Jump to content

Календарь ААЦ


Recommended Posts

Вардавар: сафари без роз, но с соляркой

Завтра всех любителей и даже не любителей водных процедур ждет Вардавар. Не секрет, что его с особым нетерпением ожидают любители окатить людей водой, они загодя заготавливают ведра, жбаны, шланги. Вардавар совпадает с праздником Преображения Христова, отмечаемым Армянской Церковью на 98-й день после Святой Пасхи. Праздник Преображения отмечается в честь того, как Иисус Христос вместе с апостолами Симеоном, Иаковом и Иоанном взошел на гору и принял сверкающий облик, от которого исходили лучи. Вот почему праздник символизирует единство божественного света и получил название Вардавар. Согласно преданию, вознесшиеся на небо апостолы спускаются на землю в виде падающих звезд. По другому народному преданию, Вардавар — праздник плодородия и воды. Изначально он был посвящен самой почитаемой армянской богине любви и красоты Астхик, покровительнице влюбленных. В праздник было принято дарить друг другу символ любви — розу, отсюда и название — Вардавар. Кульминацией становилось обрызгивание друг друга водой, в которой накануне выдерживались розы. До наших дней, увы, дошла лишь финальная часть древнего праздника, да и то до неузнаваемости трансформированная. Никакой “розовой” воды и только хулиганское обливание незнакомых граждан, невзирая на пол, возраст и физическое состояние.

По новой моде в воду некоторые молодые и вполне половозрелые граждане подмешивают бензин, солярку, керосин, словом, что окажется под рукой. И выходят на охоту. На сафари. О подлянке жертвы Вардавара узнают, лишь обсохнув — о прошедшем празднике долго напоминает вонь, въевшаяся в одежду. Некоторым вода падает как... кирпич на голову, а именно закупоренная в пластиковые пакеты. Шпане досадно, когда объект пролетает мимо цели. Брошенные с высоты эти бомбы, достигнув земли, взрываются с таким грохотом, что мало не покажется. Словом, не Вардавар, а уличные бои. Водители маршруток и личного транспорта в первую половину дня, когда шутники особо лютуют, предпочитают ездить с закрытыми окнами — от греха подальше. Редко какой Вардавар в последние годы обходится без ЧП. Опрос, проведенный среди знакомых, показал, что большинство ереванцев в этот день откладывают визиты и пересматривают планы, дабы избежать диких водных процедур. Такой вот праздник получается.

* * *

Согласно иным источникам, Вардавар отмечается в память о потопе и спасении Ноя. Считается, что только после него можно есть яблоки. Поэтому главное угощение в этот день — яблоки, запеченные с сахаром, корицей и гвоздикой. Армянские хозяйки пекли к этому дню назук — сладкие лепешки с шафраном, ванилью и корицей. Также было принято запекать в этот день барашка.

Как уже сообщалось, из-за Дня поминовения усопших понедельник объявлен в стране нерабочим днем. Отработать за понедельник придется в субботу.

Мариэтта МАЛУМЯН

Дата ( 18.07.09 12:04 )

nv.am

Link to post
Share on other sites
Вардавар: сафари без роз, но с соляркой

По новой моде в воду некоторые молодые и вполне половозрелые граждане подмешивают бензин, солярку, керосин, словом, что окажется под рукой. И выходят на охоту. На сафари. О подлянке жертвы Вардавара узнают, лишь обсохнув — о прошедшем празднике долго напоминает вонь, въевшаяся в одежду. Некоторым вода падает как... кирпич на голову, а именно закупоренная в пластиковые пакеты. Шпане досадно, когда объект пролетает мимо цели. Брошенные с высоты эти бомбы, достигнув земли, взрываются с таким грохотом, что мало не покажется. Словом, не Вардавар, а уличные бои.

Жаль, когда хорошая и ДОБРАЯ традиция переходит в разряд "чисто поржать". Вместо пожеланий любви и благополучия от праздника остаются лишь "охота на жертв" и досада. Религия - в голове, значит не в порядке что-то у сафаристов-шпаны.

Edited by Серега
Link to post
Share on other sites
только хулиганское обливание незнакомых граждан, невзирая на пол, возраст и физическое состояние
жаль-то как автора, бедняга, в день Вардавара встречает только хулиганов, ай-ай-ай... надеюсь, в будущем году ее обольют чистой водой и со страниц газеты прольется меньше яда :) а то впечатление от статьи, что это день шпаны; хоть бы слово сказала о стайках играющих детей, у которых с утра праздник и которые только им и заняты (да еще обливанием проходящих мимо девушек, которые прекрасно знают, зачем стреляют глазками), или как неповоротливые тетеньки хотят поучаствовать в игре и обливают друг друга со своих балконов (кухня под рукой, далеко ходить не надо), или как не желающие/ не могущие себе позволить сильно намокнуть брызгают друг на друга, чтобы не упустить праздник...

Религия - в голове
а вера?
Link to post
Share on other sites
вера в душе
достойный ответ любителям поразглагольствовать о "постулатах христианства" :)

хмм,
вопрос задала для полноты картины у читателей темы :hi:
Link to post
Share on other sites

Знаете , я был маленьким ребёнком и помню эти вардаваровские обливания у нас во дворе в Баку ... Наверное и не помнили - почему именно в этот день , а делали по традиции какой-то или ещё как ... Во всяком случае , мне - мальчишке лет 3х или 4-ёх , никто и ничего не объяснял ... Потом , чуть позже , я спросил у бабушки своей и ... запомнил ответ , т.к. был уже постарше : "армянский обычай" - был её ответ ... Так и остался в памяти этот День ...

А статья , хоть и немного с запашком , но у меня вызвала интерес ещё и потому , что , праздник так и остался праздником - просто он стал уже не таким уж идеалистичным , а вполне обыкновенным , ежегодным делом ... Причём в Армении - где не надо говорить "армянский обычай" и делать тайну от ребёнка , который может быть как-то притеснён в обществе , которое неприемлет даже малейшего упоминания об "армянских обычаях" , "традициях" и "законах" ... Вполне нормально , что не делают из своего родного праздника , чего-то сверх-идеализируемого ... Я против солярки и "бомб" с крыш домов по головам людей ... Поймите меня правильно ... Но с другой стороны , эффекта разорвавшейся бомбы , дети не почувствуют , обливая прохожих ... Да ещё и по-шеЯм схлопотать могут от кого ...

Скажите , а было бы лучше , если бы кто-то стоял бы с пожарным шлангом и с напором , "сносил" людей с тротуаров ?

В Испании , раз в год проводится коррида ... Зрелище не из самых мирных и гуманных ...

Просто , люди дают волю своим эмоциям - это то и есть основная суть вардавара-обливания ... А искупаться в знойный июльский день , они могли бы и у себя дома или на озере ...

Был бы помоложе - были бы "бомбы" , но не было бы солярки ... Ограничился бы водой ...

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Завтра масленница поста Пресвятой Борогодицы.

Բարեկենդան Ս. Աստուածածնի պահոց

Barekendan surb Astvatsatsni pahots

Пост предваряет праздник Успения Пресвятой Борогодицы (арм. Վերափոխումն Ս. Աստուածածնի, Verapokhumn surb Astvatsatsni, т.е. взятие или вознесение на небо), один из пяти Великих (Տաղավար, Taghavar) праздников ААЦ, который в этом году приходится на 17 августа.

Извините, опечатка: 16 августа. На следующий день поминают усопших.

Edited by Rouna
Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

В это воскресение, 6-го сентября, отмечается Масленица (Барекендан) Воздвиженского поста (пятидневного), предваряющего праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац).

А 8-го сентября - Рождество Пресвятой Богородицы от Анны

В Библии нет описания Рождества Пресвятой Богородицы: оно передалось нам по преданию Святой Церкви. Родители Пресвятой Девы Святые Иоаким и Анна долгое время не имели детей, поскольку были бесплодны. Они непрестанно молились Богу, прося даровать им ребенка. Господь услышал их молитвы, и у них родилась дочь, которую они нарекли Марией, что означает «господство, госпожа, надежда». Она была той избранной на земле, кого Господь удостоил быть матерью Сына Божиего. Она страдала за своего Сына, однако никогда не испытывала страха и не роптала на Бога, прекрасно осознавая важность возложенной на ней высокой миссии. Пресвятая Богородица является воплощением добродетельной и верующей матери, хранительницей семейной святости.

Рождество Пресвятой Богородицы является непереходящим праздником, который Армянская Апостольская Церковь отмечает 8-го сентября.

www.araratian-tem.am

Link to post
Share on other sites

Եվ այսպես, վաղը Խաչվերացի տոնն է, մեր եկեղեցու տաղավար տոներից մեկը:

Ստորև տեսեք մեր Տիրոջ Հիսուսի Քրիստոսի Խաչի երկրպագության մի քանի շարական: Քանի որ շարականները արտագրված են նոտատերից, հնարավոր են տառասխալներ: Այնպես որ, ով լավ գիտի գրաբարը, խնդրում եմ, ուղղեք:

Խաչվերացի շարականներ

Կարգ “Խաչի քո, Քրիստոս”

ա. Խաչի քո, Քրիստոս

Խաչի քո, Քրիստոս, երկիր պագանեմք եւ զսուրբ զմանութիւնդ քո մեծացուցանեմք եւ զսուրբ զչարչարանսդ քո փառաւորեմք, եկայք հաւատացեալք երկրպագեսցուք Քրիստոսի Աստուծոյ մերոյ, վասն զի եկն ի ձեռն խաչին իւրոյ շնորհեաց պարգեւս աշխարհի:

Սուրբ Աստուած, սուրբ եւ հզօր, սուրբ եւ անմահ, որ մատնեցար վասն մեր ողորմեա մեզ:

բ. Փառք Սուրբ Խաչիդ

Փառք սուրբ խաչիդ, ալէլուիա. սուրբ մատնութեանդ, ալէլուիա. չարչարանացդ, ալէլուիա:

Նշանեցաւ առ մեզ լոյս երեսաց քոց եւ ետուր ուրախութիւն սրտից մերոց. ի պտղոյ ցորենոյ, գինւոյ եւ ձիթոյ իւրեանց լցուցեր զնոսա:

Փառք սուրբ խաչիդ, ալէլուիա. սուրբ մատնութեանդ, ալէլուիա. չարչարանացդ, ալէլուիա:

Փառք եւ երկրպագութիւն Հօր եւ Որդւոյ եւ Հոգւոյն Սրբոյ. այժմ եւ միշտ եւ յաւիտեանս յաւիտենից ամէն:

Փառք սուրբ խաչիդ, ալէլուիա. սուրբ մատնութեանդ, ալէլուիա. չարչարանացդ, ալէլուիա:

գ. Խաչն կենարար

Խաչն կենարար որ եղեւ մեզ փրկութիւն, սովաւ ամենեքեան զմեզ բարեբանեմք:

Որ ի Հօրէ լուսոյ լոյս ճառագայթեալ ի յերկրի եւ գաւազան զօրութեան հաւատացելոց, սովաւ ամենեքեան զմեզ բարեբանեմք:

Որ լուսափայլ ծագմամբ հրաշափառապէս մեզ ցուցաւ ի յօգնութիւն ընդդէմ թշնամւոյն, սովաւ ամենեքեան զմեզ բարեբանեմք:

Փառք Հօր եւ Որդւոյ եւ Հոգւոյն Սրբոյ. այժմ եւ միշտ եւ յաւիտեանս յաւիտենից ամէն:

Որ յատենի կացեր անպարտդ կողին պատրանօք եւ արբուցեր մեզ ի կողահոս աղբերէդ, նորոգեա եւ զիս զապականեալս մեղօք:

Զօրութիւն Սուբ Խաչի

Զօրութիւն Սուրբ Խաչի քո Քրիստոս. որ կանգնեցեր ի փրկութիւն աշխարհի. սա պահեսցէ զմեզ յամենայն փորձութենէ:

Քանզի ի սմա բարձրացար Աստուած. եւ ի սմա հեղեր զպատուական սուրբ զարիւնդ. սա պահեսցէ զմեզ յամենայն փորձութենէ:

Եւ զքո միւսանգամ զգալուստդ նշանաւ խաչի քո ցուցեր աշխարհի. սա պահեսցէ զմեզ յամենայն փորձութենէ:

Link to post
Share on other sites

Перевод текста последнего из приведенных шараканов (духовных песнопений)

Сила святого креста

Сила святого креста Твоего, Христос, который восставил Ты во спасение миру, да сохранит нас от всякого искушения.

Ибо на него взошел Ты, Господь, и на нем пролил пречистую святую Кровь Свою - да сохранит нас от всякого искушения.

И в знак грядущего пришествия Своего явил Ты крест Свой миру - да сохранит нас от всякого искушения.

Link to post
Share on other sites

На это воскресение, 20 сентября, приходится Барекентан (масленница, дословно: благое бытие) пятидневного поста перед праздником Обретения Креста на горе Вараг, Բարեկենդան Վարագայ Սրբոյ Խաչի:

История спрятанной, а затем обретенной частицы Животворящего Креста Господня показывает силу веры и Господню милость к уповающим на него. Читайте на www.araratian-tem.am и в запиненной теме о праздниках :)

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Кроме сайта Араратской епархии и Шалапунькиных записей на форуме в запиненной теме о праздниках на рус.яз., о завтрашнем празднике Обретения Креста на горе Вараг, Վարագայ Սրբոյ Խաչի, можно прочитать в книге Меружана Бабаджаняна "Хачапатум", «Խաչապատում», на арм.яз. здесь.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

В этом году на сегодня приходится праздник наших Свв. Переводчиков-Учителей (Вардапетов) Месропа, Егише, Мовсеса Кертоха (Созидателя), философа Давида Анахта (Непобедимого), Григора Нарекаци и Нерсеса Клаеци - один из наиболее любимых в народе.

Сегодня мы поминаем людей, благодаря которым "Бог заговорил на армянском языке".

Սրբոց թարգմանչաց վարդապետացն մեչոց` Մեսրովբայմ Եղիշէի, Մովսիսի Քերթողին, Դաւթի Անյաղթ փոլիսոփային, Գրիգորի Նարեկացւոյն եւ Ներսիսի Կլայեցւոյն:

Տօն ազգային եւ եկեղեցական ի յիշատակ գիւտի նշանագրացն հայոց եւ թարգմանութեան Սուրբ Գրոց:

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Завтра праздник обретения Святого Креста Господня (Гъют Хачи, Գյուտ Խաչի). Подробности можно найти на www.araratian-tem.am и в теме о праздниках.

О себя могу добавить, что воскресение человека, труп которого прикладывали по очереди к трем крестам, ища Крест Господень, - указание нам против всяких мыслей о кресте как о символе. Крест это орудие Истины, которая животворит. Псевдохристианские секты избегают креста. Христианe исповедуют себя как таковых Крестом: "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира". (Галатам 6:14) "Kрест почитаем, ибо Христос соединен с ним неразделенно" (св. Григор Татеваци; выборочный перевод от о.Гевонда см. здесь: http://evangelie.cn/lofiversion/index.php?t218.html)

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Сегодня масленница пятидневного поста, называемого hИснакац, Հիսնակաց, пятьдесят дней до Рождества Христова и Богоявления.

Чтения дня: Исайя 25:9-26:7, Филиппийцам 1:1-11, от Луки 9:44-50.

Edited by Rouna
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Այսօր Սրբոց առաքելոցն և Առաջին Լուսաւորչացն մերոց` Թադէոսի և Բարթողիմէոսի հիշատակի օր է:

Сегодня день памяти святых апостолов и первых просветителей наших Фаддея и Варфоломея.

Чтения дня: книга премудрости Соломона 9:13-10:2, Иеремия 16:16-19, I Коринфянам 12:26-13:10, от Матфея 9:35-10:7

Link to post
Share on other sites

Сегодня день Санта Клауса :) в армянской традиции: День памяти Свв. Патриархов Григория и Николая Чудотворцев и епископа Мирона, Սրբոցն Գրիգորի եւ Նիկողայոսի Զմիւռնացւոյ Սքանչելագործ հայրապետացն, միւս Նիկողայոսի հայրապետին եւ Միւռոնայ եպիսկոպոսին

А завтра масленница пятидневного поста перед Днем памяти Свв. Иакова Патриарха Нисибинского, отшельника Маруге и епископа Мелетия, Սրբոց հայրապետացն Իգտատոսի, Ադդէի եւ Մրութայի եպիսկոպոսին, который в этом году приходится на 12 декабря.

Агиографические отрывки см. на сайте Араратской епархии araratian-tem.am

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

В промежутке между двумя упомянутыми в предыдущем постинге днями поминовения празднуется Зачатие св. Анною Пресвятой Богородицы, Յղութիւն Ս.Աստուածածնի յԱննայէ. В запиненной теме о праздниках в разделе ААЦ Шалапунька оставила следующую запись:

Иоаким и Анна не имели детей и непрестанно молились Богу, прося послать им ребенка, которого обещали отдать на служение Всевышнему. Господь послал ангела возвестить супругов о предстоящем рождении у них дочери, которую следует наречь Мариам (Мария) - ”возвышенная, превознесенная”

Чтения дня: Песнь Песней 6:3-8, Галатам 3:24-29, от Луки 1:39-56.

До и во время Масленницы Рождественского семидневного поста (до вечера 5-го января), Բարեկենդան Ս.Ծննդեան պահոց, которая неизменно отмечается 29 декабря, есть еще несколько знаменательных дней поминовения:

19 декабря: Св. Абгара, первого уверовавшего во Христа, царя Армении, Ս. Աբգար նախավկայի և Քրիստոսին հավատացող մեր անդրանիկ թագավորի հիշատակության օր

24 декабря: Свв. пророка Давида и апостола Иакова - брата Господня, Ս. Դավիթ մարգարեի և Հակոբոս Տյառնեղբայր առաքյալի հիշատակության օր

26 декабря: Св. первомученика архидиакона Стефана, Ս. Ստեփանոս Նախավկայի և առաջին մարտիրոսի հիշատակության օր

28 декабря: Свв. апостолов Петра и Павла, Ս. Պետրոս և Պողոս առաքյալների հիշատակության օր

29 декабря: Свв. апостолов Иакова Зеведеева и Иоанна Евангелиста, Ս. Որոտման Որդիների` Հակոբոս առաքյալի և Հովհաննես ավետարանչի հիշատակության օր

Агиографические отрывки и пояснения см. на сайте Араратской епархии araratian-tem.am

Edited by Rouna
Link to post
Share on other sites
  • 5 weeks later...

Итак, прошедшие две недели ознаменовались Рождеством Христовым и Богоявлением (6 января) и Наречением Имени Господа Иисуса Христа (13 января). Поздравления христианам и сочувствующим! :)

Поскольку в древности началом нового дня считался вечер предыдущего, праздновать Рождество Христово и Богоявление начинают 5-го вечером, с Чракалуйц Патарага (Литургии). Это название означает зажигание свечей/светильников, распространение света. Такие Литургии служат перед Великими праздниками: (1) Рождество и Богоявление Господа нашего Иисуса Христа, (2) Воскресение Господне (Զատիկ, Затъик; Пасха), (3) Преображение Господне (Վարդավառ, Вартавар), (4) Успение (Վերափոխում, взятие на небо) Пресвятой Богородицы, (5) Воздвижение Креста Господня (Խաչվերած, Хачверац). После Богослужения с алтаря спускают свечи, от которых можно зажечь свою. Свечи освящают заранее, тара (чтоб свеча не потухла по дороге домой) продается вне Церкви. 6-го января после Литургии освящают воду (единожды в году), от которой опять же можно забрать с собой, если есть с собой емкость. :) Должна сказать, что Церковь потихоньку обустраивается. Например, пластмассовые иранские баки для воды в этом году заменили на котлы цвета меди на резных ножках/подставках, выглядит более эстетично.

Смысл праздника Наречения Имени Господа Иисуса Христа интересен в контексте праздника предшествующего: Богоявления. Явился людям Бог и через восемь дней был введен в храм и принял Имя: ”По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус [Спаситель], нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве” (от Луки 2:21). Это Его действие отметает всевозможные спекуляции на тему ”в каком возрасте креститься” одним простым рассуждением: Бог сделал вот так, для чего человек хочет делать иначе?

upd: уточнение: Чракалуйц Патараг служат два раза в году: на Рождество и на Пасху (Воскресение Господа нашего Иисуса Христа).

Edited by Rouna
Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Великий Четверг в Армянской апостольской церкви. Справка

http://www.rian.ru/religion/20100401/211942567.html

В Армянской апостольской церкви период от понедельника после Вербного Воскресенья (Цахказард) до Светлого Праздника Христова Воскресения называется Страстной (Великой) неделей. Основные обряды Великой недели начинаются в Страстной (Великий) Четверг. В этот день армяне, как и другие христиане, вспоминают драматические события последних дней земной жизни Иисуса Христа. В 2010 году этот день приходится на 1 апреля.

В Армянской Апостольской Церкви в Великий Четверг совершаются особые чины покаянного характера, подготавливающие верующих к Причащению и к Пасхе.

В древней иерусалимской традиции, а вслед за ней в армянском обряде, служба третьего часа в Великий Четверг имеет характер покаянной.

Богослужения Великого Четверга в Армянской Церкви связаны с воспоминанием Тайной вечери. На утрене читается последняя публичная проповедь Иисуса в Иерусалиме, на третьем часе совершается чин покаяния, вечером – умовение ног.

День Великого Четверга в Армянской церкви начинается с литургии, во время которой в качестве паремий (от греч. – притча, в богослужебной практике – чтение из книг Священного Писания) предлагаются притчи о жертве Авраама, пророчество Исайи: «Дух Господень на Мне…», затем поучение апостола Павла о вечере Господней и евангельский текст о Тайной вечере. После литургии желающие исповедуются и причащаются.

В основе таинства причащения (евхаристии), которую отцы Церкви совершают после литургии, символизирующей самопожертвование Христа, лежит воспоминание о Тайной Вечере, когда причастив апостолов, Господь дал заповедь всегда совершать это таинство, сказав: "сие творите в Мое воспоминание".

После чтения Святого Писания и исполнения духовных песнопений, священник благословляет масло, которое затем раздается верующим (по традиции освященное масло используется при болезнях).

В вечер Великого Четверга совершается символический обряд омовения ног. В древности на Востоке считалось знаком уважения омыть ноги гостю или старшему по возрасту. Подавая пример любви к ближнему и провозглашая идею равенства, Иисус перед Своей последней вечерей омыл ноги апостолам. У армян этот обряд называется Вотналва (Умовение ног).

Обряд омовения ног, призванный демонстрировать взаимную любовь христиан, ввел в церковный обиход св. Ефрем Сирин в IV веке. В Армянской Церкви, следуя примеру Господа, священник, стоя на коленях на Святом Алтаре, омывает ноги двенадцати отрокам или служителям церкви и помазывает их святым миро.

В Армянской Апостольской Церкви этот чин совершает Верховный Патриарх и Католикос всех армян.

В четверг вечером начинается церковный обряд Великой Пятницы ‑ обряд Распятия, который называется Хаварум (Затмение).

На алтаре горят двенадцать свеч, в центре – одна большая. Читаются фрагменты из Евангелий, описывающие душевное смятение Иисуса, и его молитву в Гефсимании, приход Иуды с вооруженным отрядом и арест Христа, унижения Господа, а также троекратное отречение и раскаяние апостола Петра. Поются псалмы и духовные гимны-шараканы, написанные католикосом Нерсесом Шнорали. По прочтении каждого фрагмента гасится одна свеча и в конце остается горящей только большая. Погасшие свечи напоминают о бегстве учеников из Гефсимании, а большая горящая – символизирует одиночество Христа.

Затем совершается обряд Погребения: приготовленную из цветов и ветвей деревьев символическую гробницу Христа проносят вокруг храма, чтобы ее увидел весь верующий народ.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников Агенством РИАН-Новости

Link to post
Share on other sites

Великая Пятница в Армянской Апостольской Церкви. Справка

http://rian.ru/religion/20100402/212019938.html

2 апреля 2010 года Армянская Апостольская Церковь празднует Великую Пятницу.

Великая Пятница посвящена воспоминанию о Страстях Господних: день суда, распятия и крестной смерти Спасителя.

Церковный обряд Великой Пятницы (обряд Распятия) начинается уже в четверг вечером и называется Хаварум (Затмение).

На алтаре горят 12 свечей, в центре – одна большая. Читаются фрагменты из Евангелий, описывающие душевное смятение Иисуса и его молитву в Гефсимании, арест Христа, допрос, унижения Господа, троекратное отречение и раскаяние Петра.

По прочтении каждого фрагмента гасится одна свеча и в конце остается горящей только большая. Погасшие свечи напоминают о бегстве учеников из Гефсимании, а горящая символизирует одиночество Христа.

Затем совершается обряд Погребения: приготовленную из цветов и ветвей деревьев символическую могилу Христа кружат вокруг церкви напоказ верующему народу.

Литургия как символическая умилостивительная жертва в Великую Пятницу не совершается, ибо в этот день в жертву был принесен Сам Господь. Ночью Иуда привел в Гефсиманию вооруженный отряд. Молившийся в глубине сада Иисус разбудил задремавших апостолов: «Вот, приблизился предающий Меня. И, когда еще говорил Он, вот, Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных». Ученики в страхе разбежались, а Иисуса повели на допрос, завершившийся вынесением смертного приговора, который передали на утверждение римскому наместнику Понтию Пилату. Тот не нашел в поступках Иисуса ничего предосудительного и попытался спасти Его от казни. В честь Пасхи наместник миловал одного из приговоренных к смерти, которого выбирал сам народ. Пилат предложил освободить Иисуса, но первосвященники и старейшины призвали толпу отказаться от такого выбора. Не сумев убедить их, Пилат вынужденно отправил Иисуса на распятие. «И сплетши венец из терна, возложили Ему на голову» и повели на место казни – гору Голгофу близ Иерусалима.

Уже на распятии страдающий от невыносимых мук Иисус просил Творца за толпу, продолжавшую варварски наслаждаться кровавым зрелищем: «Отче! прости им, ибо не ведают, что творят». В шестом часу вечера «настала тьма по всей земле, и продолжалась до часа девятого». Это было затмение, сопровождавшееся землетрясением. Иисус воскликнул: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» и испустил дух. Христос принял смерть на кресте, тем самым даровав людям надежду на грядущее спасение и разорвав так называемую «долговую запись» грехов человеческих.

«Своей формой четырехкрылый крест символизирует четыре благодеяния Христа: верхняя часть креста указывает на развержение Царства Небесного, нижняя часть – на разрушение ада, правая часть – излияние милостей, а левая – отпущение грехов. Четырехкрылый крест символизирует также четыре добродетели, которые мы должны распространить в нашем внутреннем человеке: верхняя часть означает любовь, нижняя ‑ кротость, правая ‑ смирение, а левая – терпение», – толкует св. Григор Татеваци, армянский философ, педагог, церковный деятель (1346 – 1409).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников Агенством РИАН-Новости

Link to post
Share on other sites

Великая Суббота в Армянской Апостольской Церкви.

http://www.araratian-tem.am/holdetails.php?id=1645

Великая Суббота посвящена воспоминанию о погребении Иисуса Христа (Мф. 27:57-60; Мк. 15:42-47; Лк. 23:50-56; Ин. 19:38-42). Согласно Церковному календарю, после вечернего богослужения начинается новый день. В вечер Великой Субботы совершается Св. Литургия Сочельника, а после нее объявляется благая весть о Светлом Христовом Воскресении - «Христос воскрес, воистину воскрес». В этот вечер заканчивается Великий пост.

Link to post
Share on other sites

Святая Пасха в Армянской Апостольской Церкви.

http://www.araratian-tem.am/holdetails.php?id=1813

Армянская Апостольская Церковь отмечает Пасху - Светлое Христово Воскресение - в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21-го марта по 26-е апреля.

Праздник Святого Воскресения называется также Пасхой, что означает освобождение, избавление от грехов и возвращение к Богу. Пасха считается одним из величайших праздников Ветхого и в Нового Завета.

После распятия и смерти Иисуса Христа набожные люди сняли Его Тело с креста и положили во гроб, высеченный в скале. Вход в гробницу был закрыт большим камнем. Через три дня жены-мироносицы – Мария-Магдалина, Саломея и Мария, мать Иакова, пришли к гробнице, чтобы помазать тело Господа душистыми маслами. Однако, подойдя поближе, они увидели, что камень был отвален, вход в скалу был открыт, а гроб был пуст. Пока они недоумевали, перед ними предстали два мужа в одежде блистающих и сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его здесь нет: Он воскрес ...» (Лук. 24: 5-6). Жены-мироносицы донесли весть о Воскресении апостолам, после чего Иисус явился им.

Воскресение Иисуса Христа стало основой христианского вероучения. «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:13-14).

В Пасху верующие красят яйца. Яйцо является символом воскресения и зарождения новой жизни. А красный цвет символизирует животворную кровь распятого Христа, пролитую во имя нашего спасения. Об окрашивании яйца в красный цвет Св. Григор Татеваци пишет: «Только в Пасху мы красим яйца, поскольку яйцо символизирует Вселенную: скорлупа похожа на небо, пленка – на воздух, белок – на воду, а желток и есть сама земля. Красный цвет означает, что мир был спасен ценой крови Христа. Когда мы берем в руки красное яйцо, мы провозглашаем наше спасение».

Накануне вечером в церквях служат Св. Литургию Сочельника, и пасхальные торжества начинаются. В воскресенье утром совершается богослужение Пасхальной Заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. Литургию. Приветствуя друг друга, христиане говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» - «Благословенно Воскресение Христово!». Радостное Пасхальное приветствие напоминает то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: «Христос воскрес!», и отвечали: «Воистину воскрес!»

Пятидесятидневный период от Св. Пасхи (Светлого Христова Воскресения) до Пятидесятницы (Пентекосте) в Армянской Апостольской Церкви называется Хинунк. Он посвящен таинству Воскресения и Вознесения Господа, поэтому весь этот период является Господним.

Хинунк происходит от слова «пятьдесят». Первые сорок дней посвящены явлению Воскресшего Христа, «Которым и явил Себя живым по страдании Своем со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием» (Деян. 1:3).

Последние десять дней Хинунка посвящены Вознесению Христа. Завершается Хинунк праздником Пятидесятницы. Согласно церковным канонам, в этом периоде нет постных дней, и можно употреблять все виды пищи.

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

День памяти Святых Праотцев в Армянской Апостольской церкви.

http://www.rian.ru/religion/20100722/240789000.html

В Армянской Апостольской церкви День памяти Святых Праотцев отмечают в четверг второй недели после Вардавара – Преображения Господня. В 2010 г. эта дата приходится на 22 июля.

Праздник посвящен библейским патриархам.

В Библии приводится два списка патриархов. Первый (Бытие 4: 17-18) начинается с Каина и заканчивается Мафусалом и Ламехом, а второй (Бытие 5: 30-31) начинается Сифом и также завершается Ламехом. Христианская Церковь причислила к лику святых также праотца человечества Адама, подтвердив ту истину, что спасительная кровь Христа пролилась на всех сынов адамовых, начиная с него самого, и что спасением Адама адамово проклятие исчезает со все тех, кто покаянием верит и принимает крещение, записавшись в лоно Христианской Церкви.

Первые десять патриархов от Адама до Ноя называют допотопными. Историю послепотопных патриархов открывает родоначальник Авраам, а завершает эпоху Иосиф.

Праотцам приписывается очень важная роль. Многие из них жили даже столетиями, поскольку имели в своей душе стремление сблизиться с божественным и вели богоугодную жизнь.

Вкушая радость от чувства присутствия Бога в себе, они наставляли людей, удерживали их от опасностей, своей праведной жизнью служили им примером. Высшей целью праотцев было осуществление самой могущественной воли Бога: будучи ходатаями перед Всевышним, они делали еще более непосредственным необходимое во все времена взаимоотношение Бог-человек.

http://www.rian.ru/religion/20100722/240789000.html

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Сегодня был БУН БАРЕКЕНДАН и вечером начался пост.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...