Jump to content

Этническая история Арцаха


Recommended Posts

Уважаемые форумчане.

Наши азербайджанские собеседники великие мастера пустозвонства и не обоснованной риторики.

Они любят утверждать , что азербайджанцы "потомки албан" и т.п. мифы, рамки которых так и не вышли из границ так называемого Азербайджана. В истории нету не одной строки информации , что когда то кавказские албаны жили в Арцахе, и нету не одной строки сведения , что тюрки азербайджанцы - потомки огузов, жили в Арцахе до 18 века. Игнорируя все это , азербайджанские мастера фальсификации пишут многолистовые статьи , где кроме пустых утверждении и примитивных манипулции ничего нету.

Предлогаю в этой тебе СОБИРАТЬ все те исторические сведения которые еще раз даказывают ту неопровергаемую аксиому что Арцах это исконно армянская земля и что там всегда жили армяне.

Данные цитаты крайне важны в информационной войне.

__________________________________________________________________

"Живут они [албаны] между иберами и Каспийским морем, на востоке примыкая к морю, а на западе граничат с иберами, из остальных сторон северная ограждается Кавказскими горами, они высятся над равнинами и ближайшие к морю называются Керавнскими... С юга эти области ограничиваются полосою земли от устья Кира до Колхиды"

Страбон, , География , XI, XIV, 4

Великая Армения ограничивается с севера частью Колхиды, Иверией и Албанией по вышеуказанной линии, проходящей через реку Кир"

Клавдий Птолемей, География, Y, XII, 1

"Альбаны сперва согласились пропустить Помпея через их страну.Но, когда зима застигла римское войско в этой земле [Армении] и римляне справляли праздник Сатурналий, албанцы, собравшись числом не менее сорока тысяч, переправились через реку Кирн и напали на них"

Плутарх , Сравнительные жизнеописания", т. II Помпей" XXXIV

"Всю равнину [начиная] от реки Кира, заселяют племена албанов, а затем иберов, которые отделены от первых рекой Оказаном [Алазанью], текущей с Кавказских гор в реку Кир"

"Народ албаны распространен на Кавказских горах, и земля их простирается до реки Куры, составляющей границу между Арменией и Иберией..."

Плиний Старший, Естественная история, YI, 39

Ган К.Ф. Известия древних греческих и латинских писателей о Кавказе, I, Тифлис, 1884, стр. 109

«Здесь начинается княжество Агванское. О незапамятном поселении людей, живущих вокруг великих гор Кавказских…»

Моисея Каганкатваци. История агван. СПб., 1861. кн.I, гл.4.

"Я также провел много времени в Армении. По смерти Тамерлана, попал я к сыну его, владевшему двумя королевствами в Армении. Этот сын, по имени Шах-Рох, имел обыкновение зимовать на большой равнине, именуемой Карабаг и отличающейся хорошими пастбищами. Ее орошает река Кур, и возле берегов сей реки собирается самый лучший шелк. Хотя эта равнина лежит в Армении, тем не менее она принадлежит язычникам, которым армянские селения принуждены платить дань. Армяне всегда обходились со мной хорошо, потому что я был немец, а они вообще очень расположены в пользу немцев, (нимиц), как они нас называют. Они обучали меня своему языку и передали мне свой "Патер ностер"

Ганс Шильдбергер,"Путешествии" , 1380-е гг. Изд. Майнц 1473 г.,гл 62 , ( Путешествие Ивана Шильтбергера по Европе, Азии и Африке". Перевод и примечания Ф.Бруна, Одесса, 1866, с.110)

"И для знания языка требуется знакомство со всеми говорами, такими как [говоры] Корчайка и Тайка, и Хута, и Армении Четвертой, и Спера, и Сюника, и Арцаха".

Стефан Сюнеци

см. Н.Адонц, Дионисий Фракийский и армянские толкователи, Петроград, 1915, с.187

"Все города от Партава [Барда] до Двина армянские и принадлежат царству Ашота Багратуни"

арабский летописец, 9 в.

"Арабские летописцы об Армении", Виенна, 1919 г. стр. 25 : СМОМПК

вып. 29,стр.33, 93-94, вып. 38, стр 93.

"Народ Xaчена армяне..."

Картлис Цховреба", т.II, с 60-67, 77, на груз. Языке

"Xачен [Арцах] труднопокаримый край между горами и лесами. Это один из областей Аррана где проживают армяне . Люди Абхаза (Грузии) хаченского падишаха называют тагавор"

персидский хроник, 13 век.

Н.Д. Миклухо-Маклай, Географическое сочинание 13 в., на перс. языке."Ученые записки института Востоковедения", т.9 , Л.,1951. стр. 204. (ЛО ИВ АН СССР, рукопись А-253, л. 202 б)

Хамс [т.е. Карабах, см. выше, - прим. наше] составляет владение,.. народ весь армянского закона, в том владении находится армянский патриарх"

Ираклий II

Грамоты и другие исторические документы XYIII столетия, относящиеся к Грузии", т. I, с 1768 по 1774 гг., под ред. А.А.Цагарели, СПб., 1891, док. 198, с. 434

"Армянские князья Карабаха обявили вместе с народом , о том , что как сказано в их книгах , армянский царь прибудет в Иран, чтобы завоевав страну Карабах и установив там власть, восстанавить прежнее состояние Армении"

Krusinski, J.Th., Chronicon Peregrinantis sev Historia ultimi belli Persarum cum Aghwanis gesti, Lipsiae, 1731 , pp. 23

Не имев еще повеления в. и. в., я дал резолюцию ген.-пор. Потемкину об Ибраим-хане Шушинском, сближающую его к повиновению. Тут предлежит разсмотрению, чтобы при удобном случае область его, которая составлена из народов армянских, дать в правление национальному и чрез то возобновить в Азии христианское государство, сходственное высочайшим в. и. в. обещаниям, данным чрез меня армянским меликам"

Г.А. Потемкин, 1783 г.

ЦГВИА, ф.52, оп. 2, д. 32, л.1, об. Подлинник

Link to post
Share on other sites

Тарон, ты бы поскромнее начал, что ли, с двух-трёх цитат, а то избил соседей сразу ногами в живот.

Они даже не пишут ничего, неинтересно.

Link to post
Share on other sites

Г.А. Потемкин, 1783 г.

ЦГВИА, ф.52, оп. 2, д. 32, л.1, об. Подлинник

История Карабаха уходит своими корнями в глубокую древность. Карабах является одной из исторических областей Азербайджана, его важным политическим и культурно-духовным центром.

Главная причина так называемой "карабахской проблемы" заключается в территориальных притязаниях армян к азербайджанскому народу, к Азербайджану.

Территория Карабаха (Арсаха - древнеалбанское название территории, не имеющее к армянам никакого отношения), была неотъемлемой частью всех тех государственных образований, которые существовали на территории северного Азербайджана.

С IV в. до н.э. по VIII в. н.э. территория нынешнего нагорно-карабахского региона Азербайджана являлась одной из областей Кавказской Албании, самого древнего государства Северного Азербайджана. После падения Албанского самостоятельного государства Арсах, будучи органической частью географического и политического понятия Азербайджан, входил в состав азербайджанского государства Саджидов, в Х в.- в состав государства Саларидов, в ХI-ХII вв. был частью государства Шеддадидов, в ХII-ХIII вв. Карабах составлял часть государства Атабеков-Ильденизидов, во второй половине ХIII- начале XV в. в период существования монгольского государства Хулагуидов Карабах входил в состав государства Джалаиридов, в XV в. входит в состав государства Гарагоюнлу и Аггоюнлу, а в XVI-XVII вв, Карабах, будучи в составе Карабахского беглярбекства, входит в состав государства Сефевидов, которое, в свою очередь, состояло из 4-х беглярбекств - Ширванского, Карабахского (или Гянджинского), Чухурсаадского (или Ереванского) и Азербайджанского (или Тебризского). Карабахом в составе Карабахского беглярбекства владели представители тюркского племени Зияд-оглы, принадлежащего Каджарам с XVI в. по XIX в. Во второй половине XVIII в. Карабах входил в состав Карабахского ханства, вместе с которым и был присоединен к России.

Итак, Карабах никогда не входил в состав Армянского государства, которое образовалось на территории Малой Азии и находилось далеко за пределами Южного Кавказа.

Население Карабаха в период античности составляли албаны, а раннего средневековья - албаны и тюркоязычные племена барсил, савир, гунны, хазары, компактными массами осевшие на этой территории, состав которых пополнялся и обновлялся другими тюркоязычными племенами, в частности румлу, шумлу, бахарлу, кангары и др. Язык албан относится к северовосточнокавказской семье. Племена этой семьи в интересующей нас зоне, как это установлено новейшими исследованиями, обитали по крайней мере со времен мезолита (среднекаменного века), не менее десяти тысяч лет тому назад.

Практически арабами была завоевана (VII в.) низменная часть Албании, долины рек Куры и Аракса, результатом чего явилась исламизация населения равнинных частей и слияние его с тюркоязычным населением страны. Но в горном Арсахе наряду с тюркоязычными племенами продолжало сохраняться албанское население, которым правили албанские князья Михраниды. В IX в. потомки албанского Михранидского рода возродили в Арсахе Албанское царство, управляемое Джалалидами (род Гасан-Джалала) по XV в.

После утраты политической светской власти Джалаловским родом в XV в. представители этого рода становятся духовными лидерами страны, а именно патриархами-католикосами Албанской самостоятельной церкви вплоть до 1836 г., когда самостоятельность Албанской церкви вследствие интриг армянского католикосата была упразднена и она была подчинена Армянской церкви.

В XV в. род Гасан-Джалала (Джалалиды) получил от Джаханшаха титул "мелик", после чего род распался и как следствие возникло в Карабахе пять меликств - мелких автономных княжеств: Гюлистан, Джраберд, Хачен, Варанда и Дизак. Титул мелик прилагался к фамилиям-владетелям княжеств-меликств. Мелики Карабаха в письмах к русскому царю именуют себя "наследниками албанских Аршакидов". Албанские князья носили титул мелик, в отличие от армянских титулов ишхан, тэр и др. Ни одна из албанских меликских фамилий своими корнями не восходит к армянским родам.

Итак, историческая албанская провинция Арсах, вплоть до XIX в., была важным политическим, культурным, духовным центром осколочного албанского христианского населения, сумевшего вплоть до XIX в. сохранить свое территориальное, политическое конфессиональное единство, и самое главное - албанское самосознание.

Появление первых армянских этнических элементов на территории Азербайджана, в частности Карабаха, необходимо рассматривать через призму истории самого армянского народа.

Как известно, армяне - не являются автохтонами как на территории Малой Азии (исторической Турции), так и на Кавказе. По мнению арменистов, армяне из фригийских племен, первоначально живших на Балканах, подхваченные киммерийским движением, появились в Малой Азии в VIII в. до н.э. Далее они распространились на восток, до Ефрата. В последнем издании "Истории армянского народа" сообщается, что в XII в. до н.э. на территорию хурритов, хеттов лувийцев (в верховьях Ефрата) проникли группы индоевропейских армяноязычных племен, именуемых в ассирийских клинописях "мушку" и "уруму", в греческих "аримами", а в дальнейшем "армянами".

Первое Армянское государство, возникшее в Малой Азии в VI в. до н.э. и просуществовавшее до 428 г., по своему политическому статусу была номинальным государством - фактически провинцией Персии и Римской империи. Попытки возрождения Армянского царства были предприняты в IX-XI вв. и в XII-XIV вв. Так, в IX-XI вв. в районе Карса, Эрзурума было создано армянское государство Багратидов (столица Ани), а в последующие века в XII-XIV вв. было создано армянское Киликийское царство, причем на совершенно другой территории, на северо-восточном берегу Средиземного моря.

С XV в. армянская история теснейшим образом связывается с армянской церковью. Значение и влияние армянской церкви усиливаются в особенности после переноса католикосского престола из Киликии в Эчмиадзин в 1441 г., расположенного близ Еревана. С тех пор Эчмиадзин, став руководителем политической, да и любой сферы жизни армян, является консолидирующей, организующей силой армянского народа, рассеянного по многим странам.

Так, азербайджанские области - Арсах и Сюник, часть населения которых, будучи христианским (албаны), не теряя территориального и политического единства с Азербайджаном, сохраняли с армянами конфессиональное единство.

С возникновением Османской империи армяне потеряли надежду на создание своего государства на территории Малой Азии. Они устремляют свои взоры на Кавказ, на исторический Азербайджан, вынашивают идею вытеснения с Кавказа азербайджанцев. Авторы "Истории армянского народа" вводят в научный оборот понятие "Восточная Армения", под которым с XVI в. до XX в. ими подразумеваются только азербайджанские земли - Карабах, Ереван, Гянджа, Сюник-Зангезур. Таким образом, понятие "Восточная Армения" смещается и во времени, и в пространстве с востока от реки Ефрат на Кавказ.

Начиная с XVIII в. армяне, проникая в Россию, пытаются различными ухищрениями расположить к себе Русский двор, сначала русского императора Петра I, а затем и Екатерину II. Заинтересовывая их необходимостью освобождения от турецкого и персидского "ига" так называемую "Восточную Армению", армяне по существу стремились "очистить" Карабах и зангезурские земли от азербайджанцев, вместе с которыми жило осколочное албанское христианское население, и завоевании этих земель Россией. Несомненно, цель армян заключалось в том, чтобы отделив эти земли от Азербайджана и присоединив их к России, продолжать выдавать их за т.н. "Восточную Армению", теперь уже в составе России.

В 1805 г. путем мирных переговоров вынуждены были принять русское подданство Карабахское (основателем Карабахского ханства являлся азербайджанец Панах Али-хан, построенная им крепость Шуша - столица ханства - именовалась Панахабад), Шекинское, Ширванское ханства Азербайджана. А в течении 1806-1813 гг. путем ожесточенных войн (походы Цицианова, Гудовича, генерала Котляровского) были завоеваны остальные азербайджанские ханства: Талышское, Бакинское, Губинское, Гянджинское, Дербентское. С 1826 г. были присоединены Ереванское (большая часть населения - азербайджанские тюрки) и Нахичеванское ханства.

Как свидетельствуют официальные документы, в Карабахском ханстве было 90 000 жителей, имелся один город и более 600 сел, из коих всего лишь 150 армянских. В Шуше проживало примерно 1048 семей, состоящих из азербайджанцев и 474-х армян. В деревнях соответственно: 12 902 и 4 331. Однако к концу XIX века в Нагорном Карабахе уже преобладало армянское население 58%, азербайджанцев- около 42%. Значительный наплыв армянского населения в Азербайджан, особенно- в Карабах, отмечался во время и после I Мировой войны.

Увеличение численности армянского населения на Кавказе и концентрация его в пограничных с Турцией и Персией областях, причем преимущественно армян-христиан, у которых была сильна русская ориентация, диктовалось интересами России. Кроме этого, этим актом расположив к себе армянское население Турции, она получала опору в Малой Азии.

Так, в Туркманчайский и Адрианопольский договора были включены специальные статьи, разрешающие переселение армян на Кавказ - в земли Грузии и Азербайджана. Тогда и появились первые компактные армянские переселенцы в Карабахе и Зангезуре. Только в 1828-1830 гг. переселилось 130 тыс. армян. После Туркманчайского договора 1828 г. царское правительство создает новое, доселе не существовавшее в истории политическое образование (деление)- Армянскую область, состоящую из азербайджанских земель- Ереванского, Нахичеванского уездов и Ордубадского округа, причем управляемую царскими чиновниками. Это была первая попытка создать армянское политическое образование на территории Азербайджана. В 1849 г. была упразднена Армянская область и создана Эриванская губерния.

В 1836 г., когда царское правительство с целью заручиться поддержкой турецких армян и тем самым, пытаясь иерархически подчинить их прорусски настроенному армянскому патриаршеству (Эчмиадзину), пошло на ряд уступок Армянской Эчмиадзинской церкви. К таковым относились упразднение самостоятельной албанской церкви, Албанского патриаршества и подчинение их армяно-григорианской церкви. А позднее (в 1909-1910 гг.) армяно-григорианская церковь с разрешения Русского синода уничтожила в числе старых архивов и архив Албанской церкви, тщательно скрыв образцы Албанской литературы. Такую же работу провело и проводит армянское духовенство с албанскими культовыми христианскими памятниками, как в свое время оно поступило с грузинскими памятниками, о чем писал В.Л.Величко. Фактически после этого акта албаны Карабаха стали григорианизироваться, часть албан Карабаха переселилась на левый берег Куры и сохранилась - это удины, по сей день живущие в азербайджанском селе Нидж.

Вопрос о т.н. "Западной Армении", о положении армянского населения Турции в переговорах в Сан-Стефано и Берлине в 1878 г. стал называться "армянским вопросом", согласно которому Турция обязывалась ввести в армянских вилайетах необходимые реформы. Практически за реализацию армянского вопроса стояла только царская Россия. В целях реализации армянского вопроса были созданы политические партии "Гнчак" (1887 г.) и "Дашнакцутюн" (1890 г.), которые непосредственно подготовили идеологическое обоснование территориальных притязаний армян в Закавказье. "Дашнакцутюн" для достижения своих целей путем вооруженных выступлений и террористических актов стремилась объединить территории, на которых проживали армянские переселенцы из Ирана и Турции. Эта партия часто меняла свою ориентацию: пророссийская, затем проевропейская, затем в поддержку общетурецкого революционного движения, а потом вновь в поддержку России.

В период Балканской войны (1912-1914 гг.) Россия выдвинула программу по созданию автономной Армянской области в Турции, т.н. "Западной Армении" из вилайетов- Эрзерума, Вана, Битлиса, Дийарбекира, Харпута, Сиваса. Но эту программу европейские государства не поддержали. Следует отметить, что именно эти организации и стремившиеся сдержать революционное и национально-освободительное движение на Кавказе власти Российской империи спровоцировали в 1905 году первые армяно-азербайджанские столкновения. В результате, за период с 1907 по 1912 гг. в Карскую, Эриванскую и Елизаветпольскую области, подавляющее большинство населения которых составляли азербайджанцы, переселилось около полумиллиона армян из Турции и Ирана, что происходило при содействии российской администрации с тем, чтобы обострить до предела ситуацию в межэтнических отношениях и укрепить господство России в регионе.

Февральская и Октябрьская революции 1917 г. послужили новой вехой в армянском вопросе. В октябре 1917 г. в Тифлисе собрался армянский национальный конгресс, который выдвинул требование- сохранить за Россией территории Турецкой Армении, оккупированных русскими войсками во время первой мировой войны. Совет Народных Комиссаров 31 декабря 1917 г. за подписями В.И.Ленина и И.В.Сталина принял декрет о свободном самоопределении "Турецкой Армении".

После распада Закавказского сейма и провозглашения 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики одним из начальных шагов его правительства явилась уступка 29 мая 1918 г. города Эривань (Ереван), провозгласившей независимость, но не имевшей своего политического центра, Республике Армения. Территория Армянской республики свелась практически к Эриванскому и Эчмиадзинскому уезду с 400 тыс. жителей. В дальнейшем всяческими средствами осуществлялась политика изменения демографии Эривана, зангезурских земель в пользу армян.

Внешняя политика Азербайджана в этот период была ориентирована на развитие дружественных и добрососедских отношений с Арменией. К сожалению, вынашивающее аннексионистские планы дашнакское правительство Армении заявило претензии на входившие в состав азербайджанского государства Нахичевань, Зангезур и Карабах, что стало причиной кровопролитной войны с Азербайджаном в 1918-1920 гг. По имеющимся сведениям, только за лето 1918 г. в Зангезуре было уничтожено 115 азербайджанских сел, убито свыше 7 тыс. человек и 50 тыс. азербайджанцев покинули пределы Зангезура.

Президент США Вилсон принял поручение Лиги Наций, признавшей до этого, что Армения "без поддержки" существовать не может, в этой связи необходимо определить границы Армении. Однако Сенат, посчитав, что армянский вопрос - это европейский, большинством голосов отверг "мандат на Армению".

Подобным же образом поступило французское правительство с армянами в отношении оккупированной Францией в 1919 г., Киликии. Франция в 1921 г. заключила мирный договор с Турцией, по которому она отказалась от Киликии.

Итак, армянских вопрос сосредоточился на Южном Кавказе. В марте-июле 1920 г. произошли столкновения с дашнаками в Карабахе, в особенности, Шуше, Нахичевани, Ордубаде. Бои развернулись в Ханкенди, Тертере, Аскеране, Зангезурском, Джебраильском, Нахичеванском, Гянджинском уездах, были уничтожены десятки азербайджанских сел.

Независимость Азербайджана была прервана после вторжения на его территорию XI-ой Красной Армии большевиков и провозглашения 28 апреля 1920 года Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Советская Россия решила не допустить превращения Армянской республики в антисоветский плацдарм. Она стала посредником в разрешении пограничных вопросов между Арменией и Азербайджаном. В июле 1920 г. Эриванское дашнакское правительство дало тайный приказ дашнакам открыть партизанские карательные действия на территориях Карабаха, Нахичевани и Зангезура. Летом того же года большевики, разбив войска дашнакской Армении, вторгавшиеся в Карабах, установили здесь Советскую власть, а позднее в ноябре 1920 г. власть дашнаков была свергнута и в Армении.

В 1920 г. в письме председателя Азревкома Н.Нариманова, члена Кавказского краевого комитета Б.Мдивани, члена ЦК КП Азербайджана А.Микояна и члена ЦК КП Армении А.Нуриджаняна народному комиссару иностранных дел Г.Чичерину и Г.Орджоникидзе говорилось: "Что же касается якобы спорных Зангезура и Карабаха, уже вошедших в состав Советского Азербайджана, категорически заявляем, что эти места бесспорные и впредь должны находиться в пределах Азербайджана. Джульфинский и Нахичеванский районы сплошь заселены мусульманами должны быть присоединены к Азербайджану".

Подобного же мнения придерживался и Г.Орджоникидзе, который в телеграммах В.Ленину, И.Сталину, Г.Чичерину подчеркивал экономическое тяготение Карабаха и Зангезура к Баку и Азербайджану. Сохранились слова А.Микояна: "Дашнаки - агенты армянского правительства, добиваются присоединения Карабаха к Армении, но это для населения Карабаха значило бы лишиться источника своей жизни - Баку, и связаться с Эриванью, с которой никогда и ничем не были связаны".

В ответ на территориальные притязания Армянской ССР Кавказское бюро ЦК РКП(б) на своём заседании 5 июля 1921 г. постановило: "Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи Верхнего и Нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах (подчёркнуто ред.) Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в г. Шуше, входящем в состав автономной области". Создание автономной области не было искусственным актом, хотя и входило в противоречие с историческим правом Азербайджана на собственные земли - к этому толкала сложная обстановка, сложившаяся внутри Нагорного Карабаха и вокруг него.

В 1922 г. Азербайджанская ССР была включена в состав СССР, в рамках которого атрибуты независимости республик носили чисто формальный характер. Азербайджанский Центральный Исполнительный Комитет 7 июля 1923 г. издал Декрет "Об образовании автономной области Нагорного Карабаха". Таким образом, правительство Азербайджанской ССР своим нормативным актом в интересах своих граждан армянской национальности создало автономию на территории Азербайджана. Наряду с этим, проживавшим компактно в Армении трёмстам тысячам азербайджанцев как со стороны центрального правительства СССР, так и правительства Армянской ССР было отказано даже в культурной автономии, что ущемляло их права и в конечном итоге привело к их неоднократной депортации (1948-50 гг.) и драматическому насильственному выселению с территории Армении несколько раз, в т.ч. более 200 000 человек в 1988-1989 гг.

Необходимо отметить, что после установления советской власти во всем Закавказье в 1921 году захваченные у Азербайджанской Республики территории не были востребованы правительством Азербайджанской ССР. Наоборот, наступил следующий, "мирный" этап отторжения земель, которое осуществлялось при содействии коммунистического руководства России и Советского Союза. В 1921 году было узаконено "приобретение" Арменией Зангезурского уезда, что привело к полной изоляции Нахичевани от Азербайджана. Подобным же образом в 1922 году большевики распорядились азербайджанскими землями Дилижан и Гейча. В 1929 году от Нахичевани было изъято и присоединено к Армянской ССР несколько сел. В 1969 году Армянская ССР вновь расширила свою территорию за счет азербайджанских земель уже в Кедабекском районе. Как и в прежние годы, под давлением центральных властей в 1984 году Азербайджан "передал" Армении ряд сел Казахского района.

С учетом вышеизложенного, важно отметить, что если на 1 января 1920 года территория Азербайджанской Демократической Республики составляла 113,9 тысяч кв. км, то теперь общая площадь территории Азербайджанской Республики составляет 86,6 кв.км. Численность населения бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджана, согласно переписи 1989 года, составляла 186,1 тыс. человек, из них: 138,6 тысяч армян (73,5%); 47,5 тысяч азербайджанцев- (25,3%).

Следует также отметить, что новый виток армяно-азербайджанского противостояния в конце восьмидесятых годов нынешнего столетия вызван не надуманной "дискриминацией армянского меньшинства" в Азербайджане и экономическими трудностями, а началом реализации давно вынашиваемых экспансионистских планов, самые благоприятные условия для воплощения которых возникли в период расползания коммунистической империи. С февраля 1988 года Армения, при попустительстве руководства СССР, организовала антиконституционные действия административных структур НКАО, ставшие прологом широкомасштабной вооруженной агрессии Армении против Азербайджана.

Link to post
Share on other sites
"Я также провел много времени в Армении. По смерти Тамерлана, попал я к сыну его, владевшему двумя королевствами в Армении. Этот сын, по имени Шах-Рох, имел обыкновение зимовать на большой равнине, именуемой Карабаг и отличающейся хорошими пастбищами. Ее орошает река Кур, и возле берегов сей реки собирается самый лучший шелк.

Тамерлан оставил только 2 деревни в 100 чел общем количестве, уничтожив все остальное население армян. Ну если Ганс принял их за королевства то к другим его словам нельзя относится серезно :wow:

Хотя эта равнина лежит в Армении, тем не менее она принадлежит язычникам, которым армянские селения принуждены платить дань. "

Великая Армения платит дань язычникам? :huh:

Taron Saharyan - приведенная вами инфа не серьезная и скорее всего и являетесь мастером пустозвонства и не обоснованной риторики.

Edited by ~MVA~
Link to post
Share on other sites

MVA, верни этот мусор на Дей.аз и не оффтопь, речь идёт о цитатах.

Не позорься, ты только подтвердил слова Тарона;

Наши азербайджанские собеседники великие мастера пустозвонства и не обоснованной риторики.

Они любят утверждать , что азербайджанцы "потомки албан" и т.п. мифы, рамки которых так и не вышли из границ так называемого Азербайджана. В истории нету не одной строки информации , что когда то кавказские албаны жили в Арцахе, и нету не одной строки сведения , что тюрки азербайджанцы - потомки огузов, жили в Арцахе до 18 века. Игнорируя все это , азербайджанские мастера фальсификации пишут многолистовые статьи , где кроме пустых утверждении и примитивных манипулции ничего нету.

Если сказать нечего молчи и слушай, что умные люди говорят.

По поводу;

Шах-Рох, имел обыкновение зимовать на большой равнине, именуемой Карабаг

ты вообще подумал, что ляпнул? Какая на хрен равнина? Сразу видно, что в Арцахе ты ни разу не был.

"В зоопарке был? Верблюд видел? Горы, горы...." :wow: :wow: :wow:

Мощный апперкот слева...

Соперник тяжело повалился на ринг...

Link to post
Share on other sites

MVA, верни этот мусор на Дей.аз и не оффтопь, речь идёт о цитатах.

Не позорься, ты только подтвердил слова Тарона;

Если сказать нечего молчи и слушай, что умные люди говорят.

По поводу;

ты вообще подумал, что ляпнул? Какая на хрен равнина? Сразу видно, что в Арцахе ты ни разу не был.

"В зоопарке был? Верблюд видел? Горы, горы...." :wow: :wow: :wow:

Мощный апперкот слева...

Соперник тяжело повалился на ринг...

Маттах - Надень очки, протри монитор и прочти еше раз пост Тарона, особенно эту часть

"Я также провел много времени в Армении. По смерти Тамерлана, попал я к сыну его, владевшему двумя королевствами в Армении. Этот сын, по имени Шах-Рох, имел обыкновение зимовать на большой равнине, именуемой Карабаг и отличающейся хорошими пастбищами. Ее орошает река Кур, и возле берегов сей реки собирается самый лучший шелк. Хотя эта равнина лежит в Армении, тем не менее она принадлежит язычникам, которым армянские селения принуждены платить дань. Армяне всегда обходились со мной хорошо, потому что я был немец, а они вообще очень расположены в пользу немцев, (нимиц), как они нас называют. Они обучали меня своему языку и передали мне свой "Патер ностер"

Ганс Шильдбергер,"Путешествии" , 1380-е гг. Изд. Майнц 1473 г.,гл 62 , ( Путешествие Ивана Шильтбергера по Европе, Азии и Африке". Перевод и примечания Ф.Бруна, Одесса, 1866, с.110)

Некудышный ты боксер. Лежи на ринге и не поднимайся балерон - не пазорься :wow:

З.Ы. Слова Тарона по всей видимости адресованы тебе умник арменпропогантропа :)

Edited by ~MVA~
Link to post
Share on other sites

Под давлением Сталина Кавбюро приняло решение передать НКАО в состав Азер. ССР в 1921 году. Вот что пишет грузинский исследователь Лежава :

"После победы советской власти в Азербайджане (апрель 1920 года) в отношениях с дашнакской Арменией вновь возник вопрос Нагорного Карабаха... стр 88

"В связи с установлением Советской власти в Армении после 29 ноября 1920 г. отношение к НК со стороны руководства Советской власти Азербайджана резко меняется (ранее эти территории были признаны спорными - НК, Зангезур, и Нахичевань). Буквально на второй же день была составлена специальная декларация (30 ноября), а 1 декабря 1920 года за подписью Предревкома Азербайджана Н. Нариманова и наркома по иностранным делам Гусейнова было сделано заявление, в котором говорилось, что Азербайджан отказывается от спорных с Арменией территорий, НК признавался составной частью Армянской Социалистической республики."

Г.П. Лежава, _Между Грузией и Россией_, ЦИМО, Москва, 1997

"О том, что такое решение вопроса диктовалось линией центра ЦК РКП(б) во главе с Лениным, говорят многие факты. Приведем некоторые. В этот же день 1 декабря, 1920 года на торжественном заседании Бакинского Совета по поводу установления Советской власти в Армении С. Орджоникидзе заявил:

"Советский Азербайджан, выступая сегодня в лице Нариманова, доказал всему миру и, прежде всего рабочим и крестьянам Армении, что только Советская власть способна разрешить все проклятые вопросы, связанные с межнациональной враждой, которые были здесь и которых очень много во всем мире. очень характерно выступление Н. Нариманова. он прочел нам свою декларацию. Зангезур, Нахичевань, Карабах... В этих уездах заключается узел так называемого армяно-мусульманского вопроса здесь, в Закавказье, того вопроса, который стал источником ужасов... и вот сегодня глава азербайджанской республики выходит и говорит: "этого ужасного вопроса больше не существует... Этот акт, прочитанный здесь, акт величайшей важности, это исторический акт, который не имеет в истории человечества примера." (38)

4 декабря, 1920 года появляется передовая статья в газете "Правда", автором которой был Сталин - Наркомнац первого советского правительства. Он ставит мировую общественность в известность: Советский Азербайджан добровольно отказывается от спорных провинций.

3 июня, 1921 года пленум Кавбюро КП(б), в присутствии С. Орджоникидзе, Ф. Махарадзе, Н. Нариманов, А. Мясникова и др., своим постановлением поручает правительству ССР Армении, чтобы оно в своей декларации указало на принадлежность Нагорного Карабаха Армении." (39)

38. РЦХИДНИ, Ф.64, оп.2, л.77.

39. ЦГАОР Армянской республики, Ф. 128, оп.1, д.1420, лл. 15-17

По монографии Г.П. Лежава _Между Грузией и Россией_, Москва, ЦИМО, 1997. стр. 89

Link to post
Share on other sites

Продолжение текста Лежава.

"Согласно решения Кавбюро от 3 июня, 1921 года, правительство Советской Армении 12 июня приняло Декрет, в котором излагалось: "На основании декларации Ревкома ССР Азербайджана и договоренностей между социалистическими республиками Армении и Азербайджана провозглашается, что отныне Нагорный Карабах является неотъемлемой частью ССР Армения" ("Хорурдаин Айастан", 19 июня, 1921 года) текст Декрета за подписью А. Мясников публикуется на трех языках - армянском, русском и азербайджанском. Декрет был опубликован и в Баку ("Бакинский рабочий", 22 июня 1921 года). Таким образом, решение Кавбюро от 3 июня ясно и определенно свидетельствет о том, что Нагорный Карабах, который был спорной территорией до советизации, был признан за Арменией по взаимному согласию правительства Азербайджана и Армении. Все имеющиеся в научном обороте документы неопровержимо показывают, что до середины 1921 года вопрос Нагорного Карабаха решался в пользу Армении.

Однако к концу июня 1921 года руководство Азербайджана соврешакет крутой поворот в этом вопросе.

Что же произошло? Среди выявленных по этой проблеме материалов, на наш взгляд, определенную ясность вносит позиция известных грузинских политических деятелей, в частности М. Орахелашвили."**

стр. 90 указанного выше сочинения

Мясников Александр Фёдорович (настоящая фамилия Мясникян) (1886—1925), председатель Союзного Совета ЗСФСР с 1922, 1-й секретарь Заккрайкома РКП(б). Погиб в авиакатастрофе. Труды по истории революционного движения и армянской литературы.

Орахелашвили Иван (Мамия) Дмитриевич (1881—1937), политический деятель. В революционном движении с 1903. С 1920 член Кавбюро ЦК РКП(б); председатель (секретарь) ЦК КП(б) Грузии, председатель СНК Грузинской ССР; председатель СНК ЗСФСР.

По монографии Г.П. Лежава Между Грузией и Россией, Москва, ЦИМО, 1997

стр. 90

"Выступление которого мы уже приводили выше.*

Эта проблема и после установления Советской власти оставалась спорной между Арменией и Грузией.

Вторым историческим фактом, также объясняющим причины крутого поворота по проблеме Нагорного Карабаха, является вопрос установления границ Закавказских республик.

2 мая 1921 г. Кавбюро создает комиссию для определения границ Закавказских республик под руководством С.Кирова. В комиссию от грузинской стороны вошли Сванидзе и Тодрия, от азербайджанской - Гусейнов**, Гаджиев, Расул-Заде и Омар-Фаик, от армянской - Бекзадян***. Заседания комиссии проходили в Тифлисе 25-27 июня 1921 г.

На заседании 25 июня Киров заявляет, что территориальных преобразований по политическим соображениям не

будет. Выдвинутые Бекзадяном территориальные требования не получили решения ввиду сопротивления азербайджанской делегации. В связи с обсуждением проблемы Нагорного Карабаха в протоколе заседания написано о главе делегации Азербайджана, комиссаре иностранных дел Гусейнове: "Персонально будучи сторонником справедливой передачи Нагорного Карабаха, неоднократно являвшегося ареной подогреваемой шовинистами межнациональной борьбы, он в то же время, как глава делегации АССР, просит комиссию решение этого вопроса перенести на следующий день, обещая вечером из Баку добиться по поводу необходимых инструкций и полномочий" (40)

На другой день выясняется, что Нариманов**** круто изменил свою прежнюю позицию. Работа комиссии, определявшей границы республик Закавказья, приостановилась.

Орджоникидзе и Киров 26 июня телеграфируют Нариманову:

"Перерыв переговоров об установлении границы с Арменией при существующей обстановке в Зангезуре произведет крайне невыгодное впечатление. Поэтому отъезд Гусейнова задержан до 27.VI. Просим созвать экстренно Политбюро и Совнарком и разрешить вопрос о Карабахе с тем, чтобы завтра 27.VI. можно было закончить переговоры. Если интересуетесь нашим мнением, то оно следующее: в интересах окончательного разрешения всех трений и установления истинно дружественных отношений при решении вопроса о горном Карабахе, необходимо руководствоваться такими принципами: ни одно армянское село не должно быть присоединено к Азербайджану, равно как ни одно мусульманское село нельзя присоединять к Армении" .(41)

27 июня созывается заседание политбюро и оргбюро Компартии Азерабайджана, которое в связи с работой комиссии в Тифлисе обсуждает вопрос границ Азербайджана и Армении. Решено: "1. В целом вопрос о Нагорном Карабахе в постановке Бекзадяна, политбюро и оргбюро считает неприемлемым, ввиду безусловного экономического тяготения Нагорного Карабаха к Азербайджану, в каком смысле и должен быть решен вопрос" .(42)

После подобного решения комиссия, определяющая границы республик Закавказья, не могла продолжать работу. На заседании комиссии Бекзадян отказывается продолжать переговоры в создавшихся условиях и требует перенести обсуждение вопроса на Кавказское бюро. Комиссия прекращает свое существование."

* Речь идет об армянонаселенном Лорийском уезде, контроль над которым правительство грузинских меньшевиков потеряло в результате двухнедельной армяно-грузинской войны 1918 года.

** Гусейнов Мирза Давуд Багир оглы (март 1894—21.3.1938), советский партийный и государственный деятель. Член Коммуннистической партии с ноября 1918. Родился в Баку в семье священнослужителя. Учился в Московском коммерческом институте. В начале 1919 вступил в организацию «Гуммет» и вошёл в её комитет, затем член Кавказского краевого комитета РКП(б). На 1-м съезде АКП(б) (февраль 1920) избран председателем ЦК КП(б) Азербайджана. Как. член Военно-революционного штаба участвовал в подготовке вооруженного восстания против мусаватского правительства. После победы Советской власти заместитель председателя Азербаджанского ревкома, наркомфин, нарком иностранных дел. Азербаджанской ССР, заместитель председателя СНК ЗСФСР, наркомфин и нарком иностранных дел ЗСФСР. В 1930—33 первый секретарь ЦК компартии Таджикистана. Делегат 14-го (1925) и 16-го (1930) съездов ВКП(б). В последние годы жизни работал в Наркомпросе РСФСР.

*** Бекзадян Александр Артемьевич (Арутюнович) (1879 — 1.8.1938), советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в г. Шуша в семье чиновника. Учился в Киевском политехническом институте; окончил Цюрихский университет (1911). В 1904 член Бакинского, в 1905 член Закавказского союзного комитетов РСДРП. Избран делегатом 4-го съезда РСДРП (1906), но по дороге на съезд арестован. После побега из тюрьмы эмигрировал (1906). Участник Парижского совещания большевиков (1911), на котором избран кандидатом в члены Комитета заграничной организации большевиков (КЗО). Участник Базельского конгресса 2-го Интернационала (1912). Делегат РСДРП на съезде Германской социал-демократической партии в Йене (сентябрь 1913). Из-за границы вернулся в 1914. Вёл партийную работу в Закавказье. После Февральской революции работал в Баку, затем на Северном Кавказе. В 1919—20 член Заккрайкома РКП (б). В 1920—21 заместитель председателя Ревкома и нарком иностранных дел Советской Армении. Делегат 10-го съезда РКП (б) (1921). В 1922 член советской делегации на Генуэзской конференции. В 1922—26 работал в торгпредстве СССР в Германии. В 1926—30 заместитель председателя СНК и нарком торговли ЗСФСР.В 1930—34 посол СССР в Норвегии, в 1934—37 — в Венгрии.

****Нариманов Нариман Кербалай Наджаф оглы [2(14).4.1870, Тбилиси, — 19.3. 1925, Москва], советский государственный и партийный деятель, писатель, публицист. Член Коммунистической партии с 1905. Родился в семье мелкого торговца. Окончил Горийскую учительскую семинарию (1890) и медицинский факультет Новороссийского университета (Одесса, 1908). Работал учителем, затем врачом (Баку, Тбилиси). В 1905 вступил в социал-демократическую организацию «Гуммет», занимался публицистической деятельностью, перевёл на азербайджанский язык Программу РСДРП. В 1909 арестован, выслан в Астрахань. С 1913 вёл партийную работу в Баку. В 1917 председатель комитета «Гуммет» и член Бакинского комитета РСДРП (б), редактор газеты «Гуммет». Весной 1918 комиссар городского хозяйства Бакинского совнаркома. С 1919 заведующий Ближневосточным отделом НКИД РСФСР, заместитель наркома РСФСР. В 1920 председатель Азербайджанского ревкома, председатель СНК Азербайджанской ССР. Член советской делегации на Генуэзской конференции (1922). С 1922 председатель Союзного Совета ЗСФСР и один из председателей ЦИК СССР. Член Кавказского бюро ЦК РКП (б), Закавказского краевого комитета партии. Делегат 12-го (1923) и 13-го (1924) съездов РКП (б), на которых избирался кандидатом в члены ЦК. Н. — создатель первой в Азербайджане народной библиотеки-читальни с литературой на родном языке (1894); автор учебников азербайджанского и русского языка, переводчик «Ревизора» Н. В. Гоголя. Его драма «Невежество» (1894), комедия «Шамданбек» (1895), первая историческая трагедия в азербайджанской литературе «Надиршах» (1899) направлены против феодальных порядков. В реалистическом романе «Бахадур и Сона» (ч. 1—2, 1896), повествующем о трагической любви, осуждаются национальные предрассудки. В литературно-критических статьях Н. рассматривал проблемы реализма. Автор воспоминаний о В. И. Ленине. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Link to post
Share on other sites

По монографии Г.П. Лежава Между Грузией и Россией, Москва, ЦИМО, 1997

стр. 91

"В тот же день, 27 июня, Президиум Кавказского бюро РКПб), заслушав вопрос о переговорах Гусейнова с Наримановым, решает: "Созвать экстренный пленум Кавбюро ЦК РКПб) и послать Нариманову и Мясникяну следующую телеграмму: "Президиум Кавбюро ЦК РКПб) предлагает с получением сего немедленно выехать на экстренное заседание Пленума Кавбюро. В порядке дня вопрос о размежевании республик. В Тифлисе находятся 6 членов Кавбюро. В случае Вашего неприбытия, решение находящихся в Тифлисе шести членов Кавбюро будет считаться обязательным. Поэтому настаиваем на Вашем немедленном прибытии" .(43)

На фоне такой противоречивой ситуации 4 июля 1921г. в Тифлисе созывается Пленум Кавбюро, в котором участвовали Сталин, Орджоникидзе, Махарадзе, Нариманов. Мясникян, Киров, Назаретиян, Фигатнер. (Сталин в это время в связи с состоянием здоровья отдыхал в Нальчике и прибыл в Тифлис по просьбе Орджоникидзе для участия в заседании Кавбюро). Исследователи этой проблемы без внимания относятся к тому факту, что кроме названных выше, на заседании Пленума присутствовали без права голосования члены ЦК КП Грузии Цинцадзе, Мдивани и Сванидзе, а из членов Кавбюро в обсуждении вопроса Нагорного Карабаха не участвовал Орахелащвили. В связи с тем, что решение принятое Кавбюро ЦК РКПб) приобретает принципиальное значение, протокол заседания приводим без сокращения.

Заседания Пленума Кавбюро ЦК РКП(б) от 4 июля 1921г.(Протокол 11)

Присутствовали: Сталин, Орджоникидзе, Махарадзе*, Нариманов, Мясникян, Киров, Назаретян**, Орахелашвили и Фигатнер***.

Слушали: Карабахский вопрос.

При обсуждении этого вопроса выявились две точки зрения и были поставлены на голосование следующие вопросы:

Карабах оставить в пределах Азербайджана. Голосуют "за": Нариманов, Махарадзе, Назаретян.

Против: Орджоникидзе, Мясникян, Киров и Фигатнер.

Плебисцит провести во всем Карабахе с участием всего населения, как армян, так и мусульман. Голосуют "за": Нариманов, Махарадзе.

Нагорную часть Карабаха включить в состав Армении. Голосуют "за": Орджоникидзе, Мясникян, Фигатнер, Киров.

Плебисцит произвести только в Нагорном Карабахе, т.е. среди армян. Голосуют "за": Орджоникидзе, Мясникян, Фигатнер, Киров, Назаретян.

Постановлено: Нагорный Карабах включить в состав ССР Армении, плебисцит провести только в Нагорном Карабахе" .(44)

Однако в конце обсуждения на заседании 4 июля, согласившись с заявлением Нариманова, Кавбюро приняло следующее постановление: "Ввиду того, что вопрос о Карабахе вызвал серьезные разногласия, Кавказское бюро ЦК РКП(б) считает необходимым перенести его на окончательное решение в ЦК РКЩб)".

*Махарадзе Филипп Иесеевич [9(21).3.1868, село Шемокмеди, ныне Махарадзевского района Грузинской ССР, — 10.12.1941, Тбилиси], советский государственный деятель, литератор. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в семье священника. Учился в Тбилисской духовной семинарии, затем в Варшавском ветеринарном институте, где примкнул к социал-демократическому движению; в 1893 арестован и выслан на родину. В 1903 член Кавказского союзного комитета РСДРП. Участник Революции 1905—07. В 1915 член Кавказского бюро РСДРП. В 1917 — один из организаторов Тбилисского совета; делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б); в октябре член Кавказского краевого комитета РСДРП(б). С 1918 на подпольной работе в Грузии. В 1921 председатель Ревкома Грузии. С 1922 председатель ЦИК Грузинской ССР, затем председатель Госплана ЗСФСР, председатель СНК Грузинской ССР, председатель ЦИК ЗСФСР. С 1938 председатель Президиума Верховного Совета Грузинской ССР и заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР. Делегат 12, 13, 15—18-го съездов партии; на 15-м съезде избирался членом ЦКК. Делегат 2-го конгресса Коминтерна (1920). Автор работ по истории революционного движения, монографий об А.С. Пушкине, М. Горьком, Э. Ниношвили. Награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени ЗСФСР.

**Назаретян Амаяк Маркарович [17(29).11.1889 — 30.10.1937], участник революционного движения в России, советский партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1905. Родился в Тбилиси в семье купца. С 1909 учился на юридическом факультете Петербургского университета; в 1911 арестован, выслан в Тбилиси, эмигрировал в Женеву, где работал в большевистской организации. С 1913 вёл работу в России. В 1917—18 член Тифлисского комитета и Кавказского краевого комитета партии. С апреля 1918 нарком труда, заместитель председателя СНК Терской республики. В 1919 один из организаторов партизанских отрядов в Грузии. В 1920—22 член и секретарь Кавказского бюро ЦК РКП (б), член Ревкома Грузии, затем ЦК КП (б) Грузии. В 1922—1923 заведующий бюро Секретариата ЦК РКП (б), одновременно работал в редакции «Правды». В 1924—30 секретарь Закавказского крайкома ВКП (б), одновременно председатель ЦКК — РКИ ЗСФСР. В 1931—34 член коллегии НК РКИ СССР. Делегат 11-го, 13—15-го и 17-го съездов партии; на 13—15-м съездах избирался членом ЦКК и её Президиума, на 17-м — член Комиссии советского контроля.

***Фигатнер Юрий Петрович (Яков Исаакович) (1889 – 20.9.1937), советский партийный, государственный и профсоюзный деятель. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в Одессе в семье ремесленника. Рабочий-токарь. Участник Революции 1905–07 в Варшаве, в 1906 эмигрировал; член большевистских групп в Льеже, Париже. Учился в 1909 в парижском кружке В. И. Ленина; направлен в Москву, был секретарём Московского комитета РСДРП. Осенью 1909 арестован, в 1911 осужден на 7 лет каторги (отбывал в Бутырской тюрьме). После Февральской революции 1917 работал в Московском комитете РСДРП (б), с мая председатель Совета и секретарь комитета РСДРП (б) в Кисловодске. Участник борьбы за установление Сов. власти на Северном Кавказе, с ноября 1917 член Кавказского краевого комитета РСДРП (б), с 1918 наркомвнудел Терской советской республики. В 1919 на подпольной партийной работе в Закавказье. С 1920 член областного комитета РКП (б) и пред. Совета профсоюзов в Краснодаре; затем член, в 1921 секретарь Кавбюро ЦК РКП (б) и председатель Кавбюро ВЦСПС. С 1922 член Сиббюро ЦК РКП (б), Сибревкома и председатель Сиббюро ВЦСПС. С 1924 председатель ЦК профсоюза совторгслужащих. С 1930 член Президиума и начальник главинспекцни ВСНХ. С 1932 член коллегии Наркомтяжпрома, Наркомлеса, начальник Главсевлеса. Делегат 14–17-го съездов партии; с 1925 член ЦКК, в 1927–30 член Президиума ЦКК ВКП (б). Член ВЦИК и ЦИК СССР.

По монографии Г.П. Лежава Между Грузией и Россией, Москва, ЦИМО, 1997

стр. 92

Вместо переноса обсуждения вопроса в Москву 5 июля, там же, в Тифлисе, созывается внеочередное заседание Пленума Кавбюро, в котором приняли участие все его члены и Сталин И.В. Пленум без голосования принял решение, угодное Нариманову Н.Н.и Махарадзе Ф.И.

Такой поворот событий ставит перед исследователями вопрос: Что же могло повлиять на Кавбюро за эти 24 часа? Специалист по этой проблеме Хуршудян Л.А.пишет: "В документах не сохранилось сведений о том, что же произошло в ночь на 5 июля? Однако, несомненно, что всю ночь члены Кавбюро встречались и совещались друг с другом. Разумеется, в этих переговорах главная роль принадлежала Сталину".45)

Нами выявлен архивный материал - запись переговоров по прямому проводу в ночь на 5 июля 1921 года между Наримановым из Тифлиса и руководством Азербайджанской ССР из Баку. На наш взгляд, она способствует выяснению обстоятельств принятого 5 июля 1921 года решения.

Из Баку, было передано содержание постановления принятого на заседании Политбюро о Нагорном Карабахе, согласно которому этот вопрос так, как его ставил Бекзадян, Полит и Оргбюро ЦК КП Азербайджана сочли неприемлемым, ввиду "безусловного экономического тяготения Нагорного Карабаха к Азербайджану ".

Единственным решением вопроса, по мнению азербайджанских руководителей, могло быть вовлечение армянских и мусульманских широких масс в дело советского строительства.

Такое решение было вынесено на обсуждение в Баку 4 июля 1921 г., Совнарком Азербайджана также присоединился к этому постановлению. Нариманов просил передать руководству республики, что в противном случае Совнарком слагает с себя ответственность, "ибо если Советская Армения этим актом желала произвести известное впечатление на дашнаков и беспартийную массу, то не надо забывать про обстоятельство, которое возникало в Азербайджане со стороны такой же силы -мусаватистов".

По монографии Г.П. Лежава Между Грузией и Россией, Москва, ЦИМО, 1997

стр. 93

Нариманов из Тифлиса проинформировал руководство Азербайджана о возможности осложнений во взаимоотношениях грузин и армян в связи с осложнением вопроса о нейтральной (Лорийской) зоне, что также могло стать предметом такого обсуждения Кавбюро РКП(б), каким стал Карабахский вопрос. Нариманов ориентировал ЦК КП Азербайджана о том, что решение руководства Азербайджана по этому вопросу в Тифлисе будет встречено "очень холодно."

Нариманов передал в Баку заявление С.Орджоникидзе: "Карабахский вопрос, есть вопрос чести всех советских республик, его нужно решать именно в том смысле, чтобы это было в последний раз, т.е. в том виде, как это было решено в Кавбюро 4 июля 1921 г. Однако, по мнению Нариманова, поскольку имелось постановление ЦК КП Азербайджана, вопрос ставился в определенной плоскости."

Из Баку сообщили, что 4 июля 1921 г. в Тифлис послана телеграмма на имя Нариманова, Орджоникидзе, Мясникова и Кирова об отзыве из Нагорного Карабаха Мравияна... Нариманов успокаивал Баку разъяснением, что после его заявления на Кавбюро 4 июля было решение вопрос оставить открытым. Однако он признал, что создалась очень тяжелая обстановка: "Я не знаю, как быть. Я думаю, что так или иначе, вопрос надо будет обсудить. Сейчас пойду посоветуюсь с Серго (Орджоникидзе-Г. Л.)" .

Из Баку на это ответили: "Передайте Серго, что если он ознакомится с материалами, которые они имели, он сам (Серго) будет против такого решения, которое было принято 4 июля 1921г." Обращаясь к Нариманову они посоветовали, что "Весь этот материал Вы привезите в Тифлис, тогда будет ясно, что армяне думают исключительно о территории, но не о благополучии беднейшего населения армян и мусульман и укреплении революции". (46)

Надо отметить, что в Турции и Персии мусаватисты вели отчаянную работу против Советской власти. Они старались доказать, что в Азербайджане ничего азербайджанского не осталось. Они просто решали вопрос: "всей судьбой Азербайджана ворочают Крылов и Киров, больше решительно никого нет. Они хотели трубить на весь мир, что в Азербайджане владычество русских". При этом они без ответа оставили вопрос: для кого они работали? Для культурного и хозяйственного возрождения азербайджанского крестьянина и рабочего. Вот этого они не понимали. (Так оценивал положение в Азербайджане в те годы Орджоникидзе позже, в 1926 г. на XII общебакинской партконференции).

Все, что делалось в Азербайджане, "эхом отдавалось" в соседних государствах зарубежного Востока. На той же конференции Г.К.Орджоникидзе заявил: "От того, как мы устроим Советский Азербайджан, зависит популяризация советской идеи на Востоке. Всякий турок, перс, индус, всякий, кто только слышал об Азербайджане, о советской власти, скажет: "Большевики хороши, а ну-ка, посмотрим, что они сделали в Азербайджане, сумели ли они выдвинуть из гущи азербайджанских рабочих руководителей Азербайджанским государством. Если да, то такая Советская власть нужна всем порабощенным народам Востока. Если этого нет, скажут они, для нас совершенно безразлично, кто будет угнетать, англичане или русские".

Вот какими аргументами можно объяснить поведение Н.Нариманова, когда он после переговоров из Тифлиса в Баку направился к Орджоникидзе, где он имел возможность встретиться с членами Кавбюро и со Сталиным и убедить их о незамедлительном решении Карабахского вопроса.

По монографии Г.П. Лежава Между Грузией и Россией, Москва, ЦИМО, 1997

стр. 94

Ознакомимся с протоколом заседания Кавбюро от 5 июля 1921г. Присутствовали:И.В.Сталин, Г.К. Орджоникидзе, Ф.И. Махарадзе, С.М. Киров, А.М. Назаретян, М. Орахелашвили, Фигатнер, Н.Н. Нариманов и Мясников. Нарком иностранных дел Азербайджанской ССР Гусейнов.

Вторым вопросом на заседании слушали: "Орджоникидзе и Назаретян поставили вопрос о пересмотре постановления предыдущего решения пленума Кавбюро о Нагорном Карабахе и во изменение предыдущего постановили: "исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами, и экономической связи верхнего и нижнего Карабаха, оставить Нагорный Карабах в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую автономию с административным центром в г.Шуше, входящим в состав автономной области.

Поручить ЦК Азербайджана определить границы автономной области и представить на утверждение Кавбюро ЦК РК(б).

Поручить Президиуму Кавбюро ЦК РКП(б) переговорить с ЦК Армении и ЦК Азербайджана о кандидатуре Чрезвычкома Нагорного Карабаха.

Объем автономии Нагорного Карабаха определить ЦК Азербайджана и представить на утверждение Кавбюро ЦК".

40. РЦХИДНИ,Ф.85,оп.16,д.220,лл.1-2

41.РЦХИДНИ,Ф.64,оп.2,д.117,лл.41-42.

42.РЦХИДНИ,Ф.17,оп.13,д.384,л.26.

43.Там же, л.66.

44.См.Х у р ш у д я н Л.А.Брош. Истина-единственный критерий

исторической науки.Ер.1989 г.

45.РЦХИДНИ,Ф.64,оп.1,д.60,л.63.

46.Там же,д.1,л.114.

Link to post
Share on other sites

По данным переписи 1979 г. Hахичеваньская ACСP стала самой моноэтничной адмииистративной единицей страны по национальному составу (95,6% азербайджанцев).

Такова же судьба 200 армянских сел вне Нахичевана и Карабаха. Еще до войны с целью перевода на оседлый образ жизни кочевников-лезгинов их поселили в армянские деревни, что за короткое время привело к изменению их национального состава. В период же укрупнения колхозов многие армянские хозяйства (деревни), которые в социальном и экономическом отношении были развитыми и богатыми поселениями, объединяли с азербайджанскими. За последние десятилетия эти деревни либо ликвидированы, либо находятся на грани исчезновения. За последние 30 лет, особенно в последние 20, закрыто около 80 армянских школ.

Таких фактов дискриминации армянского населения в Азербайджанской ССР множество. Приведем еще один пример. Армянское село Чардахлу -- единственная деревня в СССР, давшая стране двух маршалов (О. Баграмян, А. Бабаджанян), 7 генералов, 199 офицеров, 3 Героев Советского Союза, 340 жителей которой отдали свою жизнь за спасение Родины. Вместо того, чтобы руководство Азербайджана с особым вниманием и заботой отнеслось к населению этого села, оно, напротив, всячески ущемляло его в экономическом, культурном и других отношениях, о, чем писалось в газете «Ceльскaя жизнь» (27 декабря 1987 г., в статье «У прошлого в плену») . По этому факту можно судить о том, как оно относилось к другим, не столь известным армянским селам.

Таким образом, за годы Советской власти исчезло армянское население на территории НАССР, а 200 армянских сел в Азербайджане либо ликвидированы, либо находятся на грани ликвидации. Эти же процессы усиленно продолжаются в НКАО. Преднамеренно не решаются социально-экономические, культурно-образовательные задачи, проводится специальная политика с целью увеличения количества азербайджанцев в НКАО. Так, в Степанакертском падагогическом институте был открыт азербайджанский филиал, а ведь в соседнем Кировабаде давно уже действовал Азербайджанский педагогический институт.

Link to post
Share on other sites

В городе Шуши, который был признанным центром армянской культуры и дал много известных армянских деятелей и героев (дважды Герой Советского Союза Н. Степанян и др.), уничтожались памятники культуры армянского народа, даже кладбища. И это в городе, который в 1916 г. являлся третьим городом Закавказья. (после Тифлиса и Баку), где доля армянского населения составляла 53,3% (в 1979 г. доля армян снизилась до 13,1%).

На нынешней территории HКР до первой мировой. войны армяне составляли более 95% населения. По переписи населения 1926 г. армян было 89,1% (110,3 тыс. чел), азербайджанцев — 10% (12,6 тыс. чел.); в 1979 г. армян стало 75,9% (123,1 тыс. чел), азербайджанцев — 23% (37,3 тыс. чел.). В целом же за 1913-1979 гг. население Нагорного Карабаха сократилось c 176 тыс. до 162,2 тыс. человек, когда естественный прирост армянского населения НКАО в эти годы должен был составить 130-140 тыс. человек.

При сохранении такой тенденции, когда армян вынуждали эмигрировать и одновременно искусственно увеличивали прирост азербайджанцев, НКАО ожидала участь НАССР и 200 армянских сел Азербайджанской ССР.

Эти же процессы наблюдались в масштабе всей Азербайджанской ССР. Только за период между двумя последними переписями населения (1970-1979 гг.), т. e. за 9 лет, из Азербайджанской ССР эмигрировало 82 тысячи армян и 76 тыс. русских.(1) Это привело к тому, что абсолютное число русских в Аз. CCP в указанный период сократилось c 510 тыс. чел. до 475 тыс. чел. (исключительный пример cрeди союзных республик). Та же тенденция наблюдается и у других народов, проживающих в Аз. ССР. И еще один беспрецедентный факт. По переписи 1926 г. в Аз. ССР проживали 41,2 тыс. курдов. A ныне их там нет. Для сравнения: в Арм. ССР в 1926 году проживало 15 тыс. курдов, a в 1979 г.-50,8 тыс. (рост в 3, 4 раза).

Именно эти реальные факты не оставляют никаких возможностей для проживания в одном государстве.

1 Итоги Всесоюзной переписи населения 1970 г., т. 4, 1973 г., -с. 263 и З03. Численность и состав населения СССР — из Всесоюзной переписи населения 1979 г., М., 1984, с. 126-134.

Link to post
Share on other sites

В деятельности азербайджанских горе историков из буниятовской школы фальсификаторов особое место занимают манипуляции историей Кавказской Албании (Агванка, по армянским источникам). Речь идет о государственном образовании множества мелких кавказских племен, условно названных албанцами, которое после арабского нашествия вообще прекратило свое существование, а его население в течение последующих веков было уничтожено или арабскими и турецкими завоевателями. Частично албанцы были ассимилированы и армянами, так как с момента распространения Христианства среди этих племен Албанская Церковь была в полном подчинении Армянской Апостольской Церкви, а языком богослужения у них был армянский. Все это – общеизвестные факты, однако азербайджанские фальсификаторы, с целю хоть как-то обосновать исторические права на эти земли поздних тюркоязычных пришельцев, сочинили насквозь лживую и смехотворную «албанскую» теорию, согласно которой кавказские албанцы – предки нынешних азербайджанцев, а армяне Карабаха – те же албанцы, но только ассимилированные армянскими «пришельцами» в XIX веке. Соответственно албанскими (подразумевая, естественно, «азербайджанскими») объявляются все христианские памятники культуры и письменности Карабаха, причем «албанцами» оказываются многие средневековые армянские историки и мыслители – Мовсес Каланкатваци, Давтак Кертог, Киракос Гандзакеци, Мхитар Гош и др. Содержание «трудов» ведущих азербайджанских фальсификаторов истории по данному вопросу (прежде всего З.Буниятова и Ф.Мамедовой), не выдерживают никакой критики: там сплошной поток невежества и наглой лжи, тупости и плагиата…

Link to post
Share on other sites

Армянский историк XIII века Киракос Гандзакеци (которого азеротурки задним числом объявили "албанцем") в своей "Истории Армении" разбивает в пух и прах все эти тупые измышления азеротурецких фальсификаторов истории - буниятовых, мамедовых и ахундовых. Вот примечательный отрывок из труда армянского историка:

Глава 10

В начале первой истории мы рассказали о святом просветителе армян, апостоле и мученике, местоблюстителе трех святых апостолов Фаддея, Варфоломея и Иуды Иаковлева — святом Григориосе и молитвами его дошли до сего места. А во второй части мы поместим главу о просветителях страны Агванк как сородичах и единоверцах наших, наипаче что предводители их были армяноязычны, многие из них говорили по-армянски, цари их подчинялись армянским царям, находились под их властью, а епископы рукополагались святым Григором и местоблюстителями его, народ жил вместе с нами в православной вере и из всего этого следует говорить об обоих народах вместе. И мы начнем рассказывать вкратце об их предводителях и доведем до того места, где оставили их.

Итак, первым побудителем просвещения областей восточных называют Егишэ, ученика великого апостола Фаддея, который после смерти святого апостола отправился в Иерусалим к Иакову, брату господа, и, будучи рукоположен им в епископы, прошел через страну персов и достиг страны Агванк. Пришел он в какое-то место, именуемое Гисом, и построил там церковь и сам принял там мученическую смерть неизвестно от кого. Труп его вместе со многими другими был брошен в колодец, где и оставался до дней последнего царя Вачагана Благочестивого.

И вот они, цари агванские, происшедшие от сородича Гайка Аррана, которого Вагаршак Парфянин назначил правителем и князем тех краев, — Вачаган Первый, Ваче, Урнайр. Этот, явившись к великому государю армян Трдату и святому Григорису, был окрещен им. И святой Григор одного из своих служителей, прибывшего вместе с ним от ромеев, рукоположил в епископы и дал его царю Урнайру.

Link to post
Share on other sites

Маттах - Надень очки, протри монитор и прочти еше раз пост Тарона, особенно эту часть

Некудышный ты боксер. Лежи на ринге и не поднимайся балерон - не пазорься :wow:

З.Ы. Слова Тарона по всей видимости адресованы тебе умник арменпропогантропа :)

Купился??? ХА-ХА-ХА.

В том то и дело, что Арцах это не только НКР, это ещё и равнинная часть вплоть до Куры, т.е. ещё пол нынешнего Азыхантропстана в т.ч. так называемый пояс безопасности и иже с ним. :yes:

"Серия обманных движений, соперник раскрывается и тут же получает молниеносный прямой удар в нос.... послышался душераздирающий хруст..... крючковатый шнобель съехал в сторону..... раздался истошный, протяжный крик... крик простреленной навылет волчицы.... зал замер.... соперник с грохотом повалился на ринг....." :wow: :wow: :wow:

Link to post
Share on other sites

Азерская историография, ведомая фальсификатором Буниятовым, в период нового развития конфликта в 1980-90 гг. занялась переизданием переводных первоисточников о Карабахе. Надо сказать, что эти материалы в совесткое время переводились достаточно точно и издавались большими тиражами и регулярно. В новых же переизданиях школы Буниятова производились грубые фальсификации. Привожу несколько примеров такого передергивания и фальсификаций. Этого вполне достаточно, чтобы понять с камими уродами приходится иметь дело. Разоблачение Буниятова и иже было опубликовано в США армянским историком Бурнутяном. Есть и линк интернетовский на эту работу. Если такое фальсифицирование истории исходит от академиков и ученых, чего ожидать от Сеймуров, которые пользуются пропагандистскими ошметками с азерских вебсайтов в перерывах продажи покрышек? Вот он принялся устанавливать теперь правила историографического дискурса. Ссылки, мол, только с линьками подавай. С линьками так с линьками.

http://www.umd.umich.edu/dept/armenian/sas/bour.html

Вот отрывки из этой статьи Бурнутяна в моем переводе на русский язык. «

В своем переиздании русского перевода истории Карабаха, написанной в 18 веке армянским патриархом Святого Престола в Гандзасаре (Карабах), академик Зия М. Буниятов, глава АН Азербайджана, систематически и явно «армянский» заменен на «албанский».

Примечание 3 (здесь и далее по оригинальному тексту): Например, смотрите Есаи Хасан-Джалалян «Краткая история страны албанской, 1702- 1722 гг.» (Баку: Элм пресс, 1989), с. 35, где вместо изначального «Армянское государство» Буниятов вписал «Албанское государство.»

Такая же участь буниятовского передергивания постигла книги нескольких путешественников. Вот один такой пример. Новое издание Буниятовым перевода заметок немецкого путешественника Йоханна Шилтбергера (Johann Shiltberger) по Карабаху в начале 15 века. Буниятов затер несколько важных ссылок на Армению и армянское, в особенности в тех частях текста, в которых описывается армянское присутствие в Карабахе. Ничтоже сумняше, Буниятов опустил главы 63 по 66 манускрипта, или около 20 страниц, на которых повествуется об Армении и армянах, а часть текста, оставленную в его издании, он переиначил.

Примечание 4: Iogann Shil'tberger, Puteshestvie po Evrope, Azii, I Afrike s 1394 goda po 1427 god (Перевод с старогерманского Ф.К. Брун. Новое аннотированное (sic!) издание подготовлено академиком АН Азер. ССР З. М, Буниятовым ([Баку, Элм пресс, 1984]), cтр. 67.

В качестве иллюстрации переиначивания текста, приведем отрывок из немецкого оригинала:

In Armenien bin ich oft gewesen. Nach dem Tode Tämerlins kam ich zu seinem Sohn Scharoch, der in Armenien zwei Königreiche hatte. Er war gern in Armenien, denn die Landschaft dort ist sehr schön. Er verbrachte auch oft den Winter mit seinen Volk dort, da es schöne Weidegründe gibt. Ein großer Fluß, der Chur oder auch Tigris, fließt durch diese Lande. Hier am fluß, wächst die beste Seide. Die Landschaft heißt in heidnischer Sprache Karabag, und die Heiden hatten sie ganz in Besitz, wenn sie auch in Armenian lag. Auch in den Dörfern leben Armenier, doch sind sie den Heiden zinspflichtig.[[5]]

Примечание 5: 5. Johannes Schiltberger, Als Sklave im Osmanischen Reich und bei den Tataren: 1394-1427 (Stuttgart: Thienemann Press, 1983), p. 209.

Читаем этот отрывок в первом русском издании, переведенном и опубликованном в 1866 году профессором Императорского южнорусского унивеситета в Одессе Ф.К. Бруном:

Ia takzhe provel mnogo vremeni v Armenii. Po smerti Tamerlana, popal ia k synu ego, vladevshemu dvumia korolevstvami v Armenii. Etot syn, po imeni Shah-Rokh, imel obyknovenie zimovat' na bolshoi ravnine, imenuemoi Karabag i otlichaiushcheisia khoroshimi pastbishchami. Ee oroshaet reka Kur, nazyvaemaia Tigr, i vozle beregov sei reki sobiraetsia samyi luchshii sholk. [Khotia eta ravnina lezhit v Armenii, tem ne menee ona prinadlezhit iazychnikam, kotorym armianskie seleniia prinuzhdeny platit' dan'.[[6]]]

Примечание 6: Putishestvie Ivana Schil'tbergera po Evrope, Azii, I Afrike s 1394 po 1427 g (Odessa: State University Press, 1866), pp. 110-111.

( перевод этого отрывка на английский Бьюканом Телфером опускаю за ненадобностью. Интересующиеся могут найти на вебсайте.)

Буниятов целиком опустил предложение заключенное в квадратные скобки (в оригинале: «выделенное жирным шрифтом»)

Другой азербайджанский ученый, Назим Ахундов, в новом издании подверг фальсификации текст Мирзы Джамаль Джеваншира Карабахского Tarikh-e Qarabagh (История Карабаха). Работа, написанная на персидском языке в середине 19 века, считается одним из основных первоисточников по событиям, которые произошли в Карабахе с 1740 по 1806 год. Мирза Джемаль, местный мусульманский чиновник и историк, возможно написал свой труд по просьбе русских заказчиков, пожелавших ознакомиться более подробно с историей области.

Примечание 8: В 1847, Мирза Джамаль написал свой труд по просьбе российской администрации, хотя имеются некоторые указания на то, что написана история была до 1845 года.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...