Sign in to follow this  
Followers 0
FR.GHEVOND

Св. Татеваци о Причащение Святых Таин

7 posts in this topic

«Ядущий Мою Плоть и пиющий

Мою Кровь имеет жизнь

вечную» /Иоан.6:54/.

Кто причащается или служит литургию, «должен в страхе и трепете служить и причащаться», - говорит Св. Татеваци и приводит в подтверждение ряд причин. Пример этому Моисей, который захотел посмотреть на горящий куст, на что Господь сказал: «Не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая»(Исх.3:5). Итак, гора Синай это св. алтарь, на котором жертвуется Христос, и поэтому в страхе и трепете надо подходить, снимая обувь, которая есть греховные дела. В первом Царств написано, что Бог поразил пятьдесят тысяч семьдесят человек за то, что они заглядывали в ковчег. «Итак, если такое большое наказание понесли только за то, что глазами увидели ковчег, - делает вывод Св. Татеваци, - то насколько более надо в страхе и трепете брать Плоть Христа, Которая во много раз превосходящее ковчега?». И вкушать больше, чем видеть, поэтому и апостол говорит: «оттого многие из вас немощны и больны и не мало умирает»(1Кор.11:30). Далее, пример тому Св. Иоанн Креститель, который будучи очищен в утробе своей матери, устрашился возложить руки на голову Христа, то насколько надо бояться нам, которые не очищены в утробе? Мария Магдалина, которая имела пламенную любовь к Господу, не смогла прикоснуться Христа, то насколько надо бояться и нам, которые не имеют такой пламенной любви? Сотник, который имел совершенную веру, не посчитал себя достойным, чтобы Господь вошел бы к нему. Так и Петр считал себя недостойным и грешным, чтобы Господь подошел бы к нему. «И Христос очень желает такого смирения», - говорит Св. Татеваци, поэтому и исполнил просьбу сотника, а Петра соделал ловцом человеков. «Итак, в страхе и трепе надо подходить к служению этого таинства и к причащению, а не осмеливаться с дерзостью».

Помимо всего этого, чтобы причащение было достойным, надо верить, чтобы увидеть Плоть Христа, сокрытого в образе хлеба и вина. А также надо верить, что как плотью Адама мы осуждены, так и Плотью Христа освещаемся; «плотью Адама становимся человеком и сыном человеческим, а Плотью Христа становимся Христом и сыном Божьим. Плотью Адама мы временны и смертны, а Плотью Христа – вечны и бессмертны». Далее, кто хочет причащаться должен быть голодным не только телесно, но и духовно, «ибо Бог не хочет насыщать насыщенного, а алчущего, о чем и говорит в Своей песне Св. Дева: «алчущих исполнил благ», а Господь говорит следующее: «блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». И когда, кто голоден духовно, тогда познает разумом свои недостатки». И увидев, что пища сия исполнена сладости, примет ее с радостью. Служащий литургию и причащающийся должны приводить на ум страдания Христа и гореть пламенной любовью к Богу, и еще должны быть всегда готовыми выйти из мира сего, чтобы войти в горний Иерусалим. Но самое главное, это святость души, без которой нельзя подходить к жертвеннику и причащаться, а для этого надо, исповедовав грехи, искупить их, чтобы стать святым храмом для Плоти Христа. «Ибо один раз без грехов причаститься и отслужить литургию намного раз полезнее, чем множество раз (причащаться и служить литургию) в грехах смертельных», - считает Св. Татеваци. Итак, «если вкусим душою и телом, причастимся с верою и надеждою, то (Кровь) очистит нас от всех наших невольных и неосознанных грехов», ибо «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха»(1Иоан.1:7).

А вот тех, кто недостойно причащается и служит литургию, Св. Татеваци осуждая, сравнивает, то с евреями, то с Иудой, то со змеей и т.п., что и рассмотрим. Кто после причащения не содержит себя в святости, те похожи на Иуду, который после вкушения предал Христа. Похожи и на евреев, которые, приняв Его в день вербного воскресения, после и распяли. «Также и многие готовят сердца свои в течение сорокадневного поста и причащаются в день Пасхи, а после пьянством и разными видами грехов порицают Христа, Который и убегает от них. И поэтому лучше, - делает вывод Св. Татеваци, - не принимать гостя, чем принять и после изгнать, позоря его». А те, которые исповедуются в грехах, причащаются и после опять возвращаются к грехам, похожи на змею, которая прежде чем выпить воду, изливает свой яд на камень, а после принимает обратно. Недостойно причащающиеся и служащие литургию вновь распинают Христа, даже хуже евреев, которые один раз распяли Его, а эти, т.е. «лжехристиане множество раз распинают Его, недостойно причащаясь, и не только распинают, но и оскорбляют Его: «становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним». Так и недостойно причащающиеся, поклоняясь Христу, показывают себя, что почитают Его, а на самом деле насмехаются и пренебрегают Им».

Наравне с недостойно причащающимися грешат и те, кто из-за лени вообще не причащаются или же не служат литургию. Таким надо бояться слов Господа: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, ибо был странником, и не приняли Меня», ибо надлежало всегда принимать Бога в дом свой, что есть душа. Чтобы не причащаться они приводят причину: «Лучше не принимать плоть Христа, чем принимать недостойно». На это Св. Татеваци отвечает: «Хорошо делают, что не причащаются из-за недостоинства, как и говорится в Евангелии: «не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Но стыдно для них, ибо надлежало бы им быть в чине детей, а они себя ставят в чин псов». Далее, сие таинство есть таинство любви Господней, а они не хотят хоть раз в год вспомнить любовь Христову, причащаясь Его Плоти и Крови. Сказано в законе: «если кто будет нечист, или будет в дальней дороге, то и он должен совершить Пасху Господню, в четырнадцатый день второго месяца… А кто чист и не находится в дороге, и не совершит пасхи, истребится душа та из народа своего»(Числ.9:10,13). «И поэтому написано в каноне отцов о верующих: чтобы раз в год исповедовались бы в своих грехах и вкушали бы Агнца Божьего. А если пройдет один год и не исповедуются и не причастятся, такого не принимать в Церковь, а если и умрет, то не хоронить его на кладбище христиан». Раньше, во времена апостольские любовь христиан была горячей, и поэтому они причащались каждый день. Но эта любовь начала охлаждаться, люди начали причащаться только по воскресениям. А после только три раза в год, на великие праздники Рождества, Пасхи и Преображение Господне. А после этого еще больше охладились, и поэтому был установлен канон, чтобы весь народ причащался бы в Пасху, но кто может причащаться достойно, тот может и чаще. Итак, «в святости и искуплением грехов, в Господние праздники надо оставить все попечения плоти и мирские заботы, и удостоиться св. таинства, сейчас видением и вкушением, а в жизни вечной удостоиться несказуемому, блаженному и нетленному венцу».

иеромонах Гевонд

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго здоровия отче!

«Хорошо делают, что не причащаются из-за недостоинства, как и говорится в Евангелии: «не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Но стыдно для них, ибо надлежало бы им быть в чине детей, а они себя ставят в чин псов».

Конечно то, что люди не в чине детей это плохо, но значит правильно что они не причащаются. Я просто не разделяю, так сказать пафос этого высказывания. Если люди не достойны подойти, не могут глубоко раскаятся то они "псы". Весь вопрос будет заключаться почему они не могут раскаяться.

Простите Христа ради.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго здоровия отче!

«Хорошо делают, что не причащаются из-за недостоинства, как и говорится в Евангелии: «не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Но стыдно для них, ибо надлежало бы им быть в чине детей, а они себя ставят в чин псов».

Конечно то, что люди не в чине детей это плохо, но значит правильно что они не причащаются. Я просто не разделяю, так сказать пафос этого высказывания. Если люди не достойны подойти, не могут глубоко раскаятся то они "псы". Весь вопрос будет заключаться почему они не могут раскаяться.

Простите Христа ради.

Уважаемый UnSpeakable!

Доброго здравия и Вам!

Это слово к тем, кто равнодушен к своему спасению, т.е. из-за лени не хотят причащаться, ибо надо себя готовить к этому, вот они приводят разные причины прикрытой лжесмирением.

Покаяние это есть великое смирение, а вот гордыня и мешает покаяться, т.е. человек не хочет увидить разбитым, поверженным свой идол, поэтому и не кается. Человек кающийся видит постоянно свое греховное состояние, свое недостоинство и не удивляется что он таков, но и знает великую милость Господа. А вот гордый если и видит свое греховное состояние - не хочет признавать этого, он всегда будет оправдываться. Даже такие слова как: Господи прости меня грешного, но Ты знаешь что я не хотел грешить, что я все сделал чтобы не грешить - говорят о том, что человек не признает что он грешник, т.е. что он во всем виноват. Поэтому на подсознательном уровне ищет жертву, как и Адам, который сказал Богу, что жена которую Ты дал она виновата. Т.е. можно сказать, что Бог виноват...

Вот поэтому не хотят раскаяться (даже если тонну слез прольют), ибо тяжело признать свой идол поверженным, и просить милость у Бога...

Храни Вас Господь!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ааа, понятно отче. А то мне как то вспомнилась наша недавняя дискуссия и я несколько в том ключе высказался. Тогда все понятно.

Спаси Христос! Прости Христа ради.

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Ядущий Мою Плоть и пиющий

Мою Кровь имеет жизнь

вечную» /Иоан.6:54/.

А вот тех, кто недостойно причащается и служит литургию, Св. Татеваци осуждая, сравнивает, то с евреями, то с Иудой, то со змеей и т.п., что и рассмотрим. Кто после причащения не содержит себя в святости, те похожи на Иуду, который после вкушения предал Христа. Похожи и на евреев, которые, приняв Его в день вербного воскресения, после и распяли. «Также и многие готовят сердца свои в течение сорокадневного поста и причащаются в день Пасхи, а после пьянством и разными видами грехов порицают Христа, Который и убегает от них. И поэтому лучше, - делает вывод Св. Татеваци, - не принимать гостя, чем принять и после изгнать, позоря его». А те, которые исповедуются в грехах, причащаются и после опять возвращаются к грехам, похожи на змею, которая прежде чем выпить воду, изливает свой яд на камень, а после принимает обратно. Недостойно причащающиеся и служащие литургию вновь распинают Христа, даже хуже евреев, которые один раз распяли Его, а эти, т.е. «лжехристиане множество раз распинают Его, недостойно причащаясь, и не только распинают, но и оскорбляют Его: «становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним». Так и недостойно причащающиеся, поклоняясь Христу, показывают себя, что почитают Его, а на самом деле насмехаются и пренебрегают Им».

иеромонах Гевонд

Спасибо, FR.GHEVOND, за полезную ссылку!

Но, честно говоря, для меня вопрос остался неразрешенным и неясным. Если следовать наставлениям св. Татеваци, то я не должен причащать вообще, т.к. Иоанн Креститель, Мария Магдолина, считали себя недостойными прикоснуться ко Христу, а я, такой грешный, тем паче не могу себе позволить ВКУСИТЬ Плоть и Кровь Христа! И если Бог поразил пятьдесят тысяч семьдесят человек только за то, что они заглядывали в ковчег, то тем паче и меня грешного должен поразить за ВКУШЕНИЕ Плоти и Крови Христа. Разве не так? И неужели, если я исповедуюсь я буду достойным вкушать Тело Христово? Есть ли на земле человек достойный вкусить Тело и Кровь Христа? А только милостию Божьей нам дозволяется ричащаться, то не имеет значения я очищен или нет, т.к. в любом случае я недостоин, и разве причастие не исполняется для очищения и отпущения грехов? И разве человек грешный причастившись не будет благодарен Богу во сто крат больше человека праведного, так как ему "многое простилось"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Галаад!

Знаете - никто не достоин Св. Таин и не может быть достойным...

Достоинство определяется не тем, что человек очистился и потом приступил к Таинству, а готовностью принять: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Жертва Богу дух сокрушенный и сердце смиренное. Господь вселяется в сердца смиренных... (по памяти привожу цитаты из Библии).

Св. татеваци говорит, что лучше быть кающимся грешником, чем гордым праведником.

Далее по его словам: смирение есть тоже что и покаяние...

Вот этим и определяется "достоинство" недостойных.

Строгие слова Св. Татеваци говорят об этом же, т.е. не разрешают неочищенных сердцем - не имеющих покаяния, ибо Господь знает, что мы может за всю жизнь так и не очиститься до конца...

О частоте причащения - говорит любовь верующего к Господу...

Далее если спросят Вас почему часто причащаетесь то скажите: причастие нужно святым или грешникам: святым, чтобы не оскверниться, а грешникам, чтобы очиститься. Далее нужно больнвм и здоровым: здоровым, чтобы не заболеть, и больным чтобы исцелиться...

Так вот я есть сей грешник и больной...

Храни Вас Господь!!!

П.С. В конце концов многое зависит от Вашего духовного состояния, которое может быть определено также духовником, если есть, а если нету - то следуйте Вашей совести и тому что говорит Ваше сердце, но подходите с верою в слова: Ядущий Мою Плоть и Кровь будет иметь Жизнь Вечную!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Галаад!

Знаете - никто не достоин Св. Таин и не может быть достойным...

Достоинство определяется не тем, что человек очистился и потом приступил к Таинству, а готовностью принять: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Жертва Богу дух сокрушенный и сердце смиренное. Господь вселяется в сердца смиренных... (по памяти привожу цитаты из Библии).

Св. татеваци говорит, что лучше быть кающимся грешником, чем гордым праведником.

Далее по его словам: смирение есть тоже что и покаяние...

Вот этим и определяется "достоинство" недостойных.

Строгие слова Св. Татеваци говорят об этом же, т.е. не разрешают неочищенных сердцем - не имеющих покаяния, ибо Господь знает, что мы может за всю жизнь так и не очиститься до конца...

О частоте причащения - говорит любовь верующего к Господу...

Далее если спросят Вас почему часто причащаетесь то скажите: причастие нужно святым или грешникам: святым, чтобы не оскверниться, а грешникам, чтобы очиститься. Далее нужно больнвм и здоровым: здоровым, чтобы не заболеть, и больным чтобы исцелиться...

Так вот я есть сей грешник и больной...

Храни Вас Господь!!!

П.С. В конце концов многое зависит от Вашего духовного состояния, которое может быть определено также духовником, если есть, а если нету - то следуйте Вашей совести и тому что говорит Ваше сердце, но подходите с верою в слова: Ядущий Мою Плоть и Кровь будет иметь Жизнь Вечную!!!

Большое спасибо, FR.GHEVOND, за подробный ответ!!

Вы повторили мои мысли, я просто не правильлно понял слова Григория Татеваци :blush:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0