вот поэтому вместе с Распятым покланяемся кресту и почитаем его…

Далее, «скажем коротко, - говорит Св. Татеваци, - что образы которым мы покланяемся не есть образы бесов и идолов, а есть образ Христа, или Богородицы, или Ангелов, или же Святых»(летний том). И эти образы или же крест не есть Сам Бог, т.е. мы не почитаем их, как Бога, а почитаем того и покланяемся тому, кто на нем изображен, ибо одно поклонение Богу, другое ангелам и святым. Итак, «надо знать, что мы покланяемся, тем образам, которые благословенны. И крест почитаем, ибо Христос соединен с ним неразделенно».

Храни Вас Господь!!!

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...